Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поучительную историю в инетах как-то читал. Маялся пейзанин так с грушей. Росла, радовала урожаем, а в одну весну распустились листочки, цвет набирает и тут — бац, как по мановению волшебной палочки, все засохло и облетело. На следующий год — такая же картина. Ну начал лечить. А что значит в наших условиях лечить? Правильно: наслушавшись всяких, старых да опытных, да и просто заслуженных садоводов, до каких только дикостей не доходил. Вплоть до сверления ствола… Естественно, на выходе — глухо, как в танке… Он уже отчаялся и на следующий год решил спилить. А она возьми да дички у комеля пусти. Он аж подпрыгнул — несколько лет стояла сухая, а тут на тебе. И начал он анализировать, почему и как. Некоторые торопыги сразу сделают свой вывод. Прямо скажем — смешной ( это мягко сказать). А он пошел методом научного тыка. И вспомнил, что под ней, по осени он просеивал, за какой-то надобностью, печную золу. И что-то вместе с угольками просеялось и на землю. И совсем немного. За осень-зиму-весну, это прошло вниз к корням, и они обрадовались. Ствол-то усох, а у комеля ещё живо все было, там и дал новые побеги. Второй раз пейзанина просить уже её не пришлось. Раскислил он все до капельки, вырастил новые стволы, и тем и рад…
А проволочник и говорит о том, что почва кислая. И очень кислая. Надо бы ей заняться. Не говоря уже о том, что всякие болячки любят именно кислую почву.
С ягодами/фруктами проще. Вышла на улицу, если повезло на солнышко, встала у куста смородинового и… нечаянно объела сразу одну -две ветки, если всем семейством — сразу куст обчистили… Все обожают клубнику-ежевику-малину соблазнительную, жимолость… черешню… А еще я чай заваривать из цветов яблонь-груш/слив-вишен люблю: урожай нормирую. Что густо цветет — обрываю и в чай! Если урожай «зашкаливает»угощаем соседей и коллег по работе. Дети приглашают друзей, условие одно- ничего не портить, есть «от пуза», с собой собирать столько, сколько не надоест собирать. Если в яблочно-кабачковые годы еще остаются излишки, то отвозим в зоопарк. Все довольны, ничего не пропадает.
Но ведь все примерно. Мне стланцевые яблони не нужны, а вот жимолости растет шесть кустов.
В прошлом году обновила посадки смородины, частично омолодила малинник (в следующем году добавлю ремонтантный сортов). Участок был заражён монилиозом, поэтому косточковые пока не сажаем. Лечим землю и растения. Но место под войлочные вишни уже определено. Останется немного места под грядки с пряными травами, лук, ревень и прочую зелень.
Сажать или не сажать плодовые деревья? В нашем случае решающим фактором стала всеобщая любовь к фруктам и ягодам. Как известно, ягодки с ветки намного вкуснее тех, которые давно собраны. Научный факт. Да и дети с большим удовольствием объедают ягоды с кустов — в этом присутствует какой-то азарт охотника!)))
Есть опыт каторжного труда на полноценном огороде, поэтому с полной уверенностью утверждаю, что в плодовом саду работы (по крайней мере, мне так кажется) намного меньше. Да, приходится регулярно обрезать деревья, красить стволы, обрабатывать от вредителей и болезней. Но это всего на пару часов в неделю — от силы.
Но это дело вкуса.
остатки перца и томатов
Вот лисички у меня почему-то магазинные нормальные, а собственно замороженные грязными тухлыми тряпками воняют =(
Но если уже проверено, то точно накручу! =) Надо же холодильник забить на зиму, а то как-то стыдно — пустой стоит.
Вот данные на 6 соток в нашей местности:
сливы — 3 штуки,
яблоня стланцевая — 4 штуки,
полукультурка — 2 штуки,
груша — 2 штуки,
облепиха — 4 штуки,
смородина черная — 5 штук,
крыжовник — 3 штуки,
жимолость и рябина черноплодная по 2 штуки,
вишня — 4 штуки.
А еще площадь под землянику примерно 9х4 метра и площадь под землянику резервная, декоративные посадки, дом и хозяйственные постройки. Яблони в те времена были высокорослые, груши тоже, а стланцы вообще много места занимают. Вот и 6 соток.