Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

На то она и дача, чтобы приезжать периодически, если там быть постоянно — это уже по-другому называется, и другая агротехника (здесь часто путают: человек, например, живёт на своей усадьбе, а «наставничать» дачникам). Вот тоже ищем варианты по принципу: посадил-забыл-вспомнил — собрал)).
Светлана, всё правильно, у нас тоже был первый картофельный сезон: так же всадили десяток клубней-ямок, и так же они смотрелись.
Вера, на первый взгляд кажется многовато, зачем столько деревьев и кустов для одной семьи? Или это для промышлен(н)ого фермерского хозяйства (может, между строчками «или» добавить?)
Перец не надо размораживать, начинку кладу прям в морозовый, морожу не в пакете, на доске, когда замерзнут- перекладываю в пакет, грибы в контейнерах морожу отварные(лисички и белые), еще морожу горох, морковь тертую, брокколи и цветную, ну и ягоды как все))))

остатки перца и томатов

остатки перца и томатов
Ну мало ли… У магазинов своя хитрая мгновенная заморозка есть, а в наших оно пока замерзнет…
Вот лисички у меня почему-то магазинные нормальные, а собственно замороженные грязными тухлыми тряпками воняют =(
Но если уже проверено, то точно накручу! =) Надо же холодильник забить на зиму, а то как-то стыдно — пустой стоит.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Спасибо Светлана, у нас груши как-то не очень распространены (в семье). Пока я росла, груш не было, у свекра растёт сейчас и плодоносит, но вот срок её потребления очень ограничен. Неделя, и все, груша уже плохая. Согласна на 100%, что вкуснее клубничного варенья ничего нет, просто так получилось, что привезли сразу много груш и надо было по-быстрому определять — вот и сварила компот. Больше не буду такой делать, лучше засушу, а если будет с чем соединить — сделаю ассорти.
Рекомендация определена по количеству необходимых посадок для семьи.
Вот данные на 6 соток в нашей местности:
сливы — 3 штуки,
яблоня стланцевая — 4 штуки,
полукультурка — 2 штуки,
груша — 2 штуки,
облепиха — 4 штуки,
смородина черная — 5 штук,
крыжовник — 3 штуки,
жимолость и рябина черноплодная по 2 штуки,
вишня — 4 штуки.

А еще площадь под землянику примерно 9х4 метра и площадь под землянику резервная, декоративные посадки, дом и хозяйственные постройки. Яблони в те времена были высокорослые, груши тоже, а стланцы вообще много места занимают. Вот и 6 соток.
Во всё горячее, куда бы свежие положила
А почему нет? В магазинах же продаются и перцы и голубцы сто раз перемороженные непонятно из какого фарша )) А это свои домашнинькие, с самолично мужем накрученным фаршем. На прошлой неделе ели — очень вкусно, не отличишь от свежеприготовленных.
Кать, озадачили! Это ведь можно и в суп порцайки наморозить… И овощи тушеные — да, делаем. И всякие вкусные кавказские чанахи с чахобилями =) Шурпа вот тоже ооочень уважаема нами. Ну про гаспачо вообще молчу, там только летние помидорки с грядки подходят…
Я в пиццу использую, колечками режу и морожу, еще в мясо и всякие овощи тушеные, да много куда можно добавить, в ту же яичницу!))))
А помидоры мороженные куда?
А так можно?!!!
У меня большая морозка пропадает! Если перцев нарастет с 8 кустов, то так и сделаю! И быстро зимой — достал, в мультиварку сунул и через пол часа ужин пожалуйста =) Это я люблю — так готовить =)
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Груши лично я всегда любила именно свежими. Вгрызаешься — и сок течет, вкусно, оторваться невозможно. Варенье варила когда-то из маленьких с палочками — уходило на ура. В 2017 из наших плодов варила варенье, получилось типа джема. Вкусно, но вкуснее клубничного ничего нет )) Компоты не варила из груш. Но больше компоты люблю ассорти.
Про диковинку согласна.
Виноград (особенно мелкий, сорт Бако, у нас его называют Баку , технический винный сорт) используется для озеленения подъездов, беседок и пр. Собирают его редко, птицам на всю зиму хватает))
Вишни и жердела (дикорастущий абрикос) растут вдоль дорог, тоже особо не собирают.

Зато чернику продают в маркетах по цене золота А бруснику я видела только на картинках.
Оксана, а сразу свежие нафаршировать и заморозить? Муж летом наделал, и сейчас с удовольствием балуемся перчиком.
Я еще и помидоры и брокколи без обработок морожу. И огурцы натертые планирую морозить.
Кабачки, Оксана, после разморозки расползаются, но для оладушек вполне годятся. А перцы ничего, держаться. Правда при проваривании с фаршем немного быстрее размягчаются, чем свежие, но вне сезона это потерпеть можно.
Андрей, про пакеты знаю =)
А я тыкву натертую в оладьи морожу =) И в кашу пшенную добавляю!
А вот про перцы болгарские не знала. Для фарширования размороженные нормально себя ведут? Очень люблю фаршированные перцы и кабачки. Но побаиваюсь, что они расползутся после разморозки.
А еще морковку морожу =) Обычно мне нужна 1-2 морковки, а у нас продаются килограммовыми пакетами. Все остатки натираю и по порционным пакетам в суп. Иначе быстро портится — черные пятна идут, а макушка и хвостик загнивают. Наши магазины весьма нечистоплотны, увы. В горшке зелени можно принести грибных комариков, и рассада начнет гибнуть. Уже не рискую.
Оксана, из овощей можно морозить тыкву, кабачки, болгарский перец. Мороженную тыкву (кубики) мы используем в основном для приготовления тыквенного супа-пюре. Кабачки перетертые тоже немного морозим. Эту массу добавляем зимой в оладьи. Болгарский перец частично морозим целиком, вкладывая друг в друга (верх срезан и заморожен отдельно), частично нарезку. Целые можно использовать для фарширования, а нарезку для супов и соусов.
Кроме этого можно морозить зелень. Единственное правило — использовать специальные контейнеры и пакеты для замораживания. Обычные упаковочные пакеты в морозилке начинают сильно и неприятно пахнуть и портят вкус продуктов.