Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ты- умница и всё у тебя получится!
А бояться в любых начинаниях это нормально , потом будешь вспоминать все треволнения и улыбаться.
Вот и увижу кривые ли у меня ручки
Ежели что… приду «плакаться в жилетку»
От недогрева… Ну, если он незначительный, то можно получить более долгий вывод, задержку на сутки, а то и двое. А если значительный и температура откровенно дурацкая — тогда яйца просто испортятся.
Я бы не дергался, поставил бы 37.5 по инкубаторному датчику, а там уж как повезет. Потому что научный тык и метания даже понятного негативного опыта не дадут, получится ерунда. Так-то вы хоть точно узнаете, что инкубаторный датчик не врёт (или врет). В любом случае снизьте на одну десятую градуса, ну. С чего вы подумали про недогрев, если у вас ОБА термометра показывают заведомо бОльшую температуру, м? Один десятую градуса показывает лишнюю, другой вообще говорит что 1,6 градусов лишних. Какой прок если у вас будет явный перегрев?
Поставьте 37.5 и оставьте их в покое, а потом овоскопируйте, ну а дальше оставьте выводиться. Неоплод отличается чем — там прям увидите много-много белых точек на скорлупе и болтающийся (иногда) желток без признаков зародыша и кровеносных сосудов.
А так вообще имхо чем меньше лазят в инкубатор, тем лучше. Один раз убрать пустышки и дальше ждать, нечего там без конца открывать и влажность сбрасывать, она же ниже в помещении чем д.быть в инкубаторе. Я уж не берусь быть истиной в последней инстанции но у кур (цыплят) имхо должно быть не ниже 45% влажности.
Туда-сюда открывают только при инкубации ГУСЕЙ, потому что там надо яйца охлаждать на комнатной температуре (от 5 до 15 минут в зависимости от дня закладки, там расписание своё), и их опрыскивают из пульвертизатора.
А вот цыплячьи яйца можно и не опрыскивать, если влажность инкубатора не ниже 45%. Чрезмерно высокую курам тоже не ставят, выводимость (если моему опыту верить) будет ниже, я лично, как ни странно, даже уток вывожу при 45% и только под конец влажность добавляю, потому что чет пробовал изначально ставить выше — получилось хуже, не знаю почему. Но этим мы сейчас заморачиваться не будем, вы не водоплавающих выводите, вам куда проще.
Спасибо Паша за подробный ответ.
Да, я тоже читала, что инкубаторы надо бы проверять и откалибровать, прежде чем яйца закладывать. Но всё спонтанно получилось (как всегда).
Так что решила уж дождаться седьмого дня (вроде на 7-й день надо овоскопировать?) и посмотреть, развиваются ли? Или и правда всех «сварила» в первые дни и уже можно выкидывать?
Меня теперь мучает мысль, что если я их наоборот — теперь недогреваю, какие негативные последствия могут быть?
Опять же… и яйца могут быть неоплодотворённые…
Да там столько параметров и сложностей…
Вот как раз тот случай, когда «меньше знаешь, лучше спишь»
Надо было не заглядывать и не заморачиваться — и мне и яйцам было бы лучше!
Ну да что теперь… Увидим.
А инкубатор у меня китайский в нашем углу быстро (не готовясь заранее) только китайские товары можно купить просто влёт. Даже проще, чем российские.
В любом случае снизьте до 37.5 по встроенному, хуже от этого явно не станет, ну или даже (от греха подальше) до 37.4 С А дальше уж только опытным путем проверите, какой термометр врёт. Если вылупятся — значит ртутный врет, а если нет — значит врет встроенный и его надо в следующий раз ставить на 35.9 которые у него по идее будут являться 37.5 С. Возможно, стоило перед закладкой яиц новый инкубатор тупо проверить, заложив в него на пару дней вместо яиц термометры, но это уж я не знаю, сюр какой-то, совсем производитель шалит…
Хотя недурно бы дождаться Владимира С., может он с этими штуками поопытней и что умное скажет. А то я как-то в своё время заморачиваться не стал, взял дорогущие корейские, стоившие дороже раза в два-три, которые ВРОДЕ точно не глючат, ну и в них вывожу, а поверочного термометра у меня уж сколько лет так и не появилось. Ставлю тупо 37.5 — практически все цыплята выводятся, за исключением случаев разве только очень неудачного расположения яйца когда клювом вниз и нет возможности сдвинуть (инкубатор тесноватый честно говоря, особо не разгуляешься). Ну и еще бывают слабые цыплята, особенно при межродственном скрещивании, всё больше в это у меня упиралось.
В общем, пробуйте, я первые года два-три тоже мучился и часто совершал ошибки. Даже вот сейчас и то ухитрился накосячить — гуси сделали в теплице гнездо, снесли для приличия яйцо, я его взял в инкубатор положил. И хожу проверяю не снесутся ли еще. Так они взяли и стали нестись не в теплице, а в домике… Сунулся — а там целая кладка, и яйца остывшие Т-Т Вот поди теперь разбери, они сильно остыли или еще нет, вылупится из них что-нибудь или зазря только время потрачу. Собрал, положил, благо один инкубатор всё равно пустой, тут уж как повезет. Спрятали от меня яйца, я главное забираю, а они галдят и негодуют, подошли и ругаются. Говорю ну коли так их охраняете — высиживали бы, а то насносили и ушли, а яйца холодные лежат, ну что это…
С утками пока тишина, яйца лежат — то ли рано, то ли мне не повезло. Хотя скорее всего всё же рано. Я проовоскопировать забыл, потому что утомился с мясными делами (резал на мясо немаленького такого козла, а потом фарш делал и прочее), а теперь уж поздно выяснять как там дела. Пусть лежат, а я пока еще один инкубатор закладываю утиными. Короче я свои ляпы и отсутствие опыта компенсирую количеством инкубаторов
Одни сумасшедшие кругом. Селезень тут появился, птица молочного направления. Он старый, его те кто поевитей стали как утку топтать, ну я отселил его в корридор, чтобы его оставили в покое. Так он ходит и чуть коза мекнет (есть у меня коза у которой слегка кукушка поехала, у неё козлята не удались из-за межродственного скрещивания, осталась она без них, а молока полно, ну и как-то что-то у ней переклинило и она меня как козленка стала воспринимать, мекает мне, зовёт, лезет с сиськой постоянно и мекает если я в корридор ушел, а не возле неё стою. Так она как мекнет насчет дойки — этот селезень сразу бежит и становится под дверь козьего загона, ожидая, когда я плесну ему молока в старую кастрюльку, и хлещет это молоко (!). В общем козу я прозвал Каратэ, потому что она при дойке ногой дерется, а селезень у меня теперь носит кличку Утка Молочного Направления.
В общем с ними не соскучишься.
На моём тоже стандартные настройки и автопереворот, так что первые два дня я их не трогала. А вот потом… дёрнул меня чёрт проверить температуру ртутным термометром. И оказалось, что на поверхности яиц температура аж 39, 2! При том, что цифровой индикатор, встроенный в инкубатор показывает установленную 37, 6. И вот что делать? В итоге переустановила, снизив…
Теперь вот думаю… Может. я их сварила? В первые же дни? Или наоборот, не надо полагаться на ртутный термометр, а верить встроенному цифровому? И в итоге сейчас я их недогреваю?..
Одни вопросы…