Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
Можно и Хорусом, но он хорошо работает до температуры около +20. Если у Вас холодно, то он как раз подойдет!
На листьях есть мелкие отверстия с красноватой каймой?
makslip
Максим Липецк
Ирина, камедетечение или гоммоз появляется из-за неправильной обрезки или морозобоины.
Выход камеди нужно удалять, там живут споры монилиоза.
Солидарен с Андреем по лечению!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
1) Приствольный круг абркикосы лучше летом не мульчировать. Очень она не любит сырости у ствола. На зиму конечно стоит укрыть от мороза, а летом лучше держать землю открытой и рыхлить. И другие растения тоже не стоит под абрикосой держать. Их приходится часто поливать, а абрикос этого совсем не любит.
2) Засохшие ветки обрезать нужно сразу. Не ждать сезона обрезки. Скорее всего это монилиоз. Хотя есть признаки и клястеоспориоза. Лечение — «Скор» + «Фитолавин» + «ХОМ».
3) Если язва на стволе слишком низко и резать слишком жалко, то можно попробовать залечить. Очистить от камеди ( в ней зимуют споры грибных болезней), промыть раствором медного купороса, замазать садовой замазкой или варом. Вместо медного купороса можно применять щавель. Просто натереть несколько раз листьями это место с промежуточной просушкой и после окончательного высыхания замазать садовой замазкой. В замазку можно добавить немного порошка корневина или раствор гетероауксина для ускорения зарастания раны.
Неплохую защиту дает системный фунгицид «Превикур энерджи». Его используют поливая приствольный круг. Он проникает в дерево через корни и по сосудистой системе доходит до самых верхушек.
Последний раз редактировалось
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Анна, отвечая Максиму я вроде и Вам ответил. Пожалуйста, посмотрите мой комментарий выше.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Я вроде свое мнение обосновал. Да и утверждать что-то не берусь. Пары фотографий для этого маловато.
Просто это состояние похоже на дефицит калия. Чем именно он вызван точно не скажу. Скорее всего кислая почва + кислый суперфосфат + неблагополучное состояние корней. Но возможно и поражение штамба или несовместимость подвоя с привоем или слишком глубокая посадка.
Неплохо бы внимательно осмотреть штамб, место прививки, слегка откопать вокруг ствола и поглядеть что там ниже уровня земли с корневой шейкой.
Если в месте прививки есть утолщения в виде наростов или явный переход по толщине ствола, то видимо подвой не подружился с привоем. Такое бывает. Производственный брак. Тут вариантов практически нет. Жить не будет.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Она итак маленькая, не хочется так отрезать глубоко. Послушаю ещё экспертов, чем пролить/опрыснуть помимо обрезки.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Ирина! У меня такое было на яблоне. На колонне. Пришлось очень мощно отрезать, намного ниже границы здоровой ткани и черноты. Это какое-то грибное заболевание. Там, где чернота, ткань уже мертвая. Ниже гриб уже пророс, но пока это глазом не определяется. Потому срезать сантиметров на двадцать ниже черноты и обрабатывать фунгицидами. Но опрыскивания мало. Я купала в растворе (делала его концентрированней, чем указано для опрыскивания в аннотации) всю ветку. Чтобы фунгицид «впитывался» в ткани. Однако, это было давно. Сейчас есть системные препараты, которые сами проникают в глубокие ткани листа. А вот проникнут ли в стебель? Тут главное, чтобы вещества попали в сосудистую систему.
rutaco
Анна Горячева Нижний Новгород
Спасибо)) Скором обработали, про хорус не знала. Пока ничего не видно. Можно отдельно хорусом?
rutaco
Анна Горячева Нижний Новгород
Почвы везде у нас кислые, суглинок, супеси, но деревце только одно болеет. Яму хорошую готовили, загружали перегной и суперфосфат, все по хрестоматии. Дерево красненькое. Остальные темнозеленые. В саду три молодые черешни и две вишни
rutaco
Анна Горячева Нижний Новгород
Лето ужасное!!! Но вишни чувствуют себя хорошо, яблони тоже без проблем живут
rutaco
Анна Горячева Нижний Новгород
На низкорослом подвое. Надеемся, что будет средней высоты)))) Спасибо, про метод почитаем, просто этой весной еще по сути не чего было формировать
makslip
Максим Липецк
Анна, если это дерево высокорослое, то в скором времени придется вышку нанимать, чтобы обработать или собрать плоды! Пока не поздно, почитайте про метод формировки черешни по системе KGB.
makslip
Максим Липецк
Растут на участке несколько деревьев черешни! Кормятся наверно одинаково, поятся также! А вот этой кальция не хватает? Андрей, объясните!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Дерево чем то болеет. У нас лето сырое и холодное. Для черешни конечно стресс. Поробуйте обработать растение препаратами от болезни, например Орданом, или Оксихомом, или Профитом, Ревусом. А вишни, яблони у Вас нормально растут?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Симптомы сходны с недостатком кальция. Однако это поражение может быть вызвано не только недостатком этого элемента в почве, но и заболеванием корней и штамба.
Быстрая помощь — внекорневой подкормкой кальциевой селитрой позволит дереву срочно получить недостающее питание и возможно укрепит его настолько, что в дальнейшем оно само сможет добывать кальций из почвы.
Обычно дефицит кальция бывает на кислых почвах при избыточном внесении калийных удобрений и органики.
makslip
Максим Липецк
Анна, на некоторых листьях есть небольшие вздутия красного цвета, это Клястероспориоз! Смотрю пятна не распространяются, значит устойчивый сорт.
Обработайте препаратами Скор + Хорус.
Сначала разведите гранулы (1 гр) Хоруса в 3-литрах воды, потом добавьте Скор (1 мл).
Я бы еще подкормил Монофосфатом Калия, 15-20 грамм на ведро воды! Через месяц еще раз!
zhelifa
Груша уйдёт ослабленной на зиму и может засохнуть
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
В нашем климате ржавчина розы встречается крайне редко. Слишком жарко и сухо. У нас на даче ни разу не было. Однако по информации из справочника и интернет-источников эта ржавчина вызывается грибами рода Phragmidium и поражает только розы и шиповник. Промежуточного хозяина не имеет. Зимует на опавшей листве и в трещинах и побегов. Лечить как обычно — фунгицидами и обрезкой. Вот неплохо, коротко и понятно о разных типах ржавчины.
luce_nelle_tenebre
Ольга Саратов
Андрей, спасибо за подробные ответы! Уверена многим они помогают! Подскажите, пожалуйста, а ржавчина сливы для каких культур может быть опасна? У меня заразился куст розы, растущий в непосредственной близости. И схема лечения такая же, как и для груши?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ржавчина сливы (абрикоса и терна) вызывается другим видом гриба Tranzschelia prunispinosae. Он использует в качестве промежуточного хозяина растение ветреницу, а зимует на опавшей листве сливы и на корнях ветреницы. Эта ржавчина на грушу не переходит. К тому же ржавчина сливы имеет «близнецов» сходных по проявлению (оранжевые пятна на листьях), которые тоже поражают различные косточковые.
В отличии от ржавчины груши ржавчина сливы более чувствительна к препаратам меди.