Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Нормальный прирост. Азота дереву хватает. Покажите фотографию дерева. Удачи.
Третья снизу это ветка не Е, а В, на Вашем рисунке. А лидером если желаете ВПОЛНЕ можно оставить и ветку Е. Это фото уже с другой точки сделано, трудно сориентироваться.
Спасибо за участие, Франс Хасанович. С яблонями понятно (Ваш рисунок с отводом ветки по горизонтали я даже уже видела в других ответах, но применить у себя, почему- то не догадалась). А вот про грушу, я не поняла, которую ветку следует обрезать (третья снизу справа это Е)? И, подскажите, пожалуйста, почему лучше сделать лидером ветку Д (я вас правильно поняла?)? Мне кажется, там угол отхождения от вертикали не такой острый, как у самой верхней веточки (Е), по крайней мере, не острее.





Нормальное расположение, у груш так бывает. Прирост укорачивать не нужно. Укоренится дерево и пойдут ветви в рост сами хорошо. Удачи.
Спасибо за совет. Т.е. в моем случае близкое расположение ветвей не критично? Подскажите, пожалуйста, надо ли укорачивать прошлогодний прирост для стимуляции ветвления?
сори, обмишурился чуток. Обычно говорят — по листу или внекорневая подкормка.
Она именно подкормка. И в качестве скорой помощи и в качестве поддержки — как десерт. Или на случай всяких температурных стрессов, хлорозов или на случай урожая.
И она больше имеет отношение к микроэлементам. Основное внесение макроэлементов под корень.
Нет, я имела в виду брызгать раствором удобрений по зеленой кроне )
Ирина, я буду объяснять по названиям фото и так, как бы я сам поступил. А можете прислушиваться моему совету, можете и нет.
Слава победителям. Я бы удалил конкурент лидера с левой стороны, пока не раскрылись почки. Он слишком круто растет, чтобы делать его плодоносящей веткой. Под тяжестью плодов, он все ровно потом обломится. А который оставили, поставив рядом с яблоней кол и привязав к колу, лидер (будущий ствол) я направил бы его строго вертикально. Оставшиеся три ветки развернул бы вкруговую строго по 120 градусов. Как — показываю на фото.
Яблоня Медуница (надо же!) один в один также.
Грушу, удалил бы снизу третью (справа) ветку. Потом поступил бы как и с другими саженцами. Ой, не совсем. Тут лидером, то-есть будущим стволом лучше оставить надо вертикально растущую ветку, которая слева. Но тут еще снизил бы угол наклона снизу второй и третьей ветки. Тоже показываю на рисунке.
Шпагаты, которые используем для исправления кроны, поздно осенью обязательно надо будет освободить, иначе снег ветки выдернет потянув за шпагаты.

Снижение угла наклона ветки молодого саженца.
Снижение угла наклона ветки молодого саженца.

Направление ветки с густо растущего места, к пустующему месту. (вид сверху).
Направление ветки с густо растущего места, к пустующему месту. (вид сверху).
Здравствуйте. Студентом любил плоды груши Лифляндская маслянистая. Плоды созревали рано, и мы знали, её место в питомнике. Видимо её переименовали в Прибалтийскую, или это её дочка. Теперь об обрезке. Я бы пока убрал бы конкурента центрального проводника и все. У самой верхней развилки убрал бы один из прутиков, один бы оставил бы центральным проводником. У этой груши часто ветки почти все отходят под углами, близкими к острым. И направлены вверх. И ярусы там особо не сформировать как на яблоне. При этом хорошо дерево плодоносит и ветки не обламываются. Вообщем я пока бы убрал конкурента центрального проводника и все. Понаблюдал бы еще год.
И у яблонь это сделать так же надо. Удачи.
Нет. Листва под деревом — признак плохого тона. Всё это в лунки. Под поверхность. Было бы молодое дерево, в канавку по проекции кроны + Удобрения по листу, вместе с лекарствами ( если нужно). Под взрослое дерево канавка длинной получается)))
Да с питанием понятно. Осенью вокруг ствола взрыхлила, то ли борофоску, то ли осеннее удобрение насыпала. Но понимаю, что этого мало, нужно по краю кроны. А там половина под бетонной дорожкой и сараем, половина под цветником и грядками, которые особо удабривать не собираюсь.
А вот интересно, деревья по листве удобряют?
Но не пилить большие ветки беспощадно, это не поможет, на оставшихся будет то же самое
Имхо, сыпятся от слабого питания и болячек. Конечно обрезка необходима, но без питания любой урожай будет сыпаться.
Первый признак ослабленности дерева — неконтролируемый сброс плодов.
При хорошем питании — весь урожай будет висеть до срока — не пошевелится.
А в прошлом году, мичуринская китайка (золотая ранняя) (июль месяц срок) — в сентябре рассупонилась. Так ведь и не снять было. Держалось все как привинченное. Яблок было немерено. Вот как на картинке, с наливом золотые.
Суть в том, что её особенно и не пообрезаешь. Плодоношение смешанное, а потому не очень-то и развернешься.
В ответ на пост Об обрезке вишни
Если дерево сформировано в разреженно-ярусной форме кроны, то наверное так пусть и дальше растет. Вишня не любит сильную обрезку. Удачи.
Этот урожай дерево не в состоянии выносить в таком количестве. Плоды сыпятся всё лето, задолго до начала созревания. Поэтому необходимо снижать нагрузку.
Больше половины обычно не делают. Но можно и больше. Удачи.
Я полностью согласен с Андреем. У самого все яблони с высоким штамбом (место ствола без веток) 1,0-1,2 метра. к такому дереву и подходить приятно, и при уходе удобно возиться под деревом. Я об этом слишком часто говорю-пишу. Просто уже неудобно, бес конца повторять, как попугай, поэтому промолчал. А так, я конечно удалил бы и ветку с противоположной стороны.

Молодое дерево. Вот такой высокий штамб. Удобный во всех отношениях.
Молодое дерево. Вот такой высокий штамб. Удобный во всех отношениях.

Вот такое же второе дерево.
Вот такое же второе дерево.
Судя по всему, нижние ветки находятся на уровне менее полуметра от земли. Я бы их тоже удалил. На такой высоте первый ярус ветвей под нагрузкой урожаем будет ложиться на землю. Кроме неудобства, болезней и гнилых яблок толку от этих ветвей не будет никакого. Пока веточки тонкие, их удаление дерево перенесет без проблем, ранки зарастут за 1 сезон. Про обломанную ветку коллеги все правильно написали. Она изначально там была не нужна. Кстати, и пенечек волосатый на стволе тоже надо аккуратно удалить. Быстрее зарастет.
В любом случае посаженный и прижившийся саженец это основа для выращивания плодового дерева. Даже если прививку обгрызли полностью, можно просто взять с верхней части этого дерева неповрежденную веточку и, отрезав испорченную часть ствола, привить эту веточку на то, что осталось. Будет точно такое же дерево, только возможно на 1 сезон позднее начнет плодоносить. А возможно и совсем не задержится, ведь основание то осталась прежнее. В любом случае этот вариант бесплатный, в отличии от покупки новых саженцев. Прививать можно сразу сейчас (в расщеп), или положить веточку в холодильник и прививать, когда начнется сокодвижение (за кору). Удачи!
Пиленые срезы, Александр, зачищают до гладкого состояния не для красоты, а для защиты от гниения. Острый нож при срезании древесины оставляет гладкую поверхность. При этом сосуды на срезе слегка сминаются и закрываются, предотвращая попадание всякой нечисти в дерево. Наждачка как раз сделает противоположное.