Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Дюки это не вишни.
Вот старые сорта вишни вполне могут быть корнесобственными. У меня например одна такая Владимировка уже в третьем поколении из корневой поросли дает «материнские» и «бабушкинские» ягоды. Видимо в свое время «бабушка» или «прабабушка» была выращена из косточки и сохранила исходные свойства сорта. А гибриды так не размножают. Да и большинство новых сортов вишни тоже не сохраняют своих сортовых особенностей при семенном размножении. Слишком много в них намешано разных генов и что вылезет при посеве косточек неизвестно.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Андрей, я так поняла, что нужно аккуратно найти корень «мама-кустик» и перерезать его, не выкапывая куст. Пуст растёт самостоятельно до августа, набирается сил. В августе я снова задаю вопрос о прививке почкой (если сама к этому времени не освою в интернете). В прошлом году я посадила вишню Уральская Рубиновая, а в субботу сажаю Саратовскую Расплетку. Даже не думала, что моя «старушка» не корнесобственная и её надо прививать, ведь в том году мы давали отпрыски от неё друзьям, что они теперь подумают обо мне, если вырастет дичок Огромное спасибо за ваши неоценимые консультации!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ирина, выберите выбежки, которые по вашему мнению наиболее удачно расположены. Только не ближе 30 см от старой вишни. Лучше подальше и можно несколько. Так будет больше подвоя для проб и ошибок. Желательно им предоставить режим наибольшего благоприятствования. Удалить затеняющие растения, отрезать корни, идущие от этих выбежек к материнскому дереву. Так вы все питание от корня направите к выбежке. Ну и конечно в течении сезона защищать и удобрять.
Сейчас вам, увы взять со старой вишни черенки для прививки не получится. Почки уже проснулись и при попытке прививать просто высосут все из черенка, а получить из подвоя столько питания он не сможет.
Надо бы отложить прививки на август.
Как вариант — поискать у надежных продавцов саженцы, которые они хранят в погребах или холодильниках и почки на которых еще не проснулись. При некоторой настойчивости можно выклянчить несколько сортовых черенков за совсем мало денег.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
И Андрей из Брянска прав. Основная обрезка весной. Что бы раны смогли затянутся. А осенью экстренная обрезка, если какая то болезнь и нельзя ждать до весны.
vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Спасибо! У меня голова кругом идет от садовых премудростей. Ладно домашняя слива и алыча, вроде бы не опыляют друг друга. Так еще есть разные невзаимоопыляемые сливы и алыча, о чем продавцы умалчивают! И полно новых сортов и гибридов, без информации об опылителях. Или с парочкой опылителей… Даже не знаю как вопрос задать. У меня неведомая пирамидальная слива с темно-розовыми плодами; слива КВ белая пирамидальная и краснолистная алыча Голливуд. Годик потеряю, когда зацветут, увижу если не опылятся. Привью им подружек. Иначе с учетом вероятной пересортицы вообще катастрофа.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
leon747
И? Он все равно сработает. Этж первое дело на такой случай.
xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Осенью убираются поломанные суки, больные.
Весной проводят основную обрезку: плохо перезимовавшие, отломанные и просто лишние ветви. За лето большинство мелких срезов натянется здоровой тканью и дерево лучше перезимует и к нему с меньшей вероятностью прицепятся болячки.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Просто секатором обрезать. Оставить пару миллиметров до ствола. Удачи.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Да я не против, но там же надо будет развести 30 граммов на литр, правильно, для 3%, а для 1-2% ещё меньше.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
leon747
Сори, обязателен. Есть в каждой садовой лавке. Стоит меньше всех, лежит бесконечно долго. Это скорая помощь, должна быть всегда под рукой.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Андрей, у меня есть Фармайод, Фитолавин, коллоидное серебро, Максим… обязателен ли железный купорос или можно заменить? Про плёнку поняла. Когда это нужно сделать? Яблони в отличие от вишни ещё спят.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Вот фото веточки с почками и собственно, само дерево и кустики-отпрыски. На какой кустик можно прививать? Почки на малышах только-только стали набухать, а у «мамки», они, видимо, цветочные — вот их и поперло.
Основное дерево
Основное дерево

Первый кустик
Первый кустик

Второй кустик
Второй кустик

У ствола третий кустик
У ствола третий кустик

Сейчас почки на вишне
Сейчас почки на вишне
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Если почки распускаются, то прививать поздно. Для весенних прививок нужны черенки со спящими почками.
Теперь следующий «прививочный» сезон — август. В августе косточковые можно прививать почкой. Очень даже неплохой способ для начинающих «хирургов», позволяющий сделать большое количество прививок на 1 ствол подвоя, проконтролировать приживаемость в течении 10-15 дней, при неудачи повторить прививки в тот же месяц и потом выбрать наиболее удачные.
Так, что спешить теперь некуда. Зато можно в период созревания вишен пройтись по соседям и подсмотреть (попробовать) у кого вкуснее. Те и прививать в августе.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ирина, кебровку конечно надо сделать только там, где вы хотите вырастить ветки. Веток можно 3 -5 в каждом ярусе. Желательно располагать их так, чтобы ветки каждого следующего яруса попадали в прогал предыдущего. Черная пленка — можно обычную изоленту клеем наружу (не к стволу), можно полоску обычной полиэтиленовой пленки и закрепить ее черной изолентой в один оборот. Просто каллюс быстрее нарастает в темноте. Почку конечно не надо закрывать. Срез желательно предварительно обработать не очень крепким раствором железного купороса (1-2%).
NadezhdaKulish
Надежда Кулиш Москва
Добрый день! Я сама на даче не была, а как оказалось, яблоньку погрызли по кругу… Спасибо за дельный совет.
Amanae
Ирина Шкут Орск
А можно сейчас как-то понять, привитая у меня «старушка» или корнесобственная? И если уже не определить, то я вообще даже не знаю, как прививать то вишню? Подскажите или дайте ссылочку на статью, а то я вообще в этом деле не мастер. Опять же, откуда брать веточки для прививки? У неё уже почки раскрываются. Сейчас сбегаю, фото сделаю отпрысков.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Андрей, боюсь, чаша будет не очень удобной в этом случае. Штамб низковат и ветки направлены в сторону соседей и в сторону дома. Наверное я оставлю центральный проводник вертикально, а боковую немного отогну в горизонтальное положение, там у меня как раз цветник, никто не ходит. Остаётся вопрос о её обрезке и когда делать растяжку.
В ответ на пост Как формировать яблоню?
Amanae
Ирина Шкут Орск
А сучок как удалить, просто секатором отрезать?
В ответ на пост Как формировать яблоню?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Франс Хасанович, яблоня привита на карликовый (или полукарликовый) подвой, поэтому слишком большой быть не должна. Хотя от дома там 3 метра точно есть, когда сажала, учитывала, что яблоня растёт с северной стороны дома. Боковая веточка отходит «от дома» и смотрит на забор к соседям, сейчас её длина 36 см (сходила и померила). Там, получается, и резать то ещё нечего, или укоротить?
В ответ на пост Как формировать яблоню?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Андрей Иванов. я тоже склоняюсь к тому, чтобы верхнюю ветку «поставить» вертикально и дальше с ней работать. С кебровкой вопрос: надо всеми почками делать надрез или только над теми, куда надо веточку отрастающую «пустить», то есть по идее 3 ветки с углами между ними по 120 градусов. А что за черная пленка, обычная или какая то специальная, может прививочная?