Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Бройлерам надо много воздуха и еды, и тепла. В тесных коробках и на сквозняках ни в коем случае не держите, особенно маленьких.
Ох… Так, ВРОДЕ
1. Первое фото — тут по ходу всё в порядке. Немного смутили белые точки, но они какие-то большие, совсем не похожие на те, которые я видел в «плохих» яйцах.
2. Второе фото не нравится. Чет очень много этих белых точек, хотя вначале явно было развитие. Яйцо выбрасывать не надо, оставьте в инкубаторе, но ради интереса недурно бы его как-то запомнить — вылупится из него что-то или как. Такое ощущение что оно развивалось, но было перегрето. Но истиной в последней инстанции не буду, пусть себе лежит, вдруг вылупится. У меня помню одно яйцо утиное было грязное, там чет портиться уж начало, а утка (назло видимо) взяла и всё равно вылупилась, правда была грязная немного. Там видимо часть белка у скорлупы начала распадаться. Как бы там ни было, но птица выжила и выросла потом. Пробуйте.
3. Третье яйцо без вариантов — ХОРОШЕЕ.
4. Скорее всего плохое. Ничего не развивается, а белые точки свидетельствуют о постепенной порче. Если под 10 дней уже лежит — не тратьте на него время, выбросите, а то протухнет чего доброго, взорвётся и навоняет аммиаком на весь инкубатор, создав опасность остальным, да и мыть это удовольствия мало.

Касаемо «черноты» — тут что, когда цыпленок развивается, на позднем сроке вы яйцо не просветите, оно будет на просвет «черным». Иногда, если поворачивать яйцо — там видно как «что-то» перетекает в черноте, выглядит неубедительно как кусок грязи (ибо там реально толком не видно ни фига), но на деле это ПТЕНЕЦ и он вылупится, если яйцо не трясти. Их кстати надо очень бережно брать, особенно гусиные, у которых желток тяжелый, а канатики слабоватые. Куриные понадежней, но трясти-болтать тоже нельзя. Ввиду этого у хороших инкубаторов всегда очень плавный, едва заметный поворот.
Проблема в том, что старые тухлые неудавшиеся яйца на просвет тоже черные, и я лично отличить их могу лишь по запаху, сунув к ним нос. Тухлые яйца реально вонючие и это легко чувствуется не трогая скорлупу. Вообще со скорлупой надо очень бережно, хотя были случаи у пары, как я их называю, «извращенцев»
1. У одного яйцо было треснутое но он ухитрился «заделать» его медицинским клеем, и птенец удался. Я пробовал как-то раз такое — шишь, у меня ничего не получилось.
2. Какие-то японские школьницы как-то раз ввалились в стерильную лабораторию и провели с каким-то чуваком эксперимент, они выводили яйца без скорлупы, вылив их в стаканы (!). Но — инкубатор был лабораторный, абсолютно стерильный, кислород подавался из специального баллона. Но всё равно из 10 яиц вышел один цыпленок.
Такие дела, не знаю, какая польза от подобной информации, чисто так, для развлечения.

Еще был случай когда некто вывел браму (двух) из двухжелткового яйца, хотя технически обычно это маловозможно. Два желтка развивались, а под конец дядька сидел помогал вылупляться, потому что сами они мешали друг другу раздолбать скорлупу по кругу, обычно такие яйца в инкубатор никогда не кладут, это бессмысленно.

Такие дела.

P.S. А, да, кот тоже хороший, но из него ничего не вылупится.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост К зимней инкубации
Ну, не знаю, если брать именно яичную породу — леггорнов, то у них яйцекладка начинается не раньше 4,5 месячного возраста, ну 4-месячного, если уж такие они вдруг попадутся торопливые. НО: первые яйца как правило мелкие, размером с перепелиное, и фактически без желтка. На следующий день они начинают нестись уже нормальными яйцами, но по прежнему маленького размера, т.е. явно куриное яйцо, но мелкое, гремящее в пластиковых яичных коробках советского образца (были такие помню продавались складные сумки, чем-то напоминающие вафельницу, для обычных людей — в магазин за яйцами ходить). Вот. А крупные яйца обычно несут старые несушки, которым больше года. Эти яйца — реально здоровенные, иной раз вполне сравнимые с яйцами уток крупных мясных пород (у мелких уток вроде индийских бегунков яйца небольшие, с куриное). Эти яйца ТОЧНО не влезают в советские сумки-яичницы, их потом уже не закроешь, не раздавив яйца.

