Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С куриными (в бытовых условиях) всё незамысловато и просто, а вот грамотного описания инкубации гусей я на русскоязычных форумах к сожалению так и не встретил. Сам быть истиной в последней инстанции не рискну, ввиду недостатка опыта.
Ой, да, и я там ниже написал — через 21 день после закладки, а не после прогрева яиц до 37.5, я всё по прежнему тупо «по иностранному» веду отсчет от закладки а не от прогрева, ввиду этого у меня всё почти на сутки сдвинуто, потому-то цыплята и выводятся на 22й день и даже 23 (иногда). В прочем 23й это, конечно, не совсем точно, ввиду того что «сутки» могут быть совсем не те, «день» посчитан от позднего вечера вчера до утра сегодня, хотя это ни фига не сутки вообще. Ориентация больше на ориентировочный календарь на стене с пометками, нежели на точное время инкубации.
А так, если время растянуто и долгий вывод — это значит, скорее всего, что да, неверный режим, скорее всего яйца тупо не догреваются до нужной температуры, может там тупо 37.3 С всё время, из-за этого. Я когда только-только начинал инкубировать пробовал научным тыком снижать температуру (поднять её выше 37.5, кстати, многие современные инкубаторы вообще не позволяют, там стоит защита от дурака чтобы яйца не сварить, т.е. методика предварительного прогрева в самом начале, когда ставится температура чуть выше — у них невозможна, там только 37.5 ставится и баста).
Такие дела. У меня лично любительские полуигрушечные такие импортные инкубаторы, полная автоматика и там производители всё «лишнее» из настроек отсекли в расчете на малограмотных и неопытных птицеводов, т.е. человеческое вмешательство там минимальное.
Или на более современных — там инкубаторы заведены на компьютер, там программа, сидит помимо штатных работников оператор, мониторит всю фабрику с сервера. Там всё вплоть до подкудахтанья записей над яйцами по расписанию )) Цыпленок стучится на проклёв а электронная курица его голосом подбадривает.
В домашних условиях, когда других дел полно, это достаточно хлопотное дело. Поэтому никто себя обычно не мучит, берут какой-нибудь инкубатор посовременней, с автоматической подачей влажности насосиком в зависимости от состояния датчика, и, чаще всего, всё сводится тупо к 37.5 С и 45% влажности для цыплят. Работа птицевода-куровода сводится к укладке яиц в инкубатор, его включению, через 8 дней овоскопированию и уборке пустышек, а далее после 21 дня отключению поворота, уборке планок между яйцами (если они там есть) и ожиданию когда повылупляются и обсохнут. Далее переселение цыплят в брудер или примитивную коробку под лампу на тряпочку, чтобы не скользили, их выращивание (чаще всего на ПК-5 комбикорме, пурине старте, самодельных экспериментах с отварными толчеными желтками и т.п.), а инкубатор в это время протирается и ставится заново, и так хоть весь год кряду за исключением периодов линьки, когда куры не несутся, но еще вот хотя в зимний период, если верить моему небольшому опыту, вывод уменьшается (у кур) примерно до половины, не знаю почему.
Разновидности специальных термометров для инкубации
«Сухой и влажный» термометры для определения влажности.
Тоже, только с таблицей определения влажности, в зависимости от показаний сухого и влажного термометра.
А пока ознокомтесь с этим графиком инкубации, може что то и поймете из этого. Скорее это пригодится для других любителей инкубации.
p\s Паша, для вашей информации. 17 лет стажа дир. птицефабрики. Наши инкубаторные станции каждый год выдавали «на гора» более полумиллиона только цыплят. Правда условия промышленного инкубатора, не сравнишь с домашним инкубатором. Но суть у них одна, максимум выдерживать параметры температуры, влажности… и т. д.
По закладке надо ориентироваться, а не усложнять себе жизнь. В любом случае ледяные яйца (сильно остывшие, если это в зимний период, летом проще) класть бесполезно, они не выведутся.
Со снижением температуры во вообще рискуете продлить срок инкубации. Зачем этот недогрев под конец нужен вообще непонятно. Видимо, чтобы потом простывших цыплят антибиотиками потом пропаивать.
Опрыскивать КУРИНЫЕ яйца — это я уж не знаю, до какой степени сухой должен быть инкубатор, чтобы цыплята сами не вылупились. Уж сколько раз тупо выводил при 45% и никаких мук.
Давайте не будем усложнять ничего. Речь же не о водоплавающих сейчас, а о банальных курах.
