Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Star_uchka75512
Наташа Омск
В Бауцентре есть точно… вчера видела
MeryKon
Марина Бахарева
Спасибо, Наташа! Нет, я такой не выращивала, надо почитать о нем. А в Мандаринку я влюбилась с первого взгляда
Star_uchka75512
Наташа Омск
Марина, Мандаринка Гавриш, а Сахарные уста Уральский дачник и видишь, у нас лето «поганое» было на 3 недели позже высаживали… Кстати, а ты дикий томат выращивала? Свит Пиа… Мне кажется, для твоих кулинарных изысков он тебе подойдет. Интересно, что сам сохнет без вяления. И вкус томатный при томатный
MeryKon
Марина Бахарева
Наташа, не страшно! У самой бывает, сложно за всем уследить.) Слева два — Мандаринка? Очень понравились, а чья фирма? Второй слева вообще сплошной восторг! Судя по названию, они оранжевые?
Star_uchka75512
Наташа Омск
Марина, извини, пропустила вопрос слева Мандаринка, справа Сахарные уста.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
У меня была черешня, правда всего одно деревце. Сначала я её просто посадил в сад, обвязывал мешковиной. Она не вымерзала полностью, но верхние побеги зимой гибли, и потом росли заново. Естественно, во время этого деревце не плодоносило.
Кончилось тем, что я пересадил её за забор, возле въезда в гараж. Там от въезда всегда наваливается высоченный сугроб, прямо-таки гора снега, метра с три высотой, как раз-таки на эту черешню, она была внутри. В результате она перестала вымерзать, и стала в начале лета плодоносить.
Но потом погода мне всё-таки испортила её, обычно заморозки здесь в мае, бывает даже в конце мая, и деревце к этому привычно, но тут как-то раз заморозки были в июне (!), когда у черешни самое цветение и листики распускаются вовсю. Ну и всё, деревце замёрзло.
Я оставил её там торчать на всякий случай, но, по ходу, ничего путного не дождусь, полно больших почек но все они внутри мёртвые, кажется.

Не знаю, может еще буду сажатьи там же, а на заморозки накрывать чем-нибудь, что ли. Я знаю, здесь всегда один раз поздней весной заморозки, я вполне спокойно всё организовываю — не тащу высаживать рассаду раньше времени в теплицы, например, но я как-то не ожидал, что это произойдет аж в начале июня, а не весной. Правда помидоры и огурцы в теплицах не померзли тогда, видимо, высота теплиц и большое количество навоза даёт себя знать.

При случае буду сажать заново, и еще применю старую пронавоженную подстилку, как я обычно обкладываю вокруг приствольного круга. Кстати да, до этого действа черешня не плодоносила, ягоды пошли только после обкладки навозно-сенно-соломенной подстилкой (взятой при весенней уборке из хлевов).
vk_133323340
Елена Александрова Киржач
Я в прошлом году в РО покупала однолетние саженцы черешни Карамель, Ленинградская чёрная и Чёрная сладость. Судя по описанию, эти сорта раннеспелые и адаптированы к 4-ой климатической зоне. Чёрная сладость оказалась засохшей. Посадила две другие. Ленинградская чёрная дала большой прирост, я с самого начала оставила три верхние ветки, они и росли, остальные проклюнувшиеся почки удалила. Карамель дала прирост маленький, но почему-то решила зацвести. Плодов, естественно, не было. На зиму свои первогодки обложила еловым лапником и укутала спанбондом. Читала, что однолетние саженцы лучше приживаются и адаптируются к зимним условиям.

Маленькая Карамель пытается зацвести.
Маленькая Карамель пытается зацвести.

