Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А не бактериальный ожог начинается у вашей груши?
Нужно запомнить препарат. Я обрабатывала чем-то пару лет, толку нет. Теперь не обращаю на эту болячку внимания, никакого вреда не приносит, кроме внешнего вида пятен. На плоды не лезет
Что за защитная лента — от кого?! Я думал, осенью надо только стволы известью побелить. Правда, пока ещё не знаю, как раствор делать и на какую высоту обмазать.
В прошлом году пришлось обрабатывать дважды Скором, так-как после первой обработки, заболевание остановилось, а через 3 недели появились аналогичные пятна! В этом году обрабатывал при первых признаках заболевания, в июне, и через 3 недели повторно, в качестве закрепления. Теперь это Скор и Хорус!
Был неполный вопрос — Вам неполный ответ. Вернее вопрос был — чем обработать от ржавчины. Предполагалось, что растение уже болеет.
А так весной после цветения обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Профит, Ревус для профилактики ВСех заболеваний. Если этот щит защиты не сработает — то по первым признакам заболевания необходимо обработать препаратами Топаз, Топсин, Скор, Тиовит — джет. Если болезнь будет продолжать прогрессировать — через две недели повторить.
Когда то фитопатологию на 5 сдал. Удачи.
Ответ принят, но не полный, когда обрабатывать, весной, до распускания листьев, до цветения, после цветения, летом, осенью, на зиму?
Здравствуйте. От ржавчины эффективны препараты Скор, Топаз, Топсин. Удачи.
Действительно, танец с бубнами…
У нас в округе у всех эта ржавчина в этом году. Погода, на самом деле, нетипичная.
Всё поняла, уже купила препараты. Начнем в выходные.
Вам спасибо за подробные комментарии!
На рынке саженцы обычно продают практически без корней, там нужно обрезать еще больше.
После обрезки 1
После обрезки 1

До обрезки 1
До обрезки 1

До обрезки 2
До обрезки 2

После обрезки 2
После обрезки 2
Андрей, я предполагаю у Вас был и Бактериальный ожог, который надо лечить антибиотиками.
Собственно оба варианта (удаление и ремонт) имеют вполне положительные перспективы. При удалении конечно надо максимально защитить рану. Для ремонта есть несколько приемов. Прежде всего не стоит использовать садовый вар на жировой основе. Лучше применить замазку типа «Ран нет» или самодельную из глины с коровяком. Отличный результат дает добавление с состав замазки раствора гетероауксина или порошка корневина.
При этом края раны нужно в течении сезона раза 2 обновлять снимая верхнюю корку отмершей ткани до живой зеленой коры. Это ускорит нарастание новой коры и срастание краев раны.
Конечно отломанную ветку надо жестко прикрепить к стволу. Кроме восстановления места сочленения ветви и ствола можно укрепить крону при помощи прививки мостиком. Для этого весной в момент начала сокодвижения выбрать на отломившейся скелетной ветке достаточно длинный побег, направленный в сторону ствола или побег на стволе, направленный в сторону отломившейся ветки. Все почки с этого побега удалить, конец заострить. Сделать на уровне острия побега на противоположной ветви (стволе) Т-образный надрез коры. Завести острие побега под кору. Зафиксировать прививку обмоткой (полиэтиленовая лента или фум-лента. Закрепить дополнительно изолентой. Для успешного срастания перед обматыванием промазать стык раствором гетероауксина или разведенным в воде медом.
Максимально жестко зафиксировать сочленяемые части между собой.
Я так в этом году профилактически укрепил проблемную крону черешни. Две части которой слишком рискуют разорвать ствол пополам.

"Нехорошая крона"
"Нехорошая крона"

Таких мостиков я сделал 3 шт.
Таких мостиков я сделал 3 шт.
Делал хорус+дифеноконозол ( что попадется под руку) + добавлял димексид. Серой не пользуюсь — температуры не те. И так понимаемо, надо увеличить частоту обработок. С 4 до 5-6. Но хватило и этого. Ну, понятно, что не до стерильности, но лучше стало ( правда и климат другой)
Елена, вот более-менее точное описание моих танцев с бубнами вокруг груш:
В начале распускания листьев на грушах 10 апреля я профилактически обработал их «Хорусом» вместе с другими деревьями.
12 мая также профилактически обработал груши «Топазом». Однако несмотря на профилактику к двадцатому мая на грушах появились первые точки ржавчины. Вокруг у соседей полно можжевельников, да и погода в мае была сырой и теплой. Как раз для ржавчины.
22 мая обработал груши смесью «Дискор» (аналог «Скора») + «Тиавит джет».
Ржавчина после этой обработки вроде перестала развиваться и оранжевые пятна потемнели и засохли почти все. Однако плоды начали болеть, засыхать, загибаться и осыпаться. Одновременно на айве стали усыхать завязи и плодовые веточки. Обработал все деревья «Фитолавином» 2 раза с интервалом в 5 дней. Толку ровно «0».
21 июня еще раз оплыснул груши и айву «Дискором». Вроде теперь эта буравость затихла. Зато появилась плодовая гниль сильно похожая на монилиоз. Сами знаете какая мокрая теперь стоит у нас погода. Придется опять браться за опрыскиватель…
Спасибо! А обрабатывали с каким интервалом? Или на препаратах всё написано?
Спасибо, но Красноармейский слишком далеко для меня…
Саженец на грани смерти.

Надо ведь было отрезать верхнюю половину саженца при посадке.

А теперь- время упущено. Не трогайте его – пусть выживает сам.

Ваш полив чрезмерен и в таком количестве- смертелен. Им вы добиваете несчастный саженец.
Про потерянный урожай: Возможно виновата не ржавчина, а болезнь очень похожая на буравость айвы. При этом завязь груши поражается с одного бока, который темнеет, усыхает и плод изгибается дугой. Больные плоды опадают и в месте поражения высыпают светло-серые споры гриба.
В этом году и у меня на грушах была и ржавчина и эта буравость. Остановить болезни получилось последовательными обработками «Хорус», «Топаз» и последняя «Скор»+ «Тиавит Джет».
Однако около половины урожая ранней груши и около 1/3 урожая поздних груш потеряно.
Я впервые столкнулся с этой болячкой. Поэтому не сразу понял как ее лечить.
Спасибо! Пока в раздумьях. Там совсем рядом растет молодая груша, которую в этом году заплодоносила. Уж так вот старые хозяева решили посадить. И вот думаю, нужна ли мне эта старая запущенная вишня, которая плодов почти не дает, т.к. ветки у нее почти голые, букетные веточки только на самых кончиках. При том, что вишня старого кислого сорта, «Родительская» (видимо, Владимирская, так ее у нас называют).