Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Хочу сообщить что ещё есть холодный борщ.Все ингридиенты те же только заправлять нужно жареными карасями.Готовят такой борщ летом.
СПАСИБО. НЕКОТОРЫЕ ПОПРОБУЮ.
Я рассольник готовлю редко. Мы в основном по борщам. Но, когда готовлю, домочадцы съедают без остатка. Очень хочется, иногда кисленького супчика. Рассольник с поторошками я готовила, очень вкусно получается, наваристый. С копчёностями не пробовала, наверное, вкус пикантный. Понравился рассольник и с галушками. Я обычно варю куриный супчик с галушками, можно и рассольник попробовать. Со щавелем рассольник не сильно кислый, ведь и щавель кислый и огурцы. Хотя, если взять огурцы не солёные, а маринованные, может, получиться. Много у вас интересных рецептов. Я всегда нахожу для себя парочку подходящих мне, и пробую свои кулинарные силы на домочадцах. В 90% они довольны.
Всегда интересно читать разные рецепты. В нашей семье рассольник всегда готовят только традиционным способом, без грибов, клецек или рулетов) Надо попробовать другие варианты. 
Вера, вы так смачно описали приготовление борща, и подбор к нему продуктов, что слюной изошлась, пошла и сделала свой борщ, который варить научила меня ещё бабушка. Вот те продукты, которые использую я.борщ
Отвариваю  в крутую яйца.
яйца

Мелко режу лук, натираю морковь, всё это обжариваю.
зажарка
Затем, в сковороду с прожаренными луком и морковкой добавляю мелко нарезанный сладкий болгарский перец, натёртую свеклу, после прожарки всего этого добавляю помидоры, натёртые на тёрку, протушиваю, и ещё добавляю мелко нарезанные варённые вкрутую яйца. Всё это заправляю сметаной, и дотушиваю на очень меленном ( самом слабеньком) огне.
зажарка
В кастрюльке отдельно варю окорочок ( лучше, если есть свиное мясо, но у меня в этот момент оказалась только курочка), как сварился, достаю его, рву мяско на части и бросаю назад, в бульон. Добавляю нарезанную картошечку. Как картошка сварилась, бросаю капусту, и сразу же добавляю зажарку со сковороды. Всё это закипает, я делаю медленный огонь, и вся масса варится ещё минут 30.
кастрюлька
После всего, огонь под кастрюлькой с борщом выключаю, кастрюлю накрываю толстым полотенечком, и оставляю ещё минут на 40 ( чтоб упрел). После всего выше описанного, борщ готов.
борщ


Запечённые овощи – это праздник для желудка. Они становятся вкусными натуральными продуктами, не испорченными жарением на масле. Лодочки из баклажан я уже делал, здесь же, на сайте и брала рецепт. Мой супруг был в восторге от такого блюда. Перец фаршированный готовлю часто, но в основном – варю его. Пробовала один раз запечь, но сверху получилась корка. Может, накрывать, чем надо? Запечённые овощи по вашему рецепту я не пробовала. Надо будет приготовить. Цуккини запекала тоже, только делала мясной фарш вместо ветчины – обалденно вкусно. Кабачковый торт я пробовала у друзей, мне очень понравился, у них рецепт я не спрашивала, а ваш запишу обязательно.
Восхищаюсь  комментариями Бориса Бурды на кулинарные темы. Но прочитать негде, потому расскажу, что помню.
А помню про забегаловку с названием «Боржч». Это из Стругацких, из «Пикника на обочине». Слово само несколько в ином написании обозначает свеклу на нашем старом славянском языке. Значит, борщ – это суп из свеклы, но никак не из помидоров. А помидоров в те благословенные времена еще не было не только на Руси, но и в Европе тоже. А ведь вкус борща кисло-сладкий. Чем же добавляли кислинку в суп из свеклы? Сливами! Они тогда были, может в виде алычи и терне, но были. И сметанкой слегка готовое кушанье приправляли.
Вообще борщ – это кулинарный опознавательный знак нашей страны, как и щи. Хотя есть борщ литовский, есть малоросский (малороссийский), есть черниговский, и какие там еще есть названия населенных пунктов?
Про столовые говорить не хочется. Там не борщ вовсе варят, а суп с добавлением свеклы, которой и не видно вовсе, а так, пустая подкрашенная водичка… Да и в ресторанах настоящих борщей не бывает. Ведь там все выверено до грамма, в домашнем же душа присутствует.
