Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Оксана, пока не проспала
Вылуп по стандартам должен быть на 21 день а я первого апреля заложила очень удобно считать!
Если интересно, вот тут о промежуточных результатах отчиталась — УЗИ цыплят на ранних сроках
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Точно Паша я выше Владимиру уже написала, что сама лично вот только что видела объявление от местной птицефабрики о продаже списанных кур населению в связи с обновлением продуктивного стада…
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Владимир, Вы наверное судите только по своему региону и по своему опыту.
Всё таки страна у нас большая, и везде всё по разному.
Я буквально 2 недели назад видела вполне официальное объявление (на Фарпосте) от местной птицефабрики о продаже списанных кур. Так и написано, что они уже год отнеслись, сейчас фабрика меняет продуктивное стадо и этих, отработавших год — продают населению, желающим. Вполне честно предупреждают, поэтому и цена соответствующая — 150 рублей за голову. И предупреждают, что продают только оптом — не меньше 10 шт. за раз, лучше больше.
И надо сказать — разбирают у них моментально. Народ ведь как рассуждает? При наших ценах — это цена суточного цыплёнка. А его ещё полгода кормить надо, пока он нестись начнёт. А тут готовые яйца. Вот на лето и берут очень многие. По осени — зарубят.
К концу недели объявление убрали — всех распродали.
Хотя и тут я сомневаюсь, что конкретно каждый желающий успел туда доехать и купить. Скорее всего те же перекупы, о которых Паша говорит, подсуетились и большую часть скупили. И теперь поедут по краю в деревнях продавать как «молодок продуктивного кросса, выращенного специально к весне!!!». Не меньше 700 рублей штучка. Вот и представьте размер прибыли…
У меня родственники так в прошлом сезоне купили.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Ну и цены у вас демократичнее некуда.
У нас фабричных кроссов продают по 700 рублей (рекламируя естественно, что это молодки, выращенные специально к сезону… но там как повезёт). Дворовые взрослые несушки — 900 — 1000. Если здоровые и несутся. Породы — ещё дороже, но все по разному, и взрослыми вообще не встретишь в продаже, разве что случайно. А так… суточный цыплёнок Кучинской юбилейной или той же Пушкинской — 180 -200 рублей. Цветной леггорн, Ливенская — 250… Орлингтон -350, Брама — 500… И так далее.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Ну к 20 «французам» я как раз, в порядке эксперимента, запихала 2 от своих кур
Вот и увидим
В принципе, уже сейчас могу сказать, что оба пока живые (если мои кривые ручки чего то не испортят). А вот из 20 французов уже 5 выпад…
Но они далеко ехали… может в этом дело.
Опять же — неоплод на дорогу не спишешь
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Это всё, конечно, замечательно, но, уважаемый, вы что, правда думаете что я десять лет кур на подворье держа не в состоянии старую курицу от молодой отличить, ровно как и тушку? Что вы мне тут рассказываете, я точно знаю, что синюшные куры (лапы в частности) — это старые куры, и чем они синюшней, тем возраст у них старше. Продавались они в советских магазинах, куда с частного «левого» подворья пути особо не было. Т.е. ехали с птицефабрик, ибо в те времена частных фермеров не водилось, а на мясо с деревень у частников брали разве только коров во времена Хрущева, которому приспичило поиграть в сельхозизобилие путем выреза поголовья где попало.
Старые куры. Чего я по вашему не знаю какое мясо (по консистенции) у молодой курицы (даже яичной породы) и старой? И я это доподлинно знаю, я за этими курами каждую неделю с 4 или 5 утра стоял в очереди в магазин, с 7-летнего возраста, таская с собой иной раз по 25 рублей советскими деньгами, т.е. для ребенка сейчас — всё равно что современными тысяч 70 с собой носить. Покупал этих кур (мама меня за ними посылала), и приносил домой, и каждую неделю разглядывал по дороге, дивясь их синеватым прожилкам на лапах. И так же знаю, насколько они жесткие даже после варки в супе, ну вы чо. Эти куры вообще легенда советских птицефабрик, их даже юмористы со сцены высмеивали. Сейчас этого нет, но два года иногда птицу да, держат. По вашему чего, я яйцо годовалой курицы от яйца более старшей отличить по размеру/весу не могу что ли? Уж совсем-то не надо меня за слабоумного держать… Их везут с птицефабрик, и несут эти яйца куры. Молодые куры выраженно крупные, здоровенные яйца НЕ НЕСУТ (за исключением может двухжелтковых, но это не про птицефабрики, на птицефабриках маловероятно нарушение светового режима дня, из-за которого яйца на два желтка обычно получаются).

