Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Что с крыжовником?
Fascination88
Светлана Кашира
Тли не видно
В ответ на пост Что с крыжовником?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Нет, Натали, это не тля.
В ответ на пост Что с крыжовником?
Natali23
Харьков
А если перевернуть лист, там нет случайно мелких точек? Может это реакция на тлю как у смородины?
В ответ на пост Что с крыжовником?
Fascination88
Светлана Кашира
Вроде подкармливаю их
В ответ на пост Что с крыжовником?
Fascination88
Светлана Кашира
Спасибо огромное ☺️ Буду проливать ☺️
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день Ольга! Лучше всего используйте из инсектицидов БИ-58 или ДИ-68(20 мл/10 литров воды), эти препараты широкого спектра действия. А ещё добавьте в этот раствор фунгицид, препарат топаз или скор 3-5 мл. Плюс к этому добавляете стимулятор циркон 1-2 мл. Это у вас получится баковая смесь. Можете применять её чередуя( Что бы не было привыкания) через 14-21 день. 3-4 обработки! Хороших урожаев вам!
В ответ на пост Что с крыжовником?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, предполагаю, что Вы их подкормили очень концентрированным раствором удобрений, или рассыпали под кустами большое количество удобрений. Если просто рассыпали, то надо убрать верхний слой почвы с удобрениями, а если подкормили раствором, пролить большим количеством воды, чтобы соли ушли вниз, в корненеобитаемые слои почвы.
В ответ на пост Что с крыжовником?
Svetlana74
Краснеют листья может потому, что не хватает двух микроэлементов, железа и бора.
Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Андрей, спасибо за совет!
xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Если обгрызли вкруговую, то выжидать смысла нет, ибо раньше или позже верхняя часть всё равно отомрет. Поэтому не мучайте дерево, а срежьте и обработайте. Либо прививка мостиком. Франс Хасанович подробно описал, да и в сети много схем этого процесса.
Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Спасибо, понял!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Виктор, нет, не отнимет, только смысла не вижу держать.
Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Франс Хасанович, спасибо за столь объёмный ответ! Видимо придётся применять первый вариант. Может быть стоит подождать появления побега и потом спилить верхнюю часть, или она сейчас отнимет много сил у всего деревца. Удачи Вам!
Viktorhromov1947
Виктор Хромов Оренбург
Спасибо!
vk_179998496
Ольга Позднякова
Это точно не листовертка. Эту гадость я знаю, она у меня в прошлом году яблоню атаковала, а сегодня я не на черешне обнаружила. Буду обрабатывать. Спасибо Вам за советы
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
1 мая 2019 год. Виктор, три варианта. 1) если в нижней части осталась часть, которая выше прививки, ровненько спилить по нижнему уровню повреждения, верх замазать садовым варом и ждать появления побега, выше прививки. 2)Можно прививать «мостиком». 3) Если объели даже ниже прививки, тогда дождаться появления любого побега и придать ему строго вертикальное направление и весной 2020 года прививать любым любимым сортом, способом «вприклад». Если появилось много побегов, то сразу выбрать самый мощный побег, а другие убрать прямо со ствола, пусть все питание идет одному побегу.
Прививка мостиком. Весной, как только осядет снег, необходимо делать ревизию сада: нет ли поврежденных мышами и зайцами стволов молодых яблонь и толстых скелетных веток. Если имеются, надо осмотреть какого характера повреждения. Если кора дерева обгрызена не полностью кольцом и осталась целой хотя бы с одной стороны, то прививку можно не делать, а ограничиться дезинфекцией и обмазкой поврежденных участков садовым варом или смесью глины с коровяком. Если же кора дерева обгрызена кольцом, то впоследствии обязательно нужно делать прививку “мостиком”. Для этого необходимо заранее, пока не набухли и не распустились почки, заготовить достаточное количество черенков. Их в таком состоянии сохраняют до прививки. Длина черенков должна быть 8-12 см длиннее длины поврежденного участка коры.
Прививку делают в конце апреля и начале мае, когда начнется сокодвижение, и кора будет хорошо отставать от древесины. Для прививки стволика или скелетной ветки толщиной 2,5-3,0 см достаточно вставить два черенка-мостика с диаметрально противоположенных сторон. Для спасения же взрослых деревьев с более толстым стволом может возникнуть необходимость вставить до 6-8 черенков. Приступая к прививке мостиком, сначала снизу и сверху поврежденного кольца кору очищают от высохшей и отмершей части, выравнивают края. Затем, на 1-2 см выше верхнего края повреждения и ниже на 1-2 см нижнего края повреждения делают разрезы по количеству прививаемых черенков. Подготавливают концы черенков. Оба конца со стороны, обращенной к дереву, срезают косым срезом длиной 2-3 см. Далее подготовленный нижний конец черенка заводят в разрез, закрепляют тонким гвоздиком длиной 1,5-2,0 см, или изоляционной лентой. Затем, предав черенку несколько дугообразную форму, для наиболее удобного прилегания его к стволу, заводят верхний конец в разрез и так же тщательно закрепляют. В такой же последовательности прививают все остальные черенки. Места прививок наверху и внизу туго стягивают растягивающейся изолентой. Все открытые участки замазывают садовым варом. Дальнейший уход за прививками заключается в регулярном, систематическом удалении появившихся листочков и побегов на черенках. К осени черенки полностью приживаются.
Пострадавшие и привитые мостиком деревья нуждаются в тщательном уходе. При подсыхании почвы в первой половине лета нужно производить поливы. Обеспечение деревьев достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений так же способствует хорошему срастанию черенков с деревом. Чтобы питание быстрее дошло до основной массы корней, удобрительные подкормки желательно давать в жидком виде с большим количеством воды. Внесение азотных удобрений не желательно, так как это может привести к недозреванию черенков до зимы и снижению их зимостойкости.
Talia
Талия Самара
Вначале обработать медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость, хом, медный купорос...). Дать подсохнуть. Это обычная история. Что можно делать дополнительно здесь на сайте подскажут.
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Гусеницы уже могли стать бабочками. Посмотрите, Оля, может похоже
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Да, это не вредители, а продукты их жизнедеятельности. Вашу грушу едят личинки какой-то бабочки. Проще сказать — гусеницы. В любом случае нужна обработка.
vk_179998496
Ольга Позднякова
Нет, гусеницы там не было, только немного паутины.