Ленинградская чёрная
Ленинградская чёрная

Слева цилиндрик Карамельки, подальше Ленинградская. Сейчас всё под снегом.
Слева цилиндрик Карамельки, подальше Ленинградская. Сейчас всё под снегом.
AndreAlex
Три года сажал весной хурму на западе Подмосковья. Сажал «Россиянку» и «Никитскую бордовую» (более зимостойкая, чем Россиянка) два года. Результат одинаковый: весной кора снималась чулком. Заматывал спанбондом для утепления и засыпал снегом, после ухода угрозы возврата сильных морозов (в начале марта) снег разгребал, оставляя утепление, как защиту от ветров — ничего не помогало. Саженцы покупал в крымских питомниках, что было ошибкой, но севернее ни один питомник саженцы не выращивает.
Так что эту затею забросил…
fistachka62
Марина Кузина Московская обл.
Спасибо! Слегка обнадежили
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Марина, попробуйте. У меня может быть не столько вымерзли, сколько у нас близко грунтовые воды. Одна черешня даже 15 ягодок вкусных дала, а потом погибла. Название помню только у последней «Валерий Чкалов».
Ajris
Irina Новокузнецк
Наташ, я не специалист, но в том году посадила два СВГ — гибрида: компас и опата. Посмотрим, как перезимуют. Единственное, что я не успела сделать, так это сходить на старый участок и выкопать песчаную вишню, она нужна для опыления. Надо хоть весной ее притащить.
fistachka62
Марина Кузина Московская обл.
Большое спасибо за ответ! Знаю, что на юге МО, в частности под Серпуховом черешня растет. А вот на востоке — сомнительно… температура в среднем и зимой и летом на 2-4 градуса ниже, да и участок лесной, почва другая… Но так хочется иметь черешню... А в каком питомнике Вы свои черешенки покупали?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Почитайте соседний вопрос. У людей черешня вымерзает в Подмосковье.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Теоретически возможно. Практически плодоносящую хурму не видел ни в Подмосковье, ни в Воронежской, ни в Ростовской области, ни в степных районах Кавказа. Все-таки субтропическое дерево. А в Подмосковье периодически даже яблони вымерзают. Какая уж тут хурма. Удачи.
vk_1458950
Марина, здравствуйте! Вы правильно задали вопрос по поводу сортов, но есть еще несколько нюансов. Сам по себе сорт может быть зимостойким, но выращиваться, скажем в Крыму. Потом эти саженцы с оргоменными южными приростами попадают в садовые центры Подмосковья и гибнут при первом же хорошем морозе. Покупайте в проверенных местах. Во вторых, обратите внимание на место посадки. Желательно сажать черешню с южной стороны дома или у забора, чтобы прикрыть от зимних пронизывающих ветров. Так же, разумеется, дерево нужно подготовить к зимовке, т.е. уже в августе посыпать в приствольный круг калийно-фосфорные удобрения. Произвести влагозарядковый полив прямо перед зимовкой. Я выращиваю свои черешенки на юге Московской области, в Чеховском районе не первый год. В этом уже одна из посаженных плодоносила вместе с дюком. Кстати, если побаиваетесь — дюк Вам в помощь) Хороший гибрид вишни и черешни с хорошей зимостойкостью. 
Лично у меня сидит дюк Превосходная Веньяминова, и черешенки Ипуть, Ревна и Аннушка. Обязательно при выборе сорта обратите внимание на опылителей — для черешни это очень важно, т.к. все сорта самобесплодны.
fistachka62
Марина Кузина Московская обл.
А какие сорта сажали?
fistachka62
Марина Кузина Московская обл.
Спасибо, Светлана! У меня дача тоже на востоке МО. Грустно. Видимо не стоит пробовать
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Я меня было пять попыток вырастить черешню на даче (восток Московской области). Все закончились неудачей. Вымерзли. Я сдалась
Anton_URAL
Антон Колоколов Краснокамск
В феврале в безморозные дни начинают обрезать и прореживать декоративные кустарники. К обрезке плодовых деревьев приступают в марте. Хорошо обрезать кусты в апреле, сразу же когда сойдёт снег.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Одно примечание: все за одну подрезку не делайте, растяните на два года, так нам делал старый специалист из совхоза 50 лет назад, так как нарушается баланс корневой и листовой, и отмирает часть корней, как он говорил.