Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Но ту статью из журнала «Химия и Жизнь», о которой рассказала, всё же постараюсь найти.
И снова напомню, что меня сильно напрягают наши «бабушки», которые выращивают овощи на продажу, и не гнушаются ничем, потому что от азотных удобрений «урожай как попёр!».
Наши семидачники, конечно, люди умные, использовать будут правильно и в пропорциях, не вредных для здоровья.
А я куриный помет всё равно использовать не буду, всё, устоялось уже.
Людмила, при твердом усвоении, что в курином помете много азота, Ваша ложка дегтя легко убирается, или вообще не попадает в бочку меда. Если мы прекрасно знаем, что в курином помете много азота, значит надо привести питание растений (или подкормку) в правильное соотношение по элементам питания. То есть при внесении куриного помета непосредственно на участок, одновременно надо внести фосфорные и калийные удобрения. Или если мы подкармливаем растения, скажем, помидоры, настоем куриного помета, надо добавить в настой фосфорные и калийные удобрения, по простому – золу. И все окажется в норме: получим хороший и качественный урожай. Но как иногда делаю, привожу отвлеченный, но понятный пример. Если мы на тонкий ломтик булки намажем толстый слой масла, такой бутерброд будет не вкусным, даже не съедобным. Но если же, сделаем наоборот – толстый ломтик булки и потоньше слой масла, соотношение булка- масло станет правильным, и бутерброд будет вкусным. Вот так же, если внесем поменьше куриного помета и в меру фосфора и калия, (в основном калия) не будут образовываться нитраты. Если быть совсем конкретным, то в 10 кг куриного помета содержится, (в легкоусвояемой форме!) в среднем: азота -220 граммов, фосфора 180 граммов и калия 110 граммов. Для сравнения: в 10 кг смешанного навоза содержится (в трудноусвояемой форме!) соответственно — азота 50 грамм, фосфора 25 грамм и калия 60 грамм. Вывод напрашивается такой, что в образовании нитратов в овощах виноват не куриный помет, а наше незнание, как его применять. Точно так же, как змеиный яд убивает человека, а умелых руках врача, это лечебное средство.
А я люблю зелень.
А вот про сходимость, простите, не соглашусь. Есть ГОСТ, или аттестованная методика, которая предъявляет требования к средствам измерений, есть допустимая погрешность измерений, поэтому «разные приборы» недопустимы, а допустимую погрешность нельзя превышать, иначе просто лаборатория не пройдет очередную переаккредитацию или переаттестацию. И «неблагодарность занятия» никого не волнует.
Ну это уже специфические термины пошли, основной массе читающих они не интересны
Есть основные правила внесения удобрений, и эти правила специфичны для каждого типа удобрений. Насколько я понял, Татьяна его вносит в смеси с опилками, которые «съедают» излишний азот (то бишь нитриты и нитраты).
Мое мнение — только НЕ ПОД ОВОЩИ. Хотя я все равно не буду куриный помет покупать и использовать, так уж сложилось мое мнение за 30-40 лет.
Конечно, если вбухивать куриный помет под корнеплоды (имеющие «дурную привычку» накапливать нитраты), то получим опасные овощи. А если компостировать куриный помет вместе с растительными остатками — получим нормальное органическое удобрение, которое вряд ли принесет вред (опять-таки, при разумном использовании, само собой).
Ну и потом, мы ведь знаем, что разные овощи по-разному нуждаются в азоте. Тыквы и кабачки на компостной куче вырастают шикарные, помидоры от обилия азота жируют и плодов могут вообще не завязать, а свекла излишки азота накопит в виде тех самых нитратов. И грамотный дачник нынче не удобряет все свои посадки одинаково: яблоням — одно, огурцам — другое, так ведь?
Татьяна рассказала про подстилку из опилок — а свежие опилки, как мы знаем, «вытягивают» азот. В курином помете его с избытком. И получается, что эти компоненты друг друга «уравновешивают» — разве нет? Я не химик, мне интересно
По-моему, такие обсуждения весьма ценны именно возможностью увидеть вопрос с разных сторон, с разных точек зрения. Ведь как часто бывает: одно и то же средство объявляют то панацеей, то смертельным ядом
А вот помёт куриный у нас двух видов. Один из чистого куриного помёта — в курятнике у нас нет никакой подстилки, куры ходят прямо по водонепроницаемому гладкому, тёплому (не знаю, как называется) настилу. Поэтому мы помёт убираем чистый. А есть несколько мешков, в которые мы собрали куриный помёт вперемешку с остатками травы и других растений, которые давали курочкам кушать в загоне. Пока не использовали для грядок ни то, ни другое. Чистый помёт планируем на весну забодяжить и делать жидкую подкормку для растений, а смесь преет, весной просеем через сито и пустим под перекопку. Не все участки огорода мы копаем сейчас, некоторые оставляем на весну.
Татьяна, я взяла себе на заметку ваши советы. Спасибо.
В 90-е активно стали кричать о нитратах. Это канцероген. Азот N в любой форме окисляется до самой устойчивой — до нитрата NO3. Я имела возможность провести небольшое исследование в лаборатории, все наши садоводы приносили капусту-свеклу-кабачки и прочее, и мы по ГОСТовской методике определяли нитраты в овощах. Часто нитраты бывали выше нормы. Но самое большое количество, до 4-х кратного превышения норм, у тех, кто использовал куриный помет.
Я тогда разговаривала с девчонками в лаборатории СЭС (по работе была с ними в контактах), им тоже на пике информационного бума о нитратах понесли садовую продукцию. Они подтвердили, что такое количество азота, которое попадает из куриного помета в овощи, делает их опасными.
В плодах деревьев такого не замечено.
Выводы, конечно, делать каждому самостоятельно, но проверить ваши овощи хотя бы раз можно. Да, азот, растет все сразу мощно. Но!......
Я не знаю, цифруют ли старые научные журналы, но попытаюсь найти эту статью.
У меня на даче помета нет много лет.
Простите, никого обидеть не хотела.