Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот старые сорта вишни вполне могут быть корнесобственными. У меня например одна такая Владимировка уже в третьем поколении из корневой поросли дает «материнские» и «бабушкинские» ягоды. Видимо в свое время «бабушка» или «прабабушка» была выращена из косточки и сохранила исходные свойства сорта. А гибриды так не размножают. Да и большинство новых сортов вишни тоже не сохраняют своих сортовых особенностей при семенном размножении. Слишком много в них намешано разных генов и что вылезет при посеве косточек неизвестно.
Сейчас вам, увы взять со старой вишни черенки для прививки не получится. Почки уже проснулись и при попытке прививать просто высосут все из черенка, а получить из подвоя столько питания он не сможет.
Надо бы отложить прививки на август.
Как вариант — поискать у надежных продавцов саженцы, которые они хранят в погребах или холодильниках и почки на которых еще не проснулись. При некоторой настойчивости можно выклянчить несколько сортовых черенков за совсем мало денег.
Весной проводят основную обрезку: плохо перезимовавшие, отломанные и просто лишние ветви. За лето большинство мелких срезов натянется здоровой тканью и дерево лучше перезимует и к нему с меньшей вероятностью прицепятся болячки.
Основное дерево
Первый кустик
Второй кустик
У ствола третий кустик
Сейчас почки на вишне
Теперь следующий «прививочный» сезон — август. В августе косточковые можно прививать почкой. Очень даже неплохой способ для начинающих «хирургов», позволяющий сделать большое количество прививок на 1 ствол подвоя, проконтролировать приживаемость в течении 10-15 дней, при неудачи повторить прививки в тот же месяц и потом выбрать наиболее удачные.
Так, что спешить теперь некуда. Зато можно в период созревания вишен пройтись по соседям и подсмотреть (попробовать) у кого вкуснее. Те и прививать в августе.