Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пишут, что она живет в ветках и стволах в том числе и яблони, два года. потом выползает и окукливается, как я и предполагал.
Дырка с разлохмаченными краями действительно похожа на работу дятла. Гусеница древоточца перед окукливанием 40-60 мм, это какая же вкуснятина!
Радикальных средств борьбы с древоточцем нет, в основном профилактика. Но в сети довольно много статей об этом.
Рекомендую прекратить «лечение» и просто ждать.
Дерево само решит, умереть или выжить. Вполне возможно пойдут волчки, чтобы продлить жизнь дереву.
Он вылупился из яйца почти микроскопической личинкой, внедрился в ткани дерева, практически не оставив следа, если его родитель не озаботился сделать это для него заблаговременно, как это делают, к примеру, рогохвосты, и рос внутри растения. Когда же пришла пора окукливаться или вылетать, он прогрыз ход наружу и был таков.
Отверстиями могут воспользоваться теперь разные прочие, вроде одиночных ос-охотниц или пчел-мегахил, хотя последние довольно крупные и не каждый ход им подойдет. Раз ветка до сих пор не погибла, то и в дальнейшем скорой гибели ожидать не стоит, хотя любое повреждение риск, конечно.
Замажьте дырочки глиняной смесью или садовым варом, можно впрыснуть туда чего-нибудь противогрибкового, чтоб гниль не заводилась.
Да, а отверстия с «как бы разорванными краями», это, скорей всего, результат работы дятла, который услышал пробивающееся к свету насекомое и схарчил его.