Жизнь интересна, пока каждый день узнаёшь что-то новое. Когда новое закончится и перестанет удивлять и радовать, видимо, жизнь подошла к концу. Эти грустные размышления, наверное, связаны с приближением окончания очередного жизненного этапа - ещё одного года. Но пока открытия ещё есть, а значит, жизнь продолжается!
Скоро новый год...
Хочу написать о некоторых открытиях — своих, поэтому, скорее всего, для большинства они не будут таковыми. Хотя, если кто-то найдёт в них что-то для себя новое и интересное, буду рада. Эти микро-открытия относятся к разным областям, поэтому всё вперемешку.
Физалис
Семена овощного физалиса сорта «Сюрприз» я приобрела ещё в самый первый раз, когда мы только-только купили дом, вместе с кучей других семян овощей и цветов, из которых, кстати, половина либо не взошла, либо не выросла. Физалис вырос. Но так как в первое лето у нас не получилось особо заниматься огородом — в мае я что-то посадила, а потом удалось приехать только в конце августа, плоды физалиса успели большей частью осыпаться. В то лето особой пользы от этой ягоды я не увидела. Точнее, вообще поняла, зачем его выращивать. Часть собранных ягод замариновала — получилось съедобно, но без особого восторга, а в свежем виде он нас совершенно не впечатлил. Но от того урожая остались семена. В следующем году до посадки физалиса дело не дошло. А этой весной я нашла пакетик с собранными год назад семенами физалиса. И решила их посеять.Физалис — овощной и декоративный
Оказалось, физалис — удивительное растение. Растёт без проблем, болячки и вредители к нему не пристают, плодоносит так, что девать урожай некуда. А ещё — овощной физалис можно использовать и как закуску, и как десерт.
Посаженный рассадой вместе с перцами и помидорами, он терпеливо дождался своей очереди — пока я нашла место, куда его посадить. И быстро наверстал упущенное время, догнав и обогнав посаженные ранее помидорки. Пришлось потеснить — чтобы бодрый физалис не угнетал помидоры. Загнула кусты вниз с борта грядок — и он всё лето так и рос, в ампельной форме.
Плоды физалиса — дозревают
Физалису не страшна фитофтора — никак не пострадал от нее, в отличие от соседей по грядке, томатов, которые в это дождливое лето практически все погибли. И к осени нарастил множество плодов, из которых я отобрала три больших корзины. Часть — самые крупные, сложила в коробку, чтобы есть зимой свежим, в салатах. Я, конечно, не могу сказать, что физалис самый вкусный овощ, точнее, ягода. Но в этом году мы его распробовали — вкус физалиса хорошо, на мой взгляд, сочетается с пекинской капустой и рукколой, под майонезом или уксусно-горчичной заправкой. А также с брынзой. Но самая главная его прелесть — он прекрасно хранится в свежем виде до февраля-марта, даже в погреб не надо прятать — стоит в коробке за шкафом. И зимой свежий физалис встречается на «ура» даже в сольной программе, без пекинской капусты, брынзы и горчичной заправки — на фоне зимней голодухи на свеженькое. Остальное решила переработать — посолить и сделать мармелад. Мармелад я немного переварила, но и в таком виде получилось неплохо. Здесь тоже открытия — вкусовые сочетания. Этот мармелад, несмотря на то, что он сладкий, хорош с сыром: свежий батон, сливочное масло, физалисовый мармелад и ломтик сыра — просто, вкусно и необычно.
Плод физалиса с проросшими семенами
А ещё физалисовый мармелад оценила наша кошка Лиза: может за милую душу слопать целое блюдце.
Оставшийся, который хотела посолить — ещё до сих пор стоит в корзине, всё руки не доходят. Но так как он без проблем хранится, пускай пока стоит — потом решу, солить, свежим съесть или ещё мармеладу наварить, Лизавету порадовать.
Планирую в следующем году присмотреться к этому растению пристальнее — посадить не только жёлтый, но и фиолетовый, а также, помимо овощного, попробовать еще и ягодный.
Тесто на кефире
В это лето повторно открыла для себя тесто на кефире — как на оладьи, только для пирогов. Повторно — потому что я рецепт этого теста знала ещё в студенческие годы, только забыла. Когда жила в студенческом общежитии, мы с этим тестом пекли пироги без духовки, на сковороде — плиты на кухне были без духового шкафа. Хорошая чугунная сковорода с чугунной же крышкой решала эту проблему: получалось печь сладкие и не сладкие пироги, пиццу или основу для торта, типа бисквита.Сейчас с духовкой проблем нет, но зато есть обилие простокваши: мы регулярно покупаем домашнее молоко, и какая-то часть из трёх литров обязательно скисает, когда меньше, когда больше. Рецепт прост до неприличного — все же знают, как сделать простейшее тесто для оладьев.
