Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А у меня флоксы как сорняк без черенкования по всему участку семенами размножаются. Столько разных оттенков!
Последний раз редактировалось
Очень интересна тема башенки-веночка. В этом году опоздала, попробую на следующий.
Понравился столб с цветами, смотрится отлично. Ипомею уже высадила, надо попробовать «построить» башенки, а может «корзиночку» сделать, спасибо за идею.
Отличная идея!
ОООООО )) так это ж меняет дело! Я думала, что ипа обвила столб сама, а Вы ей подмогнули!
Ипой зовем ипомею давно, так же, как баклами кличем баклажаны )))
Не помню точно, сколько сеяла, кажется, 2 пачки по 1 г (разные сорта), взошло порядка 12-15 растений… Кстати, под листвой не видно, но вокруг столба обернута сетка заборная, металлическая серая — в строймагазинах продается на метраж, стоит, свернутая в рулоны — я купила 1 метр (высота, кажется 1,2 м) и просто обернула вокруг столба (даже ничем не закрепляла, кусок сам собой закрутился), когда листья дошли до верха сетки — купила еще один такой же кусок, и установила сверху первого куска, ничего не закрепляли, не прикручивали — осенью просто сняли легким движением руки
Я тоже люблю ипомею. Она из моего детства. У нас был частный дом и во дворе беседка, вот она была увита вся этим цветком! Цветы были розовые и голубые. Сейчас на своей даче я также ее выращиваю. Вернее она растет сама — из года в год.

Вот такие заросли с космеей, этот цветок я тоже люблю...

вот такие заросли с космеей, этот цветок я  тоже люблю...
В 2010 купила арки «одноразовые» китайские, посеяла ипомею. Арок хватило на одно лето, а ипомея в том месте до сих пор самосевом всходит. И я ее куда-нибудь пересаживаю…

Ипомея, посеянная в 2010.

Ипомея, посеянная в 2010.

Это в 2015, пересадила самосевные к крылечку
Это в 2015, пересадила самосевные к крылечку
Inayamaya, ответьте, пожалуйста, сколько штук ипомеек Вы посадили у столба, чтобы они так плотно увили его? За лето не только ипомея выросла, но и Вы украсили камнем стены цветника. Очень здорово получилось!
Впервые этот цветочек я увидела в детстве в пионерском лагере в поселке Джанхот. Нас водили на море по одному маршруту, и у кого-то по забору плелась ипомея. Я была околдована, очарована этим цветочком. С тех пор он растет у нас в саду. И я полюбила все лианы без исключения. Для меня они самые красивые, самые любимые.
В прошлом году задекорировали ипомеей столб
Весна
Весна

Конец лета
Конец лета
Посадила вокруг старого, засохшего абрикоса… посмотрим, что получится…
Как раз сегодня этим и занималась: строила пирамиду для ипомеи
Очень интересная информация, много идей, красивых фотографий. «Облазила» всё…! Вдохновляет. Спасибо.
Все так красиво!
Мне нравится сажать на одной грядке морковь и лук на репку. Грядку иногда копаю, если очень уж плотная почва, а чаще просто рыхлю мотыгой или плоскорезом. Сразу помечаю 4 бороздки. Внутренние 2 бороздки засеваю морковью в первый мой приезд на дачу (март или апрель, как проехать можно будет), закрываю нетканкой, чтобы не топали кошки и т.д.
В мае, ближе к 9 числу, сажаю по внешним бороздкам лук. Ни лук, ни морковь не болеют.
Кстати, заметила, что, если какая животина пройдётся по посеянному, наступит где, не говоря уж о том, что раскопает — всё, там ничего не взойдёт
Я с вами согласна, без грядок скучно, да и прополки особенной не будет. Все перечисленные кустарники вряд ли приживутся в Сибири. Я смотрю на эту красоту и завидую «белой» завистью. Европейские ландшафты это что то не реальное, а так бы хотелось. Автор пишет, что гейхера неприхотлива, а в Сибири, то вымерзнет, то постоянно надо делить, а ирисы так быстро оцветают и так же требуют деления, а после цветения надо заполнить пустоты, так что работы хватит. В Сибири садоводам и дачникам всю рассаду дома приходится выращивать, а лето короткое, высадил в июне, а в августе уже заморозки, но все равно хочется, чтобы это коротенькое лето было ярким. Вот и крутимся на шести сотках.
А у меня, наверное, слизни неправильные Ни разу не видела ни одного ни на бархатцах, ни на дельфиниумах. Кореопсисы у меня в старом саду росли — и тоже что-то не припомню, чтобы слизни на них набрасывались. Хосты — это да. И то не все. Сорта с тонкими, нежными листьями страдают сильно, но при этом растущие рядом, допустим, сизовато-голубые хосты — с жесткими, плотными листьями — остаются нетронутыми.
Вообще, чем больше я читаю про «экологическое садоводство» и «природное земледелие», тем чаще мне кажется, что в этих — безусловно интересных и перспективных — направлениях появляется много утверждений, что называется, «от лукавого».
Вот, к примеру, тезис о необходимости предоставить каждому растению «правильное» место — какое отношение он имеет к экологическим методам? Разве традиционная агротехника рекомендует сажать растения абы где? То есть, сама по себе идея никаких возражений не вызывает — но при чем тут «экологическое садоводство»? Разве что как дань моде — «дедовские методы» сейчас «не в тренде», а вот все «экологическое» очень даже пользуется популярностью.
Или идея «рыхление против полива». Во-первых, вопрос: а полив-то чем не экологичен? Разве в природе дожди не идут, роса не выпадает? Во-вторых, я лично сомневаюсь, что рыхлить легче, чем поливать. В-третьих, далеко не каждая культура к рыхлению благосклонна — если у растения поверхностно расположена корневая система, рыхлением его и угробить можно.
Нет, поймите меня правильно — я вовсе не против рыхления как такового И применяю его обязательно. Но при чем тут, опять-таки, экологическое садоводство? И почему рыхление — это «экономия сил и времени»? Как по мне, так это просто традиционный агротехнический прием, который следует использовать непременно — но не в противовес иным, а в комплексе с прочими.
Я готова понять, почему компост и травяные настои — это экологическое и природное земледелие, а гербициды и минеральные удобрения — нет. Но вот почему, допустим, высокие грядки — это «природный» метод, я не понимаю. При этом сами по себе высокие грядки мне очень даже нравятся Просто хотелось бы увидеть хоть один природный уголок, где они естественным образом построились))
И кстати, избыток навоза или компоста (органических удобрений), которые считаются «экологичными», может стать причиной накопления нитратов точно так же, как избыток минеральных удобрений. Поэтому лично я начинаю настороженно относиться ко всяческим правилам и советам, если они подаются под маркой «экологического садоводства» или «природного земледелия». Слишком уж часто приходится отделять зерна от плевел — разумное и полезное от просто модного или вовсе притянутого за уши…
Для меня огромное открытие, что бархатцы являются приманкой для слизней! А я ведь их специально между капустой высаживаю… Век живи — век учись!
Пожалуй, про тлю соглашусь с Ириной. За две недели эта зараза и размножаться начнёт, и съест всё. Лучше сразу и с муравьями начать бороться, и тлю уничтожить. Для начала хотя б смыть её струёй воды…