Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Спасибо Светлана, у нас груши как-то не очень распространены (в семье). Пока я росла, груш не было, у свекра растёт сейчас и плодоносит, но вот срок её потребления очень ограничен. Неделя, и все, груша уже плохая. Согласна на 100%, что вкуснее клубничного варенья ничего нет, просто так получилось, что привезли сразу много груш и надо было по-быстрому определять — вот и сварила компот. Больше не буду такой делать, лучше засушу, а если будет с чем соединить — сделаю ассорти.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Рекомендация определена по количеству необходимых посадок для семьи.
Вот данные на 6 соток в нашей местности:
сливы — 3 штуки,
яблоня стланцевая — 4 штуки,
полукультурка — 2 штуки,
груша — 2 штуки,
облепиха — 4 штуки,
смородина черная — 5 штук,
крыжовник — 3 штуки,
жимолость и рябина черноплодная по 2 штуки,
вишня — 4 штуки.

А еще площадь под землянику примерно 9х4 метра и площадь под землянику резервная, декоративные посадки, дом и хозяйственные постройки. Яблони в те времена были высокорослые, груши тоже, а стланцы вообще много места занимают. Вот и 6 соток.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Во всё горячее, куда бы свежие положила
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
А почему нет? В магазинах же продаются и перцы и голубцы сто раз перемороженные непонятно из какого фарша )) А это свои домашнинькие, с самолично мужем накрученным фаршем. На прошлой неделе ели — очень вкусно, не отличишь от свежеприготовленных.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Кать, озадачили! Это ведь можно и в суп порцайки наморозить… И овощи тушеные — да, делаем. И всякие вкусные кавказские чанахи с чахобилями =) Шурпа вот тоже ооочень уважаема нами. Ну про гаспачо вообще молчу, там только летние помидорки с грядки подходят…
KatyaK
Екатерина Орел
Я в пиццу использую, колечками режу и морожу, еще в мясо и всякие овощи тушеные, да много куда можно добавить, в ту же яичницу!))))
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
А помидоры мороженные куда?
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
А так можно?!!!
У меня большая морозка пропадает! Если перцев нарастет с 8 кустов, то так и сделаю! И быстро зимой — достал, в мультиварку сунул и через пол часа ужин пожалуйста =) Это я люблю — так готовить =)
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Груши лично я всегда любила именно свежими. Вгрызаешься — и сок течет, вкусно, оторваться невозможно. Варенье варила когда-то из маленьких с палочками — уходило на ура. В 2017 из наших плодов варила варенье, получилось типа джема. Вкусно, но вкуснее клубничного ничего нет )) Компоты не варила из груш. Но больше компоты люблю ассорти.
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Про диковинку согласна.
Виноград (особенно мелкий, сорт Бако, у нас его называют Баку , технический винный сорт) используется для озеленения подъездов, беседок и пр. Собирают его редко, птицам на всю зиму хватает))
Вишни и жердела (дикорастущий абрикос) растут вдоль дорог, тоже особо не собирают.

Зато чернику продают в маркетах по цене золота А бруснику я видела только на картинках.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Оксана, а сразу свежие нафаршировать и заморозить? Муж летом наделал, и сейчас с удовольствием балуемся перчиком.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я еще и помидоры и брокколи без обработок морожу. И огурцы натертые планирую морозить.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Кабачки, Оксана, после разморозки расползаются, но для оладушек вполне годятся. А перцы ничего, держаться. Правда при проваривании с фаршем немного быстрее размягчаются, чем свежие, но вне сезона это потерпеть можно.
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Андрей, про пакеты знаю =)
А я тыкву натертую в оладьи морожу =) И в кашу пшенную добавляю!
А вот про перцы болгарские не знала. Для фарширования размороженные нормально себя ведут? Очень люблю фаршированные перцы и кабачки. Но побаиваюсь, что они расползутся после разморозки.
А еще морковку морожу =) Обычно мне нужна 1-2 морковки, а у нас продаются килограммовыми пакетами. Все остатки натираю и по порционным пакетам в суп. Иначе быстро портится — черные пятна идут, а макушка и хвостик загнивают. Наши магазины весьма нечистоплотны, увы. В горшке зелени можно принести грибных комариков, и рассада начнет гибнуть. Уже не рискую.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Оксана, из овощей можно морозить тыкву, кабачки, болгарский перец. Мороженную тыкву (кубики) мы используем в основном для приготовления тыквенного супа-пюре. Кабачки перетертые тоже немного морозим. Эту массу добавляем зимой в оладьи. Болгарский перец частично морозим целиком, вкладывая друг в друга (верх срезан и заморожен отдельно), частично нарезку. Целые можно использовать для фарширования, а нарезку для супов и соусов.
Кроме этого можно морозить зелень. Единственное правило — использовать специальные контейнеры и пакеты для замораживания. Обычные упаковочные пакеты в морозилке начинают сильно и неприятно пахнуть и портят вкус продуктов.
leon747
Вот тут можно и не согласиться))))) Всё ж таки огород это не сад! А во-вторых, и самое главное — гамака нет (был, но нет, не то))), ласты парить на природе летом очень даже много времени. И именно летом. В самый т.с. отдыхабельный сезон. И если взять сад в отдельности, то трудозатраты, главные, приходятся на осень и весну. Причем, это когда ни осени, ни весны, а сразу — бац либо зима, либо лето. Вот тут да — главное успеть. Но это от силы пара-тройка уикендов. А потом всё — сиди семочки лузгай))
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Как сказал один Английский Лорд, пришлось все дорогие галстуки переделать на бабочки, чтобы не мешали работать в саду
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
согласен
это здорово
это здорово

