Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Zemleroyka
Юлия Углич
С удовольствием прочитала статью. Спасибо!
Ещё с большим удовольствием читаю комментарии))) Картофель люблю и уважаю! Каждый год стараюсь сажать новинки, мне это интересно.
Мои фавориты — Ред Скарлетт, Адретта, Голубизна. Главный ориентир при выборе — вкус.
Ещё сажаю Снегирь. Он получается самый ранний, но вкус так себе. Вчера доставала картофель на посадку, так Снегирь весь с ростками.
По привычке каждый год сажаю Киви… Совсем не нравится вкус. Но он почти не болеет, урожайный, хорошо переносит разные погодные катаклизмы.
Хочется чего-нибудь новенького
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Где-то я пропустила название Вашего сорта, Татьяна… Подскажите, пожалуйста
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Татьяна, день добрый, давненько твоих комментариев не было, уже переживал за землячку…
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Да, простят меня продавцы сидератов и фитоспоринов ( сенной палочки, которая и ветром прилетает и с перегноем вносится), ничего из этого не употребляю, так как сидераты сначала заберут из почвы макро- и микроэлементы на своё развитие, а потом только при превращении в компост, их отдадут. И ничего не подсаживаю, чтобы питание у картошки не отнимали, ещё мульчирую, я 0,3 сотки, которые отвожу под картошку поливаю, и 160 штук дают от 24 до 32 вёдер, весом до 700 г. В прошлом году были только по 400 с небольшим, на суммарное количество тепла за сезон я повлиять не могу, а полить и покормить могу.
Кстати, пустот внутри не бывает
Кстати, пустот внутри не бывает




Только в 2017 у этого сорта два куста дали по 40 картошин. От этих кустов на следующий год по 40 штук не было, по 30 было, но по 30 было и от других кустов.
Только в 2017 у этого сорта два куста дали по 40 картошин. От этих кустов на следующий год по 40 штук не было, по 30 было, но по 30 было и от других кустов.

Чуть больше 700 г
Чуть больше 700 г
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Татьяна, спасибо. Мне оч.интересен Ваш опыт. Я Вам верю безусловно.
Мы отбираем семенной материал при уборке картофеля точно таким же методом, что описали Вы.
Сажаем не менее трёх сортов. [Пока у нас были «Журавинка», «Гала» и «Ред Скарлет». Теперь разводим ещё «Розара», «Родриго» и «Зорачка»]
Но тем более вопросов тогда у меня к НАШИМ проблемам, возникшим последние пару лет…
У нас было две версии: А) вырождение семян; Б) «недостаточный» севооборот [применила этот термин в кавычках для обозначения того факта, что картошка у нас всё время на одном и том же месте (другого просто нету! ), НО каждый год после сбора урожая мы немедленно сеем сидераты в таком соотношении: 1кг фацелии + 1кг рожь озимая + 1кг горчица + 2 кг двойной суперфосфат].

Отмечу, что весной перед посадкой мы ВСЕГДА обрабатываем клубни «Фитоспорином», обмакиваем каждый в золу, в каждую лунку кладем горсть перепревшего перегноя и боб…
Впрочем, перегной вносим и на само поле в достаточном количестве… Наша задача — получать урожай в соотношении 10/1 (10 ведер с одного посаженного), хотя и 9/1 и 8/1 — вполне приемлемый результат.