Да и как ей не присутствовать, коли сам борщ дело семейное. Если семья попросила это блюдо, а семейный главный повар готов потакать вкусам домочадцев, то он фасоль заранее приготовит, и за спаржей в магазин не поленится специально сходить, и чесночка для пампушек приготовит. А коли решение приходит спонтанно, типа «чтобы сварить на обед?», то о пампушках пусть и не мечтают, да и вместо фасоли будет взят перец сладкий «болгарский». 
Борщ варят, как и суточные щи, на два дня. Так он еще вкуснее становится.
Борщ может быть мясным и постным. Если мясным, то мяса надо много и резать его надо очень крупными кусками, чтобы оно потом в тарелке на виду было, словно глыба льда в океане. И, да простят меня любители свинины, я для борща буду брать говядину. 
Остальной овощной набор стандартный, а вот подготовка свеклы особая. Ее надо потушить в отдельной кастрюльке, добавить немного уксуса, чтобы цвет не теряла. Да свеклы взять много, ведь суп то по сути свекольный. В большую кастрюлю к другим овощам добавлять неспешно, всего-то за несколько минут до готовности. А томатную пасту добавить придется, для кислинки и особо приятного цвета.
Самое главное таинство: взять соленого сала (мне с легкой прогорклостью не нравится, а вам?), мелконько его нарезать, потом половину чесноковой головки пропустить через пресс, нарвать листочков с зелени, и все это перетереть в ступке в кашицу. Убрать кастрюлю с огня и выложить в нее сально-чесночную приправу, аккуратно размешать. 
Без сметаны смака не будет! И без пошкрябанной зубчиком чеснока горбушки хлеба, это вместо пампушек.
 
Мне нравится «Эммочкин борщ», рецептом которого поделилась Елена Камбурова, когда гостила у Андрея Макаревича в «Смаке». Эммочка, приятельница певицы, всегда кормила гостей борщом, за что он получил свое имя. Это, как Цветаевский яблочный пирог.
Хоть и было это примерно в 1994 году, готовлю часто.
Итак. В кастрюлю наливаем холодную воду, литра три надо. И щедро-прижимистой рукой кладем в нее сушеные стебли ригана, корни петрушки, семена кинзы, горошины черного перца, четыре луковицы, разрезанные на четыре же части каждая, три зубочка озимого чеснока, пусть они будут самыми крупными. Пусть закипает…
За это время нужно почистить 8 картофелин, 2 морковки, одну свеклу, капусту, чеснок, перец сладкий, с помидоров (три штуки) снять кожицу.
Морковку и свеклу натереть на терке, чеснок мелко порезать, картошку брусочком некрупным, капусты нашинковать столько, сколько требуется для густоты варева, можно даже цветную взять. Помидоры подавить.
Сваренный бульон процедить, чтобы травки и семена убрать, в него положить все, что нарезали, надавили, нашинковали, кроме перца и помидоров.
После закипания варить три минуты! Снять с огня и добавить перец и помидоры, свежую зелень и столовую ложку сливочного масла.
Пусть немного постоит, пусть сваренные овощи объединятся со свежими!
Просто! Быстро! Вкусно!


Ой, вкуснота-то какая!  Аж слюнки потекли, надо сегодня вечером обязательно сварить!!! Улыбаюсь
У меня в семье  борщ – это волшебное приворотное зелье. Мой супруг ни дня не может без борща, или красного, свекольного, или зелёного щавелевого. Но на столе если нет борща, то он не наелся. Меня борщ варить учила бабушка, настоящая украинка, но мой рецепт отличается от того, который вы предложили. Я добавляю фасоль. У меня идёт ещё в зажарку варёные нашинкованные яйца и сметана, а лавровый лист не кладу. И, вы совершенно правы, с пампушками борщ идёт на Ура! Борщ с грибами не варила, только супы. Скажите, а 100 грибов, это на какую кастрюльку рассчитано? Борщ с черносливом себе не представляю. Сначала надо где-то попробовать, потом готовить. По вашей статье, вижу, что вариантов приготовления борщей очень много. Зависит, наверное, от местности и традиций местности, в которой человек проживает.
беру на карандаш, моей фантазии хватает сделать разнообразную яичницу, очень удобно запекать в формах для мафинов порции для детей маленьких.
