Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Если бы знать еще, какой куриный помет продают в наших садовых магазинах. Сертификатов-то не предусмотрено. Это хорошо, что у девочек свои курочки, и они подстилку им делают правильную. А я завтра, пожалуй, специально схожу в магазин посмотреть «морду» пачки. Правда, сейчас уже не сезон, наверное, уже не продают?
Людмила, я не говорю о бабушкиных овощах, их не берусь учить. В меру своих возможностей, я постарался показать, объяснить нашим семидачникам, как правильно применять куриный помет, чтобы в растениях не накапливались нитраты. Если один из способов избежать образования нитратов, это улучшение соотношения NPK при питании растений куриным пометом, второе — разложение под кур в подстилку побольше опилок или стружки, при разложении которых, микроорганизмы потребляют азот из помета и снижают его количество, о чем справедливо заметил Юрий из Калининграда.
С экспертом я, конечно, спорить не буду. Азот+фосфор+калий — это видимо в форме фосфата калия и нитрата калия.
Но ту статью из журнала «Химия и Жизнь», о которой рассказала, всё же постараюсь найти.
И снова напомню, что меня сильно напрягают наши «бабушки», которые выращивают овощи на продажу, и не гнушаются ничем, потому что от азотных удобрений «урожай как попёр!».
Наши семидачники, конечно, люди умные, использовать будут правильно и в пропорциях, не вредных для здоровья.
А я куриный помет всё равно использовать не буду, всё, устоялось уже.
В противоположность рассуждениям Людмилы, во главу комментария приходится ставить эпиграфом первое предложение комментария Марины: «А я думаю, что дело тут не в самом помете, а в том, как именно его использовать». Согласен на все 100! И еще приведу слова нашего великого агрохимика, академика Д. Н. Прянишникова: «Избытком удобрений невозможно заменить недостаток знаний».
Людмила, при твердом усвоении, что в курином помете много азота, Ваша ложка дегтя легко убирается, или вообще не попадает в бочку меда. Если мы прекрасно знаем, что в курином помете много азота, значит надо привести питание растений (или подкормку) в правильное соотношение по элементам питания. То есть при внесении куриного помета непосредственно на участок, одновременно надо внести фосфорные и калийные удобрения. Или если мы подкармливаем растения, скажем, помидоры, настоем куриного помета, надо добавить в настой фосфорные и калийные удобрения, по простому – золу. И все окажется в норме: получим хороший и качественный урожай. Но как иногда делаю, привожу отвлеченный, но понятный пример. Если мы на тонкий ломтик булки намажем толстый слой масла, такой бутерброд будет не вкусным, даже не съедобным. Но если же, сделаем наоборот – толстый ломтик булки и потоньше слой масла, соотношение булка- масло станет правильным, и бутерброд будет вкусным. Вот так же, если внесем поменьше куриного помета и в меру фосфора и калия, (в основном калия) не будут образовываться нитраты. Если быть совсем конкретным, то в 10 кг куриного помета содержится, (в легкоусвояемой форме!) в среднем: азота -220 граммов, фосфора 180 граммов и калия 110 граммов. Для сравнения: в 10 кг смешанного навоза содержится (в трудноусвояемой форме!) соответственно — азота 50 грамм, фосфора 25 грамм и калия 60 грамм. Вывод напрашивается такой, что в образовании нитратов в овощах виноват не куриный помет, а наше незнание, как его применять. Точно так же, как змеиный яд убивает человека, а умелых руках врача, это лечебное средство.
А-бал-деть! 4,5г на килограмм???
А я люблю зелень.
Самые мягкие нормы для салата латука, выращенного в закрытом грунте, до 4500 мг/кг. Вообще для листовых овощей нормы 2000 мг/кг. Вот и подумаешь о полезности зелени.
Да, согласна, нормы разные, в ранней капусте, например, норма нитратов раза в 3 выше, чем в поздней. Свёкла — самая большая норма, насколько я помню, она почему-то больше всех остальных любит принимать нитраты.
А вот про сходимость, простите, не соглашусь. Есть ГОСТ, или аттестованная методика, которая предъявляет требования к средствам измерений, есть допустимая погрешность измерений, поэтому «разные приборы» недопустимы, а допустимую погрешность нельзя превышать, иначе просто лаборатория не пройдет очередную переаккредитацию или переаттестацию. И «неблагодарность занятия» никого не волнует.
Ну это уже специфические термины пошли, основной массе читающих они не интересны
Так как я по роду своей деятельности занимаюсь контролем безопасности пищевой продукции, то иногда с улыбкой читаю различные предупреждения об опасности того или иного способа выращивания овощей и фруктов. Когда был «нитратный» бум, основными виновниками тогда, согласно прессе, были минеральные удобрения и их безмерное использование. Нитраты находили в арбузах, и хотя производитель клялся, что никаких удобрений не вносил, ярлык повешен. Потом правда выяснили, что арбузы, растущие на почвах, содержащих хлориды в разных формах, могут их накапливать,, и хлориды оказывают мешающее действие на определение нитратов, давая завышенные результаты по нитратам. И погрешность метода такова, что получить сходимость результатов сделанными двумя химиками на разных приборах, занятие неблагодарное. Притом ПДК нитратов зависит от сроков созревания. В ранних сортах овощей ПДК гораздо выше, чем позднеспелых.
