Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так и с данными гибридами. Гибриды с близкими родственниками, каких-то особых выдающихся плодов они не дают. Ежемалина похожа на ежевику. Йошту практически не отличить от смородины золотистой. Войлочная вишня практически и так не вишня, а слива с вишневидными плодами. Самый удачный пример — дюк. Благодаря ему черешня реально продвинулась на север и плоды мне его нравятся.
Мы с отцом любили сажать в саду новинки. Хвастались перед соседями смородиной золотистой, ждали плодов — плоды разочаровали. Посадили вишню войлочную — а варенье варили и ели вишню обыкновенную кислую. Да и в садах я вижу все меньше и реже данных гибридов. Приятное исключение — ДЮК, но и это не новая идея. И часто данные гибриды не зимостойки. Ежемалина у меня вымерзла. Большинство людей, и я в том числе, сторонники классики — Смородина, крыжовник, вишня и слива обыкновенные. Не ношу кроссовки на меху. Хожу в мороз в сапогах, нужно бегать — одеваю кроссовки. Люди что-то сажают, бахвалятся перед соседями. Но основной урожай с обычных растений. Это мое мнение. Может я просто скучный ретроград. «Нам всем светила высота, дерзайте, юные, дерзайте, но может быть хоть иногда велосипед изобретайте». Удачи.
ЧЕРЕШНИ: АННУШКА, РЕВНА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ, ИПУТЬ, ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ, ЯРОСЛАВНА
ДЮКИ: ИВАНОВНА, НОЧКА, ЧУДО ВИШНЯ, КОРМИЛИЦА. Прекрасно зимуют и плодоносят. У Вас если рядом нет питомника, могу дать адрес и телефон, от Вас где-то час езды на машине.
Но залечивать раны нужно уж точно самой. Это акт милосердия. Дерево за это Вас обязательно отблагодарит.
Вы не пишете о ее сорте. Видимо, вариант с рынка и привезен с юга.
Думаю, Вам надо поискать настоящий районированный сорт и возможно поискать на участке более подходящее место. Обратите внимание на гибриды вишни с черешней. Они более устойчивы к морозам.
Если есть возможность посадить деревце с южной стороны от здания на расстоянии 3-4 метра, это будет идеальный вариант.
Дом, даже неотапливаемый, греет вокруг себя воздух. А с южной стороны особенно хорошо защищает в ясные морозные дни. Именно в такие дни ночью температура максимально опускается.
Осенние подкормки фосфорными и калийными удобрениями действительно повышают зимостойкость.
Использовать можно вытяжку из суперфосфата в смеси с сульфатом калия. Но лучше подкормить монофосфатом калия. А еще лучше — вытяжкой из золы. Начинать такие подкормки нужно пораньше, в Вашей зоне — в конце августа и весь сентябрь. Причем не сухими удобрениями, а растворами и не разово убойной дозой, а несколько раз с небольшой концентрацией (половина от рекомендаций) под корень и еще более жидкими по листьям.
Особенно это касается именно песков и супесей, в которых удобрения очень подвижны и легко вымываются поливами и осадками.
Главное при возделывании черешни хороший дренаж. Посадочную яму сделать нужно сделать не менее 70 сантиметров и насыпать в нее 30 сантиметров щебенки. Почва, которой яма засыпается, должна состоять из 1 части песка, двух частей огородной земли и 100 граммов суперфосфата на ведро грунта. НИКОГДА нельзя вносить перегной и удобрения, содержащие азот. Поливают черешню не более трех раз за лето? перед цветением, когда образуется завязь, во время окрашивания ягод. Если к 15 октября опали не все листья, то нужно их обработать из опрыскивателя вытяжкой из суперфосфата. Вытяжка: 1 килограмм суперфосфата на 10 литров воды. Проделать обработки три раза через каждые три дня. Применяя эту агротехнику, черешни хорошо подготовятся к зиме.
Это цитата из каталога фирмы на весну 2018 года.
Дерево на нижнем фото вроде не имеет опасных углов между ветвями. Но и явно выраженного центра тоже нет. Можно сформировать его в виде равносторонней чаши с 5-ю главными скелетными ветвями и без центра.
Для этого вырезать все мелкие ветви направленные внутрь кроны а большие скелетные ветви немного отклонить друг от друга распорками и расположить в пространстве так, чтобы в проекции углы между ними были примерно одинаковы. Верхушки у них также подрезать на внешнюю почку примерно на одинаковой высоте. Получится и симпатично и практично.
Опору можно и вкопать, а можно и просто прикрепить к стволу мягкой матерчатой повязкой (например бинт) И подтягивать к ней изгиб тоже надо чем-то эластичным. Например портновской резинкой или эластичным бинтом, чтобы не повредить кору.
яблоня
Яблоня