Продажа «списанных» старых кур с птицефабрик тоже имеет место быть, это полысевшие замученные двухлетки, цена бросовая у них и продаются они да, непосредственно при птицефабриках, уж полинтернета про них болтают, ну вы чо… И никуда вы их ни на какое мясо не реализуете, как не реализуете и первогодок. Вы чего, ни разу яичную курицу сами не ели что ли, эй?

С этими курами из года в год одно и то же — их то на куриные сосиски потом отправляют (сосиски рублей 20 за кило), или частникам «донашивать» по дешевке. А если не распродали и мясокомбинат отказался и частники — привет, куда вы их денете, так и будут два года нестись )))

Единственное место куда вы их может и отправите, это на какие-нибудь наггетсы в КФЦ. Но и то я сомневаюсь, что фабрики наггетсов захотят возиться с яичной жесткой курицей, когда в наличии полно бройлеров с мягким мясом. Вы ж эти из яичных наггетсы потом не разжуёте это только мне норм, с зубами, отделанными коронками из какой-то по виду цельнолитой нержавеющей стали. А остальные нынче сытые, что попало жевать не захотят, ну вы чо.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Паша, я уже говорил вам, раз уж вы не владеете условиями выращивания птицы на птицефабриках, не придумывайте отсебячину.
1.«судя по синеватому цвету «прилагаемых к тушке» лап с когтями, это были никакие не первогодки, а весьма старые куры.»…
Еще раз, яйценоская кура отдает все свою энергию на выращивания яйца, жиреть она не может. От этого тушка курицы имеет неприглядный вид, жирка нет.
2.Длинные когти у них от того, что они сидят в клетках, стачивать когти им негде. От этого они отрастают большие.
3. Яйценоскость кур на первом году, самая продуктивная. В самом начале, когда молодка начинает заноситься, яйцо у всех мелкое, постепенно оно приходит в норму (до Д-1), нередки случаи и двухжелтковые. Их обычно оправляют в общепиты, в открытой продаже они бывают редко.
4. После завершения яйценоскости на первом году, а это период 11-12 месяц. «Отработанную» партию отправляют на мясо. Нет на птицефабриках СТАРЫХ кур, по 2 и 3 года!
5. Петухов из вывода, сразу отбраковывают в суточном возрасте, продают населению по заниженным ценам, на племя. А вот ...«некоторые авантюристы едут в дальнюю деревню где их никто не знает и продают там петушат под видом просто цыплят,»… а вот
некоторые авантюристы, покупают этих дешевых петушков и под видом цеплят продают населению. Проблема бабок, их проблема. Бабок не только в этом разводят, птицефабрики этим не занимаются.
6. Нет на птицефабриках СПИСАННЫХ кур-несушек.
7. Птицефабрика, а не курятник называют потому, что там процес идет непрерывно, а не не скачками, от зимы к лету.
В ответ на пост К зимней инкубации
Ну это не совсем то, что меня интересовало, вопрос был об утиных яйцах, снесенных зимой, в условиях тесноты помещения (их же на морозы надо уплотнять. чтобы не замерзли) и сырости (потому что утки, как известно, и ходят жидко и из тазов воду любят во все стороны плескать). Держать же на решетках каких-то далеко не всегда есть возможность и не факт что это удобно вообще, уборка тогда будет крайне сложная имхо.

С просторными территориями-то, и теплой погодой (климатом) понятно, чего, вон я вчера перевел уцелевших после той лисы уток в теплицу 36 квадратных метров плюс утиный домик, там по четыре квадрата на утку, плюс тепло и всё быстро просушивается, как результат даже где попало сносимые яйца всегда чистые. С этим-то несложно. Я же интересовался именно зимой, как зимой можно выкручиваться, если утки снесли яйцо чуть ли не в луже, оно грязное и мокрое, и как его правильно помыть и чем, чтобы было больше шансов из него вывести утенка.

