Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Первое:
Как использовать перезревшие и червивые грибы

Рассказ одного из грибников:
«Всем известны „ведьмины кольца“, когда грибы растут как бы кольцом.
Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает „под себя“. На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку „вверх ногами“. Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц.
Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов „наколет“ за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия».
Источник — журнал «Делай сам»
Почитала-почитала… почесала, как говорят, репу (слава Богу, что хоть есть еще репа).
Сейчас покажу, что мне понравилось из рассказов в интернете.
Вдруг кому-то пригодится!
У меня тоже поганки имеются. На газоне. А белые еловые пока не проклевываются ( спустя год после посадки).
Кстати поганки появились вполне естественным способом спустя лет 15 после посева газона. Может и белых еловых надо столько же подождать?
В воде разболтать и дать постоять, потом полить
И я посадил в прошлом году белый еловый под елку. Грибов пока нет. Но зато появился новый тренажер для упражнений сидя, на корточках, на коленях и на 4 точках опоры. Это я так под елку каждый раз заглядываю. Гибкость в теле образовалась изумительная!
Я сажал белый гриб еловый, сделал три лунки, поместил грибницу, всё как нужно. Результат на данный момент — грибов нет. Возможно, нужен не один год для получения урожая. А вообще, грибы — беспроигрышный вариант для производителя. Ведь нужно не допускать пересыхания земли, полоть сорняки, чуть не углядел — сам виноват. Мои две грибницы посажены в полутени, одна — чуть больше на солнце, но результата нет. Плюс лето жаркое было, без дождей почти. Плюс корни у деревьев мог повредить тонкие в месте посадки и т.д. Думаю, следующего года нужно ждать, тогда и видно будет.
Хотя нет, грибы у меня на участке выросли, но в другом месте. Жаль, только поганки… ))

Поганки
Поганки
Вот и мы тоже в прошлом году под сосну (лесную) мицелий белого гриба закопали, а под старую яблоню рядом — лисички. Место благоприятное, затемненное, укромное, там никто никогда не топчется, кроме диких котов. Но в этом году даже поганки в лесу не растут. Правда, обе грибницы были просроченные и зимовали здесь на даче несколько лет. Но я оптимист — авось вырастет на следующий год.
В общем и целом, к идее посадки грибов на участке (или около) отношусь скептически. Баловство это)
В прошлом году грибницу белого соснового, под сосной посадили, и пока грибы не проклюнулись, но, мне кажется, что выводы пока рано делать потому что грибница медленно растет и погодные условия для грибов, в этом году, неблагоприятные.
Яна, говорят. что грибы могут вырасти на 3 или 4 год, им время необходимо для проращивания грибницы
У меня на участке растут березы, 1 осина, 2 сосны, кедр, ель и лиственницы. Очень много березовых пней-соседний участок не разработан, там и сосны и березы и лиственницы и хоть бы один гриб!!! Когда купили участок, в тот же год насадили всяких-разных покупных -второй год ни одного грибочка. Потом прочитала, что грибы могут появиться на 3-4 ый год.
Стала не просто обрезки от грибов выливать, а делать ботушку, в этом году 2 опенка на пеньке. Вот и не знаю, это начало или сами по себе выросли? А по дорожке у забора растут сами по себе рыжики, маслята и волнушки. Что им в лесу то не нравится?
Я буквально на прошлой неделе зашла в магазин за луковичными. а там были и грибницы. Конечно, сразу хотела купить, но решила всё же почитать. Вешенки — сажать на пень или отрез дерева, толщиной не менее 15 см и спиленного не более 4х месяцев назад. Далее шел процесс выращивания, но грибы обещали вырасти либо осенью (при посадке весной), либо на след год, при посадке летом или осенью.

Второй гриб — груздь. Для него вообще нужны были места под определёнными деревьями (например, берёза) и просто посадить такой гриб на своём участке под яблоней — не получится.

