Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Здравствуйте. Мне сразу вспомнился ПУКС из романа о Чонкине. Растение с клубнями картофеля на корнях и плодами томата на стебле. Мы это обсуждали на кафедре, растения такие были выведены, но дающие низкий и некачественный урожай. И все равно было эффективней в разы засадить половину поля картофелем и половину поля томатами, чем все поле ПУКСом.
Так и с данными гибридами. Гибриды с близкими родственниками, каких-то особых выдающихся плодов они не дают. Ежемалина похожа на ежевику. Йошту практически не отличить от смородины золотистой. Войлочная вишня практически и так не вишня, а слива с вишневидными плодами. Самый удачный пример — дюк. Благодаря ему черешня реально продвинулась на север и плоды мне его нравятся.
Мы с отцом любили сажать в саду новинки. Хвастались перед соседями смородиной золотистой, ждали плодов — плоды разочаровали. Посадили вишню войлочную — а варенье варили и ели вишню обыкновенную кислую. Да и в садах я вижу все меньше и реже данных гибридов. Приятное исключение — ДЮК, но и это не новая идея. И часто данные гибриды не зимостойки. Ежемалина у меня вымерзла. Большинство людей, и я в том числе, сторонники классики — Смородина, крыжовник, вишня и слива обыкновенные. Не ношу кроссовки на меху. Хожу в мороз в сапогах, нужно бегать — одеваю кроссовки. Люди что-то сажают, бахвалятся перед соседями. Но основной урожай с обычных растений. Это мое мнение. Может я просто скучный ретроград. «Нам всем светила высота, дерзайте, юные, дерзайте, но может быть хоть иногда велосипед изобретайте». Удачи.
Наталья, вот сорта для нашего региона.
ЧЕРЕШНИ: АННУШКА, РЕВНА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ, ИПУТЬ, ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ, ЯРОСЛАВНА
ДЮКИ: ИВАНОВНА, НОЧКА, ЧУДО ВИШНЯ, КОРМИЛИЦА. Прекрасно зимуют и плодоносят. У Вас если рядом нет питомника, могу дать адрес и телефон, от Вас где-то час езды на машине.
Зная, как бывает трудно резать любимое растение, могу только посоветовать поручить это кому-нибудь, пометив на дереве то, что нужно удалить А самой отвернуться, закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы не видеть и не слышать всех подробностей ампутации.
Но залечивать раны нужно уж точно самой. Это акт милосердия. Дерево за это Вас обязательно отблагодарит.
А как делать вытяжку из золы?
Ох, ох! как жаль мне первое деревце: оно так хорошо плодоносило в этом году… Но я и сама этого раздвоения боюсь… Спасибо за подробные рекомендации, теперь бы набраться храбрости и претворить их в жизнь!
Василий, спасибо большое за все советы!!!
Наталья, наверное Франс Хасанович прав — черешня у Вас не для Задонска.
Вы не пишете о ее сорте. Видимо, вариант с рынка и привезен с юга.
Думаю, Вам надо поискать настоящий районированный сорт и возможно поискать на участке более подходящее место. Обратите внимание на гибриды вишни с черешней. Они более устойчивы к морозам.
Если есть возможность посадить деревце с южной стороны от здания на расстоянии 3-4 метра, это будет идеальный вариант.
Дом, даже неотапливаемый, греет вокруг себя воздух. А с южной стороны особенно хорошо защищает в ясные морозные дни. Именно в такие дни ночью температура максимально опускается.
Осенние подкормки фосфорными и калийными удобрениями действительно повышают зимостойкость.
Использовать можно вытяжку из суперфосфата в смеси с сульфатом калия. Но лучше подкормить монофосфатом калия. А еще лучше — вытяжкой из золы. Начинать такие подкормки нужно пораньше, в Вашей зоне — в конце августа и весь сентябрь. Причем не сухими удобрениями, а растворами и не разово убойной дозой, а несколько раз с небольшой концентрацией (половина от рекомендаций) под корень и еще более жидкими по листьям.
Особенно это касается именно песков и супесей, в которых удобрения очень подвижны и легко вымываются поливами и осадками.
Наталья, однозначно, Вы посадили и пытаетесь выращивать не зимостойкий ДЛЯ ВАШЕЙ ЗОНЫ сорт черешни. Если будете предпринимать какие меры по защите, по ослаблению влияния зимних холодов-морозов, возможно, какого-то временного успеха добьетесь. Но подумайте, Зимы ежегодно разные: один год теплая, в другой год суровая. В теплую зиму (зимы, год 2), возможно, и сохранится Ваша черешня. А следующая суровая зима снова погубит Вашу черешню. Надо такая чехарда Вам? Подумайте об этом. Советую: посмотрите, поспрашивайте, какой сорт успешно выращивают Ваши соседи в своих садах. Я уверен, что черешня в Ваших краях должна расти и плодоносить, у Вас благодатный край, только надо посадить ВАШ сорт. С этой черешней надо распрощаться без сожаления. Изучите по сайтам, может новые зимостойкие сорта появились. Потом при посадке постарайтесь для нее подобрать подходящее, более защищенное от северных и северо-восточных ветров место. Успехов!
Ну, с посадочной ямой, уже ничего не сделать, но вообще у нас достаточно рыхлая и лёгкая земля, супесчаная. Может в конце лета хорошенько удобрить суперфосфатом, что бы побеги лучше вызрели? А то до цветения и плодоношения так дело и не дойдёт, а каждый год покупать новые саженцы дороговато.
У нас не растет. Но Сады Урала уже 13 лет приучают вишню к уральскому климату. Они дают такие рекомендации:
Главное при возделывании черешни хороший дренаж. Посадочную яму сделать нужно сделать не менее 70 сантиметров и насыпать в нее 30 сантиметров щебенки. Почва, которой яма засыпается, должна состоять из 1 части песка, двух частей огородной земли и 100 граммов суперфосфата на ведро грунта. НИКОГДА нельзя вносить перегной и удобрения, содержащие азот. Поливают черешню не более трех раз за лето? перед цветением, когда образуется завязь, во время окрашивания ягод. Если к 15 октября опали не все листья, то нужно их обработать из опрыскивателя вытяжкой из суперфосфата. Вытяжка: 1 килограмм суперфосфата на 10 литров воды. Проделать обработки три раза через каждые три дня. Применяя эту агротехнику, черешни хорошо подготовятся к зиме.
Это цитата из каталога фирмы на весну 2018 года.
Я бы и у нижней бы убрал большую ветку под острым углом.
Андрей все верно нарисовал. Я ленюсь рисовать. А так дерево хорошее, все в плодушках. Обрежьте и радуйтесь. удачи.
Дерево на верхнем фото придется кардинально исправлять. Правую ветку надо бы убрать (угол отхождения там опасный), а остальное приводить постепенно к вертикальному положению подпорками или подтягивая к вбитому в землю якорю и одновременно формировать крону.

