Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Маша Дмитриева: Обрезать, замазать варом раны.Елена Кириллова: Прошлой зимой такая же беда была.обрезали, замазали варом, летом нижние оставшиеся ветки подвязала к колышкам вверх, эту зиму пережили хорошо, веточки уже держатся без кольев, стали упругими.
Магсум Закиров: Аккуратно среҗьте сломанные ветки. Рану замаҗьте садовым варом
Нина Скрипачёва: А мы обработали рану зеленкой и прикрутили ветку шурупом в ствол. Живёт, как миленькая. И яблоки даёт. Сейчас ещё можно. Сокодвижение, судя по снимку, ещё нет.
Лидия Червякова: Попробуйте ветки поднять, вставить в место отлома и туго перевязать к стволу. Начнётся сокодвижение, может и приживутся. Я так делаю, иногда приживаются. Если не получится, тогда обрезать
Александра Пикунова: У меня на сливе приросла обратно, я её приматывала армированным скотчем к стволу
Дарья Кирноз: Да, правильно говорят, кора не до конца оторвана, может и приживётся. Отрезать успеете.
Светлана Чемоданова: Правильно написано, нужно притянуть ветки к стволу, обмазать садовым варом и туго забинтовать. У меня так было у груши, так ветка не только приросла, так ещё и плодоносила.
Светлана Чемоданова: Обрезать никогда не поздно, нужно бороться до конца.
Ирина Яковлева: Лидия, надо чтоб камбий совпал, и ветка не прокормит (слишком много массы, пока камбием зарастет).
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А соседнее деревце — это вообще моя головная боль. Это колоновидная яблоня. Ей года 4. С ней каждый год одни проблемы: то мыши, то мороз. Из зимы выходит пенечком, за лето опять что-то нарастает. А нынче вот все нормально, несмотря на наши морозы за 40 градусов. Правда не знаю, живая ли она — еще не обрезала. Но я решила ее растить как обычную яблоню. Может так что-нибудь путное получится.
Раз уж у вас так сильно подмерзает центральный проводник, то вам необходимо формировать низкую крону. Для того что бы ветви в зимний период находились под снежным покровом. Следовательно оставьте 4-5 веточек отдельно стоящих друг от друга. Укорачивайте на внешнюю почку на высоте 50-70 см. В дальнейшем у вас получится чаша. Летом можете прищипывать вновь растущие побеги. Тем самым ускоряете процесс формировки. Да, кстати, вырежьте подмёрзший остаток центрального проводника на пень. И хорошенько замажьте краской на масляной основе.