Так что симбиоз гриба и определенного дерева — на лицо. Я пока не приобрела ни одного мицелия — не подошли. Не знаю как, но у нас раньше росли шампиньоны в навозной куче, но мицелий шампиньонов я пока не нашла.
Я тоже хотела… ОЧЕНЬ хотела вырастить грибы у себя на участке.
Так хотела, что помимо полученной в качестве приза грибницы — Грибница получена и посажена!
заказала ещё СЕМЬ разных вариантов, там же на Сидпосте — Песенка-отчёт о 7дачном призе
Все посадила… и результатом полный ноль
А ведь и варианты разные были — и зерновой мицелий и простой, и виды грибов самые разные.
И влаги не просто хватало, а более чем! У нас и обычно то лето мокрое, никогда не требуется полив огороду, всё дождями поливает. А уж в этом году было просто аномальное по количеству осадков. Что в начале лета, что в конце. И тайфунов при «норме» 10-12, было аж 24! Реки разлились, поля-огороды у многих просто утонули. Так что влаги более, чем хватало. В лесах урожай грибов небывалый…
А у меня НИЧЕГО нигде не выросло. Хоть и места тоже подбирала для посадки разные. Часть посадила в своём «хвойном уголке», на кислой почве с хорошей хвойной подстилкой. Часть под плодовыми деревьями. А что-то и под кустами ягодников… И ничего.
Короче, не удался мой грибной эксперимент.
А вот я всё чаще встречаю в интернете упоминания, что надо не просто очистки относить, а делать специальную болтушку.
Света, я подберу самое интересное и самое простое — и все тут напишу.
Моя давнишняя мечта — вырастить свой лесок… хоть крошечный, и чтоб обязательно там были грибы.
Поэтому про грибы сейчас половина всех моих мыслей)))
Я посадила белый гриб березовый. В этом месте белых грибов нет, но в 10 метрах от посадки, в этом году появились грибы и конечно же это место оказалось за забором. Раньше там попадались подберезовики, а вот белые впервые. А на участке у меня только сыроежки растут, но я упорно из года в год все грибные очистки ношу под дуб и березу)))
В ответ на пост Квашеные грибы
По всей видимости шампиньоны, с точки зрения вологодцев, это не совсем съедобные грибы, а нас так их и вовсе до 91 года не знали. Поэтому и варят долго. Наверное, всё-таки с кулаками перепутали.
В ответ на пост Квашеные грибы
Соседское вымя ничуть не хуже своего.
В ответ на пост Квашеные грибы
Известно, что сушёные грибы, для супа, например, замачивают и просто в воде. И тоже вполне неплохо получается. Потому что сушка — дегидратация, есть удаление молекул воды из клеток гриба. А замачивание — обратный процесс. Который, конечно, не восстанавливает вкус и структуру, но делает возможным употребление высушенного гриба. Я, к примеру, вообще часто не заморачиваюсь отдельной операцией предварительного замачивания, просто варю медленно, на очень слабом огне — прекрасно получается. Очень солёную селёдку или старую, залежавшуюся, тоже, кстати, в молоке вымачивают. Для снижения солёности и «оживления». Но если нет молока — можно в чае вымочить. Или просто с помощью воды соль убрать. И вряд ли молоко сделает «свежий вкус» грибу — свежий вкус из него навсегда ушёл при сушке, и заменился другим, вполне самодостаточным и своеобразным. Как компот из сухофруктов всегда будет отличаться от компота из свежих яблок — это просто два вида компотов. Суп из свежих грибов — удел сезона. Такой суп можно покушать только в конце лета-осенью. И никаким молоком не оживить высушенные грибы зимой. Как не съесть свежих клубники, черники и помидоров в январе — я знаю, что всё это прекрасно продаётся круглогодично, но не то ведь, не так вкусно, полиэтиленово, согласитесь . А вот этот ваш аргумент мне вообще непонятен: «нет собственного снабжения непосредственно из коровы, не стоит заморачиваться». То есть, магазинное молоко не годится для замачивания грибов и нужно именно парное, прям из под коровы?
А козье молоко не подойдёт? А если у меня не «собственное снабжение непосредственно из коровы», а трёх литровая банка от владельцев коровы из соседней деревни — нельзя есть грибы? Да и тут вот такой момент ещё: когда, собственно, и нужны сушёные грибы, то есть, в январе-феврале, коровы, чтоб их, в запуске, не доятся аж до марта. А вы-то сами — сколькими крупно рогатыми головами владеете, или не владеете, и поэтому грибов не едите?
В ответ на пост Квашеные грибы
Известно, что сушёные грибы для придания им свежего вкуса замачивают именно в молоке. Впрочем, если у Вас нет собственного снабжения непосредственно из коровы, не стоит заморачиваться.
В ответ на пост Квашеные грибы
Позволю себе не согласиться .
Это из серии «кто сильнее — слон или самолёт». Молочные продукты это одно, грибы — это другое. Нельзя сравнивать несравнимые вещи.
А по поводу загнивания — вы считаете, что молочная сыворотка не может загнить? Она же тоже результат действия того же молочно-кислого брожения, что и при квашении грибов или чего другого.
В ответ на пост Квашеные грибы
Если сами квасятся, то сохраняется угроза их загнивания, и согласитесь — молочная сыворотка полезнее грибной.