Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как использовать перезревшие и червивые грибы
Рассказ одного из грибников:
«Всем известны „ведьмины кольца“, когда грибы растут как бы кольцом.
Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает „под себя“. На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.
Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку „вверх ногами“. Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.
Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц.
Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.
Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов „наколет“ за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия».
Источник — журнал «Делай сам»
Сейчас покажу, что мне понравилось из рассказов в интернете.
Вдруг кому-то пригодится!
Кстати поганки появились вполне естественным способом спустя лет 15 после посева газона. Может и белых еловых надо столько же подождать?
Хотя нет, грибы у меня на участке выросли, но в другом месте. Жаль, только поганки… ))
Поганки
В прошлом году грибницу белого соснового, под сосной посадили, и пока грибы не проклюнулись, но, мне кажется, что выводы пока рано делать потому что грибница медленно растет и погодные условия для грибов, в этом году, неблагоприятные.
Стала не просто обрезки от грибов выливать, а делать ботушку, в этом году 2 опенка на пеньке. Вот и не знаю, это начало или сами по себе выросли? А по дорожке у забора растут сами по себе рыжики, маслята и волнушки. Что им в лесу то не нравится?
Второй гриб — груздь. Для него вообще нужны были места под определёнными деревьями (например, берёза) и просто посадить такой гриб на своём участке под яблоней — не получится.
Так что симбиоз гриба и определенного дерева — на лицо. Я пока не приобрела ни одного мицелия — не подошли. Не знаю как, но у нас раньше росли шампиньоны в навозной куче, но мицелий шампиньонов я пока не нашла.
Так хотела, что помимо полученной в качестве приза грибницы — Грибница получена и посажена!
заказала ещё СЕМЬ разных вариантов, там же на Сидпосте — Песенка-отчёт о 7дачном призе
Все посадила… и результатом полный ноль
А ведь и варианты разные были — и зерновой мицелий и простой, и виды грибов самые разные.
И влаги не просто хватало, а более чем! У нас и обычно то лето мокрое, никогда не требуется полив огороду, всё дождями поливает. А уж в этом году было просто аномальное по количеству осадков. Что в начале лета, что в конце. И тайфунов при «норме» 10-12, было аж 24! Реки разлились, поля-огороды у многих просто утонули. Так что влаги более, чем хватало. В лесах урожай грибов небывалый…
А у меня НИЧЕГО нигде не выросло. Хоть и места тоже подбирала для посадки разные. Часть посадила в своём «хвойном уголке», на кислой почве с хорошей хвойной подстилкой. Часть под плодовыми деревьями. А что-то и под кустами ягодников… И ничего.
Короче, не удался мой грибной эксперимент.
Света, я подберу самое интересное и самое простое — и все тут напишу.
Моя давнишняя мечта — вырастить свой лесок… хоть крошечный, и чтоб обязательно там были грибы.
Поэтому про грибы сейчас половина всех моих мыслей)))
А козье молоко не подойдёт? А если у меня не «собственное снабжение непосредственно из коровы», а трёх литровая банка от владельцев коровы из соседней деревни — нельзя есть грибы? Да и тут вот такой момент ещё: когда, собственно, и нужны сушёные грибы, то есть, в январе-феврале, коровы, чтоб их, в запуске, не доятся аж до марта. А вы-то сами — сколькими крупно рогатыми головами владеете, или не владеете, и поэтому грибов не едите?
Это из серии «кто сильнее — слон или самолёт». Молочные продукты это одно, грибы — это другое. Нельзя сравнивать несравнимые вещи.
А по поводу загнивания — вы считаете, что молочная сыворотка не может загнить? Она же тоже результат действия того же молочно-кислого брожения, что и при квашении грибов или чего другого.