Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бересклеты любят плодородную почву, богатую известью. Они засухоустойчивы и зимостойки, светолюбивы, но многие из них выносят тень.
Посаженное дома растение выделяет такое огромное количество кислорода, что без проблем убивает все болезнетворные бактерии.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, листья, ветви растения. Они обладают противоглистным, противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, инсектицидным, противопаразитарным и слабительным действием.
Но следует учитывать, что растение ядовитое.
Легкая и твердая древесина большинства бересклетов из-за своего красивого цвета до сих пор применяется в Индии — для приготовления ложек и другой домашней посуды. Оранжевое вещество присемянкиков ещё применяется для окраски сафьяновых кож, а также в народной косметике у восточных народов; индийские женщины делают из присемянника бересклета пятнышко на лбу.
Существует поверье, в котором говорится, что растущий около дома бересклет оберегает своих хозяев от беды. Считается, что плоды растения, у которых семена покрыты желтым одеянием, притягивают деньги, красным — любовь, а оранжевым — счастье...
А сама идея шпалеры из сетки очень может пригодиться, когда нужно установить временную конструкцию для любого вьющегося или выбрасывающего длинные плети растения.
А вот соседи мои сохраняют немножко по- другому, — обрезают гроздь вместе с частью лозы. Помещают нижний срез лозы в бутыль водой. Туда же опускают небольшую щепотку соли. Это предотвращает загнивание. Периодически меняют и доливают воду.
Не скажу, что сохраняется виноград годами, но на Рождество всегда ещё лакомимся.
Именно осенью можно по-настоящему оценить щедрость родной земли. Раньше после долгих трудов люди видели результаты своих усилий. Амбары заполнены зерном, в погребах соседствовали свекла и картошка, морковь и репа. Заготовлено сено для скотины. Люди благодарили землю за ее дары. Недаром наши предки, когда то встречали новый год осенью. А виноград вы ещё не сняли урожай, или оставили пару гронок поесть с куста?