Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если болезнь связана с появлением серой гнили, то необходимо перед посадкой теплицу и весь инвентарь обеззаразить. Закрывают все форточки и двери, щели и зажигают серные шашки. Обрабатывают поверхность теплицы изнутри асептиками, н-р, фармайодом, раствором зеленки и метиленовой сини. Растительные остатки должны быть не просто убраны, а сожжены. В течение вегетации растения надо обрабатывать препаратами. Сначала заменителями бордосской жидкости. а потом хорусом. Надо поддерживать правильный микроклимат. Не должно быть капели с кровли, воздух должен быть сухим. Усилить необходимо вентиляцию. Растения должны правильно размещаться и не иметь загущения лишними листьями и побегами. Температура воздуха в теплице должна быть выше, чем снаружи. Особенно во влажную погоду.
Столбур разносят насекомые, которые зимовали на сорняках многолетних за пределами участка. Надо истреблять многолетние сорняки и обрабатывать от вредителей края участка в течение сезона. Химия неэффективна.
Неблагоприятные внешние условия — это жара и засуха, сильная засоленность почвы и воды. Реакция на эти факторы сортоспецифическая, т.е есть сорта, которые не имеют такого явления как белые прожилки. В основном это сорта отечественной селекции, салатные.