Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ольга, как с этими выдернутыми ветками поступить советуют очень правильно. Но Вы полностью не показали ветки, которые целые, которые повыше. Кажется они (по крайней мере 2) на одной стороне ствола, их надо более-менее равномерно распределить на кроне, чтобы не выросло однобокое дерево. Вот фото, показываю как это делать. на фото вид сверху. Рисунок понятный?

Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Константин, согласен. Я с такими ветрами не знаком. Я бы даже стволик обмотал мешковиной и время от времени смачивал. Я знаю, что почвенная засуха это одно, и так же страшна воздушная засуха.
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день! Обрежьте аккуратно сломанные ветки и прививочным ножом счистите оставшиеся заусенцы, а затем замажьте живицей! Всё раны затянутся! Удачи вам!
Amanae
Ирина Шкут Орск
Вы правы, у меня так «сдуло» зимой одну вишню в 2018. Она уже почки распускала, как начался ветер и она засохла. А впереди ещё 4-5 дней ветров — замотаю их укрывным, хоть как то спасет.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Франс Хасанович, именно так я и посадила, с кольями, вбитыми с южной стороны от саженца. Вы уже кому-то советовали посадку, вот я и «подглядела». И я боюсь не холода, а именно того, что в ветер растения не может дышать и засыхает. Всю ночь дуло так, что сорвало баннер с фронтона и хоть часть саженцев растёт в менее продуваемом месте, все равно переживаю за них. Есть у меня старый спандбонд, порвавшийся и ни на что не годный. Сделаю колпаки на саженцы, тем более, что они или «палки», или ещё малышки. Это вот груши у меня чуть ли не деревья.
Protva
Александр Протвино (Московская обл.)
Ольга, на мой взгляд у вас только один выход — аккуратно обрезать кору, на которой висят обломки и замазать место слома садовым варом. Будет у вас штамб повыше и только-то, а ранки со временем затянутся.
NinaBagautdinova
Нина Багаутдинова Казань
Франс Хасанович, спасибо большое. Так и сделаю.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Защита от ветра такая. По правильному, перед посадкой любого саженца на дно ямы (тогда он крепко стоит), надо забить высокий, 1,2-1,5 м (чтобы не менять каждый год, пока саженец окрепнет), прочный (чтобы не расшатывался, при таких ветрах) кол и посадить саженец с северной стороны, (чтобы кол защищал своей тенью саженец от полуденного жгучего солнца) и привязать саженец мягкой тряпкой, мягким шпагатом, восьмеркой, и если требуется в нескольких местах. Если уж кол не забили сначала, можно забить и сейчас, но покрепче. Все остальное как в первом предложении. А холода уже бояться не надо.
посадка саженца.
посадка саженца.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
К ответу Максима только добавлю. Обернутые во влажную бумагу и засунув в полиэтиленовый пакет, с одного и с другого конца, чтобы не высохли. В холодильнике в самом холодном месте, но (!) не в морозилке
NinaBagautdinova
Нина Багаутдинова Казань
Максим, спасибо большое.
makslip
Максим Липецк
Зачем? Морозный ветер? Если есть возможность, то для самоуспокоения защитите!
makslip
Максим Липецк
Нина, обычно сохраняют в подвале или на нижней полке холодильника, обвернутые влажной бумагой!
Amanae
Ирина Шкут Орск
Было бы место — всё бы посадила!
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Забыл уточнить, что сорт Английская ранняя, не имеет кислинки во вкусе, как дюки, и субъективно на вкус слаще.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Немного из давней истории. Действительно бывают корнесобственные дюки, но это я специально откопал в очень старом саду от дюка отводок, ветку с корнями, она была присыпана землей когда там закапывали трубу. Сейчас это дерево спилено но поросль у меня и соседей настоящие дюки с крупной ягодой, а кругом много черешен для опыления. Судя по имеемой фотографии ягоды и описанию вкуса и сроке созревания это старинный сорт Английская ранняя, относящийся к группе вишнечерешневых гибридов, он созревает тоже в эти сроки и у меня он тоже есть.
Elena-bryansk
Спасибо за Советы. Вот фото получше


Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Уважаемый эксперт, вы говорите_наверное___сады цветут. Я был в командировке там 5 дней назад! Видел своими глазами метель, и ночные минусы. Поэтому так рекомендовал. Предполагать проще всего!!!
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Андрей, в Воронежской области в апреле советуете сажать саженец дома в горшок!? Надо немедленно посадить на то место, куда его запланировано посадить. В Воронежской области, наверное сады уже цветут, а Вы саженец в горшок…
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день, Тамара! Вообще, рекомендуется косточковые, к которым и относится вишня, высаживать весной! Поэтому смело высаживайте весной, пока ещё не активное сокодвижение! Аккуратно выкопайте две сразу, а потом уже разделяйте, когда достанете ком. Чтобы не было стресса у растений, обработайте цирконом (1 мл на 10 литров воды по стеблю) и Эпином экстра (2 мл) под корень. И эту процедуру повторите несколько раз с периодичностью в 10-14 дней. Удачи вам!
Andrey_lyakishev АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Андрей Лякишев Жуковский
Добрый день! Можете высаживать сорта на карликовом (клоновом) подвое. Например, такие сорта как Братчуд, Приземлённое. Они морозостойкие и к тому же не вырастают высокими, соответственно, будут в основном находиться под снегом. Небольшой нюанс: ставьте подпорки под скелетные ветви, чтобы от снега и под тяжестью плодов не произошёл разлом. Удачи вам!