Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сочувствую. У нас электричество не отключают и зимой. А вот для больших помещений полезно иметь большой инфракрасный обогреватель. Да и теплый плинтус по периметру дома будет полезным. Он создаст теплую воздушную завесу снизу до веху вдоль стен и окон. И безопасный, и мало кушает.
Я писала про печки.  Я очень их люблю и топлю их, если нахожусь на даче долго. А в короткие наезды, когда сделать в саду нужно очень много и дорога каждая минутка, пользуюсь электричеством. Да и мой домик, если Вы заметили, приспособлен к быстрому нагреву комнат. Он у меня обшит изнутри вагонкой, за которой утеплитель. Так что стены не ледяные. А инфракрасное излучение прогревает поверхности на глубину около 2 см. Оно и Ваши ледяные стены отогреет. 
А Вы, если топите печки, попробуйте воспользоваться моим советом и топить их только после хорошего проветривания помещений. Теплее станет гораздо быстрее.
С дровами у нас не так просто. Машина стоит не дешево, а за вырубку в посадках рядом с дачами лесники штрафуют нешуточно.
А электрокамин штука не слишком эффективная. Я от них отказалась. Инфракрасные обогреватели — вот к чему прихожу со временем. И кушают мало и греют всю комнату.
 
Банановая кожура еще отличная подкормка для роз и многих других растений. Она особенно богата калием -350 мг на 100 г кожуры, а так же содержит 40 мг магния, 30 мг натрия, 28 мг фосфора, 12 мг кальция на все те же 100 г кожуры. Калий и магний  макроэлементы, просто необходимые для обильного цветения роз.
Кроме того в этих 100 г присутствуют микроэлементы: железо — 0.6 мг, медь — 0,16 мг, цинк — 0,1 мг. Какой замечательный соствчик! Розы от такого удобрения будут роскошными! И при этом ни какой химии.

Последний раз редактировалось
Соглашусь, что электрические устройства — самый простой способ согреть дачный дом. Печка хлопотнее, это факт. Но, как везде, кроме плюсов, есть минусы. Нагреть маленькие комнатки — одно, большое помещение — совсем другое. Материал домика, температура «за бортом», качество утепления дачного жилища — все играет роль. В наших условиях, например, отапливаться электричеством — неоднозначный вариант. Да, тепловая пушка, допустим, даже щитовой домик прогреет быстро. Но шумно и дорого. В садоводствах, как справедливо заметил Василий, вообще в холодное время года электрические устройства бесполезны: подача электроэнергии отключена до весны. Не станешь ведь генератор запускать, чтобы подключить обогреватель) Это проще печку на том же дизельном топливе поставить...  
Размышления из ходя из моего опыта. Только печь может прогреть такой огромный по объему и массе объект, как дом. Электричество и дорого, и тоже пожароопасно. И во многих кооперативах на зиму отключают, что бы не было воровства, и уменьшить расход на трансформаторе. Причем печь на обязательно буржуйка, есть газобалонные с инфракрасным эффективным обогревателем. Хотя и буржуйка простой и проверенный веками и войнами агрегат. А с дровами проблем сейчас нет, даже в супермаркетах продаются, а местным только скажи,  привезут любых. Два часа истопником поработал, и дом более или менее жилой. А прогреть электричеством воздух, при ледяных стенах, извините. Мои суставы на такие эксперименты отзываются болью. В южной зоне, весной или осенью можно электрокамином побаловаться. И сам бывало с двумя нагревателями спал, но в октябре, когда дом деревенский еще не остыл. А зимой в Нечерноземье такой финт для закаленных людей. Всем здоровья и удачи.
Людмила, спасибо за интересную, познавательную статью. То, что мы всегда выбрасываем в зимний период, оказывается можно собрать, высушить, или сделать настой и использовать в борьбе за урожай на даче в весенне- летний период. До сих пор знала только о банановой кожуре. Её можно использовать как средство от тли.
Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю. Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения. Также можно очищайть листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.
Отличное фото
У меня дачный дом из газобетона оштукатурен «теплой штукатуркой» ( и Skanmix) снаружи  и изнутри. 
 