Хотя, конечно, видимо единственный вариант конкретно здесь — это сочетать мелкий ельник, солому и опилки-стружки в большом количестве, организовывая эдакую впитывающую но не утаптываемую до луж и грязи перину.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Ну по факту не сказал бы что двухлетки-леггорны несутся заметно меньше. Там дело в выводе — из их яиц идут по большей части петухи, что в условиях птицефабрики, где нужны вообще-то куры — невыгодно.
Конкретно у меня же практика куда более упрощенная — я давно уж привык есть петухов яичной породы, несмотря на то, что мяса с них (по сравнению например с бройлерами) не особо-то много и, если просто взять тушку и пожарить — она будет выраженно жестковатой. Жареный петух яичной породы — это вполне съедобный обед, но на одного человека, не на семью. На всех это вообще ни о чём. Ну и продавать такие тушки в современных магазинах было бы можно разве только по бросовой цене каким-нибудь одиноким бездетным пенсионерам с маленькой пенсией. Так-то они небесполезны, можно, например, варить из них вполне вкусные супчики, но работа с таким мясом требует некоторой кухонной квалификации и опыта ))) Ну или нужны будут времена позднего советского дефицита, когда очереди стояли даже за списанными с птицефабрик несушками, причем, судя по синеватому цвету «прилагаемых к тушке» лап с когтями, это были никакие не первогодки, а весьма старые куры. Почему так — ну это уже дела тогдашнего руководства тех птицефабрик.

Что касается совсем молодых курочек — ну у них же яйца выраженно мелкие и цена на них (магазинная) ну естественно ниже. Вы ж не сможете продавать здоровенные куриные яйца и мелкие по одной и той же цене.

Вывода «лишних» яичных петухов на фабриках, как я понимаю (предполагаю) стараются избегать, по вышеописанным причинам. Правда тут возможны разные истории — иногда некоторые авантюристы едут в дальнюю деревню где их никто не знает и продают там петушат под видом просто цыплят, где и то и другое, но по факту кур нет (помню в инете описывалась комическая история как целая деревня накупила кур а потом все эти куры дружно закукарекали и бабки очень возмущались), или их продают совсем по дешевке полупаразитным формам жизни вроде меня, которым всё равно, типа вырастил съедобное и слава богу, либо (даже) завязываются на зоопарки с мелкими хищниками и поставляют туда в качестве кормежки. Тут уж кто как «развлекается».

А вот с ценами тоже интересно — взрослых петухов для частных курятников то дарят даром (лишних кому попало), то наоборот назначают за них цену вдвое превышающую цену курицы, типа вот у меня такой распрекрасный петух единственный в своём роде и ишь я его дешево продам. Курица взрослая 250 рублей, петух той же породы — 700.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Яна, здравствуйте, как инкубация? Получилось что нибудь?
Я как всегда все проспала, но лучше поздно чем никогда
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Яна, ну что не правдиво то? Вы сами говорите что к 10 месяцам… еще у них два продуктивных месяца, а потом спад…
Но главный вопрос о чем я, это что на первом году наиболее продуктивный период и боятся не закладывать яйцо от таких кур, по моему это перебор.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Не-не не, что то тут не так. Или может Вы о кроссах говорите, а не о породной птице?
Как она в 11 месяцев может «заканчивать яйценоскость первого года», если нестись начинает с 5-6 месяцев? Это кроссы с 4 — 4.5, обычно рано начинают и рано заканчивают.
Породы до 5 лет могут не снижать яйценоскость (смотря какие конечно).
Я собственно, именно из этих соображений и заводила породную птицу, чтобы ежегодно стадо не менять, как пришлось бы делать с кроссами.
И читаю я не просто Интернет как таковой (там полно мусора). А на форумах птицеводов, где народ между собой общается, делится реальным опытом. Я, как чайник, пока просто сижу — слушаю, не встреваю
Но вот по поводу «снижения яйценоскости» к 11 месяцем могу судить уже по личному опыту Моим как раз 10 месяцев. Они как раз сейчас только наращивают. Хотя, возможно, дело ещё в том, что весна… Но от 12 кур зимой было в среднем 6 яиц в день (когда больше, когда меньше). Сейчас в среднем 10. При том, что это породы, а не кросс, который ежедневно несётся. И породы не все яичные. Тот же маран относится к мясо-яичному типу и по определению не должен ежедневно нестись…
Так что… своего опыта у меня пока маловато, но даже из него могу судить что вы тоже не всё правдивое читаете
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Яна....«Везде пишут, что от молодых кур яйцо на инкубацию брать нельзя. Типа цыплята слабые получаются.» Я Вам удивляюсь... где вы это все берете или… кто что ищет, тот то и находит?

