Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Катя, было бы неплохо фото рассады приложить. Но, в любом случае, количества питания в рассадном стакане, даже литровом, недостаточно. Как только корни рассады заметно выходят к стенкам стакана, пора подкармливать, дабы восполнить недостаток объема грунта и поддержать растения. Производители грунтов указывают, что добавляют удобрения. Но, к сожалению, проверить этот факт на практике не представляется возможным. Да и состав удобрений в готовом грунте весьма примитивен. Микроэлементов нет совсем, кальция тоже нет. А основа грунта — «нулевой» в плане питательности торф, это просто временный субстрат.
Выбор удобрений завивит от результата, который ты хочешь получить или какую проблему планируешь решить. Например, планируешь добавить «коренастости» (рассада вытянулась), то можно решать вопрос «точечно» двух-трехразовым внесением (подряд, с каждым последующим поливом, прямо в поливной воде) монофосфата калия (1 ч.л. на 5 литров). Можно с одновременным опрыскиванием (туманом) по листу. Лучше в начальной фазе развития, 3-4 листа.
Планируешь дать общеукрепляющий комплекс — тогда, пожалуйста, Растворин, Кристалон, Фертика. Я их также беру 1 ч.л. на 5 литров с поливом. Все чайные ложки — без горки.
Кальций — в виде раствора кальциевой селитры с поливом — тоже желательно пару раз предложить томатам (1 ч.л. без горки) на 5 литров. Или опрыскивание Брексил Кальцием.
Как-то смотрела, фермерскую схему подкормок рассады. Принцип следующий: с каждым поливом они дают поочередно 1) комплексную подкормку, 2) монофосфат калия, 3) кальциевая селитра. Простой водой совсем не поливают🙂. В результате получают очень крепкую рассаду. Разумеется, выращивают рассаду в профессиональном грунте, тепличном рассаднике, где освещение, температурный режим и т.д., чего на подоконнике добиться сложно. Конечно, с каждым поливом кормить — как-то «неправильно», не по-нашему😀 (хотя, кто знает...), но через полив — вполне нормально.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Похоже на оэдему, теперь уже ничего не нужно делать.
Относитесь к поливу рассады серьёзно, рассаду лучше не долить, чем перелить, тем более томаты.
Я поливаю свою рассаду только тогда, когда листики опускаются вниз.
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Подозреваю, что Василий дал вес столовой ложки с горкой (Как чаще всего берут люди). Я не раз обращала внимание, как мои соседи отмеряют удобрения Отмеряют 3 столовые ложки на ведро… а как глянешь на эти столовые ложки с ГОРОЙ — понимаешь, что норма превышена в 2 с половиной раза минимум))

Сколько раз показывала, что надо «срезать» по верху ложки ножом, ответ чаще всего: «Ой, сколько там этого удобрения в ложечке-то»))))
Naturlikh
Наталья Ямало-Ненецкий АО
Василий, не всегда.



А монофосфат калия той же ложкой 25г
А монофосфат калия той же ложкой 25г
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
В столовой ложке 25-30 граммов удобрений, в чайной ложке 3-5 граммов.
Sidriana
Екатерина Нефтекамск
Насчёт цитовита тоже думала)
Naturlikh
Наталья Ямало-Ненецкий АО
Обычно сухого 10 г на 10 литров. А проще столовая ложка на ведро воды. Насыпьте на бумагу эту ложку и разделите на части. В покупном грунте тоже были слабые. Помогал акварин, растворин. Из жидких применяла цитовит.
Sidriana
Екатерина Нефтекамск
Спасибо!
Мне кажется как-то слабовато рассада развивается. Сейчас конечно солнышка побольше, рост ускорился, но все равно же вечно кажется, что чего-то маловато😀
Misvetta
Светлана Челябинская обл.
Василий, а 1 грамм это сколько в ложках? У меня таких весов нет…
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Грунт содержит в себе достаточно питания. Должно хватить. Но если желаете подкормить- разведите один грамм комплексного удобрения в 1 литре воды. Как то так. Удачи.
