Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

VladimirSlobodyanyuk
Владимир Слободянюк
На 1/3 прошлогодний прирост на наружную почку. Ветки, которые попытаются расти внутрь, прищипнуть весной-летом. На каждом прошлогоднем побеге в оптимале желательно получить 3-4 молодых побега, это если ее хорошо удобрять и под черешню не садить разные огородные растения. Вообще в старом саду трудно вырастить молодое дерево.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Общее впечатление — хорошее дерево. Надломленную ветку конечно придется удалить.
К сожалению, на фото видны только скелетные обмотанные ветки и несколько верхушечных. Вроде с ними все в порядке. Правда, все дерево немного наклонено влево и у центрального проводника есть сильный конкурент справа. Его я бы слегка укоротил, чтобы не лез наперед батьки.
Татьяна, когда Вы обматывали ветки, Вы не заметили на них небольших плодовых отростков «плодушек». Если они там есть, то постарайтесь при разматывании их не повредить. Именно на них будут цветы и ягоды.
Для детального обсуждения нюансов формирования этой черешни нужны более читаемые фото с разных сторон.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Фильм Мумия напоминает. Что живое? Где ветка треснула?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Попробуйте, микроклимат решает многое. Но лучше на семенных, если вода стоит глубоко. Удачи.
fistachka62
Марина Кузина Московская обл.
Уважаемые дачники, может кто-то посоветует сорта черешни для Подмосковья? Хочу рискнуть посадить парочку...
4akvadrat
Федорова Алла Москва
Василий, спасибо за разъяснение. У нас действительно странный микроклимат, сворачиваешь с Дмитровки и через 200 метров температура падает на 3-4 градуса. Но из Вашего ответа я не поняла, стоит ли мне заморачиваться с яблонями на карликовых подвоях, или бесполезно, не выдержат и погибнут?
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Вытяжка из золы, это просто настой или отвар. Просеянную золу заливают водой (1 кг на 10 л), перемешивают и ждут пока осядет вся муть, а легкие фракции (угольки, не сгоревшие веточки) всплывут. Если использовать непросеянную золу, то ее количество надо увеличить в 1,5 — 2 раза. То, что плавает аккуратно снимают дуршлагом. Раствор настаивают несколько дней (3-7) и аккуратно снимают с осадка. Этот раствор разводят 1:10 и им поливают или опрыскивают растения. Осадок тоже можно использовать как кальциевое щелочное удобрение с небольшим содержанием калия, фосфора и бора. Его хорошо добавлять понемногу в лунки при посадке картофеля и помидоров. Особенно на кислых почвах. Любит такое удобрение и лаванда. Вытяжку в виде отвара готовят практически так же, только раствор с осадком кипятят в течении 20-30 минут. После остывания сразу снимают с осадка и используют как и «холодную» вытяжку.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, если Ваш сад расположен в низине, понимаю, и все поздние заморозки Ваши, и зимой температура пониже. Если Вы подберете зимостойкий сорт черешни, остается Вам ее цветы удержать, чтобы они зацвели после прохождения этих поздних весенних заморозков. Ну это уже проще. Весной, когда снег уже тает, но пока еще его много, Вы покройте как можно более толстым слоем снега землю под Вашими черешнями по всей площади кроны. И этот снег постарайтесь покрыть толстым слоем какого-то белого материала: свежих опилок, светло-желтой соломой, чтобы этот материал хорошо отражал солнечные лучи. Но чем-то белым, светлым, чтобы снег под кронами Ваших черешен растаял как можно позже. Этим мы дольше сохраняем землю мерзлой и задерживаем работу корней и добиваемся того, что питание дереву начнет поступать позже, следовательно, оно и зацветет позже, уже после прохождения заморозков. В литературе я встречаю материалы, что такой способ не работает и таким способом нельзя задержать цветение. Нет, можно. Вот следите за текстом.
У меня два ряда малины Новость Кузьмина. Они расположены за высоким (6-7 метров) соседским сараем, сарай как раз с южной стороны. Близкий к сараю ряд тянется в 1,5-1,6 метрах вдоль сарая. На этот ряд сползает и снег с крыши, и так зимой там снега по крышу сарая. А второй ряд в 2 метрах от первого ряда — дальше от сарая. Там снега значительно меньше, и он раньше выходит из-под снега, чем ряд, который у сарая, а ряд малины под сараем еще долго остается под снегом: там и так снег толстый, да еще тень от сарая. Вот этот ряд малины у меня ЗАМЕТНО — на неделю-полторы — позже зацветает!

