Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Здравствуйте, а где вы проживаете? В каком регионе?
Самосевные красавицы!
Рыженькие — очень нежные! Видимо, это уже намного бледнее, чем их родное родительское растение…
Наверное, это потомки вот такой виолы ЕЛЕНА:

Этот цветочек весьма мажорный...
Этот  цветочек весьма  мажорный...
Вика! Если тебе так важно сохранять определенный сорт ( или просто цвет в цветочной композиции), стоит зонировать. В целом, хочу сказать, что самосевные растения, скорее всего, будут уже другими, даже если не переопылятся. Для меня не так важно всё это, потому я сею их на рассаду не часто, чаще пользуюсь самосевом, потому что люблю виолки любые! А ради чистоты сорта или цветочной композиции их реально надо сеять каждый год и не давать им сеяться, а последнее весьма не просто! Вот мои виолы из рассады — 2020:








Виола отстреливает свои семена на довольно большое расстояние, а если ещё и ветерок поможет… Я нахожу потом самосев в радиусе 3- 5 метров.
А я всегда любила фиалку душистую, сейчас уже вроде бы развела у себя в саду её в достаточном количестве… Настало время и о высоком подумать и «замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего, Шекспира! » — то бишь на двулетник — ВИОЛУ…
Раньше думала: это неразумно и непродуктивно — постоянно (каждый год) её подсеивать-пересеивать, да ещё по ранней весне с рассадой возиться! А в этом году неожиданно случился забег по дельфиниумам и клематисам (которые пока не проклюнулись!), ну и до кучи, решила попробовать посеять и виолу (анютины глазки). Купила буквально сегодня ВИОЛУ «Бархат» — смесь расцветок… Посеяла в контейнер поверх почвы, пролила-опрыскала, песочком сверху тоненько присыпала, обернула двумя пакетами и установила на подоконник при 22* С.
Читала рекомендации в инете, и вот что мне встретилось:
— «При высадке цветов разного сорта в открытый грунт, для сохранения сорта, обязательно соблюдайте правила зонирования, так как в результате перекрестного опыления на следующий год можно не увидеть в своем саду любимого вида анютиных глазок.»
— И как же мне быть, если у меня изначально присутствует уже смесь расцветок? Они по- видимому, и будут сидеть на клумбе рядом и переопыляться?
И кроме того, что подразумевается под термином«правила зонирования» ?- относительно виолы? Как далеко разные растения необходимо отсаживать друг от друга?
Я тоже своими присоединюсь: Фонтаны-лилейники в моём саду
Лет десять назад дали один кустик. Поначалу не впечатлил, но со временем разросся. Сейчас где-то кустов пятнадцать. И вот эта куртина оставляет совсем другое впечатление. Цвести начала где-то на третий год. Не накрываю, но раз в два года подсыпаю землю, т.к. корни ,, вылезают,, на поверхность. Регион — Подмосковье.
А мне муж построил 2 выдвижных шкафчика для мелкого инструмента и перчаток. А то я по всему огороду бегала, то ножницы, то секатор потеряю, теперь сразу кладу на место, очень удобно. А на ступеньках сижу на закат смотрю, не нарадуюсь!





Я на своей дворовой территории тоже долго боролась с неравномерными посевными газонами. В итоге купили декоративный газон в рулонах и проблемы исчезли. Территория сразу преобразилась именно так, как и хотелось.
Всё-таки её обязательно нужно укрывать. Нынче укрыл её дубовыми листьями, но декабрь был малоснежный и холодный, может не расцвести. В этом году после укрывания роджерсии у нас она зацвела первый раз.
Соцветие роджерсии
Соцветие роджерсии
Антон! У меня роджерсия растет рядом с гортензией много лет и цветет, поливают и подкармливают гортензию, достаётся и роджерсии.
Я леплю из бетона, поэтому пластификатор упрощает мне работу. Разницы между импортными дорогими, плиточным клеем и жидким дешёвым мылом не заметил. Удачи Вам
Замок для внука
Замок для внука
Спасибо любимому и самому Прекрасному Саду!
Заберу-ка я ваши советы в избранное
Оооочень красивый участок! Просто глаз не оторвать как всё ухожено❤️
В ответ на пост Водоем своими руками
У нас глиняные, достаточно хулиганские грунты. Поэтому чтобы сделать что-то, нужно рыть котлован шире, засыпать от души дно песком, трамбовать его и укатывать, а потом, отложившись от этого песка пародией на гидроизоляцию (плоское железо старое я лично расстилаю, ну, вроде дырявых бочек на металл разворачиваю), заливать хорошо проарматуренный бетон с сеткой, и в эту цельную бетонную чашу совать пластиковую ёмкость, после чего, не зевая, её отделывать, чтобы под неё вода не затекла и не выперла её. Камни на дно, периметр весь и т.п. Периметр с цементом кладка.

А просто так вкопать пластик нельзя — она быстро переколбасится, потрескается и испортится. Ничего хорошего не будет в том, если вокруг пластиковой бадьи, да еще и на морозе, когда пластик ломок, грунт погуливает.

Я уж насмотрелся на такие фонтаны, бассейны и прочее. Их безбожно колбасит во время зимы и у них очень ограниченный срок эксплуатации.

Так что нет. Большая яма, песок с трамбовкой, и железобетонная чаша по периметру, и вокруг отсыпка песком, а не привалка глиной.

Увы, конкретно здесь только так. Поэтому это небыстро делается. Зато потом при эксплуатации мороки никакой.