Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Ветви, растущие во внутрь кроны тоже можно и нужно вырезать.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
На нижней фотографии не груша случайно?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Ну, в Волгоградской области можно. Если не успеете в феврале, то можно и в марте и в апреле. Я такими садами занимался. Выбираете и оставляете основной ствол. Все ветки, отходящие под углом более шестидесяти градусов обрезаете. Резать много. Чем больше, тем лучше. Потом подкармливаете по весне нитроаммофоской. Обычно хозяева в шоке от такого «Харакири». Дословная фраза одного заказчика. Но потом в благодарность привозят ведра яблок осенью. Удачи.
linnei
Волгоградская область, пообщалась с местными жителями (частный сектор). Основная масса из них делает обрезку именно в феврале-марте нет сокодвижения
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А почему в феврале? Вы в каком регионе живете? Когда у Вас морозы уходят?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Может не в почве совсем дело? Камедь — реакция дерева на повреждения коры и древесины. А такие повреждения могут быть вызваны как проблемами с питанием (почва), так и внешней агрессией болезнетворных организмов и перепадами температуры. Кроме этого во взрослых садах часто саженцы попадают в тень старых деревьев и в зону питания их корневой системы.
Это элемент борьбы за существование — затенить, заглушить, отнять солнце и питание у более слабого. Корни растений способны также выделять агрессивные вещества, подавляющие рост конкурентов. Естественно, что взрослое дерево в этом случае имеет гораздо более мощное «оружие». Так, что надо стараться создавать для новичков более комфортные условия. Осветлять кроны старичков-конкурентов. Давать солнышко молодежи. Не забывать про профилактику болезней, частые подкормки под корень и по листу (листовые подкормки у них старшие товарищи точно не отнимут). Защищать от морозобоя и зимних солнечных ожогов. Залечивать самые незначительные раны.
В моем саду сейчас молодая черешня (7 лет) благополучно растет и прекрасно себя чувствует в непосредственной близости от взрослой вишни и ели. Черешня-старушка, которая росла неподалеку благополучно загнулась в прошлом году. Теперь там посадил яблоньку. На месте, где раньше росла яблоня, теперь растут и неплохо себя чувствуют 3 суперкарликовые груши, молоденькая вишня и куст винограда. На месте куста сирени отлично себя чувствует слива. Вместо неудачной груши была посажена айва и растет себе припеваючи. Урожай с нее который год девать некуда.
А земля у нас — хуже только в Сахаре. Сверху слой 20-40 см привозной пойменной земли, а ниже голый карьерный песок. В него корням деревьев и лезть незачем. Приходится делать довольно большие посадочные ямы. А если дерево убираю, то это посадочное место обязательно использую под другое дерево или большой куст. Слишком тяжелым трудом это место досталось. А если почва глубокая, да хорошего механического состава, то место для корней всем деревьям хватит. Только нужно хорошее питание и правильный уход.
Alla7777
Алла Сергеева Харьков
Вариант — либо посадить опылитель, либо подождать, авось, ее опылят с соседних участков, всякое бывает (это нам далеко, а пчелкам, может, и не далеко).
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
я просто с степи в яму свежей земли завозил, но все равно на 5-6
году пошла камедь и 2 черешни погибли, а 35-40 летние растут.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
А усталую почву тут вот Стимиксами советуют возрождать. Хочу в марте за ними в Невинку с'ездить. Андрей ими в прошлом году пользовался.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Алла! Спасибо за надежду! Вот только сейчас прочитала, что сорт самобесплодный.. Вот незадача! На соседних участках есть черешни, но далековато. А у себя я только этой осенью колоновидную одногодку посадила. Других черешен нет. Хоть и решили тут на сайте, что колонки только яблони бывают. Ну, если не колонка, то на карликовом подвое.
Alla7777
Алла Сергеева Харьков
Значится как среднепоздний сорт, возможно, что 3-4 года ему мало. В среднем на 5 год ждут плоды у черешни (ну это так, чтоб совсем обобщенно). Осень 2017 — год, это мало для того, чтоб зацвести, ей силы надо набрать. Осень 2018 — два, это она прижилась и в рост пошла. И не забывайте, что двухлетки тяжелее приживаются, чем одногодки. Она у вас только адаптировалась. Если деревце здоровое, хорошо растет, то возможно на лето 2019 — три, и даст плоды. На почки по весне посмотрите, их видно. А если нет, то не расстраивайтесь, на следующий год она просто обязана вас удивить))
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Покупала как Этокскую красавицу. Сорт выведен в Ставрополе, т.е. районирован. По описанию плодоносить начинает на 3-4 год.
Вроде частный небольшой питомник под Ставрополем. Но уже начинаю сомневаться. Смородину он мне привез красную вместо чёрной
Alla7777
Алла Сергеева Харьков
Я бы не верила на все 100 продавцу)) какой сорт у вас?
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Но продавец-то обещал, что уже весной зацветет…
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Можно и так, а можно сделать крону в виде чаши. Посмотреть бы со всех сторон на это дерево…
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Где же целины набраться? Разгребаем то, что купили.
VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
Вы правы, плюс усталая почва
Alla7777
Алла Сергеева Харьков
Вы еще учтите особенности сорта, есть те, что на 4-5 год кидают сигнальные плоды, а есть, которые значительно позже. У меня поздний сорт растет, который только на 7-8 год начинает плодоносить. Ту, что вниз растет ветку, я бы ее удалила, тем более, что пишете, что она сломалась. И прошлогодний прирост надо обрезать, как выше написали, на 1/3.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Владимир! Трудно вырастить молодое дерево из-за болезней старых? Или почему?
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Андрей, спасибо. Фото осеннее, конец ноября. Туман. Обмотала высоко, зайцы бегают, чтобы не погрызли
Когда получится выбраться на дачу, постараюсь сделать еще фото. Да, за обмотанными ветками не видно макушек. Их отдельно сфотографировать?
Центральный проводник был обрезан продавцом, вторым ярусом там выросло три ветки, как чаша. Одну оставить главной, а остальные укоротить?