Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот такие мы все разные Для меня огород совсем не сложен, сад — уже сложнее: то обрезка, то вредители напали, то что-то подмерзло… А уж как до урожая дело доходит… Если бы «сама садик я садила», может, оно и попроще было бы — а мне всякий раз достается уже готовое, сильно взрослое, изрядно запущенное и весьма обширное… Поэтому — ой!..
А на первом месте по сложности для меня вообще цветники — с ними, по-моему, хлопот гораздо больше, чем с грядками и садом…
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ольга, жаль, что далеко живем, а то бы я с аронией подсобила — у нас она прямо на лугу за деревней «дикарем» растет. Я сама оттуда пару кустиков принесла. Тот, что у приятельницы брала, очень долго пребывал в состоянии «не растет и не чахнет», а выкопанные на лугу принялись моментально и буйно пошли в рост. Кустики еще небольшие, но к осени все увешаны гроздьями крупных ягод — никогда и не скажешь, что «дикари»
А ирга и вовсе сорняк сорняком — весь угол возле старой бани заполонила. Я все мечтаю молодую поросль отсадить, а огромные старые деревья если и не выпилить, так хоть проредить основательно. Но руки не доходят — она очень рано по весне просыпается, все никак время не подгадаю для пересадки.
Вообще, тут как-то в одном из обсуждений Василий недоумевал, зачем на юге ирга Ее, говорит, называют северным виноградом — зачем она там, где есть виноград нормальный Хотя я могу понять: диковинок всегда хочется. У нас вот места совсем не виноградные — а тоже хочется, сажаем
Но если честно, ирга — она на любителя. На вкус ягода довольно пресная, самый смак — в особом аромате, в привкусе, за который ее и прозвали коринкой, но это и все, пожалуй. Хотя о вкусах не спорят, как известно В детстве мы эту самую коринку (что ее правильное название — ирга, я узнала уже став взрослой) лопали с удовольствием. А сейчас она у меня растет для птичек: они все равно первыми успевают снять урожай, я перестала даже пытаться с ними посостязаться Вот потому и хочу отсадить молодую поросль да сформировать в виде куста — чтобы укрыть, когда ягоды поспевать начнут.
А с другой стороны, может, и польза от этих зарослей есть: прожорливые пернатые отвлекаются на иргу, а мы тем временем смородину собрать успеваем
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Максим Горький это для пролетариев всех стран написал. Чтоб «весь мир насилья» нафиг. А обязанности, они разные бывают. Главное, чтобы все наши обязанности были внутри нас. Быть своим собственным рабом — это и есть свобода. (Афоризм собственного изобретения. Чем я хуже Горького-то?)
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Спасибо! Нашла, уже читаю.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Спасибо за наводку поищу
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Александр, просто это я пишу, как дачница, которая на даче даже полный сезон не живет и теплицы нет, поэтому пока по условиям мне ближе сад, чем огород. А картошку я люблю! Сажала в траву в качестве эксперимента, чтобы на даче в суп положить

В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Ирина, про мои зимние груши:
К сожалению, в точности названия сорта я не уверен. Покупал как колоновидную грушу Г-1.
Вроде описание соответствует. Только размеры плодов не совсем совпадают. В описании — до 250 гр, а в реальности у меня были груши и по 500 гр. На дереве их немного, но 3 таких суперкарлика ростом по 1,5 -2 м и диаметром кроны не более 1 метра дают 15 -20 кг. плодов. Нам пока хватает.
Вот какие они в конце августа:

Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
Это еще совершенно несъедобно. Они и в октябре еще дубовые. Есть начинаем с середины ноября.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Яна, Фрейда, признаться, я не всего прочел. Только название осилил. А вот эту книжечку В. Р. Дольник — «НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей» прочел в свое время. Кое-что застряло в памяти. Иногда примеряю это на свою жизнь. По большей части подходит и по фасону, и по размеру.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Для меня сад — это именно плодовые деревья. Наверное, если углубляться в психоанализ (конечно не так далеко, как это сделал Андрей не к истокам человеческой цивилизации, а немного поближе — в моё собственное детство) — это потому, что детство моё прошло в Сибири (север Иркутской области, на границе с Якутией). И у нас никогда не было плодового сада… Не растут там даже ранетки, не те условия. Так что огород — был, ягоды и в лесу завались (брусника, клюква, голубика, черника, жимолость, княженика...) и в огороде смородина да малина были… А вот фрукты привозили очень редко, и очереди за ними выстаивать приходилось огромные… И я даже представить себе не могла, что вот это яблоко, что мне удавалось попробовать пару раз в год… кто-то снимает прям с дерева и может есть без ограничений…
Наверное, это глупо и по-детски… наверное, нам всегда хочется именно того, чего у нас нет, а то, что есть — не ценим…
Но вот у меня — так. Огород и ягодные кусты — это банальность и повседневность. А фруктовый сад! это сад! с большой буквы .
Так что в данном случае вопрос трудозатрат даже не обсуждается. Для себя же тружусь и потому, что это Я так хочу!
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство! Максим Горький.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Вот надо же… какую научную основу подвели
Почти по Фрейду
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Андрей, спасибо за советы. У меня яблоня поспела 20 июля и к первым привезенным грушам ни одного яблока не осталось. Конечно, этот вопрос решится, когда подрастут мои яблони более поздних сортов созревания. Сушилку я планирую приобрести в этом году, буду пробовать сушить всё и вся. Можете посоветовать груши зимних сортов? Обычно поздние груши, что мне давали, снаружи ещё жесткие, а внутри уже как бы это назвать… ферментированные что ли…
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Светлана, с одной стороны — да, растет всё (даже цитрусовые начали в теплицах растить… по новостям говорили). С другой — раннее цветение (сегодня было +14...), а потом бах — заморозки. И чаще всего под заморозки попадают именно абрикосы и персики(
А еще мало осадков. В прошлом году за все лето если пару раз дождик и прошел, то это просто капля в море.
Зато вишни — да В каждом дворе, у каждого дома, вдоль дорог.
А иргу — честное слово — никогда не пробовала даже. Это я тут у нас начиталась про нее, внесла в хотелки
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Владимир, так без труда никакой сад невозможен, без труда не вытащишь и рыбку из пруда
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Ольга, завидую вам белой завистью, а у меня не то что абрикосы с персиками, вишням-то холодно. В вашем климате сам Бог велел сажать плодовый сад! Ирга — это вещь, сейчас сорта с крупными ягодами есть, а какое из нее вино… мммм
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Совершенно верно)
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
На то мы и юг
Aleksandr14
Александр Минск
Андрей, да, ещё как психологический кабинет))
Aleksandr14
Александр Минск
а у нас черноплодка спеет поздно, лучше собирать вообще после заморозков))
Aleksandr14
Александр Минск
Ольга… это Вы-то начинающий? (скромность года--приз в студию)) (список похожий — только у нас нет смысла абрикосы персики, виноград — на любителя (типа мускатный).