Дерево на нижнем фото вроде не имеет опасных углов между ветвями. Но и явно выраженного центра тоже нет. Можно сформировать его в виде равносторонней чаши с 5-ю главными скелетными ветвями и без центра.
Для этого вырезать все мелкие ветви направленные внутрь кроны а большие скелетные ветви немного отклонить друг от друга распорками и расположить в пространстве так, чтобы в проекции углы между ними были примерно одинаковы. Верхушки у них также подрезать на внешнюю почку примерно на одинаковой высоте. Получится и симпатично и практично.
Андрей, практически идеально, это не совсем идеально. С листвой оно конечно будет симпатично и с горбом на стволе, но поскольку дерево это растет возле дома постоянного проживания любоваться на него придется и зимой. Вот для того, чтобы деревце радовало взгляд весь год и не вызывало депрессии у садовода-перфекциониста, и нужно его привести в идеальное состояние.
Лариса, не пожалеете ))) Вот вам несколько фото оттуда











Ой, извините, с тройкой ошиблась! Буду на нее ориентироваться! Спасибо за подсказки!!! В моей жизни одной проблемой стало меньше!
А для чего выравнивать центральный проводник? Он и так растет в практически идеальном направлении.
Номер 3 очень даже правильно растет. Это вам как эталон я обозначил.
Опору можно и вкопать, а можно и просто прикрепить к стволу мягкой матерчатой повязкой (например бинт) И подтягивать к ней изгиб тоже надо чем-то эластичным. Например портновской резинкой или эластичным бинтом, чтобы не повредить кору.
Андрей, можно мне Вас расцеловать? Хотя бы виртуально! Передать не могу, какое большое спасибо Вам за подробную схему! Можно уточнить? А жесткую опору вкапывать или к низу ствола прикреплять? Что значит цифра 3: это удалять надо или куда-то отгибать?
А у этих тоже надо удалять?
яблоня
яблоня

Яблоня
Яблоня