Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть основные правила внесения удобрений, и эти правила специфичны для каждого типа удобрений. Насколько я понял, Татьяна его вносит в смеси с опилками, которые «съедают» излишний азот (то бишь нитриты и нитраты).
Мое мнение — только НЕ ПОД ОВОЩИ. Хотя я все равно не буду куриный помет покупать и использовать, так уж сложилось мое мнение за 30-40 лет.
Конечно, если вбухивать куриный помет под корнеплоды (имеющие «дурную привычку» накапливать нитраты), то получим опасные овощи. А если компостировать куриный помет вместе с растительными остатками — получим нормальное органическое удобрение, которое вряд ли принесет вред (опять-таки, при разумном использовании, само собой).
Ну и потом, мы ведь знаем, что разные овощи по-разному нуждаются в азоте. Тыквы и кабачки на компостной куче вырастают шикарные, помидоры от обилия азота жируют и плодов могут вообще не завязать, а свекла излишки азота накопит в виде тех самых нитратов. И грамотный дачник нынче не удобряет все свои посадки одинаково: яблоням — одно, огурцам — другое, так ведь?
Татьяна рассказала про подстилку из опилок — а свежие опилки, как мы знаем, «вытягивают» азот. В курином помете его с избытком. И получается, что эти компоненты друг друга «уравновешивают» — разве нет? Я не химик, мне интересно
По-моему, такие обсуждения весьма ценны именно возможностью увидеть вопрос с разных сторон, с разных точек зрения. Ведь как часто бывает: одно и то же средство объявляют то панацеей, то смертельным ядом А истина, как водится, обнаруживается со временем где-то посередине)) И как «куровладельцу», мне очень интересны разные взгляды на вопрос куриного помета и его использования. Зима — процесс накопления «добра» идет полным ходом
А вот помёт куриный у нас двух видов. Один из чистого куриного помёта — в курятнике у нас нет никакой подстилки, куры ходят прямо по водонепроницаемому гладкому, тёплому (не знаю, как называется) настилу. Поэтому мы помёт убираем чистый. А есть несколько мешков, в которые мы собрали куриный помёт вперемешку с остатками травы и других растений, которые давали курочкам кушать в загоне. Пока не использовали для грядок ни то, ни другое. Чистый помёт планируем на весну забодяжить и делать жидкую подкормку для растений, а смесь преет, весной просеем через сито и пустим под перекопку. Не все участки огорода мы копаем сейчас, некоторые оставляем на весну.
Татьяна, я взяла себе на заметку ваши советы. Спасибо.
В 90-е активно стали кричать о нитратах. Это канцероген. Азот N в любой форме окисляется до самой устойчивой — до нитрата NO3. Я имела возможность провести небольшое исследование в лаборатории, все наши садоводы приносили капусту-свеклу-кабачки и прочее, и мы по ГОСТовской методике определяли нитраты в овощах. Часто нитраты бывали выше нормы. Но самое большое количество, до 4-х кратного превышения норм, у тех, кто использовал куриный помет.
Я тогда разговаривала с девчонками в лаборатории СЭС (по работе была с ними в контактах), им тоже на пике информационного бума о нитратах понесли садовую продукцию. Они подтвердили, что такое количество азота, которое попадает из куриного помета в овощи, делает их опасными.
В плодах деревьев такого не замечено.
Выводы, конечно, делать каждому самостоятельно, но проверить ваши овощи хотя бы раз можно. Да, азот, растет все сразу мощно. Но!...... здоровье дороже.
Я не знаю, цифруют ли старые научные журналы, но попытаюсь найти эту статью.
У меня на даче помета нет много лет.
Простите, никого обидеть не хотела.