Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
физалис
Он же, только без коробочек
У меня овощной. Не могу сказать, что физалис самый вкусный представитель пасленовых (я помидоры люблю ). Но зимой, в феврале, когда консервация уже «не лезет», а живенького ничего нет — так милое дело. Порезать, посолить-поперчить, чеснок и можно с майонезом, можно — салатную заливку (уксус — у меня свой, яблочный, растительное масло, можно горчицы — для разнообразия и на любителя). Из овощного можно и закуски и десерты — солить, мариновать, варенье варить. Я пробовала мармелад делать — в нем пектина много, желируется хорошо: очень вкусно, прямо неожиданно вкусно получилось — на бутерброд с маслом и сверху сыр. А еще варила варенье, но чего-то не доварила, потом отвлеклась на что-то более стоящее, оно забродило. Я дала ему полностью выбродить. Получилась настойка-наливка (?) — в общем, чего-то алкогольное, и больше 12 градусов крепостью. Муж сказал, что вкуснее ничего нее пил и требует посадить целую грядку физалиса .
Благо, он растёт — не в пример помидорам: можно без рассады даже, фитофтора его не берет, пасынковать не надо — чем больше пасынков, тем больше урожай, ягодки годятся все, практически, подряд — недозрелые дозревают, а на солить-мариновать или варенье и зеленые годятся. С куста зрелые осыпаются, и если осыпались — лежат, ждут, не гниют: они в оболочке сухой и сами воском покрыты, поэтому без всяких ухищрений, просто в корзине, лежат до февраля-марта. Потом начинают прямо из ягодки прорастать. Можно, наверное, и дольше сохранить — если в холодное место положить, чтоб не росли.
Физалисов много разных видов. Кроме овощного есть еще ягодный — говорят, у них запах-привкус — ананасный, например. Еще есть фиолетовый — хочу вот, помимо своего, испытанного, завести еще какие-нибудь.
Физалис. Овощной и декоративный