Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот проволочник выводится как раз быстро, и очень быстро. Но зола как раз в этом деле — слабый помощник. Слабая она на этот случай. Была бы она хорошей помощницей, никто бы про проволочника и слыхом бы не слыхивал. Просто проволочник — хороший индикатор, в каком направлении двигаться.
Спасибо, информация ценная для меня. И я с ней согласна. С почвой проблемы есть. И решаются они, действительно, медленно. Т. к. насажено (и мной, конечно, тоже) на участке МНОГО и РАЗНОГО. Кому кислое подавай, кому мелка охота. С золой дружу. Сама «готовлю» и мешок большой достается после отопительного сезона от дровяного котла. Но до чистой морковки еще далеко. Буду пробовать и дальше восстанавливать мои глины (природное) с торфом (рукотворное).
Проволочник — показатель кислотного дисбаланса почвы. Нужно этим заниматься и в саду тоже. Садовые, конечно, покрепче к этому, но если… то уж наверняка( И непонятно будет — с чего вдруг?
Поучительную историю в инетах как-то читал. Маялся пейзанин так с грушей. Росла, радовала урожаем, а в одну весну распустились листочки, цвет набирает и тут — бац, как по мановению волшебной палочки, все засохло и облетело. На следующий год — такая же картина. Ну начал лечить. А что значит в наших условиях лечить? Правильно: наслушавшись всяких, старых да опытных, да и просто заслуженных садоводов, до каких только дикостей не доходил. Вплоть до сверления ствола… Естественно, на выходе — глухо, как в танке… Он уже отчаялся и на следующий год решил спилить. А она возьми да дички у комеля пусти. Он аж подпрыгнул — несколько лет стояла сухая, а тут на тебе. И начал он анализировать, почему и как. Некоторые торопыги сразу сделают свой вывод. Прямо скажем — смешной ( это мягко сказать). А он пошел методом научного тыка. И вспомнил, что под ней, по осени он просеивал, за какой-то надобностью, печную золу. И что-то вместе с угольками просеялось и на землю. И совсем немного. За осень-зиму-весну, это прошло вниз к корням, и они обрадовались. Ствол-то усох, а у комеля ещё живо все было, там и дал новые побеги. Второй раз пейзанина просить уже её не пришлось. Раскислил он все до капельки, вырастил новые стволы, и тем и рад…
А проволочник и говорит о том, что почва кислая. И очень кислая. Надо бы ей заняться. Не говоря уже о том, что всякие болячки любят именно кислую почву.
Или для соблюдения требований СНТ, например… Можешь разбить регулярный парк, но вот хоть одно фруктовое дерево посади! Пришлось посадить инжир, чтоб все были счастливы.
Я, как выяснилось с годами, все-таки больше садовод, чем огородник. Этот год хочу сделать проверочным: овощей посажу по минимуму. Хочу больше внимания уделить ягодам и фруктам. Почему? Потому, что ни разу своей морковки без проволочника съесть не получилось. Луку насажено много- многолетнего, но никто есть не хочет: всем хватает пары перьев. Из молодых листьев афлатунского только я ем салат, и то, раза два, вначале сезона… Помидоры не садила лет 12, хлопот много, результат один — чернеют без теплицы. И за сезон мы съедаем, в лучшем случае, пару кг помидор на человека. Перец идет не очень. Салаты растут скромно, ни разу не «поразили» воображение. Капусты, огурцы, тыквы кабачки, патиссоны удаются всегда, но участок не солнечный… надо тщательно подбирать места для точечной посадки. И главное, пока садишь и ждешь урожай — мысленно все бы СЪЕЛ! А когда вот оно, на грядке — ешь килограммами!!! Нет, не лезет. Вчера кабачки, сегодня патиссоны, а завтра уже: что, ОПЯТЬ кабачки?
С ягодами/фруктами проще. Вышла на улицу, если повезло на солнышко, встала у куста смородинового и… нечаянно объела сразу одну -две ветки, если всем семейством — сразу куст обчистили… Все обожают клубнику-ежевику-малину соблазнительную, жимолость… черешню… А еще я чай заваривать из цветов яблонь-груш/слив-вишен люблю: урожай нормирую. Что густо цветет — обрываю и в чай! Если урожай «зашкаливает»угощаем соседей и коллег по работе. Дети приглашают друзей, условие одно- ничего не портить, есть «от пуза», с собой собирать столько, сколько не надоест собирать. Если в яблочно-кабачковые годы еще остаются излишки, то отвозим в зоопарк. Все довольны, ничего не пропадает.
Как сказать… это рекомендации для дачников, написаны в пособии для дачников, даже даны схемы размещения для южного и северного склонов. Расстояния между растениями тоже указаны.
Но ведь все примерно. Мне стланцевые яблони не нужны, а вот жимолости растет шесть кустов.
Считаю, что каждый должен ориентироваться на свои вкусы. Получила по наследству участок 7,5 соток с тремя яблонями (летняя, осенняя, зимняя). Сначала тоже думала, что столько мне ни к чему. Но потом выяснилось, что только одна из них плодоносит ежегодно — летняя, остальные — через год. На семью из четырёх человек этого урожая хватает, без излишков. Поздние яблоки храним в подвале: едим, пьём компоты и готовим всякие пироги. Из ранних яблок я начинаю готовить компоты уже в июле. Хватает на покушать в свежем виде и на массу самых разных заготовок. В нашей семье все они съедаются.
В прошлом году обновила посадки смородины, частично омолодила малинник (в следующем году добавлю ремонтантный сортов). Участок был заражён монилиозом, поэтому косточковые пока не сажаем. Лечим землю и растения. Но место под войлочные вишни уже определено. Останется немного места под грядки с пряными травами, лук, ревень и прочую зелень.
Сажать или не сажать плодовые деревья? В нашем случае решающим фактором стала всеобщая любовь к фруктам и ягодам. Как известно, ягодки с ветки намного вкуснее тех, которые давно собраны. Научный факт. Да и дети с большим удовольствием объедают ягоды с кустов — в этом присутствует какой-то азарт охотника!)))
Есть опыт каторжного труда на полноценном огороде, поэтому с полной уверенностью утверждаю, что в плодовом саду работы (по крайней мере, мне так кажется) намного меньше. Да, приходится регулярно обрезать деревья, красить стволы, обрабатывать от вредителей и болезней. Но это всего на пару часов в неделю — от силы.
Но это дело вкуса.
А я ее рыхло в пакете раскладывала, может потому пятнами шла.
Света, я на терке тру и кладу в пакет, и все, морковь смерзается куском, я отрезаю кусочек и в суп (подливу), не темнеет, иногда немного инея бывает
Кать, а ты морковку сырой морозишь? Я лет 20 назад морозила — не понравилось — местами белела, местами темнела. Вроде ее бланшировать нужно?
А еще на Руси самые вкусные щи и борщи считались приготовленные в печке, потом замороженные и перед едой разморозить (думаю, опять в печке)). Так что можно и щи с борщами морозить в ёмкостях.
Возможно, лисички предварительно бланшируют. Например, цветную капусту я на пару минут в соленый кипяток опускаю.
На то она и дача, чтобы приезжать периодически, если там быть постоянно — это уже по-другому называется, и другая агротехника (здесь часто путают: человек, например, живёт на своей усадьбе, а «наставничать» дачникам). Вот тоже ищем варианты по принципу: посадил-забыл-вспомнил — собрал)).
Светлана, всё правильно, у нас тоже был первый картофельный сезон: так же всадили десяток клубней-ямок, и так же они смотрелись.
Вера, на первый взгляд кажется многовато, зачем столько деревьев и кустов для одной семьи? Или это для промышлен(н)ого фермерского хозяйства (может, между строчками «или» добавить?)
Перец не надо размораживать, начинку кладу прям в морозовый, морожу не в пакете, на доске, когда замерзнут- перекладываю в пакет, грибы в контейнерах морожу отварные(лисички и белые), еще морожу горох, морковь тертую, брокколи и цветную, ну и ягоды как все))))

