Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Amanae
Ирина Шкут Орск
Валерий, чем задерняете? Косите или как, можете уточнить? Тоже планирую закрывать почву под деревьями, они у меня массивом растут.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ирина, на вашей ветке кроме дырки от древоточца есть еще продольные надрезы коры. Это работа буйволовидной цикадки. На юге она очень активна. В эти надрезу она откладывает яйца. Про цикадок посмотрите здесь: Как обработать дерево от цикадки?
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Понятно, судя по всему это именно древоточец в номенклатурном смысле слова, а именно древоточец въедливый или древесница въедливая(грушевая)
Пишут, что она живет в ветках и стволах в том числе и яблони, два года. потом выползает и окукливается, как я и предполагал.
Дырка с разлохмаченными краями действительно похожа на работу дятла. Гусеница древоточца перед окукливанием 40-60 мм, это какая же вкуснятина!

Радикальных средств борьбы с древоточцем нет, в основном профилактика. Но в сети довольно много статей об этом
JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
В первые годы действительно нужен уход за саженцем. Но когда его корни (стержневой) достигнут водоносного слоя — проблема решится. Также свой сад я держу под дерном.
JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
Да, сблизятся по времени цветения, но не до конца.
JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
Обрезка на омоложение дерева — самая сильная и радикальная. Плодовые образования уже выдохлись, перестали плодоносить и высохли. Молодых приростов на сильно взрослых деревьях (20-30 лет) уже почти не появляется. Или другая крайность: огромный урожай измельчавших, кислых плодов. Их столько, что не хватает сахаров. Необходимо без жалости и беспощадно укоротить все скелетные ветки на 50-70% (фото 66). Именно укоротить, а не спилить полностью. К дереву на несколько лет вернётся молодость, а плодам вкус и привлекательность, но, к сожалению, через несколько лет дерево снова начнёт дичать. Возраст знаете ли. А вот тут уж (фото 67), у хозяина этого 30-летнего абрикоса, казалось бы, не было выбора. Только топор, так как не видел за все годы ни одного плода. Но у меня (его соседа) аккурат вступили впору плодоношения крупноплодные абрикосы, и я уговорил его оставить хотя бы пень для возможного омоложения и опыления. Далее, как в сказке — крупные и вкусные плоды уже через год. [Садоводство в 21 веке — Выпуск 1, стр. 33].




JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
Боковые ветки рано или поздно сами пойдут — программа.
JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
На фото видно, что Вы обернули тканью дерево. Если вы так и оставите, то в этом месте дерево может загнить, если ткань будет влажной.
Рекомендую прекратить «лечение» и просто ждать.
Дерево само решит, умереть или выжить. Вполне возможно пойдут волчки, чтобы продлить жизнь дереву.
azalia_mia
Ирина Золотова
Здравствуйте, живу в Крыму, яблоня растет возле крана, сегодня случайно увидела, фото высылаю. Ветку срезала до неповрежденного, замазала с. варом.








azalia_mia
Ирина Золотова
Здравствуйте, живу в Крыму, сегодня обратила внимание на яблоню, растущую возле крана, фото прилагаю. Ветку срезала до целого участка и замазала варом.








VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
На яблонях на стволах и ветках вредят короед плодовый заболонник, короед морщинистый заболонник, западный непарный шелкопряд, плодовый усачик, яблонная стеклянница, древесница въедливая, древоточец пахучий. Какой напал на яблоню? Можно понять только по описанию ходов и размеров дырок, местонахождению дырок на стволе и ветвях.
azalia_mia
Ирина Золотова
спасибо
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Как говорят в «этих ваших инторнетах» — поздняк метаться. Через отверстие древоточец, кем бы он ни был, не попадает дерево, а покидает его.
Он вылупился из яйца почти микроскопической личинкой, внедрился в ткани дерева, практически не оставив следа, если его родитель не озаботился сделать это для него заблаговременно, как это делают, к примеру, рогохвосты, и рос внутри растения. Когда же пришла пора окукливаться или вылетать, он прогрыз ход наружу и был таков.
Отверстиями могут воспользоваться теперь разные прочие, вроде одиночных ос-охотниц или пчел-мегахил, хотя последние довольно крупные и не каждый ход им подойдет. Раз ветка до сих пор не погибла, то и в дальнейшем скорой гибели ожидать не стоит, хотя любое повреждение риск, конечно.
Замажьте дырочки глиняной смесью или садовым варом, можно впрыснуть туда чего-нибудь противогрибкового, чтоб гниль не заводилась.

Да, а отверстия с «как бы разорванными краями», это, скорей всего, результат работы дятла, который услышал пробивающееся к свету насекомое и схарчил его.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Тоже удивлен. Не встречал древоточцев на яблоне. Причем на ветках, а не на стволе.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Достаточно большие отверстия. Это какие? И как глубоко повреждены ткани веток внутри? Как идет ход? Вдоль ветки ил есть и поперечные ходы? Ходы прямые или извилистые? В каком регионе находится ваш участок?
amphora24
Мария
Здравствуйте, Франц Хасанович! Попробую пояснить: отломились две крупные скелетные ветви, верхняя полностью, нижняя частично и поскольку в этот момент я была одна, прибить огромные ветви не представилось возможности.Боюсь, что дерево загниет, т.к. раны большие, неровные. Вопрос у меня такой: если спиливать на пенек, то не получиться ли так, что выросшая ветвь в последствии отломается? Спасибо Вам за подробную консультацию.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Мария, уточните пожалуйста, ураган сломал две скелетные ветви, или скелетную ветку и основной ствол? По фото кажется так — основной ствол и ниже скелетную ветку. Если так то я бы советовал срезать на пень немного ниже сломанной скелетной ветки. И когда пойдут побеги, одну, самую мощную, поставить строго вертикально и из нее сделать новый ствол. Корневая система мощная, все восстановится быстро. Но, если отломлены две скелетные ветки, их надо закрепить крепко забив, со тороны сломанных веток 200 миллиметровую гвоздь, чтобы гвоздь прошел насквозь ветки и ствола и хорошо загнуть за стволом. А то, что Вы закрепили это полумеры. Ветер будет раскачивать и ветки не прирастут. Тут надо совершенно неподвижное соединение. Я, когда сломалась скелетная ветка у яблони Конфетной, так неподвижно закрепил и ветка приросла. Да гвоздь крепко держит.
makslip
Максим Липецк
Как знаете!
ok_532272333705
Сергей Смирнов Нижний Тагил
При посадке обрезку делают, чтобы сбалансировать корни и ствол и чтобы лучше саженец прижился, а здесь корни уже выросли и окрепли
Amanae
Ирина Шкут Орск
У меня весь ряд деревьев посажен на природном холме, почва там действительно быстрее греется, так как склон — южный, но и пересыхает ужас как быстро, а при отсутствии дождей это превращается в настоящую беду.