За 2-3 дня до окончания инкубации, яйцу дают «свободу». Прекращают поворот лотков (яйца), снижают температуру (птенец сам уже её нагоняет до нужной), увеличивают влажность (можно даже обрызгивать яйцо из пулевизатора, теплой водой). Проверку яйца на начало развития можно проводить на 7 день (все там видно уже). Если болтунов много (и такое бывает), то есть смысл добавить свежее яйцо, что бы не гонять полупустой инкубатор.
Естественно для этого придется (для добавышей) продлить инкубацию,
не забудьте их пометить.
Остальные яйца выводятся. Те инкубаторы, что у меня, держат стандартные 37.5 С при влажности 45% тупо всё время инкубации. Это для кур. Менять настройки по таблицам, придумывая себе лишнюю работу на каждый день — лично я не стал, да у меня и таблиц-то этих нет, я не птицефабрика. По факту цыплят выводить легко, я даже не вмешиваюсь. Единственное, у меня система с перемычками между яйцами и поворотной платформой, вот на последний день-два инкубации я обычно сам инкубатор с поворотной платформы снимаю (у нас так, а бывает поворот внутри самого инкубатора, смотря какая конструкция, в любом случае на последние пару дней поворот надо прекратить), ставлю на стол, а перемычки вытаскиваю, чтобы не было тесно и яйца не были зажаты между ними (а то бывает застревают и цыплёнок, если неудачно лежит яйцо, не может вылупиться, и или гибнет, или делает по периметру скорлупы насечки, но не может её с себя снять, пищит и ругается, главное вовремя освободить яйцо чтобы он отпихнул скорлупу от себя и вылез. Помогать с вылуплением не советую, цыпленок должен вылезти сам, потому что в противном случае есть риск вытащить цыпленка, которому вылезать явно рано несмотря на наклев скорлупы, и он может погибнуть. Они могут даже дня за три до выхода начать дырки в яйцах проклевывать.
По инкубации водоплавающих (особенно гусей) писать наверное сейчас не буду (раз у вас цыплята), а то будет долгая история, там всё чуть сложнее. Единственное, что могу сказать — гусям нужно больше воздуха, поэтому при инкубации гусят вентиляционные шторки инкубатора открывают на полную. Да, о шторках, у цыплят обычно как — вначале (первые дни) можно сильно не открывать вентиляцию, а вот ближе к концу лучше открыть, потому что с развитием птенец воздуха дышит больше, чем совсем еще зародыш )) Плюс если яйца неидеально чистые то со временем возникают ненужные запахи и это вредно, лучше вентилировать нормально.
А, и да, ИНОГДА бывает задержка инкубации, когда птенец выводится не на 21-22й, а на 23й день и т.п. Ввиду этого сроки лучше растянуть и «дожидаться последних», хоть они обычно и слабее. А то раньше времени полезете выбрасывать, а там живые. Лучше чуть передержать и выбросить позже, нежели раньше времени влезть.
А вот неоплод рекомендую на 10й день инкубации, просветив овоскопом и выявив его (пустое яйцо без зародыша и кровеносной системы) выбрасывать сразу, потому что если яйцо плохое и протухнет — оно может даже взорваться, изгадив всё да еще и создав опасность остальным — вонь от аммиака весьма вредна.
До 7-8, 10го дня маловероятно, что вы хорошо разглядите зародыш, он еще не будет настолько развит. Я лично 10м днем это делаю, чтобы не ошибиться. А вот если позже тогда хуже — на просвет станут «темными» и те яйца, где птенец и те, где нету ничего и всё протухло и почернело. Отличать будет тяжело, разве только тухлые обычно сильно воняют, но перенюхивать каждое яйцо, с силой вдыхая — то еще удовольствие. Поэтому надо своевременно овоскопировать.
Подскажи, в инкубаторе для куриных яиц ты какую температуру и влажность держишь?
Я так понимаю, она по дням меняться должна, если верить литературе? А начинаешь с каких значений?
Ну вот, а когда уж подросли они переселяются в козлятник, там в корридоре стеллажи, сколоченные из 50 мм досок, и на них настелено сухое сено. Ламп там уже нет, за исключением настенных фонарей самого помещения (их включаю, потому что зимой темнеет быстро), но эти лампы не в стеллажах. Птенцы ходят там на сухом стене, я им ставлю поилки и еду.
