Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Смотря какого возраста рассада. А так, ничего не надо делать. Просто наблюдать. Выглянет солнце и все будет хорошо.
И да, микориза для томатов особо не нужна, т.к. корни пАмидоров отлично усваивают нужные растению мин. элементы питания из почвы.
А то, Марина, август на дворе, а томат почти без пятен
закупила нынче опять для них «микоризу кормилицу»





От грунта же зависит, я в январе комнатные посеяла в бедный торфобрикет «Для рассады», потом сапропель добавила и всякими припарками поливала Фосфор хорошо усвоили. Его был минимум, но доступный…
Поздравляю! Понимаю! ЗдОрово!!!
Да, я тоже думаю, что подсветка не нравится. Спасибо за четкое мнение.
В наших условиях микориза непредсказуемо влияет, а вначале томат ослабляется и обычная подсветка Биколором для него стресс.
Точно, покупайте бОльше, производители вам ещё и не такого наговорят
рассада — это дитятки…
Марина, спасибо, но благодаря вашему опыту по применению микоризы, я почти не увидела в сезоне 2022 года кладика на томатах, вносила и при пикировке, и при высадке томатов в теплице, грибок пришел только во второй декаде августа✅✅ лично для меня — это достижение в борьбе с ненавистным грибком
Марина, читала также мнение, что от подсветки может такое быть. А томаты не с антоцианом?
Я читала у производителя удобрений, и не только у него, что рассаде на стадии появления первых настоящих листиков нужен как раз Фосфор для наращивания корневой системы. Удобрение «Фертика Start », ещё есть «Фертика Leaf power Рассада». Состав одинаковый, формула NPK 15:30:15, фосфора больше. Второй сезон удобряю при поливе маленькой рассады, но растворяю меньше указанной нормы. На фото томаты горшечные сорта, посев 20 января 2023.
Томаты
Томаты
Микориза вроде как должна наоборот на растения положительно влиять? Или я чего-то не понимаю))) просто опыта ее использования у меня практически нет.
Спасибо, Василий!
Всегда на срез смотрю при выборе! Большое спасибо за развернутый ответ! Мне было полезно!
Про усвоение фосфора.
Может почва томату не понравиться по кислотности.
Может ослабленным быть растение (у меня от микоризы были прямо фиолетовыми малыши), тогда поняла, что для них подсветка была лишней, им и так тяжело пришлось.
Задала вопрос, чтобы узнать больше.
Про холод знаю, но смущаться не надо Влезать можно
Марина, тогда я вообще ничего не понимаю,
извиняюсь, что влезла в тему, но при выращивании рассады фиолетовый оттенок может возникать при пониженных температурах,
а так же при избытке внесения минеральных удобрений (особенно азотосодержащих) в почву для выращивания рассады,
потому что кушать/усваивать фосфор малюткам ещё рано, они ещё его не умеют его усваивать.
Марина, я совсем не эксперт, может знающие меня поправят, но на своем опыте я пришла к выводу, что это либо сортовая особенность (особенно свойственна некоторым крупноплодам, эти белые прожилки, они как костяк для крепления и удержания большого объема мякоти) либо недостаток питания. Есть у меня в коллекции один сорт Округ Тодд Амишей — розовый, крупный, очень сладкий, мясистый, и при этом сочный, так вот у него эта проблема — (тонкие грубые прожилки) именно костяк плода, потому как повторяется из года в год и в разных условиях. А вот если у одного и того же сорта, например в теплице есть прожилки, а в ОГ нет, то это скорее проблемы с питанием. А проблемы с питанием это уже дело индивидуальное, и решение тоже будет индивидуальным, в первую очередь надо убедится хватает ли кальция томатам, ведь именно он отвечает за усвоение всех остальных полезностей, нет ли переизбытка азота, достаточно ли калия. «Волшебной таблетки» которая за неделю решит вопрос я не встречала. Советую при выборе сортов на посадку обязательно обращать внимание на срез плодов, если прожилки есть на фото у производителя, то уже ни куда они не денутся и у вас, как ни корми. Если сажаете одни и те же сорта и не хотите от них отказываться, то подбирайте питание, точных пропорций правильно ни кто не скажет, грунт и условия у всех разные, то что на отлично работает у одного огородника, не факт что даст положительный результат другому.
Разрежьте плод поперек. Посмотрите — сколько камер. Все видно. Чем больше — тем мясистей, лучше хранится, но жесткий. Как то так. Удачи.
Спасибо! Буду все на сорт думать, лишнего азота у меня нет. И добавлять боюсь.
Наталья, поскольку у меня есть холодные подоконники, всегда стала подкладывать теплую подложку.
Поскольку сейчас это не у меня проблема, а просто спросили совета, то первым делом уточнила, не холодно ли им. Томаты стоят не на подоконнике, типа стола у них с подсветкой сверху, температура воздуха +21, так что должно быть нормально.
Это не у меня! Просто бывает и у меня. Вашу фразу про голодающие томаты прямо на флаг напишу Спасибо!