Есть  замечательное утепление, лишенное этих недостатков —  суспензия с микрогранулами, наносимая кистью или из пульверизатора. 
Мне тоже понравился изоплат. И по монтажу и по вариантам последующей отделки. 
И на счет примитивных подделок — тоже совершенно согласна с Мариной. Мне не нравится, когда фахверк имитируют тоненькими планочками по штукатурке. Ну просто смешно получается. 
Я бы даже такой вариант сделала так. Планки обязательно сделала широкими, не менее 12-15 см (все зависит от размеров дома). Состарила бы их, выбрав мягкие волокна, благо сделать это не сложно. Затем вскрыла бы их хорошенько темной морилкой. И только потом набивала бы их на дом. Причем стоит это сделать скорее всего до нанесения финишного слоя штукатурки. Правда при этом нужно заклеить планки пленкой и малярным скотчем, чтобы потом они остались бы чистыми.
И очень тщательно нужно продумать рисунок балок. Они должны размещаться в естественных для фахверковых домов местах: по основанию стены, под подоконником и над окном, между этажами — горизонтальные, по краю коробки окон и симметрично на сплошной стене — вертикальные. А под окнами, по углам и через крайние секции — косые балки. Все должно повторять функциональность брусов в настоящих фахверковых домах.
Вот так мне видится в целом принцип имитации фахверка.
Марина, Вы  затронули очень важную тему по поводу сочетания стиля дома и сада с окружающим ландшафтом. Совершенно согласна с Вами, Мариночка: в русской деревне, среди срубов ему уж точно не место. Но у нас дачный кооператив не из «крутых», срубов у нас нет, а стиль украинских сел несколько другой. И так сложилось, что у меня на даче рядом с моим стоят домики и дома в основном из белого кирпича. Многие  под коричневым или зеленым ондулином. И я не чувствую, что фахверк там может стать чужеродным. Да и стиль моего сада пожалуй вполне с ним свяжется. 
Вот тут за домиком слегка выглядывают слева и справа соседские дома. А сосед слева подумывает утеплить снаружи дом и поштукатурить его «под короеда». На против  и дальше во все стороны только белые кирпичные дома. Так что я думаю, что мой домик, с  переделанным «под фахверк» вторым этажом, вписался бы.

Мой дом



 
Я вот уже второй год штудирую материалы по различным видам утеплителей ) У каждого свои плюсы и минусы, и «чаша весов» порой склоняется то в пользу одного, то в пользу другого… Вот взять ту же эковату. Да, ее действительно можно наносить вручную, без применения специального оборудования, даже на вертикальные поверхности. Но! Расход и без того недешевого материала при этом возрастает в 1,5 раза (если верить производителю, а что может получиться по факту — кто знает?). И если учесть затраты сил и времени… Нет, не мой вариант точно.
И базальтовые утеплители тоже рассматривала. Даже уже почти к этому варианту склонилась. Но! Во-первых, если прибавить к стоимости самого утеплителя расходы на пароизоляцию и комплектующие, то экономическая выгода теряется. А во-вторых, трудоемкость процесса заметно возрастает. По сути, один и тот же фасад нужно последовательно «оформить» несколькими видами материалов, имеющих разную технологию укладки и фиксации. Если учесть, что работы, по большей части, выполняются собственноручно, часто именно трудоемкость — решающий фактор.
Изоплат привлек в немалой степени простотой монтажа.  Ну и просто доверяю я финским технологиям — все же они рассчитаны на климат, приближенный к нашему.
Вот насчет фахверка… Мне безумно нравится этот стиль оформления фасада, но встает вопрос его уместности, гармоничного сочетания с окружающим ландшафтом. Боюсь, что в русской деревне, среди берез и бревенчатых срубов, фахверковый дом будет смотреться чужеродно, даже если попытаться в масштабе участка имитировать соответствующее стилю окружение. Без «привязки к местности», на мой взгляд, любой дизайн может оказаться неудачным, и если уж выбирать какой-то достаточно яркий, характерный вариант, то придерживаться его нужно вплоть до мелочей — иначе получится китч, примитивная подделка… Возможно, ошибаюсь, но мне видится именно так Улыбаюсь
Это касается не только и даже не столько базальтового утеплителя, сколько различной минеральной ваты. Для нее действительно очень важно, чтобы отводилась влага. В принципе любой утеплитель перестанет быть утеплителем, если  намокнет. 
Базальтовые плиты набирают влагу, но из-за своей структуры легко просыхают. Поэтому и нужны вентилируемые сухие фасады, либо паропроницаемая наружная штукатурка. И соблюдение технологических условий выполнения строительных работ. 
Кстати, ветрозащиту Изопласт можно штукатурить паропроницаемой фасадной штукатуркой. А это очень удобный вариант для имитации фахверкоового дома.
Да, блокхаус или имитация бруса — это красиво. А эковату вроде можно не только механически наносить? Ее можно просто вручную закладывать в образующиеся карманы в процессе набивания блокхауса.
А  Вы не задумывались о базальтовой вате или плитах? Очень эффективная вещь. Экологически безопасная. Особенно если сравнивать ее с о стекловатой. Не горючая. Она практически не намокает, прекрасно пропускает пар и остается почти совсем сухой. Это очень важно для утеплителя. А в случае, если домик будет обшит деревом, которое дышит и пропускает пар, то это отличный вариант. Конечно это все касается только качественных базальтовых утеплителей.

Про Изоплат почитала. Интересный материал. Вы видимо ветрозащиту будете использовать? Она и дышит, и пароизоляцию не нужно укладывать. И монтаж простой. 

Ваше решение в квартире с пенопластовыми панелями было весьма практично. Но нельзя сравнивать утепление пенопластом (если не брать во внимание его вредность для здоровья) изнутри и снаружи. Примененный изнутри помещения пенопласт стал не только утеплителем, но и пароизоляцией просто перестал пропускать в стены влагу, препятствовал образованию на промерзшем бетоне конденсата. А при утеплении снаружи стены влага из помещения будет скапливаться под пенопластом, будет оставаться в толще стены. А это со временем может обернуться большими неприятностями в виде грибка и разрушения стен.