Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

leon747
Хорошо бы фото крупным планом. Возраст саженцев. Разного возраста сажают.
Опять же от сорта многое зависит.
Антоновка имеется в наличии, так по молодости, по свидетельствам очевидцев её объели полностью. Выкидывать не стали, а пересадили(!!!) с глаз долой в дальний заброшенный угол, да и забыли про него. А было это очень давно.
Вообщем, сейчас это прекрасная яблоня. Может и не по феньшую местных плодоведов. Но все у неё хорошо. Еле укоротил 4 метров, может чуть ниже.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Франс Хасанович, у меня слива растёт с северной стороны от кола, но летом она умудрилась прижаться к колу и теперь стоит наклонённая. Мне теперь её как выпрямить — оттянуть «веревкой» на север?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Написано Франсом Хасановичем все верно. Обломанную ветку срезать. Лучше ножом. Садовым варом замазать. Со временем затянется рана. И вверху идут два конкурента центральному проводнику стволу. Два нужно срезать. Если в этот год силы духа не хватит, то хотя бы два укоротите. А потом, когда ствол вырастет и утолщится, легче обрезать более тонкие веточки.
И уж больно черного цвета ветки. Штрейфлинг ли? Удачи.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ренат эту выдернутую снегом ветку, однозначно надо удалить, стараясь не увеличивать ранку и замазать садовым варом. Однозначно удалить так как, как бы Вы не старались ее соединить и прочно закрепить, когда яблоня начнет плодоносить под тяжестью плодов, эта ветка обязательно отломится. Потом Ренат, кажется у яблони выше этой ветки почти вертикально растущие три ствола. Такие ветки к стволу бывают прикреплены очень не прочно и под тяжестью урожая обязательно отломятся. У правильно растущей яблони, Вы же знаете, бывает 1 ствол. Пока не начали раскрываться почки, из этих стволов надо оставить один, наиболее мощный и вертикально растущий. Если не одна не растет строго вертикально, то надо, когда земля хорошо оттает, близко к стволу забить прочный высокий (1,3 -1,5 метра) кол и свободно привязать будущий ствол, чтобы он стоял строго вертикально. Попробуйте себе представить толщиной 15-20 сантиметровый наклоненный ствол (в будущем). А хороший кол надо было забить прямо на дно ямы ПЕРЕД посадкой саженца. В этом случае кол стоит крепко и правильно было бы сажать саженец с северной стороны кола. Тогда кол на первое время: 1) не дает расшатываться саженцу от ветра; 2) защищает кору весной от ярких солнечных лучей.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Екатерина, если кора в каком-то месте объедена вкруговую и нет соединения между нижней и верхней частью, то однозначно верхняя часть отомрет, так как по коре движется питание. Да, у меня к Вам вопрос. А в нижней части не остался ли какой-то пенек выше места прививки, хотя бы сантиметров 5? Должна же оставаться какая-то часть стволика под снегом. Если осталась, то можно обрезать стволик, как раз на уровне обгрызанной части, замазать садовым варом. Из спящей почки пойдет расти побег. В течение лета этому побегу можно придать строго вертикальное направление, привязав к рядом поставленному колышку и сформировать новый ствол. Со временем (за 10-12 лет) это будет настоящий новый ствол, даже не заметно будет, что это бывший боковой побег. Потом в этом, нет, в прошлом 2018 году, я нашел очень удобную надежную защиту для молодых 1-2 двухлетних саженцев. Это гибкая алюминиевая труба-дымоход, диаметром 10-12 см, которая продается в строительных магазинах. Эту трубу высотой 1,0-1,3 метров можно легко одеть на молодой саженец с рядом поставленным колышком и низ утопить на 2-3 сантиметра в землю. В такой «одежде» саженцу не страшны ни зайцы, ни грызуны-мыши. Сам до сих пор, защищал стволы молодых саженцев, оборачивая в полтора-два оборота рубероидом. При этом между стволиком и рубероидом должна оставаться 5-6 сантиметровая воздушная прослойка, чтобы стволик мог дышать. Людмила, попутно, с днем рождения!

