Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

makslip
Максим Липецк
А на следующий день обработайте Скором.
makslip
Максим Липецк
Татьяна, у нас после дождей появился галловый клещ, значит и у Вас тоже! Не посмотрел на город. Фитоверм в максимальной концентрации — 10 мл на 1 литр воды!
nedostupova_t
Татьяна Недоступова Липецк
Спасибо! Через какой промежуток времени можно опрыскивать этими препаратами? И чем сначала посоветуете? Груша стала такой за неделю дождей.
makslip
Максим Липецк
Татьяна, на мой взгляд черные пятна — это парша! А вот белесые — это паутинный клещ или вирус! От парши — препарат Скор, от клеща — Фитоверм или Вертимек. От вирусов — Фармайод!
iraefa
Ну, Андрей, Вы все так разъяснили, что теперь точно у нас будут нормальные деревья с нормальным урожаем!!! Спасибо ещё раз)))
amphora24
Мария
Да, все лето проходит в борьбе с невиданными раньше болячками!
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Сирень угнетает что угодно — поросль у неё неудержима. Для подсадки к плодовым ради красоты скорей подойдут барбарисы Тунберга или их родственница магония. Они невысокие, как правило. Хотя у «тунбергов» есть и колонновидные сорта, у нас они обмерзают, а если Вы живете южнее — пуркуа бы и не па?
Я думаю, что подойдет и жимолость съедобная, во всяком случае некоторые сорта с правильной формой куста или стриженые. Она не такая яркая, но выглядит приятно.
Natali_Beginner
Московская обл.
Сырость, холод и мало солнца, вот и попёрли болячки среди лета.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Про пересадку:
Пересаживать косточковые тоже лучше весной. И сильную формирующую обрезку лучше совместить с пересадкой.
При пересадке большая часть корней будет удалена. Объем кроны надо будет привести в соответствие с объемом сохраненных корней. Так, что резать придется еще сильнее, чем я наметил на фото.
Если вы будете пересаживать и «куст», то это как раз подходящий момент для его исправления. Оставляйте от этого куста только один более-менее вертикальный побег и безжалостно удаляйте все остальное. После того, как пересаженное деревце укоренится, оно будет интенсивно наращивать крону. Воспользуйтесь этим для формирования правильного ствола. Подвязывая центральный побег вертикально и удаляя все просыпающиеся почки, там, где они не нужны.
Слива и алыча обладают в раннем возрасте очень сильной энергией роста и прекрасно заращивают ранки от удаления веток. Просто не забывайте защищать срезы и подновлять замазку.
iraefa
Андрей! С этим деревом все понятно, все разложили по полочкам). А вот второе растет как куст, там несколько стволов и куча, куча веток.даже не знаю с какой стороны к нему подходить… Просто после посадки ствол погиб, хотели выкопать и корень, но он дал много поросли и вот результат… Хотелось бы спасти деревце и добиться урожая, раз оно не погибло). И ещё можно вопрос? Хотим эти деревья пересадить на другое место, когда лучше это сделать весной или этой осенью и если весной, то можно ли пересадку совмещать с обрезкой? Очень Вам благодарна за помощь!!!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Косточковые лучше обрезать весной.
Дерево на первой фотографии более-менее похоже на дерево. Его довольно быстро можно привести в порядок.
По второй и третьей фотографиях не берусь советовать что-то конкретное. Плохо видно что там за скелет.
А первую алычу можно так:
А первую алычу можно так:
makslip
Максим Липецк
… бывает!..
amphora24
Мария
Спасибо, Максим! У меня впечатление, что чем больше ухаживаю за растениями, тем больше проблем. Особенно этим летом.Буду ждать дня без дождя, чтобы действовать.
makslip
Максим Липецк
Лечить опрыскиванием фунгицидами Скор, Прогноз, Ракурс, Ревус.
iraefa
Спасибо и Вам и Василию за ответы!!! Коротко и все понятно))) Надеюсь в следующем году я исправлю положение и наконец получу урожай плодов, а не только веток и листьев
amphora24
Мария
Максим, звучит ужасно- альтернариоз! Как лечить? Жду с нетерпением советов.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
У косточковых желательно делать ствол до первой развилки не менее 80 см. Иначе поникающие под нагрузкой урожаем нижние ветви будут слишком близко к земле, будут постоянно заражаться грибными болезнями и передавать эти болячки вверх. Василий очень правильно Вам посоветовал насчет одного главного ствола.
Летом почки, распускающиеся не на месте, можно просто ошмыгивать, а растущие не туда верхушки побегов прищипывать. Так Вы избежите необходимости обрезки ненужных веток и ран от обрезки будет намного меньше.
Правда это требует постоянного внимания к дереву. Хотя в итоге объем работ гораздо меньше, чем ежегодная формирующая обрезка.
makslip
Максим Липецк
Мария, судя по круговым поражениям это Альтернариоз или сухая пятнистость!
iraefa
Ещё раз спасибо!!! А нижние веточки до какой высоты убирать? И надо ли делать летнюю обрезку или это не обязательно?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
То же самое. Постарайтесь одну верхушку оставить.