А в самом помещении тепло, там очень тепло, там же коз полно, там теплее чем в доме. Просто козы не непосредственно рядом (когда был доступ — они терзали решетки этих стеллажей, норовя продрать туда дыру, сунуть башку с рогами и съесть птичий корм, а под конец нижний стеллаж где куры вообще разнесли все сетки и дверцы сорвали, я прихожу — куры по всему хлеву гуляют (нижний стеллаж для взрослых кур, там еще летом дверца в стене на улицу гулять), а в куриной полке два козленка дрыхнут. Здрасьте приехали. Помню очень ругался на козу, дескать ну чо ты туда всё лезешь, ты курица то ли…
Сейчас проще — корридор где этот стеллаж отделен заборчиком, и у коз своя территория, а у птицы стеллаж. Как вырастает — можно переселить. Ну тут еще что — подросшие оперившиеся уточки уже могут жить с взрослыми утками, те не агрессивны, а гусята оперившиеся и более-менее крупные — могут пойти к гусям. Те их иногда щипают и отгоняют, но целенаправленно не забивают, те походят в стороне, потом подрастают еще и спутываются со стадом. Только другую птицу нельзя подмешивать.
У уток сейчас живет дом инвалидов — петух, которого драла лиса (он остался хромым), курица, у которой лапа спуталась веревкой от мешка и чуть она её не лишилась (правда курица полностью выздоровела, не хромает) и один гусь с бракованной лапкой (прыгает на одной, но растет уже явно крупнее уток вырос), вот они там, потому что утки спокойные в плане отношения к другой птице. Не знаю, если будут утята — придется петуха и курицу возможно убрать, мало ли что им в голову взбредет. Перекину их тогда в будущий индюшатник. всё равно там целая комната пустая. Гуся не знаю — он хромоножка, бегать за ними не будет, вряд ли он опасен, он больше в бадье полощется вечно, он не агрессивен, тем более что и рос-то с утками… Когда гуси смолоду растут с утками, они их признают за своих и не проявляют агрессии, так и болтаются вместе с ними.
Сейчас стеллажи для молодняка у меня пустые, там четыре свободных полки по 3 м каждая (примерно) 3м на 60 см, кроме одной, на ней живут молодые курочки. Они давно оперились, болтаются там, но к взрослым я их не потащу — там во-первых тесно, а во вторых они пока не такие большие. Вывел просто несколько штук на всякий случай про запас, чтобы стареющих кур в случае чего подменить было кем.
У вас есть какое то специальное утеплённое помещение для молодняка? Ведь им, получается подрастать как раз в самое холодное и тёмное время года придётся?
Лампочки я использую сберегающие, но там это исторически было завязано на генераторы — т.е. надо было обязательно укладываться в заданную мощность, и не превышать её. Там люстра, сям, у родителей свет горит, у меня ну и на лампах накаливания можно уйти чуть ли не в полкиловатта лишних, а то и в киловатт, поэтому стали считать мощности. По ценам — да, они дороже, но если уж попали исправные — то и перегорают дольше, меньше лазить менять каждый раз.
В хлеву у меня какая-то крыса поселилась, я её иногда вижу, но поймать не могу, в прочем она и не агрессивная, видимо просто пшеницу ворует из кормушек, яйца не трогает. Сейчас теплый сезон дальше будет — выгребу всю подстилку, найду где это она через железобетон полов прогрызлась, набью в нору старого стекла и бутылок и залью бетоном, ну и еще может в бетон вниз в сторону норы гвозди воткну для полноты композиции. А крысоловку ставить некуда — здесь утки ходят, куры, гусь один живет, козлята бегают. Никак нельзя, как, в прочем, и отраву. Придется бороться пассивными методами ну и может Кошатина её выловит, она дежурит у входа в хлев, рано или поздно поймает.
Был у нас котенок, его сестра к себе забрала, в свой дом, так он там вел вполне себе успешную борьбу с хорьком и крысами в курятнике… так что кошка — это не есть плохо )))
От ламп я отказался потому что как-то раз подросшие цыплята, заинтересовавшись ночью не то мухой, не то молью, не то еще каким-то таким насекомым, стали прыгать и шарахнули по настольной лампе, опрокинули её в коробку, я утром прихожу — лампа уткнулась в дно коробки, коробка тлеет, в столе почти дыра и тоже доска тлеет, а цыплята собрались вокруг этого костра и сидят греются. Пришлось мне наспех их перебрасывать в другую коробку а эту доску стола и картон залить водой и выбросить на улицу от греха подальше. С тех пор никакими лампами я принципиально не пользуюсь, только в люстрах и бра, а у коробок — ничего. Общий свет в комнате светит и всё, а эти у батареи греются, никаких ламп. Батарея безопасна, она не электрическая а водяная.
С банкой идя тоже хороша, как отключим отопление — наверное будут такое практиковать, благо с бойлера воды налить недолго.
У меня курица перестала кушать и пить воду, у неё вялость, дышит тяжело, гребень посинел, в клюве слюна и постоянно лежит, в общем, заболела, как можно её лечить?
Помогите разобраться - что с цыплёнком?!
Будем ждать ответов вместе с вами!