Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Aleksandr14
Александр Минск
по поводу тени — принцип чем выше — тем севернее))
Aleksandr14
Александр Минск
Вера, да, у кого-то и пара соток (приято в Европе), чаще встречаются стандартные 6 соток (почему-то именно так рекомендовали в СССР), средний формат 18-20 соток, по мне 30 уже многовато но пара знакомых уютно чувствуют себя и «на гектаре». Главное--сейчас госценовая политика )у нас) делает садоводство и свой натурпродукт (невыгодным), но ситуация в любой год может измениться, поэтому есть смысл держать готовым сад-огород ))
Aleksandr14
Александр Минск
Для «устойчивого развития» безусловно сад нужен, пускай и будет представлен хотя бы одной колоновидной яблоней )))
Aleksandr14
Александр Минск
Светлана, да, помню в советских учебников по дачничеству так и рекомендовали на 6-сотках несколько плоодовых деревьев… и т.д. могли прокормить семью))
Aleksandr14
Александр Минск
у нас принято хоть символически немного высаживать картошки (второй хлеб), это скорее декоративный, ритуальный проект))
Aleksandr14
Александр Минск
да… десятилетия… потом жалко расставаться с деревьями как с домашними животными))
Aleksandr14
Александр Минск
смородиной в детстве перкормили и на неё долго было отторжение, а вот клубники и малины не хватало, мне бы сейчас нынешний клубничник да малинник в машину времени))
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
удовольствие не должно превращаться в…
Aleksandr14
Александр Минск
Елена, очень показательный пример «перекармливания», только мы ещё эти яблоки собирали ящико-мешками… прицепами))) по-этому тоже долго энтузиазма с плодовым садом не было))
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Да!
А еще это теплое детское воспоминание. У бабушки на Украине (очень далеко, АЖ в 40 км от нас))) был огромный куст черноплодной рябины. Уедались все лето
Я уже было заказала в питомнике (вместе с деревьями), но деревья привезли, а про аронию забыли… Вот сейчас буду все равно покупать какие-нибудь саженцы — куплю аронию обязательно!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Можно конечно и так, но опасно. Работая на стремянке, нужно всегда иметь не менее 3-х точек фиксации: 2 ноги и 1 рука.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Вы не любите груши? Вы просто не умеете их готовить!
Летние и раннеосенние груши, поспевающие на дереве: Открою небольшой секретик — грушевое варенье надо варить из недозрелых груш. Тогда это будет настоящее с упругими ароматными дольками в прозрачном сиропе. Сушеные ломтиками спелые груши — лакомство, не хуже цукатов и конфет. Только надо электросушилку. Спелые груши естественным образом высушить не получится, будет бяка. Сок, из яблок (70 %) и груш (30%) приготовленный в соковарке у нас уходит первым. Даже виноградный ему не конкурент.
И наконец свежие груши зимних сортов (созревающие при хранении): Их потребление можно растянуть на пару месяцев, а если их много, то и на всю зиму. Хранить их лучше в подвале или в погребе в картонной закрытой таре при температуре +2 — +3°С. Перед употреблением вынимаем необходимое количество из погреба и выдерживаем несколько дней в тепле (+15 — +20°С). Как только они начинают приобретать характерную для сорта окраску спелых плодов, кушаем и наслаждаемся! Передать точно вкус не берусь. Наиболее близкое по звучанию — «За уши не оттянешь!»
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
А я вот сегодня подумала — если вставать на обычную стремянку 2,5-3 м и наклонять/подтягивать ветку к себе чем-нибудь длинным? Они же должны быть гибкими?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Конечно, сад это хорошо. Это всегда было хорошо.
Недаром далекие родоначальники практически всех религий помещали своих богов в сады.
Человеку хорошо именно в ландшафтах, напоминающих его прародину — саванну. Вот примерно как выгладит «райский сад» homo sapiens: своя помеченная территория с негустыми куртинками деревьев, перемежающимися открытыми пространствами, наполненная съедобными растениями и дополненная источниками воды и местом для ночлега.
Иметь такой участок земли в собственности, питаться его плодами, ухаживать и улучшать его, строить на нем место для отдыха и укрытие для защиты от погоды и посторонних — все это тешит наши безусловные рефлексы, лечит от груза техно-цивилизации и давления социальной и государственной машины.
И чем больше этот сад соответствует заложенному в нас природой идеалу, тем больше в нем счастья.

Все прочие рассуждения и резоны — это плод так называемого «разума», основной задачей которого является обслуживание наших рефлексов и инстинктов применительно к окружающей среде.
