Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Отвариваю в крутую яйца.
Мелко режу лук, натираю морковь, всё это обжариваю.
Затем, в сковороду с прожаренными луком и морковкой добавляю мелко нарезанный сладкий болгарский перец, натёртую свеклу, после прожарки всего этого добавляю помидоры, натёртые на тёрку, протушиваю, и ещё добавляю мелко нарезанные варённые вкрутую яйца. Всё это заправляю сметаной, и дотушиваю на очень меленном ( самом слабеньком) огне.
В кастрюльке отдельно варю окорочок ( лучше, если есть свиное мясо, но у меня в этот момент оказалась только курочка), как сварился, достаю его, рву мяско на части и бросаю назад, в бульон. Добавляю нарезанную картошечку. Как картошка сварилась, бросаю капусту, и сразу же добавляю зажарку со сковороды. Всё это закипает, я делаю медленный огонь, и вся масса варится ещё минут 30.
После всего, огонь под кастрюлькой с борщом выключаю, кастрюлю накрываю толстым полотенечком, и оставляю ещё минут на 40 ( чтоб упрел). После всего выше описанного, борщ готов.
А помню про забегаловку с названием «Боржч». Это из Стругацких, из «Пикника на обочине». Слово само несколько в ином написании обозначает свеклу на нашем старом славянском языке. Значит, борщ – это суп из свеклы, но никак не из помидоров. А помидоров в те благословенные времена еще не было не только на Руси, но и в Европе тоже. А ведь вкус борща кисло-сладкий. Чем же добавляли кислинку в суп из свеклы? Сливами! Они тогда были, может в виде алычи и терне, но были. И сметанкой слегка готовое кушанье приправляли.
Вообще борщ – это кулинарный опознавательный знак нашей страны, как и щи. Хотя есть борщ литовский, есть малоросский (малороссийский), есть черниговский, и какие там еще есть названия населенных пунктов?
Про столовые говорить не хочется. Там не борщ вовсе варят, а суп с добавлением свеклы, которой и не видно вовсе, а так, пустая подкрашенная водичка… Да и в ресторанах настоящих борщей не бывает. Ведь там все выверено до грамма, в домашнем же душа присутствует.
Да и как ей не присутствовать, коли сам борщ дело семейное. Если семья попросила это блюдо, а семейный главный повар готов потакать вкусам домочадцев, то он фасоль заранее приготовит, и за спаржей в магазин не поленится специально сходить, и чесночка для пампушек приготовит. А коли решение приходит спонтанно, типа «чтобы сварить на обед?», то о пампушках пусть и не мечтают, да и вместо фасоли будет взят перец сладкий «болгарский».
Борщ варят, как и суточные щи, на два дня. Так он еще вкуснее становится.
Борщ может быть мясным и постным. Если мясным, то мяса надо много и резать его надо очень крупными кусками, чтобы оно потом в тарелке на виду было, словно глыба льда в океане. И, да простят меня любители свинины, я для борща буду брать говядину.
Остальной овощной набор стандартный, а вот подготовка свеклы особая. Ее надо потушить в отдельной кастрюльке, добавить немного уксуса, чтобы цвет не теряла. Да свеклы взять много, ведь суп то по сути свекольный. В большую кастрюлю к другим овощам добавлять неспешно, всего-то за несколько минут до готовности. А томатную пасту добавить придется, для кислинки и особо приятного цвета.
Самое главное таинство: взять соленого сала (мне с легкой прогорклостью не нравится, а вам?), мелконько его нарезать, потом половину чесноковой головки пропустить через пресс, нарвать листочков с зелени, и все это перетереть в ступке в кашицу. Убрать кастрюлю с огня и выложить в нее сально-чесночную приправу, аккуратно размешать.
Без сметаны смака не будет! И без пошкрябанной зубчиком чеснока горбушки хлеба, это вместо пампушек.
Мне нравится «Эммочкин борщ», рецептом которого поделилась Елена Камбурова, когда гостила у Андрея Макаревича в «Смаке». Эммочка, приятельница певицы, всегда кормила гостей борщом, за что он получил свое имя. Это, как Цветаевский яблочный пирог.
Хоть и было это примерно в 1994 году, готовлю часто.
Итак. В кастрюлю наливаем холодную воду, литра три надо. И щедро-прижимистой рукой кладем в нее сушеные стебли ригана, корни петрушки, семена кинзы, горошины черного перца, четыре луковицы, разрезанные на четыре же части каждая, три зубочка озимого чеснока, пусть они будут самыми крупными. Пусть закипает…
За это время нужно почистить 8 картофелин, 2 морковки, одну свеклу, капусту, чеснок, перец сладкий, с помидоров (три штуки) снять кожицу.
Морковку и свеклу натереть на терке, чеснок мелко порезать, картошку брусочком некрупным, капусты нашинковать столько, сколько требуется для густоты варева, можно даже цветную взять. Помидоры подавить.
Сваренный бульон процедить, чтобы травки и семена убрать, в него положить все, что нарезали, надавили, нашинковали, кроме перца и помидоров.
После закипания варить три минуты! Снять с огня и добавить перец и помидоры, свежую зелень и столовую ложку сливочного масла.
Пусть немного постоит, пусть сваренные овощи объединятся со свежими!
Просто! Быстро! Вкусно!