Так вот в прошлом сезоне мы выкопали 8/1, НО практически вся картошка была размером с куриное яйцо — разве это нормально?! Исключение составила только «Журавинка» — она порадовала, НО (каждый раз эти «НО»! ) её было посажено всего пара рядков — в связи с тем, что в предыдущем году она дала крайне низкий результат, и мы, планируя от неё избавляться, посадили два ряда только потому, что не хватало семян…
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Более десяти лет сажаю один и тот же сорт и падения урожайности не наблюдается и вырождения тоже. Но на посадку отбираю клубни с кустов, где было не менее 16 клубней, с хорошо сформированным «созвездием» зачатков ростков на макушке ( не менее 5-7).
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Так и есть, Татьяна, да. И ещё масса причин м.б. для неурожая. Например, погода подвела… Или семенной материал «устарел»…
Меня забавляет такая история, когда соседи (или родственники, или знакомые) обмениваются между собой семенной (или семЯнной? ) картошкой и считают, что обновили свой посадочной материал
А на самом-то деле он «устарел» уже и у тех и у других — многие упускают из виду, что обновить свой посадочной материал можно только за счет элитных клубней, полученных из семян (такие предлагают питомники и садовые центры).
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Алекс! Но фото красивое же получилось! И опять же — повод для обсуждения
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Из личного опыта. Один и тот же сорт в при разной агротехники показывает разную урожайность.
А у того, кто мне давал этот сорт на посадку опять 5-6 штук в лунке и мелкие. Участки находятся друг от друга в 50-ти метрах.
А у того, кто мне давал этот сорт на посадку опять 5-6 штук в лунке и мелкие. Участки находятся друг от друга в 50-ти метрах.
VitalinaMlechina
Виталина Млечина Псков
Спасибо большое, вы меня успокоили. Значит, не зря я такую посадочную картошку ликвидировала. А ведь как увидела снимок, так за голову схватилась — столько семенного материала уничтожено…
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Да, Надежда, автор первое фото очень неудачное выложил, картошка вся в парше, такую не сажают…
Nadezhda_Siberia
Надежда Новосибирск
Виталина, я — НЕ автор указанного фото, и прокомментировать его, наверное, права НЕ имею (хотя могу предположить, что НЕ факт, что эту несчастную картофелину действительно высадили — м.б. она чисто топ-модель была ).
Лично я бы не стала такой клубень сажать.
VitalinaMlechina
Виталина Млечина Псков
Здравствуйте! У меня вопрос, и я очень хочу получить ответ специалиста. Дело в том, что я очень серьезно отношусь к семенному картофелю и тщательно отбраковываю картофелины, кажущиеся мне плохими, а на самом первом снимке и на переднем плане показана картофелина, которая выглядит явно больной. Я такие выбрасываю. А здесь она с ростками, и ее явно собрались сажать. Может, зря я такие считаю больными? Их можно посадить?
vk_231549629
Любовь Данилова
у меня на клумбе уж такая земля, лучше некуда, а крокусы не ведутся.У соседки на плоской полоске земли, без удобрения, цветут буйно и пышно
Talia
Талия Самара
Да, здесь есть что обсудить. Пока и не выбрасываю. В прошлом году обрезала на пень очень рано весной. В этот раз обрезала на пень в ноябре. Будет ли цвести. Таков эксперимент. Можно, конечно, оставить ради листвы, обрезая каждый год на пень. Только выдержит ли растение.
Makta
Татьяна Судиславль
Я до последнего против сплошного забора была. И теперь вижу, как правильно сделали.
Makta
Татьяна Судиславль
Талия, и дейцию я прошла лет 15 назад, зиму переносила, но обмерзала. Возможно, я мало ее подкармливала, может посажена неудачно. А она нуждается в поливах и подкормках органическими удобрениями. Для лучшего цветения надо старые стволы вырезать на пень. В общем, подумала и отдала соседке. У нее слабенько цветет, довольно долго в мае, но куст раскидистый, неаккуратный.
LyubovGavrutenko
Любовь Гаврутенко Саров (Нижегородская обл.)
Да, на любую ерунду теперь говорят: «Я так вижу!»
Makta
Татьяна Судиславль
Красота, голосовать не надо даже! В самом же деле листва красива с обеих сторон. Что до прикрытия соседних развалин… Как мне это близко! Мы в прошлом году соорудили забор между нами и соседом, из вагонки в 2 м. Добил меня своим беспорядком на своем участке. Он-то временный жилец, а мы постоянные, выходить и видеть его развал — сила воли нужна. Частично я прикрывала сиренями, спиреей узколистной, но в промежутки через сетку «лезло» безобразие. Не понимаю только, как художник это выносит, не видит что ли. Или видит так)))
Talia
Талия Самара
У меня похожий опыт с дейцией. Я пока не выбросила. Провожу эксперимент. Этот год покажет, что делать. Тоже обмерзает полностью и цветёт только у земли. За лето наращивает немного больше метра. На следующий год все повторяется. О поведении форзиции услышала тоже самое у нас на выставке. Больше не рассматриваю её. Совсем не хочется укладывать все под укрытие.