Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

NatashaNovikova
Наталья Томск
Мне тоже эти два сорта приглянулись
А вот к зеленым томатам душа не лежит, не нравится цвет, не аппетитные, хотя многим нравится, но я пока не готова😀
Pugacheva
Валентина Курск
Медовый салют очень вкусные помидоры с тонкой кожицей и крупные по размеру. В этом сезоне будем сажать сорт Канада очень похожий на Медовый салют но даже вкуснее.
MeteoRitka
Маргарита Санкт-Петербург
Какая красота в статье! На следующий год обязательно попробую сорта «Красный камуфляж» и «Черничный десерт».
KatrinaS
Екатерина Орловская обл.
В первую очередь всегда смотрю на цвет томата, потом на срез, потом на форму и в самую последнюю очередь на описание и характеристики. Пришла к выводу, что самые любимые это желтые и розовые. Они быстрее всех привлекают мое внимание и таких сортов больше всего в моей коллекции. Но не отказываюсь и от «экзотики» — биколоры, триколоры, зеленые, коричневые, полосатые — все эти тоже с удовольствием выращиваю. Единственный цвет который не сажала и нет желания, даже не смотря на «вкусное» описание — это черные)))) Ну вот отталкивает меня этот цвет и ни чего поделать не могу))))
Чем не арбузик?)))
Чем не арбузик?)))

Сладкое желтое солнышко
Сладкое желтое солнышко

"Черныши" с мякотью цвета говядины, тоже обычно очень сладкие
"Черныши" с мякотью цвета говядины, тоже обычно очень сладкие

Зеленоплодный любимец из гномов
Зеленоплодный любимец из гномов
SvetlanaTO
Светлана ТО
Красота! Я настороженно отношусь к неоднородной окраске у томатов. Но меня приятно удивил и понравился цвет томата «Медовый салют» и «Черничный дессерт». Спасибо, что рассказали и показали. Возьму себе в любимчики.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Светлана, изначально мой вопрос не о том почему обычные сорта/гибриды обзаводятся желтыми плечиками, я об этом не много знаю,
но вот о сорте, который вывели изначально плечистым мне хотелось узнать от специалиста.
"бычье сердце минусинское" от Леры то же "плечики" но мне простительно, весь сезон 2022 года я минералку не применяла ни разу, томаты росли на бражке из сорняков.
"бычье сердце минусинское" от Леры то же "плечики" но мне простительно, весь сезон 2022 года я минералку не применяла ни разу, томаты росли на бражке из сорняков.
MeteoRitka
Маргарита Санкт-Петербург
Спасибо! «Будем искать» (с.)
SvetlanaTO
Светлана ТО
Наталья, в сезоне-2022 я сажала сорт «Бычье сердце» от 4х разных фирм и такие, с жёлтыми плечиками тоже получились. Классические были как всегда без плечиков. Один оказался розовым, другой алым. Форма и размер как всегда соответствовали. Такой вот эксперимент был.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Мне кажется, что они у вас болели, наверное поэтому и питание нарушилось, мои бычьи сердца никогда не были с желтыми плечиками.
NatashaNovikova
Наталья Томск
Маргарита понравились «розовый клад» от С/Р но лет пять назад выращивала, но вкус помню
из новых понравились «душа сибири» «любовь да голуби» «золотой мужичок» — желтый, у всех перечисленных вкус чисто томатный, мякоть не водянистая
Pugacheva
Валентина Курск
У меня в основном Бычье сердце больше всего страдало от желтой дубовой «жопки»… самые вкусные и любимые томаты сажать больше не буду.


MeteoRitka
Маргарита Санкт-Петербург
А расскажите, пожалуйста, от каких именно? У меня вот как-то с гибридами не складывается, невкусные они у меня хоть застрелись. Только черри гибриды на вкус неплохие получаются.
SvetlanaTO
Светлана ТО
Очень интересно, спасибо за науку!
NatashaNovikova
Наталья Томск
На вкус и цвет товарищей нет
я от некоторых гибридов слюнки пускаю
Kosol
Наталья Косолапова Тула
Я осталась довольна и томатами «Бизон оранжевый», и «Золотое руно» агрофирмы «Поиск».

«Бизон оранжевый» — индетерминантный сорт, выращивала в теплице. Крупные плоды, действительно, похожи на тыковку, вкусные.

«Золотое руно» — детерминантный сорт, выращивала в открытом грунте. Плоды овальной формы, вкусные.
Kosol
Наталья Косолапова Тула
Спасибо за статью! На протяжении нескольких лет выращиваю томат F1 Черри клубничный агрофирмы «СеДеК». Плоды необычной формы, сердцевидные, похожи на ягоды клубники и сладкого вкуса.
Tanyusik
Татьяна Санкт-Петербург
Зачем «пусть ошибаюсь»? Может всё так и было. Я ж написала полушутя-полусерьезно🙂
Cozaaa
Татьяна Головко Нижний Новгород
Всё равно сорта вкуснее гибридов. Хотя гибриды меньше болеют и более урожайные. У меня пока не возникало желание попробовать себя в селекции. Но кто его знает?
NatashaNovikova
Наталья Томск
Мдааа...;( похоже я совсем одичала… понимаю, что изначально я не совсем правильно сформулировала свой вопрос, но далее в комментариях и фото я хотела уточнить и донести свой вопрос/мыслЮ — а именно — зачем нужно выводить сорт, где «плечики» съедают энное кол-во вкусного томатного мяса? ответа по теме не последовала, кроме Танусика — «алая заря» — в память песни группы «любэ», ещё раз спасибки, Таня и всё таки я склона думать, что изначально при создании нового сорта получилось вот такое, что то сбойнуло в генетике, что то пошло не так, а потом уже придумали название, и пусть я ошибаюсь.
Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Наташа, тут еще один момент, связанный с питанием томата — его плодов. У меня в одно лето на большей части плодов появились такие плечики. Я тогда поторопилась с удалением листьев: как-то быстро и равномерно завязались и налились помидорки, что я решила наблюдать процесс созревания почти без «мешающих» листьев. Это листья мне мешали — рассматривать, ходить и т.д., а вот самим томатам они очень даже нужны были: в процессе созревания идет активный отток пластических веществ из листьев в плоды. И поливала, и калием, и магнием в то лето подкармливала неплохо, но плечики проявились. В 2021 году ошибку повторила на самой тогда многоствольной Королевской мантии — хотела убрать загущенность и удалила листья раньше положенного. Снова проявились плечики, явно не от избытка солнца и высоких температур. На тех кустах, где листья держу максимально долго (удаляю только до 1 кисти, а дальше — выборочно, оставляю над каждой кистью 2 листа, третий могу удалить), плечиков не бывает.