Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Екатерина, если кора в каком-то месте объедена вкруговую и нет соединения между нижней и верхней частью, то однозначно верхняя часть отомрет, так как по коре движется питание. Да, у меня к Вам вопрос. А в нижней части не остался ли какой-то пенек выше места прививки, хотя бы сантиметров 5? Должна же оставаться какая-то часть стволика под снегом. Если осталась, то можно обрезать стволик, как раз на уровне обгрызанной части, замазать садовым варом. Из спящей почки пойдет расти побег. В течение лета этому побегу можно придать строго вертикальное направление, привязав к рядом поставленному колышку и сформировать новый ствол. Со временем (за 10-12 лет) это будет настоящий новый ствол, даже не заметно будет, что это бывший боковой побег. Потом в этом, нет, в прошлом 2018 году, я нашел очень удобную надежную защиту для молодых 1-2 двухлетних саженцев. Это гибкая алюминиевая труба-дымоход, диаметром 10-12 см, которая продается в строительных магазинах. Эту трубу высотой 1,0-1,3 метров можно легко одеть на молодой саженец с рядом поставленным колышком и низ утопить на 2-3 сантиметра в землю. В такой «одежде» саженцу не страшны ни зайцы, ни грызуны-мыши. Сам до сих пор, защищал стволы молодых саженцев, оборачивая в полтора-два оборота рубероидом. При этом между стволиком и рубероидом должна оставаться 5-6 сантиметровая воздушная прослойка, чтобы стволик мог дышать. Людмила, попутно, с днем рождения!

Алюминиевая труба-дымоход в роли защиты молодой яблони от зайцев.
Алюминиевая труба-дымоход в роли защиты молодой яблони от зайцев.

Защита молодого саженца рубероидом.
Защита молодого саженца рубероидом.
Если объели не по кругу и осталась кора перемычкой, хотя бы, то можно пробовать спасать
Дренаж в Нечерноземье на глинистой почве — основа сада. Часто деревья даже не вымерзают — выпревают. Удачи.
Спасибо, Михаил за подробный ответ. Воспользуюсь Вашим опытом. Буду делать дренаж под деревьями.
Живу в Ногинске. Дача в Алексеево. Торфяная почва, под ней глиняная линза во весь участок мешала весной оттоку воды. Прорыл 40 метров дренажа как положено. Под каждым деревом дренаж. Вокруг ни у кого плодовые не растут, за редким исключением. Растут у меня 2 дюка — Спартанка и Ивановна, 4 черешни — Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли. Даже в -36,5°С, когда был год холодный. К этой весне дюки все в плодушках и черешни тоже готовятся к весне. Груши вообще все в цветочных образованиях.З има была не очень холодная, ждем урожая. 4 яблони Коваленковская, Юбиляр, Лобо, Мельба.
Дренаж делает урожай.
Покажите фотографию. А возможно это не рак, а морозобоины. Удачи.
как заявил один спец (немец) на занятиях по прививке прошлой весной: «русские лечат рак деревьев с помощью бензопилы». В смысле — выпиливают все до здоровой древесины. Особо обратить внимание на камбий. Затем замазать (Курдюмов советует в подобных случаях «Универсал Бугоркова») Если по толщине ствола выпилилось много — прикрепите стабилизирующую подпорку.
Нет лечащих фунгицидов. И не только от рака. Главная проблема — остановить невозможно. Даже затормозить нельзя, потому что гриб внутри и он постоянно сеет себе продолжение. Т.е. идет постоянное заражение.
Дерево нужно убрать и сжечь. Все что под ним — тоже сжечь.
В ответ на пост Что с почками сливы?
Спасибо!!!
Здравствуйте. Правила обрезки сливы есть. И главное — обрезать на перевод, не оставлять пеньков и культей. А в основном я и сам обрезаю сливу как удобно. Не задумываюсь о форме кроны. Ветки у неё не обламываются. Если плодоносит — то в зависимости от тепла, а не обрезки. Удачи.
Их надо калить. На печной чугунине. И выковыривать все равно придется, но вкус будет очхорош.
Вообще — он там с корней до верхушек, вместе с корой на всякие лекарственные снадобья. Не элеутерококк, конечно, но видать набрался, по соседству пока жил)))
Кстати вы их едите? Манжурские. Говорят съедобные, пробовала — на грецкий чем-то похож, только выковыривать трудно ))
Вот вместо яблони и посадите. А затенять или не затенять — это мандраж новосела)))
Орех можно формировать как вам заблагорассудится. Хоть горкой, хоть лесенкой.
У нас, он тут, вообще в чащобе — и ничего — цветет и пахнет)))
Он светлый, не густой, вид — отпадный.
Трава под ним растет, в отличии от той же яблони, вокруг которой надо хороводы вприсядку водить. С ней чуть дашь больше тень — будет голая земля. А у ореха все чисто, шелковисто.
А тогда, когда орехи — там уже осень. По мокреди собакены у вас, полюбому, уже в комбезах будут)).
Я кстати люблю это дерево — манжурский орех, у меня к нему какое-то трепетное даже отношение.
А сейчас на казалось бы не маленьком участке вообще не представляю где что размещать. Деревья не должны никому затенять. С сараем два года голову ломаем куда приткнуть ))
Посмотрим какой будет прирост и как ветви разойдутся. Удачи.
Особо ничего делать не надо. Конкуренты должны и так притормозить центральный проводник.
То есть, Вы советуете мне ее прямо в горшке все-таки закопать под снег? Или дома оставить?
Татьяна, вот как раз сугроб (или где считаете удобным) откапывают до земли, саженцы ложат на землю, рядом ставят высокий кол, чтобы не потерять это место и закапывают обратно. Корни можно в полиэтилене завернуть во влажные опилки, а если в посуде, то с посудой. Цель: саженец до наступления сроков посадки спит, под снегом влажно как раз, не сохнет короче под снегом все условия.