- 2 яйца;
- стакан кефира или простокваши;
- сода — чайная ложка без горки;
- сахар — если планируется сладкий пирог, я кладу стакан, если не сладкий — примерно столовую ложку;
- щепотка соли;
- мука — сколько потребуется, для теста, консистенцией, как на оладьи;
Форму или сковороду обильно смазать растительным маслом и вылить на неё половину теста. Положить слой начинки, аккуратно распределить её по поверхности, чтобы по краю остался промежуток теста — 15-20 мм. Не нужно сильно давить, чтобы начинка осталась лежать сверху, а не «утонула» до дна. Сверху вылить оставшееся тесто, разровнять его, по возможности. Всё — сковороду ставим в духовку, минут на 35-40 при температуре 150-180 градусов.
В качестве начинки можно использовать всё, что угодно: натёртые или нарезанные ломтиками яблоки или иные фрукты, ягоды, варенье. Если пирог не сладкий — варёное куриное мясо, оставшееся от варки бульона, лук и остатки рисовой каши — будет что-то типа курника, варёные, жареные или солёные грибы и картофельное пюре, картофель и рыбные консервы или варёную рыбу. Мелкую рыбу можно использовать и сырой — за сорок минут она успевает приготовиться. Фарш, овощи, сосиски — всё, что по-вашему мнению, хорошо сочетается между собой и есть в запасе.
Чтобы сделать открытый пирог — «а-ля пицца», теста нужно в половину меньше. Или из указанного объёма можно сделать два пирога. Поверхность теста смазать томатным соусом или уложить слой свежих помидор, затем — то, что приготовлено для пиццы, сверху — тёртый сыр. Для торта — просто сделать пирог, без начинки. Остудить, разрезать на коржи — дальнейшее зависит от фантазии и наличия продуктов.
Использование простокваши вместо кефира делает тесто похожим на творожное — хлопья домашней простокваши не разбиваются, да я не сильно и стараюсь. И остаются в тесте, как кусочки творога. Время приготовления теста — минут десять вместе с раскладыванием начинки.
Мне кажется — отличный вариант пирога к чаю «по-быстрому» или ужина.
Пакет из под хлеба в качестве ёмкости для рассады
Вопрос ёмкостей для рассады неоднократно поднимался в обсуждениях дачных вопросов на просторах интернета.В этом сезоне я попробовала посадить рассаду помидор в полиэтиленовые пакеты. И мне кажется, опыт получился довольно удачным.
Рассада томатов в полиэтиленовых пакетах
Я выбрала пакеты из-под хлеба или батона. Они длинные и узкие, и в них есть отверстия, чтобы хлеб не задохнулся. Отверстия не в дне, а по бокам — поэтому вода при поливе не вытекает, а почва вентилируется. Если поливать умеренно, то вода не застаивается, а полиэтилен не позволяет почве быстро пересыхать.
Форма и размер пакета такие, что без пересадки можно вырастить рассаду до состояния высадки в открытый грунт. Сначала пакет нужно сложить пополам и загнуть высоту: получится маленький стаканчик. Стаканчики наполняются грунтом и ставятся в коробку. Так как пакеты мягкие, можно, устанавливая в коробку, их значительно уплотнить — получается более компактно, чем жёсткие стаканчики.
В этом году я в такие пакетики пикировала рассаду после «улитки» (тоже пробовала первый раз, и этот способ мне не понравился), в следующем, думаю, сразу сеять семена в эти пакеты.
По мере роста растения, сложенный пакет постепенно разворачивала и подсыпала землю. Получалось, что кустик «окучивался» — обрастал новыми корнями. Когда высаживала рассаду, корней была целая «борода». Объём пакета вполне достаточен для взрослой рассады.
Когда земли в пакете много, то он прекрасно стоит и сам, без поддержки коробки. Пересаживать удобно: выкопал ямку поглубже, пакет надрезал и ком с непотревоженными корнями перевалил на постоянное место.
Следующей весной думаю посадить так не только рассаду помидор, но и что-нибудь ещё — пока не решила.
Программа для ландшафтного дизайна
Когда мы купили участок, я стала искать компьютерную программу для ландшафтного дизайна. Дизайном я занималась профессионально — пока мы не переехали в деревню, но интерьерным, а с ландшафтным сталкивалась только в качестве соавтора — если проект был масштабным и касался и дома, и участка. Почти четыре года поисков увенчались весьма относительным успехом: программа Realtime Landscaping Architect стала единственной находкой. Не могу сказать, что она отвечает моим требованиям, но оказалось, что это лучшее из того, что предлагается, по крайней мере, лучшее, из того, что я нашла. О ней я писала раньше, поэтому более подробно можно почитать здесь.Лилии
В этом году, осенью, я посадила лилии. Не могу сказать, что всегда об этом мечтала: лилии я не особенно люблю. Или просто не понимаю — пока. В общем, заводить этот многолетник не собиралась. Но тут соседка свои пересаживала и предложила — и я не смогла отказаться. Посадила, пока ничего сказать не могу, даже не знаю, какого они цвета.Размножение лилий чешуйками
А личным микро-открытием стал один из способов размножения этого растения. При посадке с некоторых отданных луковиц оборвались чешуйки. Нашла информацию, что лилии размножаются множеством способов, в том числе, и этими чешуйками. Посадила чешуйки, как было написано в статье, и вот они проросли и образовались маленькие детки (?). Особенно занятно, что одну я, похоже, посадила вверх тормашками, но это ей не помешало.
