Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выбор удобрений завивит от результата, который ты хочешь получить или какую проблему планируешь решить. Например, планируешь добавить «коренастости» (рассада вытянулась), то можно решать вопрос «точечно» двух-трехразовым внесением (подряд, с каждым последующим поливом, прямо в поливной воде) монофосфата калия (1 ч.л. на 5 литров). Можно с одновременным опрыскиванием (туманом) по листу. Лучше в начальной фазе развития, 3-4 листа.
Планируешь дать общеукрепляющий комплекс — тогда, пожалуйста, Растворин, Кристалон, Фертика. Я их также беру 1 ч.л. на 5 литров с поливом. Все чайные ложки — без горки.
Кальций — в виде раствора кальциевой селитры с поливом — тоже желательно пару раз предложить томатам (1 ч.л. без горки) на 5 литров. Или опрыскивание Брексил Кальцием.
Как-то смотрела, фермерскую схему подкормок рассады. Принцип следующий: с каждым поливом они дают поочередно 1) комплексную подкормку, 2) монофосфат калия, 3) кальциевая селитра. Простой водой совсем не поливают🙂. В результате получают очень крепкую рассаду. Разумеется, выращивают рассаду в профессиональном грунте, тепличном рассаднике, где освещение, температурный режим и т.д., чего на подоконнике добиться сложно. Конечно, с каждым поливом кормить — как-то «неправильно», не по-нашему😀 (хотя, кто знает...), но через полив — вполне нормально.
Относитесь к поливу рассады серьёзно, рассаду лучше не долить, чем перелить, тем более томаты.
Я поливаю свою рассаду только тогда, когда листики опускаются вниз.
Сколько раз показывала, что надо «срезать» по верху ложки ножом, ответ чаще всего: «Ой, сколько там этого удобрения в ложечке-то»))))
А монофосфат калия той же ложкой 25г
Мне кажется как-то слабовато рассада развивается. Сейчас конечно солнышка побольше, рост ускорился, но все равно же вечно кажется, что чего-то маловато😀
Грунт вот такой. Состав видно если увеличить.
В идеале — пересадить по отдельным стаканам. Если не получается, то досыпать сухого грунта прямо до верха (сейчас высокие борта только удерживают влажность, что томатам не нравится, им сухость нужна), удалив те листья, которые пойдут под грунт. И поливать по самому краю контейнера, чтобы вода стекала вниз, а поверхность оставалась сухой.
Мои не рассаженные.
(Земля не перелита? Не слишком ли влажно?)
Моё мнение, что они не дотерпят до ОГ в такой емкости. Им тесно, душно и не хватает питания в таком объёме
Они сидят у вас в емкости, где высота грунта сантиметров 10. Вы представляете какой длинны корень у них сейчас? Вот сколько в верх, столько и вниз. А там 10 см всего земли.
Я бы так сделала.
Рассадила в отдельные емкости, хорошо заглубив, полила и побрызгала их фитоспорином. Замульчировала сверху сухим грунтом
Припудрила золой грунт.
Дней через 10 подкормила комплексом для рассады.
Но если считаете, что в такой емкости дотерпят, так что ж, пусть терпят.
Мои томаты перед высадкой в грунт сидят в емкостях не менее литра на каждый корень и то им мало, весь объём горшка переплетен корнями. Это в возрасте примерно 50 дней.
Но решать вам, конечно
Отверстия есть, их достаточно.
Мушек не видно.
Один раз землю подсыпала, когда подвытянулись.
Думала, еще разок потом подсыпать, а потом уж до ОГ — дотерпят. Места им вроде так-то хватает, не мешают друг другу.
Теперь не знаю даже, стоит ли рассаживать вовсе, может они безнадежны
Отверстия на дне коробок есть?
Никого на рассаде не видно, мушек каких нибудь?
Они у вас так и будут в общей плошке сидеть? Нет желания рассадить по отдельным квартирам их?