Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Согласна, на мой вкус сушенный пастернак универсален
Пастернак – полезный и вкусный корнеплод заготавливаю впрок
в прошлым летом, и даже просто замачивал — замочил — слил, замочил — слил (смыв масел) пару раз. Потом под тряпочку. Проросли бурно, быстро.
Если морковку, петрушку (корневая) поздновато садить — так же делал., можно горячеватой водой — но 1 раз. обсушивал, на бумагу на лист вытряхнул, за ночь обсохло. В баночку, стряхнул. Но садить надо все — они внутри влажные, остаются, оставишь в банке — прорастают.
фотокумарины, что-ли? как то так… Пастернак «родня» борьщевку. К стати сами листья и варил и ел сырые
Сушеный самый лучший! Идеальные из пастернака чипсы -сладко -ароматные
Можно и тертый, на самой на мелкой терке, сырой… Я давно ем много сырых овощей, (правда одновременно отказавшить от сахара, и всех изделий рафинированных, и хлеба и круп — хлеб свой пеку из цельной ржаной муки. Каши ферментированные из «зеленого солода» ржи, ячменя, пшеницы, по методике пивоваров- самогонщиков. А проращивать по рецепту Сергей Гладков «Энциклопедия умного сыроедения») Главное ЖЕВАТЬ С НАСЛАЖДЕНИЕМ! пока не «растворится» во рту. Вообще можете почитать книги японского хирурга Хироми Шинья «Волшебные энзимы» — пищей надо наслаждаться.
НО! самый идеальный случай, это или на крупной терке настрогать, или вовсе кубиками, кусочками (они все равно буду рассыпаться во рту — пастернак он ведь «как вата») и ВЫСУШИТЬ! Можно даже на батарее если хорошо греет. Можно духовка- «вкл — выкл». Хранить потом в банке, плотно завинченной плотной крышкой. Вот это объеденье! Великолепные чипсы! (нужно только рассасывать, а не «хапать внутрь» по привычной жадности — живот естественно заболит).
Дмитрий ПС
А вот интересно, можно ли сажать рядом фундук и абрикос? Абрикос говорят на своих корнях выделяет какой-то яд, который угнетает другие растения…
Друзья, обязательно обратите внимание на последний абзац статьи! Я выращиваю пастернак уже несколько лет, в основном использую для суповой зажарки и в овощном рагу, краем уха когда-то слыхала о «ядовитости» его листьев, но никогда не замечала реакции на коже, хоть и не береглась специально) А вот прошедшим летом меняла доску на соседней грядке, было жарко, работала в купальнике, какие же пузыри (да-да, не волдыри, а пузыри!) обнаружились на следующий день на ногах и туловище! Хоть и не болезненные, но заживали долго, с пигментацией — будьте осторожны!
На последнем в посте? Точно остеоспермум, там много видов, я как раз недавно в каталоге такой видела.
Посмотрите в интернет-магазине Русский Огород. Я недавно там покупала семена, мне кажется, что было много разных видов остеоспермума. Все очень красивые. Такие паучки разноцветные.
Душица.
«огромные возможности использования в ароматизаторах пищевых продуктов как импортозамещающая пряность аналог гвоздики, звездчатого аниса.» — какие части растения используют вместо аниса, например, и где применяют?
Людмила, какую шикарную астру Вы показали. Сорт определили? Очень красивая! Очень!
Спасибо! Мне очень нравится, как смотрятся злаки зимой, а остальные многолетние цветы все обрезаю





Понравилась статья, спасибо. Но один момент зацепил: к сожалению, не все из любимых многолетников можно «пустить на самотек» (т.е.разрастание). Например, гейхеры нужно обязательно делить (или хотя бы окучивать!), иначе они погибнут. Вот у меня в этот сезон они остались практически без ухода (как-то «руки не дошли» до них😢), теперь волнуюсь: как перезимуют.

*) Я давно их не укрываю, хотя поначалу придумала специально для них дубовые маты: Зимнее укрытие гейхер дубовыми матами. Маты те до сих пор целы, использую их для укрытия других многолетников.… И два дубочка подрастают (добавлю листьев, сделаю те маты пышнее, т.к. сухие листья в сетках на чердаке пересыхают и немного крошатся).
**) А я люблю полоть!!!😘
Светлана, ваш коментарий мы опубликовали отдельным вопросом — так его увидит гораздо больше людей)
Помогите разобраться, на фото душица греческая или майоран однолетний?

Ждём ответов
Вот это душица греческая или майоран однолетний? Низкий кустик, правда для ноября…

Душица или майоран

Душица или мацоран
У меня растет 3й год розовая Тана, не агрессивная вообще, семенами специально на рассаду не сеяла, а самосевом получился только один саженец. Размножала только делением куста. Рубила корень в прямом смысле слова. Собрала в питомнике, украдкой, семена кровохлебки лекарственной, буду сеять весной, посмотрим, что получится