Не надо сажать капустную рассаду
Капуста на грядке
Капуста кажется простым овощем. Но, видимо, здесь работает известный принцип, сформулированный Геббельсом: всё гениальное — просто. Пока к описанию моих отношений с капустой (всех видов — от обычной белокочанной до пекинской) больше подходят фраза на ту же тему, принадлежащая Леонардо да Винчи: «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».
Провозившись всю весну с рассадой капусты — то она вытянулась, то не растёт, то никак не хочет приживаться после пересадки в грядку, пришла к выводу, что сеять семена капусты на рассаду в тепле помещения — мучить и себя, и её. В следующем году попробую посеять сразу в грядку, соорудив над ней микро-парнички.
Яблочная начинка для пирогов
В этом году мы делали яблочный сок — остался яблочный жмых. После соковыжималки далеко не весь сок выдавливается и эти выжимки, если добавить сахар — отличная начинка для пирогов. А так как сказать, что при изготовлении сока выжимок получается много — значит ничего не сказать, то попробовала эти остатки сокопроизводства порционно заморозить.Оказалось, что это отличный способ: размороженные, эти молотые яблоки в пирогах не отличишь от свежих. А ведь хотела выбросить.
В очередной раз убедилась, что куры далеко не так глупы, как о них говорят
Мы держим кур. Несколько — завели, как только переехали. Потом появился петух. Говорят, что курица — глупая птица. Мне кажется, что так говорят из зависти, те, кто сам недалёк. За время нашего общения с этими представителями пернатых мы не раз убеждались в обратном. Последняя история такая.Куры
В эту весну наша кошка в первый раз родила котят. Летом уже подросшие котята играли на лужайке перед домом. И тут на участок забежала соседская такса — мерзкое существо, да простят меня любители собак вообще и данной породы в частности. Кузя (так зовут этого пса) — наглое, подлое и трусливое создание, бесполезный брехун, напал на одного из котят. Всё случилось мгновенно — пока я бежала, на защиту котёнка бросилась одна из кур, которая была ближе всех к месту событий. Она наскочила на пса, толкая его грудью. На её клёкот — иначе и не назвать, сбежались петух и остальные куры. Кузя вынужден был бежать со всех своих коротких лап, бросив котёнка, а за ним скакал петух, периодически вскакивая ему на спину, и долбя клювом по голове. Куры же кричали, издавая такие звуки, которых я никогда от них не слышала, и не догадалась бы, что это куры орут, если бы сама не видела.
Пётр Петрович
Для меня было открытием, что птицы готовы вставать на защиту не только своей жизни или жизни своего потомства, а и жизни существа совершенно другого вида, которое просто живёт рядом с ними, и которого они, судя по всему, считают частью своей семьи. Так они и живут небольшой куриной семьёй, несут яйца. А когда перестанут, видимо, перейдут в разряд декоративной птицы, потому что съесть их у нас вряд ли получится.
Картошку нужно сажать раньше
После трёх лет опытов я пришла к выводу, что картошку в нашем регионе нужно сажать не на майские, как это делают все, а раньше.В этом году было очень дождливое лето, и хорошая картошка получилась только та, которую я в качестве эксперимента посадила в апреле. Большая часть пострадала от фитофтороза, и чем более в более поздние сроки я её посадила — экспериментировала с разными сроками посадки, тем сильнее был урон.
Местные жители традиционно садят на майские. Год на год не приходится — когда лето жаркое и сухое, урожай хороший, когда дождливое — пропадает.
Посадка картофеля. 4 апреля 2016
Конечно, посадка картофеля в начале апреля сопряжена с определённым набором дополнительных операций, как то:
- предварительный прогрев почвы;
- укрытие;
- дополнительное окучивание при заморозках.
Цветущий картофель. 30 мая 2016
Думаю, что раньше нужно сажать и помидоры, баклажаны и перцы. Да и всё остальное тоже. Потому что за те годы, что мы здесь живём, май — один из самых жарких месяцев. А судя по дневнику погоды на сайте Gismeteo, так было и в предыдущее пять лет.
Такие вот «открытия чудные» — вполне хватит, чтобы продолжать считать, что жизнь прекрасна и удивительна.
Про рассаду, выращенную в улитке — удивилась, что не понравилось. Я выращивала томаты в стаканчиках пластиковых (они у меня уже лет 15) и часть семян в улитке. Я даже из нее не пикировала. Развернула, пониже опустила корень, досыпала земли, завернула аккуратно обратно. А потом в мае сразу в землю, в открытый грунт. Подумала: пропадет и не хай с ними. А они выросли и догнали- перегнали «стаканных». И георгины однолетние тоже на пробу в улитке вырастила. Тоже понравилось.
Про физалис — интересно. Я думала, что он только в теплице растет. Я выращивала ягодный, очень вкусный, но ягод было мало. Да и теплицу пришлось разломать, а новую так и не поставили. Поэтому на этом мои эксперименты с ним и закончились.