Алюминиевая труба-дымоход в роли защиты молодой яблони от зайцев.
Алюминиевая труба-дымоход в роли защиты молодой яблони от зайцев.

Защита молодого саженца рубероидом.
Защита молодого саженца рубероидом.
KatiFedorovich
Екатерина Одинцово
Если объели не по кругу и осталась кора перемычкой, хотя бы, то можно пробовать спасать
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Дренаж в Нечерноземье на глинистой почве — основа сада. Часто деревья даже не вымерзают — выпревают. Удачи.
fistachka62
Марина Кузина Московская обл.
Спасибо, Михаил за подробный ответ. Воспользуюсь Вашим опытом. Буду делать дренаж под деревьями.
MihailFedyaev
Михаил Федяев Ногинск
Живу в Ногинске. Дача в Алексеево. Торфяная почва, под ней глиняная линза во весь участок мешала весной оттоку воды. Прорыл 40 метров дренажа как положено. Под каждым деревом дренаж. Вокруг ни у кого плодовые не растут, за редким исключением. Растут у меня 2 дюка — Спартанка и Ивановна, 4 черешни — Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли. Даже в -36,5°С, когда был год холодный. К этой весне дюки все в плодушках и черешни тоже готовятся к весне. Груши вообще все в цветочных образованиях.З има была не очень холодная, ждем урожая. 4 яблони Коваленковская, Юбиляр, Лобо, Мельба.
Дренаж делает урожай.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Покажите фотографию. А возможно это не рак, а морозобоины. Удачи.
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
как заявил один спец (немец) на занятиях по прививке прошлой весной: «русские лечат рак деревьев с помощью бензопилы». В смысле — выпиливают все до здоровой древесины. Особо обратить внимание на камбий. Затем замазать (Курдюмов советует в подобных случаях «Универсал Бугоркова») Если по толщине ствола выпилилось много — прикрепите стабилизирующую подпорку.
leon747
Нет лечащих фунгицидов. И не только от рака. Главная проблема — остановить невозможно. Даже затормозить нельзя, потому что гриб внутри и он постоянно сеет себе продолжение. Т.е. идет постоянное заражение.
Дерево нужно убрать и сжечь. Все что под ним — тоже сжечь.
В ответ на пост Что с почками сливы?
s12s08s64
Сергей С
Спасибо!!!
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Правила обрезки сливы есть. И главное — обрезать на перевод, не оставлять пеньков и культей. А в основном я и сам обрезаю сливу как удобно. Не задумываюсь о форме кроны. Ветки у неё не обламываются. Если плодоносит — то в зависимости от тепла, а не обрезки. Удачи.
leon747
Их надо калить. На печной чугунине. И выковыривать все равно придется, но вкус будет очхорош.
Вообще — он там с корней до верхушек, вместе с корой на всякие лекарственные снадобья. Не элеутерококк, конечно, но видать набрался, по соседству пока жил)))
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Кстати вы их едите? Манжурские. Говорят съедобные, пробовала — на грецкий чем-то похож, только выковыривать трудно ))
leon747
Вот вместо яблони и посадите. А затенять или не затенять — это мандраж новосела)))
Орех можно формировать как вам заблагорассудится. Хоть горкой, хоть лесенкой.
У нас, он тут, вообще в чащобе — и ничего — цветет и пахнет)))
Он светлый, не густой, вид — отпадный.
Трава под ним растет, в отличии от той же яблони, вокруг которой надо хороводы вприсядку водить. С ней чуть дашь больше тень — будет голая земля. А у ореха все чисто, шелковисто.
А тогда, когда орехи — там уже осень. По мокреди собакены у вас, полюбому, уже в комбезах будут)).
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я кстати люблю это дерево — манжурский орех, у меня к нему какое-то трепетное даже отношение.
А сейчас на казалось бы не маленьком участке вообще не представляю где что размещать. Деревья не должны никому затенять. С сараем два года голову ломаем куда приткнуть ))