Пишут… пишут…, читаю:- «лучшее яйцо для инкубации, это возраст 11-12 месяцев...» в этом возрасте кура уже заканчивает яйценоскость первого года, яйца мельчают… и т. д. И тут же читаю: -". Получить отличный оплод от петуха старше года, практически невозможно. Поэтому в разведение используются только молодые петухи..." (прим.до 10 на каждого петуха). И этот петух, должен топтать старушек, у них от молодого петухов продуктивность повысится? Какой бред или все же с молодухой получить лучше, больше шансов?
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Павел привет. Вы иногда меня радуете и знаете чем, вольно или не вольно, опровергаете ранее сказанное в таких темах, в том числе и вами.
Вопрос о продолжительности содержания птицы (годов) её возраст и продуктивность.
Мои доводы, что самая продуктивная часть у птиц, это первый год, менее продуктивный второй, вы упорно игнорируете и решаете, что во второй год продуктивность выше и лучше.
И вдруг ....
«Стареют они ТОЖЕ быстро, 2 года это уже немолодая курица, а 3 года — пенсионерка. Когда курица становится старой, из её яиц выводятся по большей части петухи (что у меня частенько и происходит). Не знаю почему так, но вот такое наблюдение, благо инкубацию делаю каждый год. Как помоложе — кур много, петухов меньше, как старые курицы — привет, чуть ли не по одной курицы с целого инкубатора, а все остальные (больше 20 штук) сплошь петухи!»
Браво! «Молодым везде у нас дорога!»
Получать продуктивное яйцо от птицы, желательно в первый год, с большой натяжкой во второй год.
В ответ на пост К зимней инкубации
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Завидую, Паша, твоему разнообразию!
Ух, я бы тоже всего попробовала но… приходится довольствоваться тем, что есть…
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Я не знаю, у меня кроме леггорнов да разово бройлеров кур других никогда не было, а леггорны — достаточно скороспелая, сугубо яичная порода (они быстрее взрослеют и меньше живут чем, например, мясные брамы). Нестись они (леггорны) начинают примерно на 140й день жизни.
Стареют они тоже быстро, 2 года это уже немолодая курица, а 3 года — пенсионерка. Когда курица становится старой, из её яиц выводятся по большей части петухи (что у меня частенько и происходит). Не знаю почему так, но вот такое наблюдение, благо инкубацию делаю каждый год. Как помоложе — кур много, петухов меньше, как старые курицы — привет, чуть ли не по одной курицы с целого инкубатора, а все остальные (больше 20 штук) сплошь петухи!

С крупными бройлерными индюками мне связываться не хочется вообще, ввиду того что бройлеры — это такая штука, которую надо покупать каждый год, а я весьма ограничен в средствах. С крупными мясными (не бройлерами, то тоже крупными) индюками я тоже не хочу пока заморачиваться, потому что сами они не высиживают — они тяжеловаты и велик риск (как пишут, а сам-то я не проверял) подавить яйца. Мелкие же «яичные» индюки, которые больше несутся но сами мельче — отлично высиживают, вплоть до того что могут высидеть даже уток, правда только яичного, почему-то, направления, вроде индийских бегунков, а другие утки как-то не так пищат, индюка озлобляется, хватает яйцо с птенцом и относит его уткам с негодующим видом. Утенок после этого погибает, ввиду того что вылупляться ему рано, еще день надо, да и хватание такое ему смертельно. А бегунки — почему-то нет, она их не «распознаёт» потом они так возле индюшки и болтаются и она их не трогает. Не могу сказать что часто это проверял, но это по наблюдениям за одной индюшкой, пару лет сидевшей на яйцах и высидевшей кого попало. Им можно вполне подсовывать кур, например. А вот индюков у меня не высиделось (да мы и не пытались, я забирал яйца) ввиду того что некому было оплодотворить, взрослые индюки очень уж безобразно себя вели и мне пришлось их зарезать на мясо, а отселить их (от другой птицы) мне в те времена было попросту некуда.