остатки перца и томатов

остатки перца и томатов
Ну мало ли… У магазинов своя хитрая мгновенная заморозка есть, а в наших оно пока замерзнет…
Вот лисички у меня почему-то магазинные нормальные, а собственно замороженные грязными тухлыми тряпками воняют =(
Но если уже проверено, то точно накручу! =) Надо же холодильник забить на зиму, а то как-то стыдно — пустой стоит.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Спасибо Светлана, у нас груши как-то не очень распространены (в семье). Пока я росла, груш не было, у свекра растёт сейчас и плодоносит, но вот срок её потребления очень ограничен. Неделя, и все, груша уже плохая. Согласна на 100%, что вкуснее клубничного варенья ничего нет, просто так получилось, что привезли сразу много груш и надо было по-быстрому определять — вот и сварила компот. Больше не буду такой делать, лучше засушу, а если будет с чем соединить — сделаю ассорти.
Рекомендация определена по количеству необходимых посадок для семьи.
Вот данные на 6 соток в нашей местности:
сливы — 3 штуки,
яблоня стланцевая — 4 штуки,
полукультурка — 2 штуки,
груша — 2 штуки,
облепиха — 4 штуки,
смородина черная — 5 штук,
крыжовник — 3 штуки,
жимолость и рябина черноплодная по 2 штуки,
вишня — 4 штуки.

А еще площадь под землянику примерно 9х4 метра и площадь под землянику резервная, декоративные посадки, дом и хозяйственные постройки. Яблони в те времена были высокорослые, груши тоже, а стланцы вообще много места занимают. Вот и 6 соток.
Во всё горячее, куда бы свежие положила