Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
Эта посадка с максимальным сохранением дерна.


JelezovSadSib
Валерий Железов Россия
Чем больше ком с корнями — тем лучше.

Посадка ранней осенью или весной, с обрезанием минимум половины верхней части кроны.

Посадка по Железову на фото.

Вместо ямы- холмы, но пологие и удобрения – БЕЗ контакта с корнями.





andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Сергей, можно ничего не обрезать, в просто весной сделать над почками надрезы (кебровку) для стимулирования образования боковых побегов. Так можно активировать почки на правильной высоте и с правильной направленностью. Кебровка дает хороший результат особенно на молодых интенсивно растущих деревьях.
В этом году весной я сделал 4 таких надреза на проводнике 3-летней сливы 3 почки выдали отличные боковые побеги, 1 почка правда так и не тронулась в рост. Ранки над почками полностью заросли уже к концу июня.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Скорей всего не мокрые, а сладкие и липкие — медвяная роса, продукты выделения тлей и сходных с ними сосущих вредителей.
Или массовое размножение слюнявок-пенниц.
xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Это нормальное явление. Ничего не делайте в этом году. По возможности подкормите золой (чтобы побег лучше вызрел в зиму). Весной обрежьте макушку. И из почек пойдут боковые веточки, часть из которых тоже нужно будет обрезать, но уже будущей весной.
makslip
Максим Липецк
Так и бывает! Например в питомнике Вы же не дерево покупаете, а палку — побег с листьями. Вам говорят, для того чтобы пошли боковые ветви, эту палку нужно обрезать после посадки.
Nadya_
Большое спасибо за ответ! Будем пробовать.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Во! Наглядно так насколько понятно. А я всё у основного ствола старалась прямо ветку поставить…
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Я сделал вот так:

Использовал пластиковые хомуты. Их можно время от времени подтягивать и постепенно направить ветку вертикально.
Использовал пластиковые хомуты. Их можно время от времени подтягивать и постепенно направить ветку вертикально.

С другого ракурса.
С другого ракурса.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Я вот наверное туплю, но что весной пыталась «выпрямить» яблоню, что сейчас. Колышек вбивать практически совсем к стволу? Нижнюю часть ствола зафиксировать? А то при отгибании веточки ствол тоже начинает крениться, а потом уже привязывать веточку для направления вверх? У меня единственный раз удалось выпрямить сливу, поставив её на растяжках между двух палок.

А может не отгибать веточку наверх, а отрезать макушку ниже дырочки и тогда весной из почки пойдет вверх побег? Пусть он тогда лидером будет? Или отогнуть лучше. И на каком расстоянии от веточки делать обрезание?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ирина, Вы правы. Обрезку косточковых лучше проводить весной. Я вообще абрикос обрезаю уже после цветения, когда становится ясно что за зиму замерзло. Такие ветки могут распустить цветы, а потом цветы вянут и ветка засыхает.
Сделать из боковой ветки проводник вполне реально. Только не нужно спешить. Поставить рядом с деревцем крепкую опору и подвязать будущий проводник к ней. Сначала под наклоном, потом постепенно подтягивая к опоре ( раз в неделю понемногу) выставить его вертикально. В месте примыкания этой ветки к стволу будет конечно дуга но со временем она станет не такой крутой.
Я так исправляю теперь крону молодой вишни (проводник сломал при ремонте виноградника). Новый проводник уже бодро смотрит вверх.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Посмотрела точное расположение язвы — 10 см от верха (полметра от почвы), на фото — чуть выше места привязки дерева к столбику. В принципе, можно и отрезать, особенно если учесть, что зараза вглубь ствола уже проникла и надо срезать до «живого». Но тогда вопрос встает с формировкой дерева дальше. все ветки там идут в растопырку, их же надо вверх направить? Я попыталась одну веточку загнуть вверх, но она не больно то поддается.

Нижние веточки да, надо убрать. Весной наверное лучше это сделать?
makslip
Максим Липецк
Не за что!
alexander_litvinov666
Александр Литвинов Симферополь
Огромное спасибо!!!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Проводить омолаживающую обрезку на яблонях можно и нужно. На возраст не смотрите. В 2002 году я проводил такую обрезку на яблонях, посаженных в 40 — е года 20 века, которые хозяева собрались корчевать. Они удивили всех потом урожаем крупных сортовых плодов. И плодоносили 15 лет до аномально холодной зимы 2016/2017 годов, которая уничтожила много яблонь, и старых и молодых. Яблоня — живучее, пластичное, замечательное растение. Не даром, среди плодовых её посадки в мире наибольшие, и уступают только винограду и банану.
Поэтому весной коротко обрезайте, можно хоть на «черную головку». Но надо все делать в комплексе. Весной подкормить мочевиной и комплексными удобрениями. После цветения желательно обработать препаратом Ордан или Профит Голд, Оксихом от болезней. От вредителей обработать препаратом Фитоверм после цветения. И Вы свою яблоню через перу лет не узнаете. Она, как яблоня из народной сказки, отблагодарит Вас крупными наливными яблоками. А сорт Белый Налив — мой любимый сорт. В нашей области северной только только созрел. Вот поел яблочек и вдохновился на комментарий. И Вам желаю удачи и яблок крупных и сочных.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Надя, Извините, за не совсем корректное объяснение. И люди тоже макияж делают — омолаживаются. А организм то, тот же. Вам лучше пока пользоваться этой яблоней и, если умеете делать прививку, на ее поросль около его ствола делайте прививку, или приобретите саженец. А пока саженец не начал плодоносить, пользуйтесь этой яблоней, начнет плодоносить — уберете, не забыв поблагодарить.
gayduksvan
У нас точно так же. Выкопали — оказалось что все корни съедены двумя личинками майского жука. К сожалению, ничего сделать нельзя.Только новый саженец.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Актара — системный препарат. Можно поливать растение, можно опрыскивать. Удачи.
makslip
Максим Липецк
А вот и статья про него!
makslip
Максим Липецк
Александр, это Австралийский желобчатый червец.