с юмором
с юмором
OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Когда я получила «надел земли» с новым жильем в придачу, вопрос что сажать решился очень просто.
Кило картошки, капусты, лука — 80 центов, круглый год. Кило моркови, свеклы и прочих корнеплодов 1-1.20 евро.
Кило клубники — минимум 5 евро, это в сезон. Черешня — 8 евро, абрикосы, сливы, персики — 4 евро. Яблоки около 3-х евро. Смородина, малина, ежевика — почти 20 евро за кило.
А таких вещей как жимолость, войлочная вишня или шелковица — финны вообще отродясь не видели =)
Выбор был очевиден, вокруг дома начал расползаться сад.
Правда ручки так или иначе все равно почесываются да и новинок интересных появляется много на рынке. Вот в моем саду периодически появляются вкрапления огорода =) То там клумбочка-грядочка с тыквами и кабачками, то тут порей малину украшает.
Вот пара тепличек малюток в закутке встала. А что? Финны желтые помидоры только на картинках видели =) А у меня расти будут… надеюсь. Редкий деликатес!

Что касается ухода, то основные сложности с садом для меня — это укрытие. Укрытие летом от птиц, укрытие зимой от снега, морозов и прочей каки.
А в остальном — пройти с секатором — да наслаждение! Я маньяк, люблю чего-нибудь лишнее отрезать. Иногда правда не лишним оказывается =)
Побелка — дети с кисточками мне все выкрасят! Даже компостный контейнер и ограждение террасы =(
И подкормить не сложно. И мульчи под кусты подкинуть — много остается с обрезки, да ёлки не нужные в ход идут.
А собрать урожай — у меня двое малышей под кустами пасутся =) Что останется (а остается пока не много) — хватит на пару тройку литров варенья да компота. Когда у меня сил уже нет включается муж. Он конечно ворчит, мол насажала и оставила! Но и ягоды соберет и варенье сварит. А лень, так в морозку закину, а зимой прекрасные шарлотки с мороженными ягодами или яблочками, насыпные наливные пирожки. Ох как мои это любят =)

А уход за огородом — посеять (ну это ладно, это мы любим), проредить, полить, прополоть, севооборот, овощи соседи и враги (в смысле кого с кем садить можно), а потом еще куда убирать все что вырастет. Погреба у меня нет. А овощи просто так в морозку не закинешь! Вот и надо оно мне?
6 огурцов, 8 помидор. И лук на клумбу! Весь мой огород! Ну в этом году еще тыквы с кабачками будут =)
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот такие мы все разные Для меня огород совсем не сложен, сад — уже сложнее: то обрезка, то вредители напали, то что-то подмерзло… А уж как до урожая дело доходит… Если бы «сама садик я садила», может, оно и попроще было бы — а мне всякий раз достается уже готовое, сильно взрослое, изрядно запущенное и весьма обширное… Поэтому — ой!..
А на первом месте по сложности для меня вообще цветники — с ними, по-моему, хлопот гораздо больше, чем с грядками и садом…