На птицефабриках я, к сожалению, сроду не был, но если судить по тому, что видел в магазинах — яйца там продаются очень разные. Есть мелкие, есть да, крупные, и я так подозреваю что этим несушкам больше года. Но при этом я точно знаю что больше двух лет несушек на фабриках не держат, ввиду потери яйценоскости с возрастом, хотя у меня как у частника помню была курица по кличке Чумичка, яичной породы (яичные породы живут меньше мясных, а половое созревание у них раньше) — эта ухитрялась нести яйца в 7-летнем возрасте, правда яиц было мало, раз в неделю, а то и раз в месяц.

Касаемо линьки — ну по мне она идет не больше месяца, далее, если в помещении выраженно тепло и день продлен, а корм более-менее сытный (зерносмесь плюс какие-нить остатки отварной козлятины и молоко), тогда они вполне бодренько несутся и зимой. Ну, по крайней мере у меня так. Но, обращаю внимание — хлев именно теплый, там через корридор козы, и там реально тепло, пожалуй даже теплее чем у меня дома. Насчет линьки, как я понимаю, очень зависит от кормов — если куры «попивают» козье молоко (есть у меня такая привычка с дойки им в старую кастрюлю плеснуть), то у них линька проходит быстрее, а если тупо на одной зерносмеси с ракушкой, а то и вообще одном зерне сидят — то линька будет месяца три, да и после неё яиц не дождесься. Что вполне в принципе и логично — хочешь яйца изволь прилично кормить.

Если плясать от «печки» частника — то тут (конкретно вот у нас) леггорн несушка стоит под 500 рублей, причем есть риск еще и прихватить за эти деньги старую-престарую курицу (особенно если птицевод неопытный и синие жилы на лапах у старых кур не замечает). Либо если брать цыпленка — то, сами понимаете, 4,5 месяца он будет расти, осень настала и вроде как уж пора в суп. Это получается абсолютно невыгодно, типа выросла птица, пару яиц снесла и её наспех осенью съели и в город поехали.

Что касается работы куроводов — в этом Вы абсолютно правы, я не знаю о ней особо ничего. Ввиду того что никакой такой работой я сроду не занимался, а просто держу немного кур (количество колеблется от 20 до 120 со шлейфом, но чаще я стараюсь держать в районе 60-70 штук) чисто для себя. Просто яйца достаточно востребованы на кухне — они и в салатик оливье идут, и в шарлотки, и на омлеты, одно время их вроде казалось много, а потом как-то стали улетать. Я как-то приноровился всегда «лишние» яйца рассовывать по инкубаторам, а потом, вырастив абсолютно не мясного направления птицу (леггорны же), забивать её на мясо, особенно петухов. У меня достаточно странный рацион питания, то петухи какие-то, то гусак хромой выбран, то сплошные козлы. Этим добром полтора морозильника в хранилище завалено, и обе морозилки двух холодильников дома. И так и живу, нигде не работаю, и мясо годами не покупаю ))

Такие дела. А вот лично к Вам, коли вы уж не вынесли читать мои нубооткровения и профанские речи, есть ряд вопросов:

1. Расскажите как правильно мыть (или что с ними делать) УТИНЫЕ яйца. В утятнике зимой тепло, но утки достаточно сильно пачкают пол и помимо гнезда еще несутся где попало, я не успеваю стелить чистую подстилку. В результате многие яйца я нахожу мокрыми и грязными. Выводимость у таких яиц очень низкая, а я не знаю как правильно с ними быть. Просто мыть — не получится, факт, что они тогда не выводились совсем. Вытирать туалетной бумагой — тоже фигня выходила. Протирать сухим чистым сеном — почему-то выводились, хотя уж не знаю, возможно это уж танцы с бубном. Вот если яйца грязные, как их моют на птицефабрике (утиной), чтобы они выводились, там раствор какой-то специальный чтобы бактерии не заносить? Или единственный способ это тупо купить газель опилок и только и делать, что сыпать их ведрами на пол? Я ж не могу уток убедить нестисть только в гнезде. В гнезде, кстати, яйца чаще всего чистые.