Сейчас вот постепенно готовлюсь, вполне возможно что и куплю индюшат (мелких, яичных, до 7-8 кг взрослый индюк). С комнаты, смежной с козами, я всех переселил в 12х3 теплицу смежную с утиным домиком, и утки и куры сейчас там, благо всё зарешечено уже и алабай по периметру бродит. Сейчас подстилка (там утки зимовали) подсохнет и буду неспеша выгребать всё, ждать пока просушатся полы и низ стен, ну а потом или пройдусь побелю всё, или засыплю пол сухой древесной золой (на побелку денег нет, а запас маленький остался).

С ценами по 25 рублей куриное яйцо — ну это чет совсем по-конски, обычно деревенские продаются по 100-150 рублей десяток, а хозяину, который их продаёт, до лампочки, что вы будете с ними делать, есть их или в инкубатор положите. По крайней мере у нас так. Есть конечно дорогая очень породная птица, но я пока не связывался и не уверен что стану. Мои-то запросы куда проще — мне яичницу пожарить, ну или тушку потом поесть, мне от их великокняжеской родословной ни тепло ни холодно, это ж не собаки породные, которые служат и имеют удобные хозяину привычки. У кур задачи попроще — яйца неси да иногда вкусной будь, и всё. Хотя так… Ну ем я обычно тех что побракованней, а посимпатичней оставляю, это понятно.

По ценами на бройлерных кур — они здесь как-то рандомно «всплывают», эти бройлеры (не французские, простые), цена была 30 рублей цыпленок (суточный). Вырастают (официально) до 2,5 кг, правда у меня они доросли до 3 — 3,2 кг, но это просто я сроки убоя все сильно прошляпил, ввиду заваленности другой работой. Обычные белые птицы, тушки вкусные. Единственное отличие от фабричных — кости у них получились реально крепкими, а из магазина тушку помню покупал когда-то — там её как колбасу хоть поперек хребта режь, мягкие кости и слабые. Видимо, на птицефабриках им недостало витамина Д и кальций плохо усвоился, а может вообще кормовая база другая, мои-то вообще не так как на фабрике росли, они гуляли, чего бройлерам обычно не особо дозволяется.

Ввиду этого 50 рублей за яйцо, которое еще надо инкубировать мне откровенно невыгодно, какой смысл если цыплята уже вылупившиеся 30 стоят, а возни с ними совсем немного, корми да держи в теплом помещении, сначала под лампой, потом так. У меня эти бройлеры вообще в комнате хлева росли, по полу гуляли. Правда на выраженно холодные ночи я им ставил печку-дутелку, возле которой они рассаживались и грелись. Но это весной было, летом-то там даже дверь днем была нараспашку (это было еще до приключений с лисой, явившейся много лет спустя).

По птице я хочу обычных (простых, не заморачиваясь особо породностью) гусей (добавить), уток (мясных вроде башкирок, белогрудых или руанок), индюков мелкой породы (и оставлять зимовать часть как и остальную птицу держу), возможно перепелов (но перепелов крайне маловероятно что в этом году) из пород попроще (подешевле), докупить леггорнов, возможно взять дешевых (опять) кур-бройлеров (а то ей богу козлятина целыми днями поднадоела немного, выручают только кулинарные эксперименты когда готовлю по разному, то в оливье то в пиццу), но дешевых, простых опять (белых, и не из крупных, т.е. каких брал) и еще хочу подраздобыть более-менее породных аям цемани (вот эти дорогие, но я, возможно, возьму и полукровок, переживу не очень элитное происхождение), потому что я слышал что у них мясо полезное для людей немолодых (родителям хочу это дело развести).

Вот, в принципе, и всё. Что касается заграничных закупок и экспериментов — в моём случае однозначное НЕТ, ввиду того, что мне это попросту не по карману, да и территориально я живу очень далеко от каких бы то ни было границ. Жил бы поближе, получал бы деньги в валюте и побольше — присмотрелся, а так — даже говорить об этом нет смысла. Да и какой смысл от добра добра искать, если конкретно здесь вполне продают что меня в данный момент заинтересовало, без поисков далеко за бугром. В Подмосковье более-менее есть хозяйства в птицей, которая мне понравилась и подошла, вот от этого я и буду плясать.

