Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Проще посадить новые, молодые, чем с ослабленными возиться, так мне в молодости в такой ситуации старики советовали.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Василий, видимо, яблони нашего климата. Если бы южные, за 3 года они бы уже (хотя бы не вызревшая верхушка) вымерзли бы. Это один вывод.
Далее, User_99, Раз они не растут, я посоветовал бы нынче весной решительно пересадить правильно. Даже по Вашему краткому описанию чувствуется, что тут полумерами не обойтись. Пересаживать надо до раскрытия почек, пока яблоня спит. Я не знаю, где Ваша яблоня «сидит». Но сажать надо, чтобы между ними было не менее 4 метров, а от забора не менее 3 метров. Попробую посоветовать, как посадить правильно.
Посадка в саду плодовых деревьев
В саду высокорослые деревья при неправильном выборе места посадки могут затенять низкорослые деревья и кустарники. Поэтому для них более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада.
Для посадки копают посадочные ямы глубиной до 60 см и в диаметре до 1,0 метра. Перед посадкой на дно ямы забивают крепкий, желательно дубовый, кол высотой до 1,5 метра. Почву, вынутую из посадочной ямы перемешивают 2-3 ведрами перегноя с добавлением 60-80 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия. Излишнее количество минеральных удобрений нежелательно — они будут угнетать корневую систему молодого саженца. В случае если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву следует добавить 1,5-2,5 ведра песка.
Перед посадкой саженцы осматривают. До здоровой части удаляют поврежденные при грубой выкопке концы корней. Непосредственно посадку лучше вести вдвоем. Помощник берет саженец и, расправив корни, держит его с северной стороны кола строго вертикально так, чтобы корни лишь касались дна ямы. Но при этом важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5 см выше (!) уровня земли. Второй, осторожно подсыпает почву, время от времени расправляет корни, направляя их в разные стороны, и руками слабо уплотняет почву в яме. После окончания посадки саженец поливают 3-4 ведрами воды. Вода в яме впитывается и одновременно происходит усадка почвы вместе с саженцем. Если при поливе саженец начнет сильно углубляться с почвой, саженец надо будет придержать, не давая углубляться. Пусть оседает только почва. После усадки корневая шейка саженца должна оказаться на уровне, или на 2-3 см ниже поверхности земли. Более глубокая посадка недопустима, так как будет сопревать кора саженца, что в дальнейшем может привести к угнетению дерева, плохому росту, а в дальнейшем, плохому плодоношению, если заглублена сильно, то даже к его гибели. Как показывают мои наблюдения в любительских садах, заглубленная посадка — наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов при посадке деревьев.
Вокруг саженца в 40-50 см от штамба делают кольцевой земляной валик для удобства полива и мульчируют мелким перегноем или компостными крошками с добавлением небольшого количества золы. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, проверяют, чтобы шпагат не был туго стянут вокруг стволика, и чтобы он не врезался в кору по мере утолщения ствола. Теперь еще раз осматривают крону, если требуется, производят обрезку ветвей. При посадке однолетнего саженца, как правило, послепосадочной обрезки не требуется, так как он обычно имеет только стволик. После окончания посадки, к стволику прикрепляют этикетку с названием сорта и года посадки. При посадке с северной стороны кола, тень от кола в первые годы посадки будет затенять стволик саженца весной от солнечных ожогов. Вашему саженцу уже три года, возможно крону придется немного привести в порядок, способами показанными на рисунках.

а) не правильно — глубокая посадка; б) не правильно мелкая посадка, корни наружу; в) правильная посадка.
а) не правильно - глубокая посадка; б) не правильно мелкая посадка, корни наружу; в) правильная посадка.

обрезка двух-трехлетнего саженца после посадки.
обрезка двух-трехлетнего саженца после посадки.

Пригибание к горизонтали круто растущей ветки.
Пригибание к горизонтали круто растущей ветки.