2. Насчет низковатой выводимости зимой, тоже непонятно. То ли это связано с тем, что от хлева до дома я проношу яйца по морозу (а надо за пазуху класть) и некоторые остывают, то ли курам чего-то не хватает в рационе. Витамина Д у них вроде достаточно, потому что скорлупа вполне твердая, в молоке его полно, как я понимаю.

Пока по памяти вроде всё
В ответ на пост К зимней инкубации
Я лично нахожу ваше вмешательство в данный вопрос ВЕСЬМА УМЕСТНЫМ, ввиду того что мы тут щас наломаем дров.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Я конечно в яйцах не разбираюсь, но мне кажется 100% и не бывает. Хотя может и ошибаюсь.
Ох, волнительно! Яночка, ты просто молодец! Удачи тебе! С нетерпением жду продолжения!
Ха, помню, мой Тишайший, когда цыпушки по кухне бегали, ложился у порога и охранял, чтоб не разбежались Мы сначала караулили, чтоб не сожрал кого, но нееет, он был чисто охранник последить — покараулить — назад загнать самых активных
Ой, мастерить опечатка
Ой, ну нет
Что то материть, особенно с электрикой… это совершенно не моё.
Я уж лучше фонариком.
А встроенный мне неудобно ещё и потому, что он работает только тогда, когда инкубатор включён и работает. И получается, если лазить в него за каждым яйцом по очереди, то температура падает до границы и он начинает противно пищать, сигнализируя о неполадках (как он думает). А если выдернуть из розетки — сигналка не пищит, но и овоскоп не работает
Получается, чтобы воспользоваться встроенным — надо сначала выключить инкубатор, вынуть из него все яйца, потом снова его включить — и смотреть их по очереди. Но тогда уже яйца успевают остыть очень сильно. Это тоже чревато…
Короче, неудобно.
Нет Света, осенью не буду.
Это же нужно будет всю зиму где то малышей держать?
А курятник у меня небольшой и не отапливается. Это взрослые куры с хорошим крепким иммунитетом у меня зиму прекрасно пережили и даже гуляли ежедневно по снегу и морозу.
А с малышами такое не прокатит. А держать мне их негде, увы…
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Света, двое уже «сошли с дистанции»
Пустышки. Неоплод.
И ещё 3 под подозрением…
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Спасибо
Боюсь из меня и «китайца» наседки аховые…
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Я вот где то читала, что утки, например, даже выщипывают у себя пух на груди чтобы греть яйца так сказать «голым пузиком»
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Света, летом они ещё привередничали, выбирали, какая зелень им нравиться.
А зимой метут всё подчистую. Это ещё при том, что я всю зиму им зёлёные витамины — овёс проращивала. Каждые выходные привозила большую коробку — крышку от торта с ростками сантиметров по 8-10… Так их они вообще — сначала зелень выщипают и съедят. а потом ещё и все зёрна из земли выколупнут. Хорошо, у меня коробок таких 5 штук, засевала с промежутком 2-3 дня… так что постоянный приток свежей зелени им был обеспечен.
Как интересно! Целая галактика внутри маленького яичка! Пусть выведется как можно больше цыпляток! А осенью уже свои яички будешь закладывать. У нас как раз где-то в марте 5-ти месячных продают — юных несушек.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Яночка, как интересно! Удачного «высиживания»! Уже не терпится твоих цыпляток увидеть.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Ира, может курица потеет, когда на яйцах сидит В любом случае микроклимат там особый создаётся.
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Яна, вот какие у тебя куры ттт нормальные. Мои ни капусту особо не едят, тыква всю зиму у них в теплице провалялась разрезанная. Так и выкинули. Зато вчера смотрю рассада тыквы всходить там стала ))
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Яночка, интерес очень понятен. Успешного «насиживания»
В ответ на пост Ну... попытка не пытка?
Вот к сожалению мои куры всю зиму пытались на яйца сесть — я их гоняла. Ну куда в такой мороз в неотапливаемом курятнике?
А сейчас весна настала — а они уже не хотят… надоело им видно настаивать
Пришлось самой стать «наседкой»
Не то, чтобы мне это было сильно надо… просто интересно попробовать