Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост К зимней инкубации
Раз уж вы взялись консультировать (а опыт ваш весьма полезен и интересен), если не затруднит (и сталкивались, я не знаю, может у вас сугубо куриная была птицефабрика, а может с разной птицей работали, мало ли), озвучьте информацию о инкубации гусиных яиц.

С куриными (в бытовых условиях) всё незамысловато и просто, а вот грамотного описания инкубации гусей я на русскоязычных форумах к сожалению так и не встретил. Сам быть истиной в последней инстанции не рискну, ввиду недостатка опыта.

Ой, да, и я там ниже написал — через 21 день после закладки, а не после прогрева яиц до 37.5, я всё по прежнему тупо «по иностранному» веду отсчет от закладки а не от прогрева, ввиду этого у меня всё почти на сутки сдвинуто, потому-то цыплята и выводятся на 22й день и даже 23 (иногда). В прочем 23й это, конечно, не совсем точно, ввиду того что «сутки» могут быть совсем не те, «день» посчитан от позднего вечера вчера до утра сегодня, хотя это ни фига не сутки вообще. Ориентация больше на ориентировочный календарь на стене с пометками, нежели на точное время инкубации.

А так, если время растянуто и долгий вывод — это значит, скорее всего, что да, неверный режим, скорее всего яйца тупо не догреваются до нужной температуры, может там тупо 37.3 С всё время, из-за этого. Я когда только-только начинал инкубировать пробовал научным тыком снижать температуру (поднять её выше 37.5, кстати, многие современные инкубаторы вообще не позволяют, там стоит защита от дурака чтобы яйца не сварить, т.е. методика предварительного прогрева в самом начале, когда ставится температура чуть выше — у них невозможна, там только 37.5 ставится и баста).

Такие дела. У меня лично любительские полуигрушечные такие импортные инкубаторы, полная автоматика и там производители всё «лишнее» из настроек отсекли в расчете на малограмотных и неопытных птицеводов, т.е. человеческое вмешательство там минимальное.
В ответ на пост К зимней инкубации
Да никто и не спорит, что это хорошо и правильно, только на птицефабрике проще — там, я полагаю, стоит специальный человек при инкубаторах, у которого по жизни голова болит только о них и больше он не занят и не отвлечен вообще ничем. Ведет таблицу изо дня в день, мониторит это всё, поверяет, проверяет, учет ведет.
Или на более современных — там инкубаторы заведены на компьютер, там программа, сидит помимо штатных работников оператор, мониторит всю фабрику с сервера. Там всё вплоть до подкудахтанья записей над яйцами по расписанию )) Цыпленок стучится на проклёв а электронная курица его голосом подбадривает.

В домашних условиях, когда других дел полно, это достаточно хлопотное дело. Поэтому никто себя обычно не мучит, берут какой-нибудь инкубатор посовременней, с автоматической подачей влажности насосиком в зависимости от состояния датчика, и, чаще всего, всё сводится тупо к 37.5 С и 45% влажности для цыплят. Работа птицевода-куровода сводится к укладке яиц в инкубатор, его включению, через 8 дней овоскопированию и уборке пустышек, а далее после 21 дня отключению поворота, уборке планок между яйцами (если они там есть) и ожиданию когда повылупляются и обсохнут. Далее переселение цыплят в брудер или примитивную коробку под лампу на тряпочку, чтобы не скользили, их выращивание (чаще всего на ПК-5 комбикорме, пурине старте, самодельных экспериментах с отварными толчеными желтками и т.п.), а инкубатор в это время протирается и ставится заново, и так хоть весь год кряду за исключением периодов линьки, когда куры не несутся, но еще вот хотя в зимний период, если верить моему небольшому опыту, вывод уменьшается (у кур) примерно до половины, не знаю почему.
В ответ на пост К зимней инкубации
Дополню… не случайно делали такие термометры, с таким разрешением, потому что даже десятые доли градуса имеют значение в инкубации.

Разновидности специальных термометров для инкубации
Разновидности специальных термометров для инкубации

«Сухой и влажный» термометры для определения влажности.
"Сухой и влажный" термометры для определения влажности.