Немного видна высокая крыша соседского сарая
Немного видно высокая крыша соседского сарая
MeryKon
Марина Бахарева
Андрей, ну… не знаю что сказать Такие огурцы меня точно не впечатляют
MeryKon
Марина Бахарева
Наташа, не видела! Не получается сейчас много времени проводить на сайте, заскакиваю ненадолго, так что пропустила наверное.
MeryKon
Марина Бахарева
Наташа, а какой это у тебя сорт? Знатные помодорки!
Star_uchka75512
Наташа Омск
Андрей, покажите Ваши цветы!!! пожалуйста!!!
Star_uchka75512
Наташа Омск
Это у него руки золотые, пытливый ум и огромное желание выращивать такое чудо! Ты, наверное, ещё петунии не видела!!!
Star_uchka75512
Наташа Омск
Андрей, вы их как семенные? или огурдыни «макси». По технике подвязки у меня тоже шпалеры, а вот фотографировала только в том году…

это июль, середина
это июль середина
AndreyShapovalov
Андрей Шаповалов Омск
У нас в Омске растет всё!… ну или почти всё. Даже обычные огурцы в открытом грунте при хорошем уходе… немного отличаются от обычных (фото )



MeryKon
Марина Бахарева
Андрей, я, мягко говоря, в культурном шоке! Это у вас в Омске, в открытом грунте такой урожай томатов? А как, интересно, они у вас растут — прямо веерная подвязка Очень здОрово! Делитесь опытом, как такого достичь в средней полосе? Какие секреты вы скрываете? И еще хотелось бы про сорта томатов узнать.
AndreyShapovalov
Андрей Шаповалов Омск
Тоже сажаем 10 штук огурцов… хватает всем. Помидоры даже не представляю как можно к колу привязывать ,… наверно сильно хлопотно. Выращиваю только на шпалерах — просто, быстро, удобно… фото только старое (обычные Черри )… сорта деревьев и кустарников тоже сажу те, у которых урожай в разы больше и лучше (фото)











LiaLip
Наталья Задонск
В нашей деревне вообще как-то не очень много плодовых деревьев по садам, хотя раньше, говорят, были у всех отменные сады. Ещё у нас участок как бы в низине, и температура на пару градусов во время морозов ниже. И весенние возвратные заморозки меня измучили, много растений страдает, особенно в прошлом году. Виноград вообще 2 раза полностью под полосу попадал, отрос потом конечно, но не уверена, что лоза к зиме вызрела, а это Лидия, неукрывной виноград.
Star_uchka75512
Наташа Омск
Василий! Благодарю Вас за ответ! Возможно это у меня в характере, мне крайне интересны новинки в растительном мире!!! Всё понимаю, что результат может меня разочаровать, но я взвешиваю свои желания и возможности. Я долго вынашиваю свои покупки (новинок) и только потом покупаю на пробу, и если меня устраивает растение, тогда «прописываю» его у себя. Стараюсь выбирать сорта растений с «повышенным» плодоношением, либо пробую другую агротехнику. Так с огурцами лет 10 назад долго уговаривала семью перейти на партенокарпики вместо, 35 шт. и трех грядок выращиваем 10 шт. на одной гряде, шпалера+пасынкование, и хватает за глаза. Так и с томатами- выращиваю инденты 50 шт. (разные),.которых хватает и кушать, и заготовки на зиму, перевела на шпалеры (нет кольев, и вечно подвязывать «тряпочками» по 3 часа не надо) Таким образом высвобождаю место и время для «новеньких» растений. Сейчас у меня есть 3 куста черной смородины (два из которых новые сорта + я научилась правильно формировать их, и урожая мне хватает с лихвой) вот я и думаю, что мне нужна Йошта вместо «третьего» куста смородины. Так и с малиной: пересадила на место старой сорта (новые), которые дают мне урожай на половине участка, что был под малиной. Добавила туда «черную» малину Кумберлен и ежевику (без шипов и раннюю), она у меня плодоносит уже, и мне они очень нравятся. Вот думаю теперь о ежемалине и малиново-поляничном гибриде… Но самое главное, Василий, у нас есть агроцентр «Сад на Оми», в котором есть все эти новинки. Но мало того, они сами всё выращивают и цена просто «сказка», в разы дешевле, чем предлагают на рынке или в гипермаркете, да и саженцы свежие всегда.
iputienkova
Ирина Воронеж
Я Вам в личное сообщение отправила