Есть основные правила внесения удобрений, и эти правила специфичны для каждого типа удобрений. Насколько я понял, Татьяна его вносит в смеси с опилками, которые «съедают» излишний азот (то бишь нитриты и нитраты).
Грамотные дачники — это хорошо. Просто я вижу, как наши «бабушки» засыпают свои участки куриным пометом, «потому что он в маленьких пачках продается, легко носить», а потом возле наших магазинов продают свои овощи. Конечно, это добавка к пенсии. Конечно, не имеющие дач купят «у бабулек», потому что это «со своего участка, значит безопасно». А оказывается как раз опасно. «Свое», которое специально на продажу, это не всегда честно и безопасно
Мое мнение — только НЕ ПОД ОВОЩИ. Хотя я все равно не буду куриный помет покупать и использовать, так уж сложилось мое мнение за 30-40 лет.
А я думаю, что дело тут не в самом помете, а в том, как именно его использовать. Можно ведь и минеральными удобрениями закормить овощи так, что в них нитратов будет сверх меры.
Конечно, если вбухивать куриный помет под корнеплоды (имеющие «дурную привычку» накапливать нитраты), то получим опасные овощи. А если компостировать куриный помет вместе с растительными остатками — получим нормальное органическое удобрение, которое вряд ли принесет вред (опять-таки, при разумном использовании, само собой).
Ну и потом, мы ведь знаем, что разные овощи по-разному нуждаются в азоте. Тыквы и кабачки на компостной куче вырастают шикарные, помидоры от обилия азота жируют и плодов могут вообще не завязать, а свекла излишки азота накопит в виде тех самых нитратов. И грамотный дачник нынче не удобряет все свои посадки одинаково: яблоням — одно, огурцам — другое, так ведь?
Татьяна рассказала про подстилку из опилок — а свежие опилки, как мы знаем, «вытягивают» азот. В курином помете его с избытком. И получается, что эти компоненты друг друга «уравновешивают» — разве нет? Я не химик, мне интересно
По-моему, такие обсуждения весьма ценны именно возможностью увидеть вопрос с разных сторон, с разных точек зрения. Ведь как часто бывает: одно и то же средство объявляют то панацеей, то смертельным ядом А истина, как водится, обнаруживается со временем где-то посередине)) И как «куровладельцу», мне очень интересны разные взгляды на вопрос куриного помета и его использования. Зима — процесс накопления «добра» идет полным ходом
У меня тоже есть несколько курочек на даче. Изначально мы с супругом купили 20 штук кур, потом докупили ещё 10 штук. Половину порезали уже, а остальные начали нестись, и пока не хотим резать, пока есть возможность за ними присматривать.
А вот помёт куриный у нас двух видов. Один из чистого куриного помёта — в курятнике у нас нет никакой подстилки, куры ходят прямо по водонепроницаемому гладкому, тёплому (не знаю, как называется) настилу. Поэтому мы помёт убираем чистый. А есть несколько мешков, в которые мы собрали куриный помёт вперемешку с остатками травы и других растений, которые давали курочкам кушать в загоне. Пока не использовали для грядок ни то, ни другое. Чистый помёт планируем на весну забодяжить и делать жидкую подкормку для растений, а смесь преет, весной просеем через сито и пустим под перекопку. Не все участки огорода мы копаем сейчас, некоторые оставляем на весну.
Татьяна, я взяла себе на заметку ваши советы. Спасибо.
Простите, добавлю ложку дегтя. В курином помете очень много азота. Очень много. Еще где-то в 80-е в журнале «Химия и жизнь» была написала статья об этом. Вывод был такой: куриный помет — это атомная фабрика по производству азота. Я тогда дала прочесть маме, и с той поры куриного помета у нас в саду не было никогда.
В 90-е активно стали кричать о нитратах. Это канцероген. Азот N в любой форме окисляется до самой устойчивой — до нитрата NO3. Я имела возможность провести небольшое исследование в лаборатории, все наши садоводы приносили капусту-свеклу-кабачки и прочее, и мы по ГОСТовской методике определяли нитраты в овощах. Часто нитраты бывали выше нормы. Но самое большое количество, до 4-х кратного превышения норм, у тех, кто использовал куриный помет.
Я тогда разговаривала с девчонками в лаборатории СЭС (по работе была с ними в контактах), им тоже на пике информационного бума о нитратах понесли садовую продукцию. Они подтвердили, что такое количество азота, которое попадает из куриного помета в овощи, делает их опасными.
В плодах деревьев такого не замечено.
Выводы, конечно, делать каждому самостоятельно, но проверить ваши овощи хотя бы раз можно. Да, азот, растет все сразу мощно. Но!...... здоровье дороже.
Я не знаю, цифруют ли старые научные журналы, но попытаюсь найти эту статью.
У меня на даче помета нет много лет.
Простите, никого обидеть не хотела.
Спасибо. Мы пока копим в куче опилок с пометом. Немного потрусила на грядки под снег. Теперь буду знать, что еще и под деревья можно.
Очень полезная статья!!! Мне в начале лета дали мешок сублимированного куриного помёта. Я его и раскидал на газон. Затем не успевали косить.
Поздравляю с нужным и полезным подарком! На следующий год будем сравнивать урожаи! Удачи!
Я тоже люблю это занятие… Только, похоже, все и не посадишь, места не хватит…
Ну да, барашков еще обделять… )))
Неа)) Это не для меня! Терпение не мой конек))
К наступающему году Петуха очень актуальные костюмчики
Долгими зимними вечерами надо научиться