Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. С одной стороны Вы все правильно понимаете, у дерева должен быть один ствол, центральный проводник. Но с другой стороны, такой габитус, такая архитектура дерева сложилась не случайно. Это реакция дерева на не типичные для него, холодные условия произрастания. Дерево Гингко Билоба в городе Залищикы Тернопольской области многометровый исполин, а в ботаническом саду Московской сельскохозяйственной академии — многоствольный кустик. И да же рябина на юге дерево, а на севере часто растет многоствольным кустом. Даже в литературе есть — куст рябины. Хотя на юге специально в один ствол её не формируют.
Поэтому один из параллельных стволов я бы удалил, больно мешают друг другу. А второй все же оставил. Пусть два ствола пока остаются. Один из них может зиму не пережить. И растение не просто так такую архитектуру создало. Холодно ореху у Вас. Если от Брянска не далеко живете, попробуйте купить сорт Астаховский. Как то так. Удачи.
severianka
Татьяна Сыктывкар
Поспрашиваю, конечно, но, по-моему, в ближайшем окружении войлочной нет, увы… Спасибо за совет
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Коллеги правы, желательно посадить дерево другого сорта для опыления. Но если вокруг много садов, то и опылитель у соседей найдется возможно. Так как у многих растет по одному деревцу и без опылителя. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Андрей как всегда прав. Бывают такие сорта сливы. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Нормальный прирост. Азота дереву хватает. Покажите фотографию дерева. Удачи.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Третья снизу это ветка не Е, а В, на Вашем рисунке. А лидером если желаете ВПОЛНЕ можно оставить и ветку Е. Это фото уже с другой точки сделано, трудно сориентироваться.
IrinaBrr
Спасибо за участие, Франс Хасанович. С яблонями понятно (Ваш рисунок с отводом ветки по горизонтали я даже уже видела в других ответах, но применить у себя, почему- то не догадалась). А вот про грушу, я не поняла, которую ветку следует обрезать (третья снизу справа это Е)? И, подскажите, пожалуйста, почему лучше сделать лидером ветку Д (я вас правильно поняла?)? Мне кажется, там угол отхождения от вертикали не такой острый, как у самой верхней веточки (Е), по крайней мере, не острее.





orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Нормальное расположение, у груш так бывает. Прирост укорачивать не нужно. Укоренится дерево и пойдут ветви в рост сами хорошо. Удачи.
IrinaBrr
Спасибо за совет. Т.е. в моем случае близкое расположение ветвей не критично? Подскажите, пожалуйста, надо ли укорачивать прошлогодний прирост для стимуляции ветвления?
leon747
сори, обмишурился чуток. Обычно говорят — по листу или внекорневая подкормка.
Она именно подкормка. И в качестве скорой помощи и в качестве поддержки — как десерт. Или на случай всяких температурных стрессов, хлорозов или на случай урожая.
И она больше имеет отношение к микроэлементам. Основное внесение макроэлементов под корень.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Нет, я имела в виду брызгать раствором удобрений по зеленой кроне )
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, я буду объяснять по названиям фото и так, как бы я сам поступил. А можете прислушиваться моему совету, можете и нет.
Слава победителям. Я бы удалил конкурент лидера с левой стороны, пока не раскрылись почки. Он слишком круто растет, чтобы делать его плодоносящей веткой. Под тяжестью плодов, он все ровно потом обломится. А который оставили, поставив рядом с яблоней кол и привязав к колу, лидер (будущий ствол) я направил бы его строго вертикально. Оставшиеся три ветки развернул бы вкруговую строго по 120 градусов. Как — показываю на фото.
Яблоня Медуница (надо же!) один в один также.
Грушу, удалил бы снизу третью (справа) ветку. Потом поступил бы как и с другими саженцами. Ой, не совсем. Тут лидером, то-есть будущим стволом лучше оставить надо вертикально растущую ветку, которая слева. Но тут еще снизил бы угол наклона снизу второй и третьей ветки. Тоже показываю на рисунке.
Шпагаты, которые используем для исправления кроны, поздно осенью обязательно надо будет освободить, иначе снег ветки выдернет потянув за шпагаты.

Снижение угла наклона ветки молодого саженца.
Снижение угла наклона ветки молодого саженца.

Направление ветки с густо растущего места, к пустующему месту. (вид сверху).
Направление ветки с густо растущего места, к пустующему месту. (вид сверху).
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Студентом любил плоды груши Лифляндская маслянистая. Плоды созревали рано, и мы знали, её место в питомнике. Видимо её переименовали в Прибалтийскую, или это её дочка. Теперь об обрезке. Я бы пока убрал бы конкурента центрального проводника и все. У самой верхней развилки убрал бы один из прутиков, один бы оставил бы центральным проводником. У этой груши часто ветки почти все отходят под углами, близкими к острым. И направлены вверх. И ярусы там особо не сформировать как на яблоне. При этом хорошо дерево плодоносит и ветки не обламываются. Вообщем я пока бы убрал конкурента центрального проводника и все. Понаблюдал бы еще год.
И у яблонь это сделать так же надо. Удачи.
leon747
Нет. Листва под деревом — признак плохого тона. Всё это в лунки. Под поверхность. Было бы молодое дерево, в канавку по проекции кроны + Удобрения по листу, вместе с лекарствами ( если нужно). Под взрослое дерево канавка длинной получается)))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Да с питанием понятно. Осенью вокруг ствола взрыхлила, то ли борофоску, то ли осеннее удобрение насыпала. Но понимаю, что этого мало, нужно по краю кроны. А там половина под бетонной дорожкой и сараем, половина под цветником и грядками, которые особо удабривать не собираюсь.
А вот интересно, деревья по листве удобряют?
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Но не пилить большие ветки беспощадно, это не поможет, на оставшихся будет то же самое
leon747
Имхо, сыпятся от слабого питания и болячек. Конечно обрезка необходима, но без питания любой урожай будет сыпаться.
Первый признак ослабленности дерева — неконтролируемый сброс плодов.
При хорошем питании — весь урожай будет висеть до срока — не пошевелится.
А в прошлом году, мичуринская китайка (золотая ранняя) (июль месяц срок) — в сентябре рассупонилась. Так ведь и не снять было. Держалось все как привинченное. Яблок было немерено. Вот как на картинке, с наливом золотые.
Суть в том, что её особенно и не пообрезаешь. Плодоношение смешанное, а потому не очень-то и развернешься.
В ответ на пост Об обрезке вишни
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Если дерево сформировано в разреженно-ярусной форме кроны, то наверное так пусть и дальше растет. Вишня не любит сильную обрезку. Удачи.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Этот урожай дерево не в состоянии выносить в таком количестве. Плоды сыпятся всё лето, задолго до начала созревания. Поэтому необходимо снижать нагрузку.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Больше половины обычно не делают. Но можно и больше. Удачи.