Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А я лиатрис не обрезаю. Нормально перезимовывает
Спасибо за статью конечно, но если я оставлю посконик, лиатрис, а тем более гортензию древовидную до инея — то в следующем сезоне я их не увижу(
всё обрезаю до первого инея, прикрываю только сухой листвой, ботвой… кстати и бузульник то же,
очитки переживут, колосковые то же.
Рудбекию пока оставила, эхинацею, гортензию древовидную, видовые клематисы тоже весной обрежу. Мне они в инее нравятся… Но, если бы это была дача, конечно бы все обрезала…
Я вот тоже иногда порываюсь оставить цветоносы на зиму, но потом перевешивает желание сохранить, и все обламываю, закрываю листьями и снегом. Единственно листья споровые у папоротника страусового пера оставляю.
Прекрасно!
Надо же, какая хитрость интересная. В прочем, у меня так вряд ли получится, я все лопухи сразу отдаю гусям.
Я тоже ботвинью люблю, когда ем всегда вспоминаю «Кошкин дом». А на печке все вкусно
И ещё)) — когда кочан капусты срубаю в начале осени, оставляю пенёчек, позднее на нём начинают расти маленькие кочанчики, похожие на брюссельскую,
я их тоже не выкидываю, специально ещё поливаю, потом готовлю их на сковороде — обжариваю в молотых сухарях с перчиком и солью,
вкуснооо))
Сегодня на печке буду варить борщ и вспомнила про свеклу,
после прореживания из ботвы свеклы варю летний свекольник — нам очень нравится))
Тонкие стебли брокколи после очистки от кожицы очень даже вкусные. И всем известные стрелки чеснока забыли. Луковую шелуху многие используют для окраски яиц в пасху, свекровь сало готовила с луковой шелухой, еще настоем опрыскивают растения. А в ботве морковной говорят больше полезного, чем в корнях морковки. Очистки картофельные я бы есть не стала в мирное время, их мои куры едят.
Про ботву лука-порея забыла, пока порей молодой можно смело использовать ботву в салатики, самое главное порезать тоненько, привкус получается очень даже,
нет остроты лука, а вкус присутствует.
У меня есть знакомая супружеская пара медиков, так вот они со студенческой поры и до сего дня регулярно циклами употребляют в пищу ботву моркови)
лет тридцать назад я впервые у них в гостях попробовала эту ботву в салатах — не понравилось совсем, горечь и ботва перебивали вкус и аромат томатов и огурцов,
а им нравится, даже на зиму сушат и пьют, как говорится — на вкус и цвет…
Понятно, значит роджерсия, как и гортензии золу не любит.
Антон, да почти так же как и гортензии, только концентрацию уменьшить, есть специальные удобрения, можно электролитом, хвойным опадом, уксусом,
причём кислить будем почву где пока ещё луковки не разрослись, ну то есть по кругу, не попадая к корням, мне так объясняли.
А чем же тогда можно подкислить?
Антон)) не надо ей золу, она кислинку в почве любит))
Тогда ещё золой подкормлю, потому что она раскисляет.
Антон, не надо вырывать)) просто вокруг роджерсии земля должна быть рыхлой и свободной от растительности,
и подкармливать её надо цветочными удобрениями когда уже листы развернутся, и кислинку она любит, тогда листья будут с красноватым налётом, как у моей отсаженной,
вообщем лучше торфа ей подсыпать, чтобы луковки не оголялись.
Тогда я тоже прорыхлю. И вообще наверно вырою и грунт заменю рыхлым. Может тогда и зацветёт.
У нас цвела только в год посадки, но мне подсказали в питомнике, что ей нужна рыхлая почва по диаметру кроны и ещё плюс сантиметров 20,
весной буду корчевать газонку и предоставлю ей свободу




прекрасно приживается после весеннего деления.
прекрасно приживается после весеннего деления.