Sidriana
Екатерина Нефтекамск
Здравствуйте. Брикет из фикса+вермикулит+немного песка+торфгрунт.
Грунт вот такой. Состав видно если увеличить.
Грунт вот такой. Состав видно если увеличить.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. А грунт какой?
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Слишком большая влажность в прикорневой зоне. Преют Ваши томатики, избавляются от нижних листьев, улучшают проветривание. Пятнышки на листьях — это лопнувшие и усохшие пузырьки — следствие оэдемы от перелива.
В идеале — пересадить по отдельным стаканам. Если не получается, то досыпать сухого грунта прямо до верха (сейчас высокие борта только удерживают влажность, что томатам не нравится, им сухость нужна), удалив те листья, которые пойдут под грунт. И поливать по самому краю контейнера, чтобы вода стекала вниз, а поверхность оставалась сухой.
Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Здравствуйте! Причину назвать довольно трудно, но у вас погибла макушка. Был ожог сверху. Это может быть и высокая концентрация удобрений и термический ожог и излишек ультрафиолета. Оэдема здесь есть, это переполив вызвал. А пасынок начал расти именно из-за гибели точки роста главного стебля. Это еще раз говорит, что ожог был сверху. Пасынок оставьте – он заменит главный стебель, а чуть позже погибшую часть удалите острым ножом или бритвой.
Sidriana
Екатерина Нефтекамск
Согласна с тем, что до высадки им все же тесновато будет, они густо у Вас «сидят». Но! «Дохнуть» от этого они точно не будут. У меня пару контейнеров стоит не рассажены, все никак руки не дойдут… Там грунта сантиметров 5 наверное. Да, вытягиваются от недостатка места и света, но не «дохнут». Листья совершенно здоровые. А такие пятна у меня появились в одном из контейнеров после перелива, полила два раза и не заметила))). Как оэдема на перцах, только «пупырышки» на обратной стороне листа и сверху именно такие пятна были. Как заметила — пересадила сразу и проблема ушла. Больше не замечала такого. Но, это в моем случае. Что конкретно у Вас сказать не могу, только предположила)
Мои не рассаженные.
Мои не рассаженные.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Однозначно, томаты нужно рассадить, и если уж не по отдельным стаканам, то хотя бы в более просторный и глубокий ящик/контейнер.
IuliiaNikolaevna
Юлия Николаевна Санкт-Петербург и область
Первый вопрос помог Т9 задать 🙂
(Земля не перелита? Не слишком ли влажно?)
Моё мнение, что они не дотерпят до ОГ в такой емкости. Им тесно, душно и не хватает питания в таком объёме
Они сидят у вас в емкости, где высота грунта сантиметров 10. Вы представляете какой длинны корень у них сейчас? Вот сколько в верх, столько и вниз. А там 10 см всего земли.
Я бы так сделала.
Рассадила в отдельные емкости, хорошо заглубив, полила и побрызгала их фитоспорином. Замульчировала сверху сухим грунтом
Припудрила золой грунт.
Дней через 10 подкормила комплексом для рассады.
Но если считаете, что в такой емкости дотерпят, так что ж, пусть терпят.
Мои томаты перед высадкой в грунт сидят в емкостях не менее литра на каждый корень и то им мало, весь объём горшка переплетен корнями. Это в возрасте примерно 50 дней.
Но решать вам, конечно
Morkovkina
Марий Эл
Первый вопрос не поняла, извините
Отверстия есть, их достаточно.
Мушек не видно.
Один раз землю подсыпала, когда подвытянулись.
Думала, еще разок потом подсыпать, а потом уж до ОГ — дотерпят. Места им вроде так-то хватает, не мешают друг другу.
Теперь не знаю даже, стоит ли рассаживать вовсе, может они безнадежны
IuliiaNikolaevna
Юлия Николаевна Санкт-Петербург и область
Земля точно не перлита?
Отверстия на дне коробок есть?
Никого на рассаде не видно, мушек каких нибудь?
Они у вас так и будут в общей плошке сидеть? Нет желания рассадить по отдельным квартирам их?
Morkovkina
Марий Эл
Все правильно, это перлит