Тоже, только с таблицей определения влажности, в зависимости от показаний сухого и влажного термометра.
Тоже, только с таблицей определения влажности, в зависимости от показаний сухого и влажного термометра.
В ответ на пост К зимней инкубации
Паша, не нужно из себя изображать такого знатока. Вас устраивает ваша версия инкубации, флаг в руки. Но это не есть правильно, это скорее из серии «пойдет». Но не нужно утверждать в правильности вашей методы остальным. Я бы многое вам мог рассказать на эту тему, только думаю это бесполезно будет.
А пока ознокомтесь с этим графиком инкубации, може что то и поймете из этого. Скорее это пригодится для других любителей инкубации.

p\s Паша, для вашей информации. 17 лет стажа дир. птицефабрики. Наши инкубаторные станции каждый год выдавали «на гора» более полумиллиона только цыплят. Правда условия промышленного инкубатора, не сравнишь с домашним инкубатором. Но суть у них одна, максимум выдерживать параметры температуры, влажности… и т. д.

В ответ на пост К зимней инкубации
Перестаньте пугать людей. Кто это еще в каком бреду будет сидеть выяснять прогрелось там яйцо до 37.5 или еще нет, делать больше нечего ))
По закладке надо ориентироваться, а не усложнять себе жизнь. В любом случае ледяные яйца (сильно остывшие, если это в зимний период, летом проще) класть бесполезно, они не выведутся.

Со снижением температуры во вообще рискуете продлить срок инкубации. Зачем этот недогрев под конец нужен вообще непонятно. Видимо, чтобы потом простывших цыплят антибиотиками потом пропаивать.

Опрыскивать КУРИНЫЕ яйца — это я уж не знаю, до какой степени сухой должен быть инкубатор, чтобы цыплята сами не вылупились. Уж сколько раз тупо выводил при 45% и никаких мук.

Давайте не будем усложнять ничего. Речь же не о водоплавающих сейчас, а о банальных курах.
В ответ на пост К зимней инкубации
Если цыплята вылупляются на 23 день, это не нормально. Нарушение процесса инкубации. Начинать отсчет нужно с той минуты, когда яйцо все прогреется до температуры 37,5 град. а не с начала закладки. Это примерно сутки.
За 2-3 дня до окончания инкубации, яйцу дают «свободу». Прекращают поворот лотков (яйца), снижают температуру (птенец сам уже её нагоняет до нужной), увеличивают влажность (можно даже обрызгивать яйцо из пулевизатора, теплой водой). Проверку яйца на начало развития можно проводить на 7 день (все там видно уже). Если болтунов много (и такое бывает), то есть смысл добавить свежее яйцо, что бы не гонять полупустой инкубатор.
Естественно для этого придется (для добавышей) продлить инкубацию,
не забудьте их пометить.
В ответ на пост К зимней инкубации
Смотря какой инкубатор. Если брать те, что у меня, то там стандартные заводские настройки рассчитаны тупо на куриные яйца. Мои действия сводятся к закладке яиц и выемке птенцов, хотя где-то через неделю или дней десять после начала инкубации я смотрю (обычно) овоскопом, если в яйцах нет типичного развития зародыша и кровеносной системы, а яйцо на просвет показывает мелкие белые точки по всей скорлупе, с болтающимся в центре этого всего пустым желтком — то это неоплод, пустышка и его нет смысла держать в инкубаторе.

Остальные яйца выводятся. Те инкубаторы, что у меня, держат стандартные 37.5 С при влажности 45% тупо всё время инкубации. Это для кур. Менять настройки по таблицам, придумывая себе лишнюю работу на каждый день — лично я не стал, да у меня и таблиц-то этих нет, я не птицефабрика. По факту цыплят выводить легко, я даже не вмешиваюсь. Единственное, у меня система с перемычками между яйцами и поворотной платформой, вот на последний день-два инкубации я обычно сам инкубатор с поворотной платформы снимаю (у нас так, а бывает поворот внутри самого инкубатора, смотря какая конструкция, в любом случае на последние пару дней поворот надо прекратить), ставлю на стол, а перемычки вытаскиваю, чтобы не было тесно и яйца не были зажаты между ними (а то бывает застревают и цыплёнок, если неудачно лежит яйцо, не может вылупиться, и или гибнет, или делает по периметру скорлупы насечки, но не может её с себя снять, пищит и ругается, главное вовремя освободить яйцо чтобы он отпихнул скорлупу от себя и вылез. Помогать с вылуплением не советую, цыпленок должен вылезти сам, потому что в противном случае есть риск вытащить цыпленка, которому вылезать явно рано несмотря на наклев скорлупы, и он может погибнуть. Они могут даже дня за три до выхода начать дырки в яйцах проклевывать.

