Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

LiaLip
Наталья Задонск
Спасибо за подробную рекомендацию, обязательно в этом году попробую так сделать, если выживут. Первая черешня была выкопана отростком в заброшенном саду, вторая — сорт, кажется, Шоколадница, и последние Ипуть и Ревна (если не обманули).
LiaLip
Наталья Задонск
Спасибо. Дайте адресок, если в этом году опять вымерзнут, придётся покупать, а рыночным торговцам я уже что-то не доверяю. Вот из последних у меня посажены как раз Ипуть и Ревна, если не обманули.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Коллеги правы. Нужно не мучить дерево, а сажать зимостойкий сорт, возможно дюк, гибрид с вишней. При хорошем микроклимате дюки и в Костроме выживают и плодоносят. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. У Вас непростой регион. Клинско-Дмитровская гряда и парамоновский овраг. Заморозки, холодные потоки. Я сторонник старинных сортов. Я живу севернее, они у меня выживают. Из осенних люблю Коричное полосатое. Из каталога Поиска на него похожа Татьяна. Мелба тоже распространенный хороший сорт. Из летних сортов нравится Грушовка Московская, Слава Победителям. Удачи.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Мне сразу вспомнился ПУКС из романа о Чонкине. Растение с клубнями картофеля на корнях и плодами томата на стебле. Мы это обсуждали на кафедре, растения такие были выведены, но дающие низкий и некачественный урожай. И все равно было эффективней в разы засадить половину поля картофелем и половину поля томатами, чем все поле ПУКСом.
Так и с данными гибридами. Гибриды с близкими родственниками, каких-то особых выдающихся плодов они не дают. Ежемалина похожа на ежевику. Йошту практически не отличить от смородины золотистой. Войлочная вишня практически и так не вишня, а слива с вишневидными плодами. Самый удачный пример — дюк. Благодаря ему черешня реально продвинулась на север и плоды мне его нравятся.
Мы с отцом любили сажать в саду новинки. Хвастались перед соседями смородиной золотистой, ждали плодов — плоды разочаровали. Посадили вишню войлочную — а варенье варили и ели вишню обыкновенную кислую. Да и в садах я вижу все меньше и реже данных гибридов. Приятное исключение — ДЮК, но и это не новая идея. И часто данные гибриды не зимостойки. Ежемалина у меня вымерзла. Большинство людей, и я в том числе, сторонники классики — Смородина, крыжовник, вишня и слива обыкновенные. Не ношу кроссовки на меху. Хожу в мороз в сапогах, нужно бегать — одеваю кроссовки. Люди что-то сажают, бахвалятся перед соседями. Но основной урожай с обычных растений. Это мое мнение. Может я просто скучный ретроград. «Нам всем светила высота, дерзайте, юные, дерзайте, но может быть хоть иногда велосипед изобретайте». Удачи.
iputienkova
Ирина Воронеж
Наталья, вот сорта для нашего региона.
ЧЕРЕШНИ: АННУШКА, РЕВНА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ, ИПУТЬ, ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ, ЯРОСЛАВНА
ДЮКИ: ИВАНОВНА, НОЧКА, ЧУДО ВИШНЯ, КОРМИЛИЦА. Прекрасно зимуют и плодоносят. У Вас если рядом нет питомника, могу дать адрес и телефон, от Вас где-то час езды на машине.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Зная, как бывает трудно резать любимое растение, могу только посоветовать поручить это кому-нибудь, пометив на дереве то, что нужно удалить А самой отвернуться, закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы не видеть и не слышать всех подробностей ампутации.
Но залечивать раны нужно уж точно самой. Это акт милосердия. Дерево за это Вас обязательно отблагодарит.
iputienkova
Ирина Воронеж
А как делать вытяжку из золы?
Innova
Юлия Обнинск
Ох, ох! как жаль мне первое деревце: оно так хорошо плодоносило в этом году… Но я и сама этого раздвоения боюсь… Спасибо за подробные рекомендации, теперь бы набраться храбрости и претворить их в жизнь!
Innova
Юлия Обнинск
Василий, спасибо большое за все советы!!!
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Наталья, наверное Франс Хасанович прав — черешня у Вас не для Задонска.
Вы не пишете о ее сорте. Видимо, вариант с рынка и привезен с юга.
Думаю, Вам надо поискать настоящий районированный сорт и возможно поискать на участке более подходящее место. Обратите внимание на гибриды вишни с черешней. Они более устойчивы к морозам.
Если есть возможность посадить деревце с южной стороны от здания на расстоянии 3-4 метра, это будет идеальный вариант.
Дом, даже неотапливаемый, греет вокруг себя воздух. А с южной стороны особенно хорошо защищает в ясные морозные дни. Именно в такие дни ночью температура максимально опускается.
