Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Маша Дмитриева: Обрезать, замазать варом раны.
Елена Кириллова: Прошлой зимой такая же беда была.обрезали, замазали варом, летом нижние оставшиеся ветки подвязала к колышкам вверх, эту зиму пережили хорошо, веточки уже держатся без кольев, стали упругими.
Магсум Закиров: Аккуратно среҗьте сломанные ветки. Рану замаҗьте садовым варом
Нина Скрипачёва: А мы обработали рану зеленкой и прикрутили ветку шурупом в ствол. Живёт, как миленькая. И яблоки даёт. Сейчас ещё можно. Сокодвижение, судя по снимку, ещё нет.
Лидия Червякова: Попробуйте ветки поднять, вставить в место отлома и туго перевязать к стволу. Начнётся сокодвижение, может и приживутся. Я так делаю, иногда приживаются.  Если не получится, тогда обрезать
Александра Пикунова: У меня на сливе приросла обратно, я её приматывала армированным скотчем к стволу
Дарья Кирноз: Да, правильно говорят, кора не до конца оторвана, может и приживётся. Отрезать успеете.
Светлана Чемоданова: Правильно написано, нужно притянуть ветки к стволу, обмазать садовым варом и туго забинтовать. У меня так было у груши, так ветка не только приросла, так ещё и плодоносила.
Светлана Чемоданова: Обрезать никогда не поздно, нужно бороться до конца.
Ирина Яковлева: Лидия, надо чтоб камбий совпал, и ветка не прокормит (слишком много массы, пока камбием зарастет).


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Владимир Иванович, я думаю, что это следы повреждения коры цикадками. Причем, сами повреждения были, видимо, уже пару лет назад. Посмотрите, нет ли подобных, но более вытянутых ранок на приростах прошлого года. Если нет, то в прошлом году цикадки у Вас не было. Возможно, она у Вас на участке не прижилась. Или это деревце еще саженцем было избавлено от этого вредителя и только после этого попало в Ваш сад. А если повреждения на прошлогодних приростах есть, то поищите информацию на нашем сайте. Уже есть много рекомендаций по борьбе с этим вредителем.
vlskd
Владимир Иванович Липецк
Спасибо! Может другие варианты будут!
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день! Это скорее всего градобоины! Это не страшно, саженец будет нормально развиваться!
76olesja
Олеся К.
спасибо вам огромное
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Прошу прощения, высылаю фото повторно, не загрузилось в первый раз








76olesja
Олеся К.
простите, а где схема?
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Доброго всем дня! Если земельки маловато, а хочется всё посадить, то есть выход посадить на своих 6 сотках дерево-сад, это когда на одном дереве привито несколько сортов.Тем самым вы будете с урожаем. Помимо этого разные сорта будут переопылять друг друга, а это немаловажный показатель!!! Всем хороших урожаев!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, надо удалить нижнюю не сломанную ветку. Смотрите, у Вас у яблони складывается хорошая форма: тянется лидер (самая высокая ветка). Ей надо придать строго вертикальное направление. Нижнюю ветку на втором рисунке (она направлена направо) надо немного укротить — на 10-15 сантиметров. Но при этом, самой верхней, концевой оставьте почку, в какую сторону надо направить вырастающий побег, то-есть какая сторона кроны пустая (это Вам виднее). На какой стороне концевая почка, на такую сторону пойдет и вырастающая из нее ветка. Подчиняясь этому правилу надо укоротить и остальные 3 ветки, которые справа, на нижнем фото. Не считайте, что веток мало, нет это скелетные будущие самые толстые ветки, когда они потолстеют до 10-12 сантиметров сами увидите и длина их нормальная будет и густота на кроне. Постарайтесь увидеть эту яблоньку и представить ее 20-25 летней, а толщину ее ствола двадцати сантиметровой, тогда Вам понятнее будет.
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Наверное лучше не удалять ветки, а снег притаптывать зимой. И мышам труднее добраться до стволика, и ветки целей будут. Мы так за зиму несколько раз по снегу танцуем.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ветки обломало при подтаивании наста. Твердый, тяжелый, насыщенный замерзшей водой наст, в который вмерзли эти ветки, лежал на рыхлом снегу. Снег под настом при повышении температуры начал оседать и наст провалился, утащив за собой и ветки. Мораль: веток ниже верхней границы снежного покрова лучше не оставлять. Вы, Ольга, наверное лучше знаете, какой глубины бывает снег у Вас в саду. Ну и удалите все ветки до этой отметки и чуть выше ( на всякий случай). Нечего будет снегу ломать.
olgasmirnova47009
Спасибо за совет. Рисунок поняла. Я в интернете читала информацию, что если на стволе над почкой сделать надрез, то из почки должна пойти веточка. Сама не пробовала, но хочу. Правда боюсь навредить яблоне. А веточек на яблоньке на самом деле мало. Да ещё две сломало. Яблоньке третий год, но я её ни разу не обрезала. Если Вы датите совет по обрезке, буду очень признательна. Попробую добавить фото всей яблоньки. Заранее спасибо.





andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Про мышей: Хорошо помогает обвязка ствола рубероидом трубой от земли и до высоты выше обычного уровня снежного покрова.
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Пожалуйста! Пусть у вас всё получится!
fb_766583480192526
Irina Ivanova
Андрей, добрый день. Спасибо Вам за такой подробный ответ. Вспоминаю сейчас подробности покупки этого саженца (Это алыча «Путешественница»). Он был заказан удаленно, и кажется из другого региона (из Москвы вроде). Сама я живу на юге Сибири. Пришел он очень высокий, где-то 1,5м высотой, с ветками на макушке. Может быть ему Сибирь наша не понравилась, а может мыши до него зимой добрались. Зима 2017-18 у нас была теплая, снег лег рано и земля под снегом не замерзла — мыши сожрали все, что только можно было. Вообще я стараюсь брать только зимостойкие сорта плодовых культур. Этот сорт очень зимостоек.

А соседнее деревце — это вообще моя головная боль. Это колоновидная яблоня. Ей года 4. С ней каждый год одни проблемы: то мыши, то мороз. Из зимы выходит пенечком, за лето опять что-то нарастает. А нынче вот все нормально, несмотря на наши морозы за 40 градусов. Правда не знаю, живая ли она — еще не обрезала. Но я решила ее растить как обычную яблоню. Может так что-нибудь путное получится.
fb_766583480192526
Irina Ivanova
Вера, добрый день. Спасибо Вам, что откликнулись. Если бы не Ваш вопрос о сорте сливы, я бы и не узнала, что это у меня не слива, а алыча оказывается. Я купила саженец в 2017г. как сливу «Путешественница». А в интернете Путешественница — это алыча. Хотя по виду, ягоды больше похожи на сливу.
fb_766583480192526
Irina Ivanova
Андрей, добрый день. спасибо за Ваш отзыв. Обязательно приму к сведению Ваши рекомендации.
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день! Скорее всего прихватило морозом! Попробуйте использовать стимуляторы: Циркон 1мл/10 л воды побрызгать по кроне. И 2мл/10 литров воды эпин экстра пролейте под корень! Повторите данную процедуру через 7-10 дней. Это должно дать импульс для того что бы саженец ожил и не сбросил остатки цветов и бутонов! Удачи вам!
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день Ирина!
Раз уж у вас так сильно подмерзает центральный проводник, то вам необходимо формировать низкую крону. Для того что бы ветви в зимний период находились под снежным покровом. Следовательно оставьте 4-5 веточек отдельно стоящих друг от друга. Укорачивайте на внешнюю почку на высоте 50-70 см. В дальнейшем у вас получится чаша. Летом можете прищипывать вновь растущие побеги. Тем самым ускоряете процесс формировки. Да, кстати, вырежьте подмёрзший остаток центрального проводника на пень. И хорошенько замажьте краской на масляной основе.
Jurij69
Юрий Николаев
Похожий вопрос я видел на сайте в прошлом году. Посмотрите публикации, может найдете.