Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вставку из нетканки делать нежелательно, порвет ветром, нетканкой надо закрывать полностью
Елена, спасибо. Я соглашусь с такой версией! Да и выращивать буду один гибрид Валентина. Семена уже купила. С баклажанами не хочу экспериментов!
Бутылками я закрываю землю под огурцами, чтобы корням было тепло, а ведра помогут тебя с утра дождаться, хотя бы пара.
Оля, скорей всего вам попались переопыленные семена.Если бы все переопыленное вырастало в первый год, представляю какие бы чудеса у нас были на огородах.
У меня на грядке места нет =( Уплотненные посадки, места-то всего соточка одна, а посадить хочется всего =(
Для эффективного теплообмена нужно не одно ведро ставить, а по одному на каждый квадрат.
Впрочем, все темные бутылки у меня по грядкам рассовываются с водой. Может наберется критическая масса.
Оксана, чтобы растения не поджарились, поставок в грядку ёмкости с водой, лучше железные-ведра, баки.Они будут согреваться и возьмут излишек жары.
Вот уж не соглашусь, что это проще. У меня именно такие грядки. Вот и танцуешь вокруг весь сезон! Сначала накинута и плёнка и укрывной… Потом плёнку убрать и куда то положить, потому что летом под ней спечётся, если вдруг солнце выглянет. А укрывной — оставить. Потом, ближе к осени снова надо поверх укрывного плёнку накидывать, чтобы не помёрзло всё… Учитывая, что я возле этих грядок не живу, а приезжаю раз в неделю на выходные, а в течение недели погода может поменяться несколько раз…
Короче, лично я с такой конструкцией уже намучилась. У меня целых четыре таких тёплых грядки самодельных, с дугами из полипропиленовой трубы, плёнка для удобства никидывания и снимания через верх намотана по длине грядки на блок, т.е. я её просто раскатываю через дуги вверх, а потом вниз… И всё равно я считаю, что это неудобно. Но, конечно, это всего лишь моё мнение. Каждому — своё.
Елена, вот идея изумительная! Сделать сверху вставку из нетканки! Класс! Надо опробовать!
Пленка у меня как раз строительная была, голубая, которую на крышу кладут как нестареющую =) Она не один год прослужит и не два я думаю =)
Зимних морозов у нас в этом году вообще не было, как и снега =( Был разок ночью -8 и на том все успокоилось +2… +6 и весной пахнет, тоже мне январь!