Ооооо, какие фото аппетитные!!! Вкуснота
Завтрак по утрам для меня – небольшое мучение. Часто, мои домочадцы, просто выпивают чашку чая или кофе, и бегут на работу или на учёбу, иногда, даже бутерброд не хотят съесть, не говорю уже о кашах или жареных яйцах. А очень хочется, чтоб все хорошо поели, ведь никогда не знаешь, удастся ли пообедать в середине дня. Частенько прибегают все с работы очень голодными. И я стараюсь изгаляться над блюдами, чтоб приготовить такой завтрак, который хотелось бы съесть. Несколько рецептов у нас на сайте я уже подобрала. Ваши предложения меня тоже заинтересовали. Яичница в помидорах может подойти на завтрак, так как это не просто жареные яйца, а запечённые, да ещё и с ветчиной. Пышный омлет с овощами мне тоже приглянулся, я всё больше делаю обычный омлет, могу ещё добавить сыр, и всё.  А здесь, вы предлагаете и картошечку, и кабачок, и помидорку. Все ингредиенты есть, попробую сегодня сделать такой омлет на ужин. Овощная запеканка мне понравилась, выглядит, как пицца, а кто из детей не любит пиццу. Спасибо за предоставленные варианты завтраков. Может, приучу всё-таки хорошо  завтракать свою семью.
БлагоДарю!!! Замечательные рецепты!!!
Супер-рецепты! Обязательно буду пробовать! Спасибо!
Все легко, быстро, празднично. Исключаю для себя только тесто на дрожжах и маргарин. 250 гр маргарина — не эквивалент масла!
Капусточку у меня в семье уважают в любом виде. И солим её, и свежую, едим, и вот, недавно прочитала, как её мариновать, чтоб как свежая была. А вы представили ещё несколько вариантов заготовки капусты. Очень хотелось бы попробовать капусточку с клюквой, да к сожалению, у нас клюква не растёт, и даже в продаже не видела. Маринованную капусту, с растительным маслом не делала, но рецепт не сложный, бутылёчек попробую поставить. Маринованная капуста с сладким перцем – это же сразу, готовый салатик. Я бы закатала такой на зиму, у вас нет такого рецепта, чтоб сохранить на долгий срок такую заготовку? А вот, салат зимний мне как раз подойдёт. Забираю рецепт себе в блокнотик, обязательно. Капуста «Провонсаль» для меня – открытие. Все ингредиенты есть, почему бы и не попробовать такой салатик? А яблоки, какие нужны, сладкие или кислые? Да, зимой, капуста – самый витаминный овощ.
Все  рецепты  просто  «на отлично»,  для меня — новые, вкусные!  Обязательно ими воспользуюсь! Спасибо огромное!!!
Сейчас, по выходным, обязательно, едем в село, чтоб привести в порядок огород. Много там работы, и не хочется отвлекаться на готовку. Поэтому я стараюсь дома приготовить что-то такое, чтоб можно было быстро перекусить. Для этого дела очень подходят разные пироги. Я уже использовала все свои кулинарные рецепты пирогов, даже те, которые умыкнула с сайта. Думала, что уже ничем не смогу удивить своих домашних, а тут вы, со своими рецептами. Обязательно воспользуюсь ими. Мне понравился пирог с цуккини, сладким перцем и орехами, и пирог с цуккини, томатами и сыром. Это получается, как запечённые овощи с вкусным хлебом. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой подкупил меня своей простотой, и быстрым приготовлением. И даже, если готовить его на даче, то много времени не займёт. Картофельный пирог с мясной начинкой, напоминает мне огромную зразу. Ну, такой пирог на дачу не годится, а вот дома, на ужин, тоже прекрасно подойдёт.
Что точно, то точно. Я хоть и знаю, что хвастаться неприлично, но не удерживаюсь, и говорю, а это мы сами вырастили, а это из моих овощей – биологически чистых, не то, что на рынке! Хотя, в этом году многое всё-таки покупала на рынке. В прошлом году фитофтора изгадила все паслёновые, и я плюнула, по грядке посадила овощи, так, на салатик, а весь огород засадила картошкой. Но, грядочка кабачков росла, и причём урожай был хорош. Вот и сейчас в холодильнике лежит штук 5 кабачечков. Всё, что знала – накатала из них. А вы предлагаете новые варианты закаток на зиму. Икру кабачковую делала несколько раз, но почему-то она у меня бомбажит. Что-то видимо делаю не так. Попробовать что-ли по вашему рецепту сделать, может, повезёт? Острая закуска из свеклы меня привлекла, иногда хочется чего-то остренького. У меня в семье все любят свеклу. Только наверное, на 4 кг. будет много. Попробую в 2 кг. приготовить. Цветную капусту вообще никогда не готовила в маринаде. Вот только недавно, на нашем сайте вычитала рецепт и сделала на пробу 4 баночки. Хочу посмотреть, как пойдёт. Ваш рецепт тоже мне понравился, пока баночки ещё есть буду пробовать закатывать и таким маринадом. Жареные кабачки я закатываю, только добавляю ещё в банку немного растительного масла. Вот теперь, знаю, чем буду заниматься прямо сегодня, а то выходные уже заняты другими делами.