По инкубации водоплавающих (особенно гусей) писать наверное сейчас не буду (раз у вас цыплята), а то будет долгая история, там всё чуть сложнее. Единственное, что могу сказать — гусям нужно больше воздуха, поэтому при инкубации гусят вентиляционные шторки инкубатора открывают на полную. Да, о шторках, у цыплят обычно как — вначале (первые дни) можно сильно не открывать вентиляцию, а вот ближе к концу лучше открыть, потому что с развитием птенец воздуха дышит больше, чем совсем еще зародыш )) Плюс если яйца неидеально чистые то со временем возникают ненужные запахи и это вредно, лучше вентилировать нормально.

А, и да, ИНОГДА бывает задержка инкубации, когда птенец выводится не на 21-22й, а на 23й день и т.п. Ввиду этого сроки лучше растянуть и «дожидаться последних», хоть они обычно и слабее. А то раньше времени полезете выбрасывать, а там живые. Лучше чуть передержать и выбросить позже, нежели раньше времени влезть.

А вот неоплод рекомендую на 10й день инкубации, просветив овоскопом и выявив его (пустое яйцо без зародыша и кровеносной системы) выбрасывать сразу, потому что если яйцо плохое и протухнет — оно может даже взорваться, изгадив всё да еще и создав опасность остальным — вонь от аммиака весьма вредна.

До 7-8, 10го дня маловероятно, что вы хорошо разглядите зародыш, он еще не будет настолько развит. Я лично 10м днем это делаю, чтобы не ошибиться. А вот если позже тогда хуже — на просвет станут «темными» и те яйца, где птенец и те, где нету ничего и всё протухло и почернело. Отличать будет тяжело, разве только тухлые обычно сильно воняют, но перенюхивать каждое яйцо, с силой вдыхая — то еще удовольствие. Поэтому надо своевременно овоскопировать.
В ответ на пост К зимней инкубации
Паша, прошу помощи
Подскажи, в инкубаторе для куриных яиц ты какую температуру и влажность держишь?
Я так понимаю, она по дням меняться должна, если верить литературе? А начинаешь с каких значений?
В ответ на пост К зимней инкубации
У меня достаточно примитивно — сначала дома в картонных коробках под лампами, правда наученный горьким опытом падения лампы, когда чуть дом не спалил (коробка тлела и стол под ней тоже вонял, наспех помню на улицу выбросил, правда цыплята не погибли, они преспокойно сидели вокруг тлеющей в картоне лампы и грелись, я их наспех в другую коробку тогда пересадил к батарее), теперь под эти лампы подкладываю намертво кирпичи (!). Правда зимой это не так критично и опасно — у меня обычная водяная система отопления, и лампы мне не нужны. Я как-то исхитрился в одной комнате подставлять коробки с отрезанным краем к батареям (они импортные какие-то, эти батареи. не решетчатые а плоские, т.е. птенец в них залезть и потеряться там не может), ну а свет оставляю просто бра на стене, она высоко и не греется. Им светло, если прохладно — они садятся возле этих батарей, гуляют там, дежурная баночка с водой (они разные в зависимости от размера птенцов), и кормушки с разведенным ПК-5 (если утята или гусята, или суточные цыплята) или просто насыпанный в кормушку ПК-5 если это подрощенные цыплята. Комбикорм если развожу — то остывшей кипяченой водой, и такой же водой сначала пою, ну а потом когда уж подрастут — перехожу на сырую воду. Когда маленькие сырую холодную воду давать нельзя. Почему кипяченую — корм с ней от жары батарей не так быстро киснет. Кислый давать нельзя, надо следить и если не доели — то всё равно выбрасывать, мыть и класть свежий.

Ну вот, а когда уж подросли они переселяются в козлятник, там в корридоре стеллажи, сколоченные из 50 мм досок, и на них настелено сухое сено. Ламп там уже нет, за исключением настенных фонарей самого помещения (их включаю, потому что зимой темнеет быстро), но эти лампы не в стеллажах. Птенцы ходят там на сухом стене, я им ставлю поилки и еду.