А перепады у нас тоже суровые. При дневных 25 ночью запросто до 4х градусов может опуститься. Совсем укрытие не снять — ночью померзнут. А днем хоть и 20 — 25, а солнце прямое и под полиэтиленом запросто до 50 скакнуть может. Вот и бегаю туда сюда. Но все равно немного поджариваются, солнышко то в пол 4го утром встает. К 4м утра на грядки не побежишь же =)
В общем купила парнички на дугах со спандбондом. По моему как раз 45й спандбонд… или 60й… В общем новый год и новый эксперимент, ищем золотую середину =)
У меня грядка покороче, 6 м. Я, так поняла, что у вас пленкой полностью затянуто, но при нашей жаре в это лето, все бы сгорело, у меня пленка только по бокам, типа ветрозащиты, а верх закрыт только укрывным, днем спасал от жары, ночью от холода, у нас очень резкие перепады температур, днем 30-35, ночью бывает всего 8-10 градусов. Попробуйте использовать строительную пленку, у меня на торцах простояла уже две зимы, не порвалась даже в наши морозы, как новенькая. В этом году хочу сделать так и для перцев, выселить их из теплицы, а то набрала томатов, места не хватает
Елена, делала по тому же принципу =)
Грядки сделала коробами из ламината, в них воткнула дуги. Торны на 2хсторонний скотч на дуги. И основное полотно к задней части короба, к ламинату на двухсторонний скотч, намертво! А с лицевой части на пленку брус от дверной коробки и прекрасно =)
Только конструкция была длинной 10 метров, многовато
А я сделала все гораздо проще, сразу уточняю, живу в Якутии, на высокой теплой грядке поставила дуги, торцы в несколько слоев обтянула строительной (упаковочной) пленкой, на бока отрезала пленку 70- 80 см в высоту, низ прибила к грядке, на дугах закрепила большими канцелярскими скрепками, да, пленку надо отрезать длиннее грядки, чтобы был заворот на торцевые дуги. Сверху укрывной 42, можно больше, но какой был. Высадила раньше томатов в ОГ. Как стало припекать в торцах прорезала форточки, (эта пленка не порвалась даже в ураган), укрывной положила потоньше. Ухаживать легко, отстегнул скрепки, сделал, что надо, заодно проветрил. Вот так мои баклажанчики все лето и росли. Когда убирала в конце сентября, так жалко было их выдергивать, уже все на улице подмерзло, а баклажаны цветут, куча молодой завязи, только те, что росли у форточек прихватило.
Оксана, формировать баклажаны надо. Только я сторонник умеренных действий! У нас климат не совсем подходит для такой нежной культуры, как баклажан. После укоренения и в начале активной вегетации в парнике на стеблях в пазухах листьев появляются боковые побеги. Вот их надо регулировать. Большие листья, которые еще на стадии рассады отросли, удаляю постепенно. Они желтеют, забирают питание, загораживают от солнца молодой лист и побеги. Жду, когда появятся бутоны на побегах. Смотрю, если бутонов на побеге нет и не ожидается — побег выщипываю. Лето короткое. Если в конце июня цвет не набрали, значит уже плодов не дождаться. Убираю не сразу все, а по одному-два. Так и проверяю кусты. В середине июля все удалю, которые без цвета. В начале августа макушки отстригу и удалю цветы. Но, иногда цветы пропустишь, плоды завяжутся, а не вызреют.
Про переопыление я уже тоже написала. Но это мое предположение. Сорта, видимо, переопылились, а гибрид устоял. Валентина F1 рос как обычно.
Также я собрала в сентябре большую чашку зеленовато-сиреневых карапузиков с Карлсона! Почистила их, как получилось, и пожарила с луком, яйцом и чесноком!
Оксана, со временем у тебя получится выращивать баклажаны, обязательно. Ты такая огородница умная! Зимой красоты нарастила, а уж летом овощ обыкновенный разве не покорится тебе?!
Ольга, вот всю систему мне порушили =) Пойду думать, куда баклажаны от помидор отсадить =)
Они у меня на одной грядке, под одним парником. Я так понимаю ширмочку бесполезно делать…

Про Полосатый рейс могу сказать, что у меня тоже только 2 штучки на кустике выросли. Впрочем рядом с томатами сидели и приболели от них слегка. И форма у них была как у Карлсона =(
А вот Карлсоны вели себя по разному. Несколько кустов были поздние, долго сидели и потом вместо плодоношения все больше росли.
Их же не надо было формировать? А я во всю пыталась =(
А тот куст, который не формировала, вот тот дал урожай. Смешной урожай =) Видимо нормировать надо было =)
Весь куст был облеплен маленькими светло сиреневыми «медальончиками», до своей пузатости и темноты он так и не дорос.

Расскажите пожалуйста, вы как нибудь их формируете — нормируете? Или правда во всем переопыление виновато =((
Оля, даже не поняла как мимо меня Ваша публикация пролетела. Очень интересная конструкция, надо будет озадачится подобной для детерминантов
Таня, одна рябина в один ствол растет, а та, которая погибает, в несколько. Могу только предложить оставить несколько сильных стволов (2- 3 например) остальные постоянно убирать. Возможно, расти лучше станет, поросль не будет силы забирать. Я у всех деревьев и кустов прикорневую поросль вырезаю трижды: весной, летом и в сентябре.
Оля, как у тебя получается рябина в один ствол? У меня растет кустарником. Саженец тоже из леса. Может вырезать лишнее, но опять боюсь что ветром выломает. Растет на полном солнце.
София, добрый вечер! Всегда рада гостям! Праздники закончились, можно и «журнальчики полистать»!
Берегиня моя!
Какая красавица твоя рябинушка!
Оль, я снова у тебя в гостях и снова любуюсь и как ЗдОрово, когда отец и сыновья занимаются любимым делом, пошла в твой прекрасный сад