В общем сейчас-то голову вообще забивать себе не буду, тупо выгребу навоз из той комнаты, нажгу в бочке как раз старого лапника на золу (розы лапником на зиму накрывали, его полно), она остынет, я в эту комнату как полы просохнут рассыплю золы, потом куплю тюк стружек-опилок (но это уже в мае, с оказией покупки корма для живности, я ж не буду целую газель опилок заказывать), насыплю там, положу чистой соломы или сена в гнезда, ну и всё, вот тогда можно будет купить индюшат и вселить туда. А далее спокойно доделывать забор выгула, благо столбы железные забетонированы, калитка сварена и навешена, только закрыть там два пролёта доской-горбылём горизонтально одну над другой (доской потому что мало ли, вдруг туда козы пропрутся, сетка-то их не остановит и пойдут в сад, лучше горбыль-доски), ну и всё — они подрастут и можно будет их туда выпускать гулять. Там правда кой-какое барахло еще надо убрать, с этим сложнее, но оно постепенно рассасывается на разные нужды и я уже даже знаю куда.

С гусями и утками, да и леггорнами всё ясно — у них всё обустроено, тупо выращивать из молодняка и подселять к остальным. С перепелами возни больше — им надо будет сделать стеллаж, потому что стеллажи для молодняка я не хочу ими занимать, там у меня не так много места, у меня ж там гусята, утята и цыплята по жизни растут. Сейчас пока пусто, но яйца по инкубаторам. Не знаю правда, выйдет что путное из «зимних» яиц уток, но, как бы там ни было, в другом инкубаторе лежат яйца поприличней, которые брались теплыми и более-менее чистыми.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Так что, Паша, реально, присмотрись
Инкубаторы у тебя хорошие, в отличие от моего
А яйцом индюков породу продают (у нас) 170 руб. за шт.
А вот суточный молодняк — уже 350 — 500 (смотря какая порода).
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
По поводу легко доставаемого
Я то хотела просто попробовать получится ли у меня инкубация?
Самое простое было взять яйцо от своих кур, да и пробовать. Вообще бесплатно и выбор богатый! Как было в старом стишке: «Всех размеров и сортов, назначений и цветов!»
Но блин… говорят же — горе от ума! Сначала изучила теорию. Везде пишут, что от молодых кур яйцо на инкубацию брать нельзя. Типа цыплята слабые получаются. А мои только 30 мая год будет.
Вот начала искать варианты купить. Ну а тут уж простая логика — яйцо деревенской местной курицы за 25 рублей штука? Или французский бройлер за 50? Разница всего вдвое — а интереса гораздо больше, так ведь? Вот и взяла…
А что касается индюков — продавец тебе не врал. Прогресс на месте не стоит, сейчас вывели не только бройлерных кур, но и индюков и, что меня больше всего удивило, даже цесарок.
Я у знакомых в деревне видела… вот не соврать бы… кажется породу индюка они называли Кавказская утяжелённая (ещё у них были канадские Белые широкогрудые — но те чуток меньше). Так там реально монстр! В живом правда весе (не тушкой) он был 21 кг!
Ну у меня то даже курам места не особо много, поэтому индюками не заинтересовалась.
Хочется очень цесарок… … но понимаю, что нереально, места нет.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Паша, у продавца есть только прайс с названиями пород и кроссов и цена
Ах, да, ещё подписано, откуда везут — с российских фабрик или заграничных (видимо чтобы не возникало вопросов, почему цена такая разная).
Они никого не агитируют и ничего не рассказывают, только собирают заявки и потом, после привоза, раздают. Причём приехать и забрать ты должен сам, даже услуг доставки у них нет. Это не магазин, просто люди организуют совместные закупки. Так дешевле, чем если бы каждый желающий самостоятельно варианты искал, чтобы купить тем более за границей, это думаю вообще нереально и слишком дорого бы встало в одиночку то
Что касается информации по кроссу — это я сама нарыла в интернете Может частично и не правда. Будет шанс проверить если их себе оставлю. Долго колебалась между Голошейкой и Ред Бро… но потом взяла всё же таких. Уж слишком вид экзотический у голошеек (мне они индюков напоминают). Хотя народ в отзывах очень хвалит. Говорят отлично несутся и мясо очень вкусное, как дичь, но мягкое.…