А в самом помещении тепло, там очень тепло, там же коз полно, там теплее чем в доме. Просто козы не непосредственно рядом (когда был доступ — они терзали решетки этих стеллажей, норовя продрать туда дыру, сунуть башку с рогами и съесть птичий корм, а под конец нижний стеллаж где куры вообще разнесли все сетки и дверцы сорвали, я прихожу — куры по всему хлеву гуляют (нижний стеллаж для взрослых кур, там еще летом дверца в стене на улицу гулять), а в куриной полке два козленка дрыхнут. Здрасьте приехали. Помню очень ругался на козу, дескать ну чо ты туда всё лезешь, ты курица то ли…

Сейчас проще — корридор где этот стеллаж отделен заборчиком, и у коз своя территория, а у птицы стеллаж. Как вырастает — можно переселить. Ну тут еще что — подросшие оперившиеся уточки уже могут жить с взрослыми утками, те не агрессивны, а гусята оперившиеся и более-менее крупные — могут пойти к гусям. Те их иногда щипают и отгоняют, но целенаправленно не забивают, те походят в стороне, потом подрастают еще и спутываются со стадом. Только другую птицу нельзя подмешивать.

У уток сейчас живет дом инвалидов — петух, которого драла лиса (он остался хромым), курица, у которой лапа спуталась веревкой от мешка и чуть она её не лишилась (правда курица полностью выздоровела, не хромает) и один гусь с бракованной лапкой (прыгает на одной, но растет уже явно крупнее уток вырос), вот они там, потому что утки спокойные в плане отношения к другой птице. Не знаю, если будут утята — придется петуха и курицу возможно убрать, мало ли что им в голову взбредет. Перекину их тогда в будущий индюшатник. всё равно там целая комната пустая. Гуся не знаю — он хромоножка, бегать за ними не будет, вряд ли он опасен, он больше в бадье полощется вечно, он не агрессивен, тем более что и рос-то с утками… Когда гуси смолоду растут с утками, они их признают за своих и не проявляют агрессии, так и болтаются вместе с ними.

Сейчас стеллажи для молодняка у меня пустые, там четыре свободных полки по 3 м каждая (примерно) 3м на 60 см, кроме одной, на ней живут молодые курочки. Они давно оперились, болтаются там, но к взрослым я их не потащу — там во-первых тесно, а во вторых они пока не такие большие. Вывел просто несколько штук на всякий случай про запас, чтобы стареющих кур в случае чего подменить было кем.
В ответ на пост К зимней инкубации
Паша, а где Вы держите выведенных зимой птенцов? На улице морозы, в курятник (или теплицу) ко взрослой птице их нельзя…
У вас есть какое то специальное утеплённое помещение для молодняка? Ведь им, получается подрастать как раз в самое холодное и тёмное время года придётся?
Странная статья, в первой части статьи автор рекомендует обращаться за «советом к умному ветеринару», а в конце статьи, автор «не рекомендует читать книжки написанные ветеринарами....», как это понять??? кроме этого, автор претендует на роль советника, с большим опытом, по разведению индюх. Но в статье одна вода, никакой конкретики и реально дельных советов, по выхаживанию молодняка нет. Фото какие то лубочные, настолько чистенькая птица, автор моет ее, что ли? все мои индюхи в песке, серо-белые с обломанными перьями, особенно самцы, потому что очень они любят зольно-песочные ванны принимать.
В ответ на пост Домик для уточки
Да там ей видимо ни к чему — ну там же у кур целый тазик стоит с зерносмесью, там полно семечек подсолнечника, зерна пшеницы… Тут же в помещении стоит утиная кормушка и еще у коз вечно просыпается на пол то овес то ячмень, на фиг ей яйца? Плюс в гнезде у кур вечно кто-то сидит, они не высиживают (инстинкт утрачен, леггорны), но сидят несутся, ну ей и нет резона туда лезть, а то петух её долбанет, леггорны наполовину бойцовая порода, они «чужих» долбят и крысе может от петухов запросто достаться, будут налетать лапами со всех сторон и лупить, или клювами.

