Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Этот телескопический сучкорез с внешним шнуром привода лезвия я купил в ОБИ за 999 р.
Он довольно тяжелый — 1,8 кг. Максимальная длина — 240 мм. У меня получалось отрезать ветки диаметром до 2 см на высоте до 4,5 метров. Не совсем удобно с наружным шнуром. Вечно он за все цепляется. Зато воспитывает терпеливость и настойчивость.
Есть конечно и более продвинутые модели. Например с длиной до 4 м и шнуром внутри трубки. Но уж больно дорогие. Дешевле садовника нанять на обрезку.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Акробатикой заняться не проблема, просто от ствола до концов не достать. А вот инструмент интересный — это же не обычный сучкорез?
Я уже вчера погуглила стремянки, узнала про индустриальные лестницы. Правда дорогие заразы. Интересно, можно ли самим из отдельных лестниц скрепить такую.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Да, забыла про опылителей. А между тем на родительской даче облепиха-мужчина сидел между участками. СО только образовалось, и соседи с радостью договаривались между собой.
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Для меня сложнее огород. Одна прополка чего стоит С садом мне проще. Главное покупать все саженцы в хорошем питомнике и периодически обновлять старые плодовые кусты на новые, а больные выкапывать. Деревьям делаю обрезку и весной и летом. Если будут компактные, то и проблем с опрыскиванием и сбором урожая меньше. За садом заботишься в основном весной и осенью, а за огородом целый год, еще и рассаду овощей вырастить надо.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Ира, а я яблоки всегда добавляю в другие фрукты и ягоды. Смешанные компоты вкуснее.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Я пока еще лично занимаюсь акробатикой.
7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/fdd4b6.jpg
Но очень надеюсь, что когда кончится акробатический возраст этим займутся мои внуки.
А еще у меня есть волшебный инструмент, который позволяет обрезать небольшие ветки на высоте до 4,5 м.
7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/e3f029.jpg
Это не самый большой и не самый легкий, удочка у него стальная. Видел в продаже и побольше и полегче из алюминия.
На фотографии груша высотой 5 метров. Раз в 2 — 3 года я ее немножко «опускаю».
Специально не белю, чтобы внуки тренировались.
Amanae
Ирина Шкут Орск
Светлана, иногда хочется посадить и одно дерево груши / вишни / сливы / жимолости, вроде как хватит, но природа говорит — надо сажать 2 сорта, иначе это просто будет дерево, а плодов вы не увидите. Так и появляются парные грушовишнесливы
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Даже если она будет кислая, она все равно будет для тебя самая лучшая! Хотя, я на 99% уверена, что это будет самая сладкая груша на свете, укусишь её, а по губам и подбородку так и потечет сок!
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ой, Ира, когда я попробую свою первую настоящую грушу тогда только и смогу сказать, какой у неё вкус
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Яна, я грушу только в варенье ела, ещё подойдет, нормально, нов прошлом году привезли много, да ещё и мелкую — самое то на компот. А получилось, что компот из груши просто сладкая вода. Я присмотрела груши разных сортов, чтобы созревали летом, но в разное время. И ещё хочу сушилку купить и заменить часть консервации сушкой.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Я в этом году заморозила яблоки и абрикос. Компот никто пить не стал. Хотя с сушенных яблок и кураги — пьется отлично. В чем дело — не знаю.
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Amanae
Ирина Шкут Орск
Юлия, моя тетя тоже пришла к такому же выводу, что и вы. Есть все свежим — консервацию её домашние практически не едят. Я каждый год пробую новые рецепты. Что-то остается в любимчиках и готовится каждый год (например, икра), а что-то потихоньку уходит (варенье, компоты).
В ответ на пост Зачем нам нужна груша?
Yana_Vl
Яна Владивосток
Моя груша ещё ни разу не плодоносила молодая. Но очень жду. Я груши люблю больше, чем яблоки. И уверена, что найду применение плодам, когда они появятся.
Компоты вообще не закатываю никогда. Так что думаю, с грушами (если их будет когда нибудь столько, что не съедим и останется) буду поступать, как и с яблоками. То. что долго не хранится — сушить или замораживать.
Viktoriya_P
Виктория Лебедин
Как мне кажется, не аппетиты родственников, не потому что «у всех есть и мне надо» должны стать решающими. Самое главное, чтобы садовые хлопоты были в радость, тогда не помешают ни «всего 6 соток», ни тень, ни трудоемкость
Kedri
Елена Россия
Понятно.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Проект замечательный. Спасибо его организаторам! Интересно будет всё, что можно узнать о саде и как можно подробнее. Это очень сложная тема для начинающих садоводов. И очень важная.
А еще технический вопрос — как находить этот раздел на сайте? Увидела чисто случайно, зашла. И теперь нахожу только через свою публикацию.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Мне кажется, это очень индивидуально. Любят люди ягоды фрукты, есть дети внуки, которых хочется накормит натуральными полезными продуктами — сад нужен.
Я не помню, что бы деревья мешали на 6 сотках нашей и соседних дачах. Всё там помещалось. Правда мои родители (а позже мы с мужем) не сажали картошку. Но у многих были и картошка, и теплицы, и грядки, и плодовые деревья и кустарники. Пара тройка яблонь (тогда они не были раскидистыми), пара-тройка слив, вишню почему-то все сажали войлочную по кусту-два, облепиха была по 1-3 дерева. И конечно смородины разные, крыжовник, малина. Всему места хватало.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Сейчас стояла и смотрела на яблоню. Концы веток находятся наверное на высоте 4-5 м. и выше. Вообще не представляю, как до них доставать
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Нужен, безусловно нужен! А чтобы тени не было, не нужно сажать на юге, и все будет замечательно. А еще вариант, чтобы не было тени — это формирование шпалерной яблони. Для небольших участков можно приобрести одну яблоню с уже готовыми прививками, чтобы совместить несколько сортов на одном дереве. Что касается трудозатрат по уходу, так в этом и есть счастье для садовода)
А потом, хотя бы одна яблоня или груша на участке необходима, чтобы весной был повод сказать о том, что «яблони в цвету, какое чудо!»
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, спасибо А как по-вашему, с чем больше хлопот — с садом или с огородом?