Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мария, а вы знаете, что ваш «защитник» — это еще и съедобное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья (в салаты, квасят, маринуют), используемые с лечебной целью при язвенной болезни желудка, лихорадках, воспалении органов дыхания, гинекологических заболеваниях, бородавках, мозолях и др.
Сейчас осенью вы можете запастись бесценным лекарственным сырьем девясила – его корневищами и корнями, обладающими отхаркивающим, противокашлевым, желчегонным, общеукрепляющим, мочегонным, антисептическим, потогонным, глистогонным, депуративным и др. действием; они богаты инулином и могут быть рекомендованы как диетический продукт в питании больных сахарным диабетом.
Кроме того, высушенные, размолотые в порошок, корневища девясила с приятным пряным ароматом используют при изготовлении конфет, пряников, пудингов, крепких напитков, рыбных консервов; из свежих – готовят цукаты.
В природе девясил высокий можно встретить на влажных лугах, у ручьев, по берегам рек, среди кустарников в западной и южной полосе европейской части, на Кавказе, в Южной Сибири.