Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Jurij69
Юрий Николаев
Похожий вопрос я видел на сайте в прошлом году. Посмотрите публикации, может найдете.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Можно формировать сливу, придавая ее кроне разреженно-ярусный вид, чашу или пирамиду.
Однако (исключительно мое мнение!) нужно прочитать описание сорта. Например, для сливы Маньчжурская красавица характерна (сортовая особенность) широкопирамидальная крона с возможностью загущения, для сорта Алтайская Юбилейная характерна крона в виде приподнятой метлы, для сорта Чемальская характерна плоскоокруглая загущенная крона. Вот такие кроны у разных сортов сливы. Полагаю, что дерево не стоит уродовать, а стоит формировать в соответствии с его сортовыми особенностями.
У вас сорт какой?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ирина, здравствуйте!
Видимо этот привитой саженец сильно подмерз в первую зиму после посадки и был обрезан не очень аккуратно с оставлением большого сухого сучка. Его конечно следует удалить.
Вроде все побеги пошли от привитой части. Видно не очень хорошо.
Лучше конечно не рисковать и оставить для формирования штамба побег из верхней части. Но он выглядит слабоватым.
Так, что осмотрите внимательно место прививки и определите какие побеги идут от привитой части. Из них выберите 1 побег ниже которого точно нет повреждений коры и который направлен более-менее вертикально. Это будет ствол.
С остальными побегами лучше делать так:
1) Удалить все, которые берут начало выше выбранного для ствола побега. Сучков не оставлять.
2) Вырезать через один ровно половину оставшихся побегов «на кольцо», то есть по месту утолщения где они примыкают к стволу.
3) Все остальные побеги укоротить, оставляя на них 3-4 почки. Эти побеги нужны только для того, чтобы интенсивно зарастали раны от удаления других побегов (п.2) и они будут удалены следующей весной.
4) По мере распускания на укороченных побегах почек, удалить на каждом из них все, кроме верхней.
5) Веточки, отрастающие из верхних почек укороченных побегов угнетать постоянной прищипкой верхушки. Это необходимо, чтобы сами эти побеги не утолщались и при их последующем удалении ранки были как можно меньше.
6) Побег, оставленный для формирования ствола, привязать вертикально к колу. Заглушить на нем нижние почки. Оставить только те, которые располагаются на высоте не менее 80 см от земли. По мере отрастания из этих почек побегов выбрать 4-5 боковых направленных в разные стороны примерно с равными углами друг от друга. Их оставить как скелетные ветки первого яруса. Оставить и побег продолжения. Остальные удалить. Следующий ярус формировать на расстоянии 40-50 от первого и т.д.
7) Следующей весной при условии, что побег, оставленный для формирования ствола нормально развился и пережил зиму, удалить все укороченные побеги.
8) Все срезы тщательно защищать хорошим садовым варом или замазкой, предварительно обработав раствором железного купороса или просто натерев листьями щавеля.

При таком старте дерево конечно не будет образцом стройности, но в последствии можно будет сажать возле него что-то декоративное, что прикроет этот горб.
Я не знаю, почему погиб у Вас центральный побег (который теперь обрезан и засох), но предполагаю, что он обмерз по уровень снега.
В этом случае есть риск, что и в будущем слива будет обмерзать. Так, что как минимум в первые годы было бы разумно ее защищать обматывая на зиму штамб белым лутрасилом.
Кстати соседнее деревце тоже неплохо бы слегка поправить.
Удачи!
Последний раз редактировалось
valik0409
Валентин Перечин
Весна очень холодная. где-то в конце марта были заморозки еще.
valik0409
Валентин Перечин
нет
Yana_Vl
Яна Владивосток
А зима суровая была? Может дерево подмёрзло и не хватает сил на полноценное цветение?
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
если подмерзнет часть веток, у ВАС останется большой запас на остальных, вот моя черешня в три ствола на высоте 0,7 м от земли, ей лет 35

VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
я бы так не резал, вымерзнет высокая ветка до обрезки и Вы опять потеряете год или два. я сделал так

Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
А осенью и по весне чем-нибудь обрабатывали?
Newjob_tmb
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Абсолютно верно! Вы правильно меня поняли!
Newjob_tmb
Вот так решила обрезать, спасибо!


Newjob_tmb
Спасибо. Ниже фото, как решила обрезать
Newjob_tmb
Спасибо!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Newjob_tmb да, Вы правильно поступили, что не удалили вершину колоновидной яблони. Но они очень не зимостойкие — зима «самостоятельно» может удалить самую слабую верхушечную почку. А место прививки оставили наверху, правильно.
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день! Черешня не совсем предсказуема! Поэтому моё мнение центральный( подмёрзший) побег удаляете до основания. Тот, что покороче побег укорачиваете на 20-25 см. Самый мощный побег и будет скорее всего центральным проводником, поэтому обрезайте его на высоте 70-90 см от земли и заново формируйте крону. Удачи вам!
Newjob_tmb
Ничего обрезать не надо, я так поняла…
Newjob_tmb
Спасибо за ответ, Франс Хасанович! Я правильно поняла, что ничего резать не нужно. Только наблюдать и ждать.
А прививку я правильно оставила над почвой? Или закопать?
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Newjob_tmb, если верхняя почка, которая колонну тянет вверх, замерзла, то этим летом у Вашей колоновидной яблони вырастут 3 побега и будут развиваться. К весне 2020 года уже вымерзнут 3 верхних побега и уже с каждой прошлогодней ветки вырастут еще по 3 побега и же будут развиваться 9 побегов и так ежегодно. В 2021 году уже из девяти 27 и т. д.

Вот четырехлетняя колоновидная яблоня при ежегодном вымерзании верхних почек.
Вот четырехлетняя колоновидная яблоня при ежегодном вымерзании верхних почек.
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день! Фотографии не ахти. Поэтому попытался схематически показать как можно сделать обрезку! Делайте срезы полностью ветки(которые отмечены на вырезку) на кольцо! А укорачивание ветвей делайте на внешнюю почку. Срез желательно делать под углом 45-55 градусов. Затем замазываете садовым варом эти срезы. Удачи вам!