Слава богу, окружающая среда у нас теперь более-менее благоприятна для создания своего сада и не предполагает обязательной жестокой борьбы за существование с необходимостью отнимать силой чужие сады.
Растите свои сады. Чем больше будет садоводов, тем больше будет счастливых людей.
leon747
Арония хорошо в ваших местах растет?
MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Я начинающий садовод-огородник
Личное мое мнение — нужен!
Мы живем на даче все лето. И что может быть лучше, чем свежие ягодки и фрукты? Кладезь витаминов и закладка иммунитета. У меня дети Поэтому вопрос стоял не о том — быть плодовому саду или нет, а в том — какие деревья и кустарники и в каких количествах сажать!
К тому же, у нас южный регион, палящее солнце, вершина склона — мне тень от деревьев просто необходима, иначе горит всё!
Мы посадили черную смородину, крыжовник, яблоньки, абрикосы, сливы, вишню, персики, черешню, айву, виноград, землянику. А пока мы лакомимся малиной и йоштой, вишней (были на участке при покупке)
Очень хочу аронию! И, наверное, иргу.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Полагаю, что сад нужен. Важно для себя определить его параметры. Сколько и каких сортов и сроков поспевания должны быть сорта. Ведь не у всякого дачника всего шесть соток, порой и двадцать бывает. У тех, кто в дальних и заброшенных деревеньках домик себе прикупил, может быть и больше. Знакома с тридцатисоточниками. Помните нашу Зульфиру? У нее гектар! Она сосны сажала! Это ведь тоже сад? Но для красоты и любования.
И яблоки можно купить в магазине, и землянику у дачников на ближнем рыночке. Плоды видят все! На прилавках. А вот все остальное доступно только тем, кто работает на земле. И тут сложно сказать, что ценнее для человека. Съесть стакан вишни или понять (осознать, увидеть, прочувствовать), что чеховский «Вишнёвый сад» не про урожай, а про цветение? Пчелы жужжат, шмели вертолетиками летают, соловьи поют только в цветущих садах. Аромат… Осенью урожай, если весной немного деревьям поможешь.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Ирина, у меня росли 2 груши: Лада и Чижевская, вторая оказалась дичком. Лада — летний сорт, совершенно не мог лежать, но груши ароматные, сладкие. Из недозрелых получался хороший компот. Но когда она выросла и начала давать полноценные урожаи, это было примерно так: Караул, куда девать груши? Мешками относили в мусорку, после этого я сделала вывод, проще купить 4-5 кг в сезон, чем вначале бороться за урожай, а потом его «пристраивать». Правда у меня участок проблемный в смысле микроклимата и борьбы с грибными болезнями, поэтому, когда она погибла, я конечно расстроилась, но новую сажать не буду.
naumova-vika
виктория Павловск (Ленинградская обл.)
Мы только осваиваем участок, и я тоже задаюсь этим вопросом — а нужен ли сад? Тень, обрезка, какой выбрать сорт, и такой чтобы не обманули, сейчас это на каждом шагу, сорта-опылители, первого урожая ждать несколько лет… как уместить все «хотелки» на участке… и ещё много чего. А вот насчёт кустов сомнений нет совсем, они и места много не занимают, тени от них нет, и ягодки не так долго ждать. В прошлом году нарезала черенков смородины у свекрови, укоренилось только два кустика красной, хорошо за лето подросли, весной буду черную сажать, жимолость, крыжовник надо, два кустика голубики у меня уже примостились под сосной, даже цвели в прошлом году и ягодки были, но их раньше нас муравьи слопали, теперь изучаю, как с мурашами бороться, а с деревьями буду дальше думать, сливу очень хочется, люблю я ее
Eleno4kf
Елена Екатеринбург
Моё мнение, что сад должен быть в небольших количествах, не трудозатратный в уходе и сборе урожая. Надо рассчитывать только на свои силы в уходе и употреблении. Свои — я подразумеваю своей семьи. И сажать надо не много, а сколько съедается, с учётом заготовок. А то у моей подруги любимое выражение осенью: помогите бороться с урожаем! А ведь это и физически, и материально очень затратно. Так же как и овощи, плодовые деревья должны быть чётко «посчитаны» — что-то для летнего потребления в свежем виде, что-то для заготовок, что-то для зимнего хранения. Вот тогда и будет вам счастье и любоваться красотой цветущего сада, и всегда кушать экологически чистые продукты.