Лампочки я использую сберегающие, но там это исторически было завязано на генераторы — т.е. надо было обязательно укладываться в заданную мощность, и не превышать её. Там люстра, сям, у родителей свет горит, у меня ну и на лампах накаливания можно уйти чуть ли не в полкиловатта лишних, а то и в киловатт, поэтому стали считать мощности. По ценам — да, они дороже, но если уж попали исправные — то и перегорают дольше, меньше лазить менять каждый раз.
В ответ на пост Домик для уточки
Вот-вот… Мои садовые коты очистили все сады в округе от мышей, за что им огромная благодарность ))) А сберегающими лампами я до сих пор не пользуюсь, обычные предпочитаю одного раза хватило — купила бракованную, похоже, ее не поменяли, а цена была тогда ого-го… так что лучше поменять лампочку за 10 рублей, за то же время А крыса — не лакомящаяся яйцами — это что-то новое для меня… скорее всего, она просто до них еще не добралась так что вылавливайте вместе с Кошатиной вредителя, и быстрее
В ответ на пост Домик для уточки
Сберегающие лампы в этих делах муть, они ж не греют совсем, а если начали греться — то это недобрый знак, значит там этот… дроссель или как там его стал греться и будет греться донельзя, пока пластмасса тлеть рядом не начнет.
В хлеву у меня какая-то крыса поселилась, я её иногда вижу, но поймать не могу, в прочем она и не агрессивная, видимо просто пшеницу ворует из кормушек, яйца не трогает. Сейчас теплый сезон дальше будет — выгребу всю подстилку, найду где это она через железобетон полов прогрызлась, набью в нору старого стекла и бутылок и залью бетоном, ну и еще может в бетон вниз в сторону норы гвозди воткну для полноты композиции. А крысоловку ставить некуда — здесь утки ходят, куры, гусь один живет, козлята бегают. Никак нельзя, как, в прочем, и отраву. Придется бороться пассивными методами ну и может Кошатина её выловит, она дежурит у входа в хлев, рано или поздно поймает.
В ответ на пост Домик для уточки
Лампа стояла за коробкой, на ночь, естественно, все выключалось, неча было электроэнергию зря жечь Ну, и следили, конечно, чтоб они не опрокинули все это дело))) Когда у нас цыпушки были, о сберегающих лампах мы и не слышали, так что первую неделю обогревали банкой и настольной лампой… Да это и надо-то в первую неделю, потом они оперяются и летать начинают, так что там уже сами-сами )))
Был у нас котенок, его сестра к себе забрала, в свой дом, так он там вел вполне себе успешную борьбу с хорьком и крысами в курятнике… так что кошка — это не есть плохо )))
В ответ на пост Домик для уточки
Да ну не хочу, тут есть кошка Кошатина — её епархия мыши, а не хорьки )) Для охраны я хочу потом снова алабая брать, или двух (одного молодого другого старого), но это пока нескоро будет, не раньше чем я дела разгребу и заведу овец с баранами. Это будет года через четыре, не раньше, тут пока не до баранов )))
От ламп я отказался потому что как-то раз подросшие цыплята, заинтересовавшись ночью не то мухой, не то молью, не то еще каким-то таким насекомым, стали прыгать и шарахнули по настольной лампе, опрокинули её в коробку, я утром прихожу — лампа уткнулась в дно коробки, коробка тлеет, в столе почти дыра и тоже доска тлеет, а цыплята собрались вокруг этого костра и сидят греются. Пришлось мне наспех их перебрасывать в другую коробку а эту доску стола и картон залить водой и выбросить на улицу от греха подальше. С тех пор никакими лампами я принципиально не пользуюсь, только в люстрах и бра, а у коробок — ничего. Общий свет в комнате светит и всё, а эти у батареи греются, никаких ламп. Батарея безопасна, она не электрическая а водяная.
С банкой идя тоже хороша, как отключим отопление — наверное будут такое практиковать, благо с бойлера воды налить недолго.
В ответ на пост Домик для уточки
Паша, вот кошек нет… а именно поэтому хорек и орудовал, что защищать территорию некому. Козлы справляются, уже хорошо ))) Помню, маленьким цыпляткам матушка ставила «маму» — банку с горячей водой, обернутую старой кофтой ))) они так прикольно вокруг нее собирались и грелись… ну, и лампу настольную по вечерам ставила, свет птенцам тоже нужен был
Здравствуйте, у меня такой вопрос
У меня курица перестала кушать и пить воду, у неё вялость, дышит тяжело, гребень посинел, в клюве слюна и постоянно лежит, в общем, заболела, как можно её лечить?
Добрый день! Я перенесла ваш вопрос в отдельный топик — там его увидят больше людей.
Помогите разобраться - что с цыплёнком?!

Будем ждать ответов вместе с вами!
ПРОБЛЕМА, цыпленок не держит голову, точнее постоянно опущена, на лапах не стоит, постоянно бежит назад, аппетит вроде нормальный, и пьет тоже, только поим на руках, потому что сам не подходит никуда, только назад бежит, помогите!