Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сорта с пятном обычно мясистые, видимо это связано с множеством сосудов. Как то так. Удачи.
На первом фото у вас ещё не дозрелые томаты, поэтому и жуть такая,
на втором томаты реально созрели — пятна исчезли.
Главное что вкусно и не жёсткие плечики, есть пример как я докормила сорт и пятна почти ушли с плодов, изначально выглядели ужасно
Был ужас
Был ужас

После подеормки ситуация намного лучше, пятен чуточку
После подеормки ситуация намного лучше, пятен чуточку

Внутри без прожилок, плечики есть, но совсем мало
Внутри без прожилок, плечики есть, но совсем мало
Катя, на «розовом мёде» и «любимом празднике» — да всегда бывает,
у «корнабели» появились поздним летом, первые плоды были без пятен.
Всё нормально, пусть «алая заря» и с плечами, всё равно буду выращивать
Я этот сорт в том году видела в продаже, и вопрос сама себе задала тот же — зачем такие сорта со светлыми плечами нужны, если у крупноплодов это и так сплошь и рядом.
Всем спасибо за ответы
сомневалась в выборе семян на выращивание и решила «алую зарю» оставить, пусть и с генетическими пятнами была, но она вкусная и мясистая
Ну вообщем относительно пятна отдельно взятого сорта понятно для меня следующее:
— сорт изначально получился с желтым пятном и ему подобрали название «алая заря»
— на других гибридах пятна возникают из-за дисбаланса в питании томатов.
Василий, спасибо, пятно было жестковатым, но съедобным.
Александр, спасибо, вроде желтизна была съедобной
Если пятно от генетики — оно обычно жесткое, а если от жары — оно по консистенции не отличается от плода, только цветом. Как то так. Удачи.
К желтым плечикам на плодах томатов могут привести две причины:
1. Генетическая. Есть сорта томатов с пятном у плодоножки и без пятна. На недозрелом плоде зеленое пятно, на зрелом желтоватое.
2. Климатическая — температурная. При температурах выше + 30 градусов Цельсия растения томата не вырабатывает красный пигмент ликопин, а вырабатывает желтые флавоны. Поэтому плод растет желтоватым. Содержание калия в почве усиливает или нивелирует эту причину, способствуя транспорту ликопина из других частей растения. Как то так. Удачи.
Наталья, думаю, что еще нужно смотреть и по качеству таких плодов. Бывает эта желтизна вообще не съедобная и приходится ее вырезать. А бывает, что она вполне нормальной жесткости и вкуса.
Потому я и спросила у специалиста по томатам, «поиск» то же занимается селекцией и специалист знает «что», «зачем» и «как».
Увлекательно

А в открытом грунте такое реально сделать, или всё ж нужна изоляция растений, а то пока я буду разбираться, за меня насекомые всё сделают))

И как быть с самоопыляемыми растерями?
Действовать просто удалением всех цветочков кроме родителей?

Что будет если скрестить гибрид с гибридом?

Ух сколько вопросов сразу возникло
Таня точно, вот я чего то не романтичная, не додумалась
Может, это у Садов надо узнавать зачем они его такой сотворили?
Для красоты. Для соответствия названию🙂 Когда заря только занимается, как будто такие переходы-всполохи из желтого в красное.
Помнишь, как у «Любэ»: " Занималась алая, эх Заря, заря, заря, Алая заря..."
Катя, то есть баланс в питании нарушен — это понятно, а как тогда с сортом «алая заря»? его специально создали плечистым? зачем?
Я все таки склоняюсь к питанию- нехватка калия, есть сорта более требовательные к питанию и менее требовательные. К примеру мелкоплодные сорта я с такими пятнами не встречала, только у крупных бывает.
Александр, солнце это не про нас, его всегда мало,
а вот по конкретным сортам добавлю




то есть выращенный томат повторил картинку производителя, но почему они были выведены такими плечистыми?
то есть выращенный томат повторил картинку производителя, но почему они были выведены такими плечистыми?

в разрезе
в разрезе




лопаются от спелости, но плечики...
лопаются от спелости, но плечики...

корнабель — то же с плечами
корнабель - то же с плечами