Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
вот такие штуки переполовинить
Из статьи, в период полного плодоношения при наличии большого количества кольчаток следует делать прореживание сложных кольчаток путем вырезки у каждой из них третьей части веточек. Исключение составляют сорта яблони Ренет шампанский и груши Оливье де Серр. У этих сортов, склонных к чрезмерному развитию кольчаток, деревья имеют наивысшую урожайность при удалении у каждой кольчатки половины ветвлений.
Когда подкармливать перестали — сразу сад переключился на «классическую» схему — год через год.
Кроме этого оно очень высокое. Наверное неудобно его обрабатывать и урожай толком не собрать. Я бы начал со снижения кроны и осветления внутренней ее части.
Но это нужно делать под урожайный год. Если метаданные фотографии верны, то она была сделана в мае 2017 года и видимо 2017 был для этого дерева урожайным. Если в прошлом году яблок на дереве было мало, то эта весна как раз подходит для кардинальной обрезки.
Хотя когда мне было лет 15, пришла к знакомой бабульке, у которой яблони давали какие-то корявые плоды, обпилила много веток, не задумываясь можно или нет, и яблони стали давать отличные плоды.
А сейчас боюсь лишние движения в сторону обрезки сделать.
В каком-то году из-за неблагоприятных условий опыления (заморозки, затяжные дожди, град, нашествие цветоедов, отсутствие опылителей) дерево не смогло завязать плоды. Без нагрузки оно набрало очень много новой плодовой древисины и заложило избыточное количество плодовых почек. На следующий год при благоприятных условиях завязалось избыточное количество плодов и дерево не смогло заложить плодовые почки. В третьем сезоне лишенное урожая дерево опять отдохнуло и опять приготовилось обрадовать хозяев небывалой щедростью. И т.д. и т.п…
Чтобы прервать этот порочный круг, нужно осенью неурожайного года или ранней весной урожайного кардинально проредить плодовые ветки, осветлив крону до состояния прозрачности. Это снизит нагрузку в урожайный год и даст дереву возможность заложить плодовые почки для будущего урожая. Обычно первого такого воспитательного мероприятия хватает как минимум на смягчение периодичности. Если в дальнейшем такие операции производить с учетом урожайности прошедшего сезона, то можно в итоге добиться ровного ежегодного плодоношения. Конечно, это если опять не вмешаются какие-либо неблагоприятные факторы.
Кроме снижения эффекта периодичности это даст и некоторое улучшение качества урожая. Избыточная нагрузка не позволяет дереву нарастить массу каждого плода и достаточно снабдить его сахарами. А при нормальной нагрузке яблоки будут больше по размеру, более сладкими и ароматными. Вот я, например, в этом году был вынужден «холостить» абрикосы. Обрывая зеленую завязь размером с 50 копеек. Убирал по три ягоды из пяти. То есть больше половины. Собрал таких абрикосок ведер 6 с двух деревьев. И все равно урожай был катастрофический, плоды мелковаты и не такие вкусные, как при нормальной нагрузке. Хорошо, что у соседей не у всех абрикосы уродились. Делился ведрами…
Это если здоровое дерево. Если больное, тем более. Лучше найти место подальше от дома, и уже новый сорт посадить, и уже самому прививать, зная что и куда. Тем более, что сегодня есть сорта которые не нужно 10 лет ждать первое яблочко.
Больше смущает близость к дому. Тут или дерево убрать, или дом)) Что бы не мешали друг другу.
Впрочем я бы поискал просто хорошее применение «невыразительным» яблокам и постарался бы перевести дерево из периодического на ежегодное плодоношение. Тогда и яблоки станут больше и вкуснее. При периодическом плодоношении в урожайный год дерево просто не осиливает как следует снабдить все плоды питанием.