Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Amanae
Ирина Шкут Орск
Коричневая ветка — сухая, если у коры есть зелёная прослойка — живая. Ещё можно сковырнуть почку, зеленая — нормальная. Я в прошлом году мучала выхаживала вишню — у неё почки распустились, но новые веточки не пошли. как я её только не выхаживала — в этом году половина веток засохла, а то, что осталось — опять только по 2 листочка и все — новых побегов нет. Буду выкапывать осенью и сажать новую.
vk_405111462
А чем корневая шейка отличается от прививки? Вроде это корневая шейка. Она выше земли на несколько сантиметров. А если обрезать концы, то как определить: какого цвета должен быть центр у веток( коричневый или зелёный)?
vk_405111462
В том-то то все и дело, что к зиме не готовила. Читала, что это районированные зимостойкие сорта. А можно минеральные подкормки заменить на органику? Вроде в золе есть фосфор.А насчёт ветра тоже просчиталась. Яблони высажены на ровном участке, который раньше был склоном горы. Южная сторона. Ветер летом как- то раньше и не замечала в этом месте, а осенью были очень сильные ветра. У нас даже недалеко пихта упала. Если садить деревья, то это наверно саженцы для зелёной изгороди? Но это затратно. А ветрозадержатели это наверно что-то типа щитов?
gulfira
У первой корневая шейка виднеется или прививка? Выкинуть всегда успеете, я бы освободила корневую шейку, и попробовала спасти, обрезала сухие концы, поливала с настоем коровяка. А вдруг?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вторая — более — менее нормальная. Весной обрезать сухую вершину. Удачи.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Первая яблонька уже не жилец, а за вторую я бы поборолась: обрезала сухую часть а оставшуюся веточку привязала строго вертикально. Ветер — плохой друг всем плодовым. Устьица в ветренную погоду закрываются и растение не растет, либо ставьте ветрозадержатели, или попробуйте пересадить в более подходящее место.

У вас там за забором пустырь? Может со стороны ветров посадить высокие деревья, чтобы разбивали ветер? И по осени вы готовили деревья к зимовке? Вносили фосфорно-калийные удобрения? Я вот с июля уже готовлю все плодовые к зиме…
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Хотя можно попробовать обрезать на 5-10 см ниже подкармливать удобрениями с микроэлементами, простимулировать стимуляторами роста и корнеобразования( поднять иммунитет), а также регулярно обрабатывать хим. препаратами, то чудо всё-таки свершиться! Удачи вам!
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день Ольга! Это у вас не подмороженное растение, т.к. говорят выше снежного покрова подмёрзло. Подмёрзла бы вся надземная часть. Это у вас какое то сосудистое грибное заболевание. Возможно диплодиоз или вертицеллёз. И с этим бороться бесполезно! Всё растение заражено!
d_helga
Ольга Красноярск
Франс Хасанович, благодарю за нужные советы и подробное руководство к действию. В плане садоводства мы еще правда как дитё неразумное. На фото это муж только саженец забрал с центра раздач и посадил (черноту отфотографировал и мне отправил) и два ведра вылил, поэтому и болото) Шейку, слава Богу, не заглубили, муж начитался, прежде чем садить, но правильно садить нам ещё учиться) Кол тоже есть, но вопрос стоял вообще о том, оставлять растюшечку или нет. Я ж сразу стала в «набат бить», по разным форумам спрашивать, и столько страшилок мне наговорили с однотипными советами: «лопата и в костёр!», «сжечь незамедлительно!», «как вы такое посадили вообще, весь сад заразится, сожгите!», «это рак!», вообщем, видимо, все с одного источника" Одна баба сказала"… Приобрела опыт, что надо вживую растюшки смотреть, а не на сайте заказывать( или, по крайней мере, у проверенного поставщика. Просто повезло, что нашла этот сайт и Вам низкий поклон за помощь и отзывчивость.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, сейчас надо обрезать стволик груши, прихватив 2-3сантиметра и здоровой части, чтобы гниль дальше не пошла. Верх (срез) хорошо замазать садовым варом. Вы грушу посадили в лунку, а надо было, как я показываю на рисунке. Потом, если Вы корневую шейку заглубили глубоко, дерево помучается-помучается и через 3-4 года погибнет. Корневая шейка, это где кончается стволик и начинаются корни. Надо очень осторожно или руками, или совочком докопаться до самого верхнего корня. Он должен быть закопан всего на 2-3-4 сантиметра, если глубже, то надо будет отгрести почву от ствола и все время поддерживать такую глубину. Далее, в землю, близко к саженцу, надо забить крепкий высокий — примерно полтора метра кол. Кол нужен крепкий, чтобы пока у саженца не окрепнет корневая система, можно было привязывать придавая ему вертикальное положение. Кол нужен высокий, чтобы каждый год по мере роста саженца не приходилось его менять. Оставшемуся стволику придать строго вертикальное положение и привязать свободно. Из какой-нибудь почки со ствола появится (или появятся) побег. Один, который обязательно появился ВЫШЕ ПРИВИВКИ, надо оставить, остальные удалить, пока маленькие, чтобы все питание досталось нашему будущему стволу и он вырос мощным. Потом я вижу, кажется в посадочной яме Вы сделали болото. Корням ведь нужна не только влага, корни они и дышат. Поэтому полив должен быть умеренным — по мере высыхания почвы. Ольга! Если вопросы будут, то пожалуйста, пишите раньше, чем что-нибудь натворите: легче сразу делать правильно, чем исправлять ошибку. В этом году кроме полива, не желательно применять никакие химикаты, стимуляторы роста.
а) не правильно — корневая шейка закопана глубоко; б) не правильно — корни наружу. в) правильная посадка. Через некоторое время почва усядет и станет вровень с поверхностью сада.
а) не правильно - корневая шейка закопана глубоко; б) не правильно - корни наружу. в) правильная посадка. Через некоторое время почва усядет и станет вровень с поверхностью сада.
d_helga
Ольга Красноярск
Василий, спасибо! Можно я Вас еще помучаю, чем можно помочь бедолаге выправиться?
d_helga
Ольга Красноярск
Спасибо большое, Франс Хасанович, да, сохранилось, почерневший участок примерно в 30 см от земли. Фото не оч удачное, сейчас понятнее загружу. Чем можно деревцу помочь? Верх нужно обрезать?





orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Прав, Франс Хасанович, подмерзло дерево. Но может выправится. Удачи.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
d_helga, я думаю Ваша груша зимой замерзла и вылечить ее не получится. Если только сохранилось, что находилось под снежным покровом и выше прививки появится побег и снова с него формировать дерево…
В ответ на пост Почему завяла вишня?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Бактериозы способны на такое. Увы…
В ответ на пост Почему завяла вишня?
IraIvanova
Ira Ivanova
спасибо
В ответ на пост Почему завяла вишня?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Было подобное с черешней, привитой на сеянец садового терна. 3 года росла идеально, а на четвертый в июне с почти спелым первым (!) урожаем в 3 дня «сгорела». Я даже не успел понять что с ней. При раскорчевке выяснилось, что причиной гибели было кольцевое поражение коры с захватом древесины на границе с почвой и на 10 см выше. Было это давно. В том году многие молодые черешни и вишни в нашем дачном поселке одновременно погибли. Взрослые деревья тоже пострадали, но выжили. Тогда я особо не выяснял причину. Скорее всего это было что-то бактериальное. Больно уж резко все загнулись.
Посмотрите и Вы на нижнюю часть ствола. Все ли там в порядке.
В ответ на пост Почему завяла вишня?
IraIvanova
Ira Ivanova
Не ожог 100 процентов! В этом и интрига, не было частичного увЯдания, сразу все Дерево
В ответ на пост Почему завяла вишня?
IraIvanova
Ira Ivanova
Я уехала, и через неделю муж прислал фотку, жара стояла, мама говорит поливала каждый день, не за день конечно, дня за 2 пока я искала в инете совсем такая грустная картина образовалась, а брызгал муж уже по таким листьям, по завЯдшим, 100 процентов хорс препарат, я не супер садовод но уже опытный, но такое впервые что за 3 дня такое без предпосылок. Весной все обрабатываем и от вредителей и от грибка. Цвела супер, и ягоды завязались и тут… была версия крот, кошки 3 х поймали но нет совсем норок… и недалёко погибла туя тоже шок





В ответ на пост Почему завяла вишня?
Natali23
Харьков
Тоже показалось, что листья чем-то пожгли. Я так смородину пожгла в прошлом или позапрошлом году. Но ничего, выжила, ничего с ней не случилось, стояла голая правда