Поворот ветки с густо растущего места к пустующему месту. (вид сверху.)
Поворот ветки с густо растущего места к пустующему месту. (вид сверху.)
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Боковые корни дают яблони на вегетативных подвоях. А на семенных вы не дождетесь особо. И уровень корневой шейки имеет физиологический смысл. Дело не совсем в корнях.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Если саженцы не растут, то они остались в состоянии саженцев. Пересадить их просто по весне правильно, и всё.

Но часто ситуация бывает сложнее. И я её часто наблюдаю. Продают саженцы южных, не районированных сортов. Вот и находятся они в нашем холодном климате на грани выживания. Не растут, а потом тихонько вымерзают в суровую зиму. Удачи.
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
Вариант 1: выкопать, сделать яму поглубже, подсыпать хорошей земли, посадить.
Вариант 2: яблони тоже в принципе дают боковые корни. Насколько глубже пасажены деревья? Если сантиметров 5-10 — не трагично, можно землю от ствола отгрести. Возле дерева поставить по ящику без крышки и дна, насыпать туда огородный мусор вперемешку с навозом и посадить по огурцу. То, что начальная ямка была мала — корни вероятно сами эту проблему уже решили — не сидят же они в этом манежике для младенцев! Просто посадив огурец, его обязательно будут поливать. Куда будет уходить лишняя вода с удобрениями из навоза? — Правильно — в корни дерева.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Андрей, сфотографировала наконец-то ствол поближе (оказалась дома засветло и без дождя). Выделила интересуемый ствол ярче. Он расходится на 3 толстых ветви. Какие из них 2 лучше спилить, а какую оставить?

поближе
поближе

общим планом
общим планом
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Здоровое дерево сделать инвалидом из-за большого урожая… логика
Aleksandr14
Александр Минск
Да… в облепихе достаточно одного на много)) полигамия))
Aleksandr14
Александр Минск
Очень важно согласовывать с соседями, и там обязательно расстояние (кажется не меньше 3 метра от забора))
Aleksandr14
Александр Минск
Светлана, да… хотя бы одно дерево должно быть… вот сколько… уже другой вопрос))
Aleksandr14
Александр Минск
Ага… для СНт специально райское фиговое деревце посадить))
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
И я так же морковку морожу =) Только я порцайками в поллитровые пакеты раскладываю. Куском морозила в первый раз, так кусочки стамеской откалывала!
Теперь пакетик открыла, брикетик морковки кинула на сковороду, пакетик в мусор. Все дела =) Может дойду когда нибудь по помывки и просушки пакетиков. Дорогие они у нас. Но пока не осиливаю.
В ответ на пост Об обрезке вишни
grekova-vera60
Вера Грекова Печоры
Спасибо, но не понятно внутри все ветки удирать?
В ответ на пост Об обрезке вишни
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Внутри делаем по светлее. Ветки убираем. А снаружи оставляем. И собирать удобнее. Удачи.
В ответ на пост Об обрезке вишни
grekova-vera60
Вера Грекова Печоры
Спасибо! Со стволом и скелетными ветвями более менее все ясно, а на самих ветках обрастающие какие убирать а какие оставлять? Тоже каждую формировать в виде чаши?
В ответ на пост Об обрезке вишни
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Слива на чашу. Ветка от корня — лишняя.

Слива на чашу. Ветка от корня - лишняя.
В ответ на пост Об обрезке вишни
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вишня на чашу.

Вишня на чашу.
В ответ на пост Об обрезке вишни
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Вишню обычно обрезают на чашу. Представляете чашу олимпийского огня в Москве и пытаетесь сформировать на дереве. Проводник центральный — главный ствол убираем, и формируем несколько стволов под углом по кругу. А в середине — свободное пространство. Несколько не очень удачных примеров покажу на фотографии, удачи.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ну если только геном )))
leon747
Лучше не надо)) Лучше узнать геном своей груши))) Всё проще разобраться)))