Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, электронный носитель удобен. Но «бумажный» — надежней))) Лучше продублировать. И тетрадку проще полистать в саду.
Ирина, тетрадку лучше заменить на электронный вариант закладок или использовать поиск, хотя я тоже очень люблю сделанные рукой записи (у меня для этого есть толстый ежедневник на год). Надеюсь, на сайте доработают поисковик, и тогда мы все будем постоянно «на коне», и информация будет находится моментально!
это надо запомнить, пора тетрадочку завести для добрых советов
Дамы, теперь я пониманию смысл выражения: «Знал бы где упадёшь — соломки подстелил бы!»!))
О, да Ваш папа жизнелюб! Это отличная человеческая порода, или, как некоторые считают, жизненное кредо, и это здОрово и здорОво, куда лучше чем уныние!
я подливая воду в поддон с таблетками иной добавляю настой куриного помета, так на всякий случай
Лена! у меня папа весьма колоритная личность)) большой оригинал, любит застолья и женщин, без подарков в гости не приезжает, а что в деревню дочке привезти?
вот жду когда коня подарит))) 
грамотно было написано в интернете, весь процесс только посадка)) все остальное время были переживания))) и для меня природное земледелие оказалось как нельзя кстати, действительно очень много времени остается на семью, а не на позу «раком» в поле.а тут как то посмотрела видео Г Кизимы и поняла, что я не одна такая)) теперь еще больше времени есть на дизайн участка, прогулки, умные мысли и т.д))
фитофтора с земли поднимается на растения, а солома не пропускает. у меня так томаты замульчированы, тоже нет больных растений
Я всякую мелочь высаживаю в торфяные таблетки. А в этом году с ними не повезло, растения чахли и гибли. Наверно, нужно замачивать их не в воде, а в растворе удобрения, чтобы создать какой-то запас питательных веществ.
Последний раз редактировалось
Вероятно у нас разные клещи живут. Про тех, что нам рассказывали на занятиях по гражданской обороне, ждут жертву находясь на кончике травинок. Реагируют на тепло и, при соприкосновении, переползают на тело жертвы, благодаря очень цепким лапкам.  Прыгать не умеют, личинки поднимаются на 30 см от земли, предел для взрослой особи — полтора метра. Для определения количества клещей на квадратный метр рекомендовали использовать фланелевую ткань, привязанную к палке в виде флага, проводя ею по низкорослым кустам и траве. 
 Честно говоря, все равно где они живут и проверять это, чтобы заполучить боррелиоз, тиф или клещевой энцефалит как-то не хочется. Грибы и ягоды я собираю на рынке. Отдыхаю на лужайке у дома. 
вот что значит правильно организованный процесс — время хватает на все)))
Инна, что то противоестественное Вы пишете. На земле их нет или крайне, ничтожно мало. Клещи малоподвижны, очень тихоходны. Чтобы с земли, с травы, «поймать» какое либо животное, или человека и прицепиться, у них почти нет шансов: у многих животных копыта, у человека обувь. Поэтому единственным способом охоты и «поймать»добычу у них остается упасть с дерева на жертву, когда жертва проходит мимо и качает куст, дерево. А потом уже дело техники, выработанная тысячелетиями: незамеченным впиться в тело жертвы. У нас (Татарстан) самый клещевой эндемический регион, но живем же. 
Не хуже, это точно. Основную ботву на грядке в этом году подкосила фитофтора, а эти кустики так и зеленели, здоровые.
Ирина, а в количестве как: урожайность была выше или ниже основной посадки?
Это он, наверное так в душе радуется и ревнует одновременно!))
У  моего брата участок в 50 метрах от леса и они регулярно ездят в Кострому, чтобы снять клещей и сдать их на анализ в лабораторию. Тот букет болезней, что переносят клещи никакой лесной земли не стоит. Только вакцина от 4000 рублей. Поэтому на лес предпочитаю любоваться издалека. У себя слежу, чтобы постоянно была скошена трава.
Перемещаются клещи по траве. В среднем на метр за свою жизнь. Но быстро завоевывают все новые земли. Раньше о них только на занятиях по ГО говорили, а теперь уже в Архангельске это не диковинка.
Последний раз редактировалось
Я почвенную смесь никогда не покупаю. Может, где и есть хорошая, но мне она не попадалась. В покупной рассада часто падает, останавливается в росте, и болеет не хуже, чем предположительно в земле с огорода. Я делаю так. Набираю осенью землю для рассады — для овощей беру с цветников, а для цветов — с грядок. Но половину объёма. А остальное  - компост. Смешиваю свою землю с компостом (но хорошо созревшим), раскладываю по мешкам, и храню в гараже. За неделю до посадки заношу в квартиру. И ни в коем случае не прокаливаю — погибнут почвенные бактерии, а в них весь смысл.
Франс Хасанович, наши клещи только в траве и сидят, а вот на деревья они вряд ли заползают. Если только на невысокие кустарники.
Ирина (Нерехта) доброе утро! А Вы поступайте так: почву берите подальше метров 40-50 от леса, или с никогда не паханых лугов. Клещи всегда бывают на деревьях, на земле, на траве их нет.