Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Просто не был остановлен процесс брожения. Томаты бродили внутри себя, плод разрушен. Причины: в плодах было больше сахара, чем обычно. В подвале было теплее, чем обычно. Содержание хлорида натрия в соли было меньше.  Поэтому брожение не остановилось, а продолжалось. Что делать? Добавляйте больше соли.

И главный вопрос: Они у Вас соленые или маринованные? Добавляете ли уксус, стерилизуете? Удачи. 
надо просто сначала проверить, а потом все солить. думаю при кипячении все уйдет, а вот холодное соление только с проверкой
и я так налетела в первый год хранения в подполе))именно с огурцами, помидорам, компотам и закускам нечего не было)))
Наверное и правда причина в соли. Теперь страшно что либо консервировать или солить.Удивляюсь
Последний раз редактировалось
я не знаю, что добавляют, но заметила зимой как то что соль шипит и пену выделяет, причем сильно бросилось в глаза)) не думаю, что так нормально! а так как предположение, при добыче соли не достаточно очищают исходный материал,
А замерзнуть не могли? У меня так однажды было с огурцами под капроновыми крышками. На вид отличные а достаешь из банки, берешь в руку и превращаются в кашу
Возможно. А что может быть в соле? Как думаете?
Соль каменная. Йодированную не использую. Хотя, знаете, вы наверное правы, что могло быть что то в соли. По сути, вроде не должно бы… Но разве можно сейчас быть в чём то уверенной? Может чего то подсыпали при упаковки?
это СОЛЬ! виновата!
Как смотреть просто на банку с помидорами, кажется что нормальные, а когда берёшь помидор в руку, он просто разлазится в руке. Помидоры не болели. Всё было хорошо.  Буквально все банки пропали. Все!!!  Если бы я хоть причину знала, мне было бы легче. А так не знаю. Рецепт проверенный, помидоры свои, погреб тот-же. Я в растерянности.
Что значит «сгнили»? Гниль — это гриб или бактерия, которые на растениях (живых) хорошо видны. Это может быть какое-то опушение, как со сферотекой, мучнистой росой на огурцах… Как выглядели ваши помидоры в банках? На них что было? И на каждой ли было? Или только на тех, что сверху лежали и могли оказаться незакрытыми рассолом? Могли бы быть так, что «плесень» была только на трещинах плодов?
Надеюсь, кто-то поможет дельным советом. Я такое впервые слышу. Ну, бывает, крышка пропускает воздух и овощи в банке пропали, но так, все 30 банок… Мне жаль Вашего труда и переведенных продуктов(.  Кроме дефекта крышек ничего в голову не приходит.
Это были капроновые крышки. Я солила помидоры. Плачу
Крышки капроновые. Я солила, а не консервировала (((Плачу
Последний раз редактировалось
А пропали только помидоры, или все, что в тот раз купорили? Однажды мне попадалась упаковка бракованных крышек, может и Вам так «повезло»?  Просто если рецепту много лет, он проверен. Другая купорка с теми же помидорами стоит нормально? 
Тамара, я предполагаю, что это, скорее всего металлическая крышка повлияла. Возможно, металл так подействовал на помидоры, и они начали гнить. Либо, что менее вероятно, это что-то попалось в соли. Вы какую соль использовали, каменную или йодированную? 
Все, исправили. Просим прощения за доставленные неудобства
Какая-то ошибка, разбираемся