Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ипой зовем ипомею давно, так же, как баклами кличем баклажаны )))
Вот такие заросли с космеей, этот цветок я тоже люблю...
Ипомея, посеянная в 2010.
Это в 2015, пересадила самосевные к крылечку
Весна
Конец лета
В мае, ближе к 9 числу, сажаю по внешним бороздкам лук. Ни лук, ни морковь не болеют.
Кстати, заметила, что, если какая животина пройдётся по посеянному, наступит где, не говоря уж о том, что раскопает — всё, там ничего не взойдёт
Вообще, чем больше я читаю про «экологическое садоводство» и «природное земледелие», тем чаще мне кажется, что в этих — безусловно интересных и перспективных — направлениях появляется много утверждений, что называется, «от лукавого».
Вот, к примеру, тезис о необходимости предоставить каждому растению «правильное» место — какое отношение он имеет к экологическим методам? Разве традиционная агротехника рекомендует сажать растения абы где? То есть, сама по себе идея никаких возражений не вызывает — но при чем тут «экологическое садоводство»? Разве что как дань моде — «дедовские методы» сейчас «не в тренде», а вот все «экологическое» очень даже пользуется популярностью.
Или идея «рыхление против полива». Во-первых, вопрос: а полив-то чем не экологичен? Разве в природе дожди не идут, роса не выпадает? Во-вторых, я лично сомневаюсь, что рыхлить легче, чем поливать. В-третьих, далеко не каждая культура к рыхлению благосклонна — если у растения поверхностно расположена корневая система, рыхлением его и угробить можно.
Нет, поймите меня правильно — я вовсе не против рыхления как такового И применяю его обязательно. Но при чем тут, опять-таки, экологическое садоводство? И почему рыхление — это «экономия сил и времени»? Как по мне, так это просто традиционный агротехнический прием, который следует использовать непременно — но не в противовес иным, а в комплексе с прочими.
Я готова понять, почему компост и травяные настои — это экологическое и природное земледелие, а гербициды и минеральные удобрения — нет. Но вот почему, допустим, высокие грядки — это «природный» метод, я не понимаю. При этом сами по себе высокие грядки мне очень даже нравятся Просто хотелось бы увидеть хоть один природный уголок, где они естественным образом построились))
И кстати, избыток навоза или компоста (органических удобрений), которые считаются «экологичными», может стать причиной накопления нитратов точно так же, как избыток минеральных удобрений. Поэтому лично я начинаю настороженно относиться ко всяческим правилам и советам, если они подаются под маркой «экологического садоводства» или «природного земледелия». Слишком уж часто приходится отделять зерна от плевел — разумное и полезное от просто модного или вовсе притянутого за уши…