Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташ, я ем только молодую, чтобы из сада ещё и в магазин за картошкой не ходить, чтобы всё было под рукой. Собрала на участке то-сё и обед готов.
Людмила, а новую картошку на посадку вы где берете? Из заначки или прямо из нового урожая?
Я уж и забыла про эту тему )
Это был 15-й год… В 16 -м я сажала на 8 марта 30 картошинок — собрала в мае ведро молодой с куриное яйцо… Может и неплохо, но смысла не вижу… В этом году сажать на стану...))
Мелкая, потому что период вегетации картофеля 80 дней. Я у себя сажаю дважды, первую в середине апреля проращиваю, в начале мая в ОГ и начинаю подкапывать свеженькую в конце июня — июле. На её место тут же сажаю новую, которую собираю в октябре.
Настя! делюсь своим опытом. У меня 10 постоянных грядок-коробов 80 см х 3 метра. Первые грядки муж сделал из досок высотой 20 см, а остальные были высотой по 15 см. Но особой разницы в высоте нет, главное — содержимое грядки. Пока грядки были без каркасов, я делала теплые грядки — копала траншею, заполняла её органикой, сверху земля. Но это очень трудоемкая работа. Сейчас, когда грядки-короба, осенью я просто начинаю от края грядки копать ямку глубиной на 2 штыка лопаты, наполняю её органикой, сюда же идут все кухонные отходы. Если что-то крупное (арбузные корки, невызревшие тыквы, ботва, я рублю лопатой, чтобы органика была некрупной и быстрее была переработана червями. Когда полностью ямку наполнила, начинаю копать следующую ямку, закидывая землей первую. И так до конца грядки. В итоге получается очень высокая грядка, которая весной осядет и в неё можно посеять раннюю зелень, салаты, редиску, хорошо в первый год на таких грядках растут кабачки и тыквы, я даже клубнику весной на такую грядку высаживала. А можно засеять сидератами до посадки перцев, баклажан и т.п. Только в первый год нельзя в такие грядки сеять корнеплоды (морковь например). На второй год в таких грядках хороший урожай дает картофель. Так что дело не в высоте каркаса, а в том, чем наполнена грядка. Еще одно мое наблюдение. На тех грядках, где доски нетолстые, ранние посадки легко накрывать с использованием канцелярских скрепок: поставил дуги, растянул на них укрывной материал и закрепил его скрепками к доскам, — очень удобно и быстро. Успехов вам!
В ответ на пост Настало время подарков!
Танечка, поздравляю с такими прекрасными и нужными подарками!
Зубастик сладкий!
Анна! спасибо за оценку)) снежинка еще корону всю зажевала, пока мы фотик нашли)) вот и радостная))
Танюша, просто прелесть, какая снежинка! А настроение праздничное, новогоднее!
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Можно тепличку в виде пирамидки, ну а энергетические зоны — можно перевести на русский как: плодородную почву, уровень залегания грунтовых вод, наличие пустот, затенённые осветлённые участки)))
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Ещё рекомендуют пирамиды вместо теплицы, и искать энергетические положительные зоны)) Вот и думай!
Не понравился подарок? Не плачь, маленький, все будет хорошо!
Раз в неделю пропаивать витаминами и обеспечить отсутствие сквозняков
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Да… Самое главное — не навредить!
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Может из ржавого металла получаются удобрения? Читал, что это рекомендуется для плодовых деревьев, чуть ли не гвозди в ствол, проволоку в помидоры). Ну, конечно, и биоэнергетика, и магнитные волны (сетки) последнее время про это мало пишут (говорят)))
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Да… всё присматриваюсь к камням, может попробуем… А с морозами… Тут часто рекомендуют танцы с бубнами))
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Александр, есть несколько способов защиты от заморозков, камень под корень один из них. Какой выбрать — решает сам садовод, я вот камни закапываю, потому как для меня этот способ и не трудоёмкий, и проверенный уже)))
В ответ на пост "Бабушкин камень"
Когда закладывала сад, (30 лет тому назад) модна была теория магнитной сетки и мертвых зон. Муж копал глубокие, до метра, посадочные ямы. Туда обожжённые консервные металлические банки, гнутые гвозди, всякий металлический хлам, гальку, песок. Попрыгать на этих слоях, уплотнить. А далее плодородный грунт из леса. Всё хорошо растёт и плодоносит. А около слив по весне устанавливаем ёмкости с водой. Вода парит, защищая от возвратных заморозков. Всегда с урожаем. В 2015 весной болела… Без урожая. 2016 постарались весной. Летом плошки не убрала, только воду доливала при поливах. Сад ОТБЛАГОДАРИЛ!!!

В ответ на пост "Бабушкин камень"
Про камень под корни… недавно стал читать… у нас такого не слышал. Возможно, не только температура (равномерное охлаждение -тепло), дренаж, может, они как-то немного делятся своими минералами как удобрением.
А подойдут ли кирпичи? Может, бутылки с замёрзшей водой? У нас как-то при внезапных заморозках жгли костры… как-то дым защищал, спасал повышением температуры воздуха))
Приятно познакомится! Будем опытом обмениваться.