Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот данные на 6 соток в нашей местности:
сливы — 3 штуки,
яблоня стланцевая — 4 штуки,
полукультурка — 2 штуки,
груша — 2 штуки,
облепиха — 4 штуки,
смородина черная — 5 штук,
крыжовник — 3 штуки,
жимолость и рябина черноплодная по 2 штуки,
вишня — 4 штуки.
А еще площадь под землянику примерно 9х4 метра и площадь под землянику резервная, декоративные посадки, дом и хозяйственные постройки. Яблони в те времена были высокорослые, груши тоже, а стланцы вообще много места занимают. Вот и 6 соток.
У меня большая морозка пропадает! Если перцев нарастет с 8 кустов, то так и сделаю! И быстро зимой — достал, в мультиварку сунул и через пол часа ужин пожалуйста =) Это я люблю — так готовить =)
Виноград (особенно мелкий, сорт Бако, у нас его называют Баку
Вишни и жердела (дикорастущий абрикос) растут вдоль дорог, тоже особо не собирают.
Зато чернику продают в маркетах по цене золота
А я тыкву натертую в оладьи морожу =) И в кашу пшенную добавляю!
А вот про перцы болгарские не знала. Для фарширования размороженные нормально себя ведут? Очень люблю фаршированные перцы и кабачки. Но побаиваюсь, что они расползутся после разморозки.
А еще морковку морожу =) Обычно мне нужна 1-2 морковки, а у нас продаются килограммовыми пакетами. Все остатки натираю и по порционным пакетам в суп. Иначе быстро портится — черные пятна идут, а макушка и хвостик загнивают. Наши магазины весьма нечистоплотны, увы. В горшке зелени можно принести грибных комариков, и рассада начнет гибнуть. Уже не рискую.
Кроме этого можно морозить зелень. Единственное правило — использовать специальные контейнеры и пакеты для замораживания. Обычные упаковочные пакеты в морозилке начинают сильно и неприятно пахнуть и портят вкус продуктов.
это здорово
с юмором
Кило картошки, капусты, лука — 80 центов, круглый год. Кило моркови, свеклы и прочих корнеплодов 1-1.20 евро.
Кило клубники — минимум 5 евро, это в сезон. Черешня — 8 евро, абрикосы, сливы, персики — 4 евро. Яблоки около 3-х евро. Смородина, малина, ежевика — почти 20 евро за кило.
А таких вещей как жимолость, войлочная вишня или шелковица — финны вообще отродясь не видели =)
Выбор был очевиден, вокруг дома начал расползаться сад.
Правда ручки так или иначе все равно почесываются да и новинок интересных появляется много на рынке. Вот в моем саду периодически появляются вкрапления огорода =) То там клумбочка-грядочка с тыквами и кабачками, то тут порей малину украшает.
Вот пара тепличек малюток в закутке встала. А что? Финны желтые помидоры только на картинках видели =) А у меня расти будут… надеюсь. Редкий деликатес!
Что касается ухода, то основные сложности с садом для меня — это укрытие. Укрытие летом от птиц, укрытие зимой от снега, морозов и прочей каки.
А в остальном — пройти с секатором — да наслаждение! Я маньяк, люблю чего-нибудь лишнее отрезать. Иногда правда не лишним оказывается =)
Побелка — дети с кисточками мне все выкрасят! Даже компостный контейнер и ограждение террасы =(
И подкормить не сложно. И мульчи под кусты подкинуть — много остается с обрезки, да ёлки не нужные в ход идут.
А собрать урожай — у меня двое малышей под кустами пасутся =) Что останется (а остается пока не много) — хватит на пару тройку литров варенья да компота. Когда у меня сил уже нет включается муж. Он конечно ворчит, мол насажала и оставила! Но и ягоды соберет и варенье сварит. А лень, так в морозку закину, а зимой прекрасные шарлотки с мороженными ягодами или яблочками, насыпные наливные пирожки. Ох как мои это любят =)
А уход за огородом — посеять (ну это ладно, это мы любим), проредить, полить, прополоть, севооборот, овощи соседи и враги (в смысле кого с кем садить можно), а потом еще куда убирать все что вырастет. Погреба у меня нет. А овощи просто так в морозку не закинешь! Вот и надо оно мне?
6 огурцов, 8 помидор. И лук на клумбу! Весь мой огород! Ну в этом году еще тыквы с кабачками будут =)
А на первом месте по сложности для меня вообще цветники — с ними, по-моему, хлопот гораздо больше, чем с грядками и садом…