Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В декоративном — нельзя есть. А овощной и ягодный — именно для еды и выращивают.
А как ягоду десятками килограмм собирают, представляете? Например, чернику какую-нибудь, или бруснику — в мешки из под сахара по 50 килограмм? А физалис-то что — ну вот так килограммами: эта корзина вмещает пятнадцать килограмм примерно. Мой овощной — сорт называется Сюрприз, «помидорки» томатиллы вырастают 35-40 мм в диаметре, как томаты-сливки примерно размером, только круглые. Ягодный физалис мельче — размером с вишню. А тот оранжевый, который на фото в комментарии выше — декоративный, не съедобный.
физалис
физалис

Он же, только без коробочек
Он же, только без коробочек
Нташа, Да растёт само, долго хранится… как гербарий… только не представляю, как их можно килограммами собирать )) наверное у нас другие — в коробочке действительно ягодка ()
в то что ягодки в фазилисе можно есть, долго не верил. ))
Абсолютно согласна, на своем участке только отработку и использую для пропитки грядок, досок для компоста и т.д.
Настоятельно рекомендую не тратиться на морилку и лак, а пропитать древесину отработанным машинным маслом. В любом автосервисе Вам даром нальют 2-3 литра. Пропитываете на 2 раза. Лучше со всех сторон, тогда и вода, попавшая в щели к гниению не приведет. Ну и никакая дрянь не заведется. Запаха от отработки — нет.
Улыбнуло)
Наверное, когда-нибудь…
Попробуй, растёт само, хранится само и вкусно . Сестра на Новый год приезжала, тоже оценила — я ей килограмма два отсыпала, поехала своих кормить
О, новое слово узнала- томатилло!
Я бы сказала, что внутри не «помидорка», а «баклажанка» ( ): ягодка имеет структуру, не как томат — с камерами семенными, а семечки, как у баклажана, заполняют мякоть. Хотя мексиканцы физалис называют «томатилло» и используют овощной физалис так же активно, как и, собственно, томаты. Вот вычитала, что соус сальса, на самом деле, делают, как раз, из томатилло, а не как нам привычно, из томатов.
там внутри «помидорка»? Её едят? Я слышала, что есть овощной, но ни руки, ни глаза до него не доходили.
Оранжевый — это декоративный. Это ягодка. Я писала о своем открытии физалиса тут: «О сколько нам открытий чудных...»: мои персональные открытия.
У меня овощной. Не могу сказать, что физалис самый вкусный представитель пасленовых (я помидоры люблю ). Но зимой, в феврале, когда консервация уже «не лезет», а живенького ничего нет — так милое дело. Порезать, посолить-поперчить, чеснок и можно с майонезом, можно — салатную заливку (уксус — у меня свой, яблочный, растительное масло, можно горчицы — для разнообразия и на любителя). Из овощного можно и закуски и десерты — солить, мариновать, варенье варить. Я пробовала мармелад делать — в нем пектина много, желируется хорошо: очень вкусно, прямо неожиданно вкусно получилось — на бутерброд с маслом и сверху сыр. А еще варила варенье, но чего-то не доварила, потом отвлеклась на что-то более стоящее, оно забродило. Я дала ему полностью выбродить. Получилась настойка-наливка (?) — в общем, чего-то алкогольное, и больше 12 градусов крепостью. Муж сказал, что вкуснее ничего нее пил и требует посадить целую грядку физалиса .
Благо, он растёт — не в пример помидорам: можно без рассады даже, фитофтора его не берет, пасынковать не надо — чем больше пасынков, тем больше урожай, ягодки годятся все, практически, подряд — недозрелые дозревают, а на солить-мариновать или варенье и зеленые годятся. С куста зрелые осыпаются, и если осыпались — лежат, ждут, не гниют: они в оболочке сухой и сами воском покрыты, поэтому без всяких ухищрений, просто в корзине, лежат до февраля-марта. Потом начинают прямо из ягодки прорастать. Можно, наверное, и дольше сохранить — если в холодное место положить, чтоб не росли.
Физалисов много разных видов. Кроме овощного есть еще ягодный — говорят, у них запах-привкус — ананасный, например. Еще есть фиолетовый — хочу вот, помимо своего, испытанного, завести еще какие-нибудь.
Физалис. Овощной и декоративный
Физалис. Овощной и декоративный
Юль, какие твои годы, стоит задачу поставить, как оказалось
что-то я в физалисе не понимаю ничего. С детства знаю только цветочек оранжевый
Как здорово, обожаю томаты, представляю, какая экзотика, съесть свои помидорки в новый год, ммм… До слюнок)))
А у меня пол корзинки физалиса. Мы его как салатик едим. Ну и то что в погребе конечно — типа лук-картошки-моркошки-репки-редьки.
Не зря ползала!
Спасибо, поползала по снегу.
Здорово придумано!