Осенние подкормки фосфорными и калийными удобрениями действительно повышают зимостойкость.
Использовать можно вытяжку из суперфосфата в смеси с сульфатом калия. Но лучше подкормить монофосфатом калия. А еще лучше — вытяжкой из золы. Начинать такие подкормки нужно пораньше, в Вашей зоне — в конце августа и весь сентябрь. Причем не сухими удобрениями, а растворами и не разово убойной дозой, а несколько раз с небольшой концентрацией (половина от рекомендаций) под корень и еще более жидкими по листьям.
Особенно это касается именно песков и супесей, в которых удобрения очень подвижны и легко вымываются поливами и осадками.
Khalilov-f ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья, однозначно, Вы посадили и пытаетесь выращивать не зимостойкий ДЛЯ ВАШЕЙ ЗОНЫ сорт черешни. Если будете предпринимать какие меры по защите, по ослаблению влияния зимних холодов-морозов, возможно, какого-то временного успеха добьетесь. Но подумайте, Зимы ежегодно разные: один год теплая, в другой год суровая. В теплую зиму (зимы, год 2), возможно, и сохранится Ваша черешня. А следующая суровая зима снова погубит Вашу черешню. Надо такая чехарда Вам? Подумайте об этом. Советую: посмотрите, поспрашивайте, какой сорт успешно выращивают Ваши соседи в своих садах. Я уверен, что черешня в Ваших краях должна расти и плодоносить, у Вас благодатный край, только надо посадить ВАШ сорт. С этой черешней надо распрощаться без сожаления. Изучите по сайтам, может новые зимостойкие сорта появились. Потом при посадке постарайтесь для нее подобрать подходящее, более защищенное от северных и северо-восточных ветров место. Успехов!
LiaLip
Наталья Задонск
Ну, с посадочной ямой, уже ничего не сделать, но вообще у нас достаточно рыхлая и лёгкая земля, супесчаная. Может в конце лета хорошенько удобрить суперфосфатом, что бы побеги лучше вызрели? А то до цветения и плодоношения так дело и не дойдёт, а каждый год покупать новые саженцы дороговато.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У нас не растет. Но Сады Урала уже 13 лет приучают вишню к уральскому климату. Они дают такие рекомендации:
Главное при возделывании черешни хороший дренаж. Посадочную яму сделать нужно сделать не менее 70 сантиметров и насыпать в нее 30 сантиметров щебенки. Почва, которой яма засыпается, должна состоять из 1 части песка, двух частей огородной земли и 100 граммов суперфосфата на ведро грунта. НИКОГДА нельзя вносить перегной и удобрения, содержащие азот. Поливают черешню не более трех раз за лето? перед цветением, когда образуется завязь, во время окрашивания ягод. Если к 15 октября опали не все листья, то нужно их обработать из опрыскивателя вытяжкой из суперфосфата. Вытяжка: 1 килограмм суперфосфата на 10 литров воды. Проделать обработки три раза через каждые три дня. Применяя эту агротехнику, черешни хорошо подготовятся к зиме.
Это цитата из каталога фирмы на весну 2018 года.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Я бы и у нижней бы убрал большую ветку под острым углом.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Андрей все верно нарисовал. Я ленюсь рисовать. А так дерево хорошее, все в плодушках. Обрежьте и радуйтесь. удачи.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Дерево на верхнем фото придется кардинально исправлять. Правую ветку надо бы убрать (угол отхождения там опасный), а остальное приводить постепенно к вертикальному положению подпорками или подтягивая к вбитому в землю якорю и одновременно формировать крону.

Дерево на нижнем фото вроде не имеет опасных углов между ветвями. Но и явно выраженного центра тоже нет. Можно сформировать его в виде равносторонней чаши с 5-ю главными скелетными ветвями и без центра.
Для этого вырезать все мелкие ветви направленные внутрь кроны а большие скелетные ветви немного отклонить друг от друга распорками и расположить в пространстве так, чтобы в проекции углы между ними были примерно одинаковы. Верхушки у них также подрезать на внешнюю почку примерно на одинаковой высоте. Получится и симпатично и практично.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Андрей, практически идеально, это не совсем идеально. С листвой оно конечно будет симпатично и с горбом на стволе, но поскольку дерево это растет возле дома постоянного проживания любоваться на него придется и зимой. Вот для того, чтобы деревце радовало взгляд весь год и не вызывало депрессии у садовода-перфекциониста, и нужно его привести в идеальное состояние.
Whiteastra
Анна Москва
Лариса, не пожалеете ))) Вот вам несколько фото оттуда











Innova
Юлия Обнинск
Ой, извините, с тройкой ошиблась! Буду на нее ориентироваться! Спасибо за подсказки!!! В моей жизни одной проблемой стало меньше!